本文へ

勝手に鍵を使って入ってくる義母

レス11
(トピ主 0
041
あいん
ひと
いとこの義母のことで相談です。お知恵を貸してください。

いとこの義理の両親は資産家らしく、結婚後の新居に、高級マンションの高層階を用意してくれたそうです。義理の両親が、購入してローンを払っていましたが、今は、いとこたちが引き継いでローンを支払っています。

義理の両親は、新居のごくごく近くに住んでおり、義母は勝手に新居に合鍵で入ってきて、冷蔵庫の中身を出し入れしたり、友達を招き入れたり、我が家のような振る舞いだそうです。

いとこの旦那も、いとこも、『鍵を使って勝手に出入りするのはやめて欲しい』と何度も話したそうですが『何があかんの?ダメな意味が分からない』と、全く受け入れてもらえず。

私としては、『もう鍵を変えたら?』と言ったのですがやはりあまりにも近所で、これからも付き合いがあるので(まだ新婚1年目です)強硬手段には出たくないとのこと。

どういう言い方をしたら、分かってもらえるでしょうか?

いとこも、夫も夜勤のある不規則な仕事をしており、いとこが夜勤に備えて寝ていても、お構いなし!むしろ、『何で寝てるの?』みたいな感じで、心身ともに参ってしまっています。

ランキング

レス

それは・・

041
NAVI
義理の両親が当初ローンを支払っていたことから、息子の家というよりは 「自分の別宅」と思っているのでしょうね。 よくそんなところに入居しましたね。 こんな風になることは予想できたと思うのですが…。 鍵は交換し、がんばって義理の両親が支払ったローン分はお返し しましょう。この先、子供ができるようなことがあれば、さらに 事態は深刻になります。今のうちに疎遠になったほうがいいくらいです。 精神を病んでしまってからでは遅いです。

いとこさんも合鍵をもらう

041
ヤッチマイナー
いとこ旦那も「勝手に出入りNG」と言っているなら、協力してもらって、いとこさんも義理の両親のお宅のカギをもらいましょう。 そして同じように勝手に出入りして、さらに上をいく暴れっぷりで暴れてきたら良いと思います。 夫婦二人で夜勤の後に直行して、お風呂に入り、冷蔵庫の中身で勝手に食事をして、起きた後の食料を調達してから自宅に戻る。 友達二人と一緒に、「ねぇ、大きいうちでしょ~。あ、くつろいでね。お義母さん、お茶いれてください。3人分。」 きっと良いお菓子もおいてありますよ。美味しそう。 車もあったら、そのカギも手に入れられるといいんですけどね~。 勝手に借りられるから。 文句を言われても、すべてを「なんでダメなの?親子なのに。」で返したら、きっと合鍵をお互い返しましょう話が出てくると思います。 そうしたら、義理の両親が払った分のローンを返して、お互い勝手に出入りは止めましょうねとお約束。 いかがでしょう??

お返しに

041
みみ
向こうの鍵を貰って、いない時に食い散らかしたりパーティーしたりする。なにがあかんの?

嫌ですね!

041
ぺんぎん
自分のお陰でこのような所に住めるんだから、勝手に入ったり好きに使って何が悪い!って思っているんでしょうね。 私なら、自分の親でもこんなことされたら嫌です。 だったら自分たちの稼ぎで住めるところを探して干渉されたくないです。 自分のいないところで勝手に入ってくるって非常識ですよ。 もし、聞き入れてもらえないのなら引越しを考えたらいかがですか? きっとお話してもわかってもらえないと思いますが、 もう一度お話してみてくださいね。

これからを考えてなおさら強硬手段にでるべきでしょう

🐧
匿名希望
鍵を交換してしまって旦那さんの口から「今は俺たちがローンを払ってるんだし、もう別家庭なんだから勝手に出入りしてもらっては困る。鍵は交換したから合鍵はもう渡さない」と強く言ってもらいましょう。 従姉妹さんに鍵を渡すように言ってきても「主人に叱られてしまいます。それにまた鍵を交換してしまうと思います」で逃げましょう。 今後の付き合い云々をいうならなおさら強硬手段に出るべきだと思いますよ。 結局は従姉妹が我慢するか義母が我慢するかどちらかしかないんです。 このままでは、その勝手な振る舞いにますます従姉妹さんが義母を嫌いになっていくでしょう。 個人的には息子との血のつながりで完全には縁を切れない義母よりも、とことん嫌になったら離婚で縁切りの可能性のある従姉妹さんの気持ちを優先した方がおさまるところに落ち着くと思います。 この嫁と息子はこういう事をされると嫌がるんだ、一筋縄ではいかないんだ と思ってもらう方が結果的には良いのではないでしょうか。 それでも何か言われたらマンションを売って引っ越すと言ってしまってもいいかと思います。

041
セントエルモ
>『何があかんの?ダメな意味が分からない』と、全く受け入れてもらえず。 と思っている人に >どういう言い方をしたら、分かってもらえるでしょうか? どんな言い方をしても無意味だと思いますよ。 だって、自分が非常識な行いをしているという自覚がないですから。 強硬に鍵を換えるしかないと思いますよ。

甘い!

041
ひまわり
対応が甘すぎだと思いますよ。 何事も最初が肝心です。 体調崩してしまうなんて…心の病気になってからの強硬手段では遅いでしょ!

ん?援助分を返したら?

🙂
mika
高級マンションの高層階なんてすごいですね。 義理の両親が払ってくれた分を全てお返ししましょう。 それから鍵を交換しましょう。 途中まで払ってもらったくせに、勝手に入らないで欲しいというのはおかしいと思います。 義理の両親には自分達の別宅だという認識があるのだと思います。

別荘気分

ここあ
義親が払った分の金額を返しましょう。 「お金は必ず返すから、自分の家のように入ってくるのは止めてほしい」と。 義母はお金を出しているのだから、口を出す権利もありますよ。(ちょっとやりすぎですが) 止めてほしいなら返さなきゃ。 いとこ夫婦側に落ち度はないのでしょうか? 何か理由があって、義母は嫌がらせのような事をしてるのかも。

私だったら、の2案

041
noop
【強硬】 鍵を失くしたことにして、防犯のために新しく交換したことにする。 そして新しい鍵は本数が少なく、簡単に複製できないからということにして渡さない。 【穏健】 在宅時は内鍵(ドアガードやチェーンのようなもの)をかける。 ピンポンされても「夜勤に備えて耳栓して寝てました」ということにして出ない。 なんで内鍵してたのか聞かれたら、「友人宅に空き巣が入って怖くなったので在宅時は必ず内鍵をかけることにした」と怯えたように言う。 数ヵ月後に鍵をツーロックに増やす。そして新しい鍵は本数がないからと渡さない。あくまで泥棒が怖いから防犯のためというスタンスを通す。

ありがとうございます

041
あいん
助言をありがとうございます。そうですよね、甘い対応だなぁとは思うのですが・・・ どう言ってもダメなものは、ダメで手段に出るほうが手っ取り早いんですよね、きっと。 別宅、というご意見になるほど!と思いました。綺麗サッパリ、援助してもらっている分は、返して、ここは私達だけの家!としたほうがいいんでしょうね。また、話してみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧