本文へ

宇宙人と仕事してる私

レス37
(トピ主 1
panko0312
仕事
最近おこった出来事です。「A2サイズにコピー、別館2F」と書いたメモに書類が貼り付けてありました。正式には「A2サイズに拡大コピーして、別館2Fの会議室に朝持ってきて」という意味です。ただ机の上に置いてあり、朝のミーティングで何もいわなかったため、急ぎとは知らずにいたのですが、催促のTELあり、初めてこのメモの意味を知り、知人に話したら、やはり理解できないとのこと・・・。字も読みにくい字で書いてます。この上司は仕事の指示の仕方が下手で社内では有名。このような人の部下になってしまった私はどうしたらいいのでしょうか?仕事に関して、あなたは悪くないとかばってくれる方は多数いるのですが。この先やっていけるか心配です。アドバイスを・・・・助けてください。性格も変にねちねちしている面もあります。
ほかにもこのような人で働いている方も多数いらっしゃると思います。HELP・・。

ランキング

レス

宇宙人ってほどじゃないな

🐷
元OL
メモに関して言えば、わかりづらいですが宇宙人 ってほどじゃないです。 「いつ」必要なのかが抜けているところが困りますが そんなメモはその人でなくてもありえますね。 筆跡などで人物が特定できるのであれば メモを見てすぐ本人または関連する人物 (同じ仕事をする人)に 内容を確認すればすむことではないでしょうか。 性格がねちねちしているとのことなので 「字が汚いのでわかりづらい」とか 「至急と書いてくれれば至急したのに」 的なことは言いたいと思いますが 言わないほうがいいでしょうねえ。

うーん

041
みゅー
「A2サイズにコピー、別館2F」が「A2サイズに拡大コピーして、別館2Fの会議室に持ってきて」だとは何となく分かると思いますけど。 『何時までに』が抜けているのがダメなわけで、そこはメモに書くように言えば良いだけじゃないですか?

普通でしょ?

🐤
るっきー
私にはそのメモ書きで十分理解できました。 逆にわからない事の方が理解できません。

え?

041
WEEE
その字から、上司と判断出来るんですよね。 誰かからも分らなければ大変だと思いましたが・・。 貼ってあれば、まず朝一番に 「書類をA2に拡大コピー、別館2階に届けるのですね?」 と確認すればいいだけじゃないですか。 そういう指示の下手な上司とまで知っているのでしょう。 私も普通の会社務めですが、色んな人がいますよ。 自分の中で危険信号な人がいるなら、自分が分るまで確認・確認・確認!です。 どう言う事? ではなくて、「こうしろ、と言う事でいいですか」と具体的に。 毎回必ずすぐに確認を取って仕事をしておけば、 その上司だってあなたに何も言えなくなりますよ。 もし何か言われても「私は確認を取ってからこうしました」 と現実だけを言っておけばよいのです。

本当かな?

041
濱太郎
あなたは悪くないと言ってくれる人が多数いる。 本当にあなたは悪くないかな? そのメモの意味が分からなかったんですよね? 朝のミーティングでその上司に会ってるんですよね? メモの意味が分からず、上司に会ったのに、内容を聞かずに放置したあなたは本当に何も悪くないですか? なぜ、メモの意味が分からないからどういう事ですか?と一言聞かなかったのですか? 指示が分からないなら、即座に聞く。 居なければ電話なりメールなりして指示を仰ぐ。 性格がねちねちしてるから聞きたくない。は言い訳にはなりません。仕事なんだからちゃんとしましょう。 私は、この指示ではわかりません。そのせいでミスをすればあなたに迷惑がかかります。 自分のミスであなたに迷惑をかけたくはないので、私の理解力が足りないのはわかってます。 努力してわかる様になりたいとは思いますが、今現在はまだ無理なのでわかる様に、何を、いつまでに、どうして、誰に渡すか。細かく指示をしてください。 と機嫌を損ねないようへりくだりながら、中味はお前の指示がわかんねーから直せという内容を根気良く何度もお願いしたら、何とかわかる様な指示に変わりましたよ。

そんなのしょっちゅうよ。笑

🐷
派遣社員
派遣社員でした。(今は専業主婦してます) 色んなところに派遣されましたが、そんな人いっぱいいましたよ。笑 字が汚い、説明が下手、指示が不明瞭… できなければあなたのせいにされちゃうよ。 メモがあって判読不能ならすぐに本人に確認!確認!

仕事上で注意する点

🐴
みこと
今回の件に関しては ・この書類をA2サイズにコピーする ・それを別館2Fの会議室に持っていく ぐらいまではメモから察してあげて当たり前の気がします。 別館2Fの会議室というのが、突拍子もない場所ではないという前提ですが。 落ち度としては「朝持ってきて」が指示されてないことです。 とはいえ納期を明確にしない上司は実はけっこういます。 仕事の指示を受けたら「いつまでに?」を必ず確認しましょう。 あとは、その上司との関係密度によりますが、 自分に後始末が降りかかる懸念がある場合は、その動向・仕事内容をある程度把握して、先へ先へと気を回してあげる必要があるかもしれません。 今回の場合なら「別館2Fでの会議」のスケジュールと内容、その書類との関連性が事前にわかっているかどうかです。 別にそこまでする必要ない、と思う上司なら「今度からちゃんと言ってくださいー」と逃げていてもいいと思います。

ん?

041
しげ
そのメモは『原本(元の原稿)』と一緒に置いてあったのかな? だったら 朝のミィーティングの最後にでも上司に『急ぎですか?』と確認するかな 私なら トピ主さんの上司が宇宙人とは思いませんねぇ… 『ほう・れん・そう』って大事って教わりませんでした? 相手は上司です 『嫌だから付き合わない』で済む学生時代ではありませんよ

大変ですね

041
七菜
大変ですが、解決策。 ・意味不明のメモがあった時は放置せずすぐに確認。 「急ぎとは思わなかった」と、自分の思いこみは仕事ではダメです。 必ず、依頼元に確認しなければ。 普通は依頼する側がわかりやすく言ってくれることを期待しますよね。 でも、わかりにくい上司であることがもう決定なのであれば、こちらが対処するしかありません。 頑張って下さい。

手厳しいことを言います

🙂
かるかん♂
上司から認められて、仕事の出来る人として位置付けられたいならば、失敗を恐れずに取り組むことが吉ではないでしょうか? 私は最近、何かを伝達してそれが不十分だった場合、その伝達の不十分さを責められることの方が多くなったと感じます。むろん伝達不十分は上の責任ですが、それにしても察しの悪い人たちが増えたと感じます。仮に部数や届け先が不明ならば、催促の電話で聞けばよいのです。それが上手な対応ではないでしょうか。 主さん発言の案件も、読めない字で書かれていたならともかく、判読はできた訳ですから、少なくとも電話がかかった時点で「すみませんでした、すぐにやります」と応じ、行動することが、部下の役目だと思います。 できる人はどう行動するかですが、常にアンテナを張り巡らし、ひとまず置かれた状況を判断し、上司の思考回路を先読み、先取り、深読みのすべてを行い、最後に行動に移すはずです。失敗したなら謝り、次に同じことをしなければよいのです。 「宇宙人だから何言っているか判らない」 これでは業績を人に奪われ、主さんの評価は上がらないかもしれません。少なくとも件の上司さんから見れば。

なぜ、受け身のみ?

041
ろんど
確かに、上司のそのメモでは伝わらない部分はあります。 でも、仕事の指示だと理解できるのなら、なぜトピ主さんがいつまでかと期限を確認しないのでしょうか。 仕事であるなら、いつでもいい仕事なんてありませんよね? 言われなかったから急ぎと思わなかったではなく、言われなかったらいつまでにやればいいのか指示を仰ぐ、自ら確認するという考えはないのでしょうか。 私の職場にもその上司と同じ様な上司がいますが、仕事の指示があった場合は自分から確認して仕事に取り掛かります。 言葉の足りない人なら、こちらから聞けばいいのです。 後でねちねち言われたり修正するくらいなら、最初に確認をする方が二度手間にもなりません。 仕事って、受け身だけではダメだと思います。 上司の性格とか指示の方法ではなく、必要な情報は自ら得る姿勢が必要だと思います。

宇宙人はどこにでもいる

🍴
hitomi
秘書をやっている友達の話を思い出しました。彼女は社長からのホワイトボードへの落書きみたいな指示だけで仕事内容を理解し準備してます。動けるようになるまで並々ならぬ苦労をしたようで、わからないまま結局叱られ困るのは自分だから食らいついて確認しまくったそうですよ。

普通です

041
マッジョ
>最近おこった出来事です。「A2サイズにコピー、別館2F」と書いたメモに書類が貼り付けてありました。 ここまで読んで、元原稿(おいてありましたよね?)をA2にコピーして別館2Fに持って来いという意味だろうということは、そこで働いていない私でもわかりましたが… 宇宙人というほどではないと思います。 「いつまで」が抜けてますがそれは確認すれば良いですよね。 まめではない男性なら結構普通です。 もっと暗号みたいなのありますよ(笑) あいつは指示が下手な上司だ、と言ってるだけではそのまま。 社内でも有名な指示下手上司とうまくやってこそトピ主さんの評価が上がるというもの! 雇用形態がわかりませんが、もし派遣だったとしても「あの上司とうまくやれるのは○○さんだけだから」と思ってもらえればしめたものですよ☆ 頑張って!

宇宙人なら

🐷
ブー
「A2コ別二」 これぐらいのレベルだと思います。 元のメモも「期限(至急)」がないだけなので、宇宙人とは思いません。 いつも何かが抜けてるメモを貼る新人に 「指示」「場所」「期限」 を小さくプリントした指示メモを作ってあげたら かなり改善しました。

あなたの方が宇宙人では?

041
もじもじ
私だったら分かります。メモが貼り付けてあるということは急ぎです。 その方は地球人です。

トピ主です

panko0312 トピ主
いろいろな意見ありがとうございました。仕事の上司と産んでくれた親は変えることはできないし、前向きにがんばろうと思います。

私でもメモが理解できましたが

041
ぽのもりー
もしかすると私をはじめ、自分が宇宙人であると気付かずに地球で生活している人は多いのかもしれませんね。 しかし日本が地球の一部であるならば、地球は宇宙の一部であるといえます。 つまり、トピ主さんをはじめ地球人は全て宇宙人といえるわけです。 また、一般的に会社は上司が部下を評価し、査定します。 たとえ上司が地球人でなかろうと、トピ主さんが評価される側ですね。 上司の意思が汲み取れるようになれば、トピ主さんに対して「地球人にしては仕事のできる奴だ」という評価に変わります。 今のままではトピ主さんは仕事のできない地球人止まりです。 トピ主さんのせいで地球人全体が低い評価では、易々と地球が征服されてしまうでしょう。 地球の平和のためには、トピ主さんが努力するしかありません。

普通に分かりました

💍
咲子
字が汚くてもA2サイズにコピー、別館2階と書いていあると読めたなら問題ありませんよね? 私ならコピーしてさっさと別館2階にもっていきます。 電話を受けて初めてメモの存在に気がついなならともかく、メモがある事は認識しておきながら放置出来るところがすごいですね。 上司からすると、指示を出しているのに催促しないと動かない変わり者の部下がいて使いにくいと思っているんじゃないでしょうか?

職務怠慢かな・・・

😑
hisa
「急ぎと知らずにいた」との事ですが、何故 メモを見た時点で、いつまでにコピーするのかを 確認しなかったのですか? 普通、仕事には必ず期限があるでしょうに。 「指示が下手で有名」な上司のせいにせず わからなかったら、すぐに確認しましょうよ。

こんな場合は?

😀
鯨夢
好きな人が「A2サイズにコピー、別館2F」って書いてあったら直ぐ理解するのでは? 心がけ次第です。

皆さん正論です

kazu
レスをしている皆さんのアドバイスは素晴らしい。正論ですよ。私もそういう部下が欲しい。でもね、その上司もダメ。部下がミスを犯し兼ねない指示をした責任あり。堂々と部下のせいにできるその会社が羨ましい。

「コピー」だけじゃ「コピーしてくれ」とは分からないの?

😨
たまや
トピ主さんが、変わってるのでは? トピさんが「正式には」ってわざわざ説明してるのが、なんだか変な感じです。 だって、そのまんまですよね?! 「コピー」と言われただけじゃ「コピーしてほしい」という意味がわからないって事でしょうか? つまり、「コピーは名詞だから、コピーだけ言われても、コピーをどうしてほしいのかがわからない。コピーしてほしい、という意味かもしれないし、コピーしないでくれ、かもしれないし」 って事でしょうか? そうじゃないですよね? そうであれば、文章で書いてなくても「サイズが書いてあれば、とってほしいコピーのサイズ。場所が書いてあればそこに持ってきてほしいんだな。」とわかるはずでは? きっと、トピ主さんは毎日その上司と居て他にもいろいろ問題はあるのでしょう。 お疲れ様です。 ただ、繰り返しますが、「どこが宇宙人?」「どこが意味がわからないの?」と本当に気になります。 期限の事を指摘している方もいますが、コピーなんて、「何時までに」等なくても普通では? 「机に戻ったらやってほしい」だけでは?

普通にわかる

041
バンビ
そのメモでも、言わんとしていることは、十分わかりました。 確認しないでいる主さんにも問題あるのでは? 上司も大変でしょうね。主さんがしらないところで、自分で片付けてることもありそう。 夫と自営業をやっていますが、受け身の従業員がいて、本当に嫌になります。 相手のせいにするばかりでなく、自分の仕事の仕方を振りかえってもいいのでは?

分かりやすいくらい

041
mizu
秘書・アシスタントとして10年以上勤務しました。 私から見ると大変指示が分かりやすく、羨ましいくらいです。 「宇宙人」だから「仕方ない」としてしまっては何も進歩しませんよ。 宇宙人語の通訳者になってやろうくらいの意気込みはありませんか。 同僚は同情的とのことですが、 内心呆れているかもしれませんよ。

不明点は尋ねるしかない

😢
疲れたよ
このメモで分からない点があれば、書いた上司に詳細を聞くしかないです。 書類は拡大コピーか、枚数は何枚か、時間はいつまでか。 原稿が近くに置いてなかったら、意味不明ですがね。

普通に分かる

041
ママクック
>>「A2サイズにコピー、別館2F」と書いたメモに書類が貼り付けてありました。正式には「A2サイズに拡大コピーして、別館2Fの会議室に朝持ってきて」という意味です。 え?!普通に分かりますよ。 逆に、これでなぜ宇宙人になっちゃうのでしょうか? トピ主のレスで、 >仕事の上司と産んでくれた親は変えることはできないし とありますが、何を偉そうにのたまっているのでしょうか? 上司も部下を選べないのが辛いところです。

メモの指示は不十分ですが

えのき
メモを見て意味不明だと思ったんでしょ。だったら、探すなり電話するなりして、なんで確認しないの? これが、明らかに誤解を生じる指示(一見自明であり確認する気がおきないが、確認すると実は違う)を受けたのであれば困りものですが、 分からない⇒放置って行動に走ったトピ主もこのままでは、その上司といいコンビの使えない部下どまりです。

普通にわかる。

😨
がっかり
わからないあなたがどうかしてると思っちゃいます。 本当に同僚は同情してくれてるの? 悪いけど、こんなものわかりの悪い、気の効かない人達とは仕事したくないです。

字が読めるだけまだ上等

041
食人(しょくにん)
私の元上司は、私に渡す目的で書かれた 上司本人直筆指示のメモを読めませんでした(!)。 それどころか「これ、なんと書いてある?」と私に解読作業を命ずる始末。 そのメモを即座に解読できた時、内心で自分自身を褒めました(苦笑)。

レスします

041
名ばかり臨床検査技師
 そのメモだけであれば「手が空いた時にやればいいものだろう」と思って他の仕事に着手した,ということもあり得るのではないでしょうか?一般論としては,トピ主さんの行動はあながち責められないと思われます….  まあ,今後の「対策」としては,「5W1H」が全て指示されているかをその都度確かめる,指示のない点は必ず照会する,位でしょうか.或いは,今回のようなメモが置かれていたら,あれこれ考えずにまずそれを片付ける,というのでもよいかも知れませんが….要は,「いつまでに」という点に関しては,格別達示がない限り急いでやるものと考えてはどうか,ということですが.  それにしても,そのような曖昧な指示しか出さないような上司に限って,部下からの報告については,重箱の隅をつつくが如く,瑣末な不備をあげつらってくる,という気がしないでもないのですが,これはただの被害妄想でしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧