本文へ

習うより慣れろかな

レス2
(トピ主 0
041
おばあちゃん
話題
幼稚園年中組の孫が我が家に来ると「ペイントやっていい?」って聞きます
パソコンのペイントの事です。
二人のお兄ちゃん達の仕草をジッと観察しているのか、スイッチを入れて画面をいじってグチャグチャな絵を描き、カラー付けやら目一杯楽しんでいます。
エラー音がしたらやり直したり怖いもの知らずです。
時々訳の分からない保存がされていたりして私が困ったりします。
お兄ちゃん達のDSゲームにいっぱし参加しているのを見ると小学生になったら私に「ばあちゃんそれ違うよ」ってパソコンの使用をチェックされかねないと思ったりします

ランキング

レス

這えば立て立てば歩めの・・・

041
いいおとな
「這えば立て立てば歩めの親心」 などと言いますが、お孫さんの場合は、時間がゆっくり流れるのでしょうか。 トピ主様の文章から、のどかさが伝わってくる気がします。 「習うより慣れろかな」 のタイトルも、お孫さんの成長を願うトピ主様の気持ちが感じられて、微笑ましく思います。

大学生の息子がいます

041
愚母
幼稚園の時、ほとんどおもちゃみたいなPCを与えて 一生懸命遊ばせ。 小学校では1年生の時から学校で本格的なPCを使い、 時差の少ないオーストラリアの小学生達と、集団でPC会談をしていました。 最初は当然先生の操作の基ですが。 学年が上がるに連れ、PCの操作は生徒でやらされたそうです。 本当に、習うより慣れろだと思います。 この理由は、PCの操作はある程度直感的にできて柔軟に複数の方法があるからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧