本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が教員・運動部顧問の妻(愚痴と質問)

夫が教員・運動部顧問の妻(愚痴と質問)

レス62
(トピ主 7
041
ポテコ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、主人が高校教員、運動部の顧問です。 平日も部活があり、帰宅は9時頃、土日・連休は全て部活。 夜はクラスの生徒達から相談やたわいもないメール。 土日出勤(部活)をしても日当数千円。 今日も遠征で生徒を連れ、遠くに出張中。 夏休みもお盆の3日取れれば良いくらい。 私も教員だったので仕事の大変さを理解しているつもりですが、 寂しいな~と感じる今日この頃。 「部活動離婚」をしている元同僚の先輩教員達を思い出し、奥さん寂しかったのかな?と勝手に共感したりして(笑) どんなに忙しくても「生徒の為」と毎日楽しそうに学校に行く主人は素敵だなと思う反面、生徒も大事だけど、家族との時間も作ろうよ…と思ってもムリなんですよね~ 同じようなご主人を持つ奥様方は、どのように気を紛らわしていますか? 寂しくないですか?

ランキング

レス

うーん・・

041
WEEE
ご自身も教員だったのなら、分ってあげたら? だって、世の中のサラリーマンだって働く人は土日出勤、 サービス残業、家族の時間なんてどこへやら、ですよ。 学校の教員だけがそうじゃないと思いますが。 私の父は消防でした。 夜勤もあったし変則勤務だし、災害時は2週間帰宅せず。 言わば、ここぞ!と言う時にはいない人でした。 学校の行事に来てくれた記憶なんてないし、 署長になってからは管内の官舎を転々とし、 サイレンが鳴ると食事もしないで飛び出してました。 でも私はそんな父が誇りであり、大好きでしたよ。 母も公務員で転勤に付いていけなかったので、私が付いて回ったほどです。 母も寂しかったのかな、と思う時もありますが、 子供の私の前ではそんな事は感じさせず、 阪神大震災に被災した時も出動する父を気遣っていました。 ちなみに、私自身高校の時は先生にお世話になりました。 今とまた違い、364日練習、遠征も長期にありましたが、 国体へ導いてくれた先生に今も感謝しています。 離婚する同僚、なんて書かれていますが、 それだって何処の家庭にあります。

再レス

041
WEEE
先ほど書き忘れましたが、私は公務員一家の娘です。 姉夫婦も教員、義父も、従兄も教員。 消防・警察・自衛隊員もいます。 その大変さは良く知っていますが、部活顧問の先生という公務員だけが 特別に大変だとはとても思えません。 うちの夫は民間ですが、潰れたりボーナスカットだったり、 その勤務の激しさは民間会社の方がすごいと痛感しています。 激務をこなして体を壊しても、公務員の様な手厚い待遇は無い事が多いですから。

そうですよね…

041
教員
確かにおっしゃる通りですね。 理解はしていても、寂しいですよね。 気になったのですが、 夜に生徒とメールしているとおっしゃっていますが、それっていまどき普通なのでしょうか? 私も、私の主人も高校の教員で、運動部顧問をしていますが、携帯番号のみ教えて、メールアドレスは教えていません。 私の勤めてきた学校の先生方は皆、同様です。 メールだと四六時中だけど、電話なら生徒たちも何かあった時ぐらいしか、かけてこないので。 家庭に仕事はなるべく持ち込まないように、互いに努力しています。 せめて、家にいる間は家族との時間を大事にして欲しいですよね。

同じです

041
中学教員の嫁
トピ主さんとこほどではないですが、うちもほぼ毎週末部活です。このゴールデンウィークも半分以上は部活だったので、3歳の息子とともに家で引きこもりの予定でした。結局は実家の両親と一緒に遠出をして遊んでもらいました。 うちの夫の自治体で出る部活の手当てはコンビニのバイトの時給より分が悪いです・・・。 まだ子どもが小さいので割りと家族と買い物に出たり、出かけたりという意識はあるようですが、子どもが手を離れると私は寂しい週末を過ごすことになるのかな、と思うと何か複雑ですね。 かく言う私も高校時代、全国大会まで進めるほどではなかったものの熱心な吹奏楽部員だったので、お盆とお正月しかクラブのない日はありませんでした。毎日毎日先生は指導に来てくれましたが、今になって思うとそれってものすごいありがたいことだったんだなぁと思います。先生にも家族がいるなんてその頃は思いもしませんでした。 クラブ自体、もうちょっと教員だけでなく、地域の人とか、その道の人とかで支えられるものであれば、教員の負担も減るのに、と勝手なことを思ってしまいます。

教員ではないですが

🎶
寿司
私のところも、土日祝、とあるスポーツのコーチをしていて、家に居ません。 遠征やらなんやらで、イライラします。 体育館でやられた日には雨でも中止になりません。 月1回休みを取ってもらう約束ですが、試合が多い時は無理です。 イライラします。

やりすぎだと思う。

041
元教員
私も新婚のころそういう状態で、夫は(会社員)茫然としていました・・。なんというか、生徒指導上、部活で学校のパワーを上げるという必要がある場合もありますが、今思うと、純粋にやりすぎだと思う。熱心にやる先生がよい先生みたいなムードで、私も若かったのではまってしまっていましたが。 部活動ばかりで視野が狭くなってしまったり、勉強が本分なのに疲れておろそかになったり、弊害はたくさんあると思います。(自分自身が生徒の時も心当たりあり。)とはいっても、そう簡単には変わらないんでしょうね。2児の母となった今は、「あんまり練習時間の多い部活に入らないほうがいいよ。」などと子供に言っています。

指導者には頭が下がります

041
大丈夫
トピ主さんのご主人も大変ですよね。 うちみたいに子供が大きくなってしまうと 別に全部の週末いなくても問題はないのですが。 (私もサービス業だし。) うちの子は部活とクラブチームに所属してますが クラブの方の練習も休みないですよ。 まあ、朝の出だしが遅いでしょうが 練習終了が9時半近くです。 当然指導者は帰宅が毎日10時半ごろになるでしょう。 今はシーズン中なので、学校の試合であっても クラブの指導者が試合の付き添いに来てくれます。 顧問では補助が危ないことがあるので。 この連休も練習してるか、試合の付き添いだったと思います。 部活の顧問も学校に12時頃までいるという噂があるほど熱心な人です。 この人は練習と試合だけじゃなく 試合の運営の方もあるので大変そうです。 私も運営の方でちょっと手伝ってることがあるのですが 高体連の方は、朝9時から夕方6時までかかっても 日当は1000円ですよ。 それと交通費とお弁当。

それは寂しいですね

041
れもん
うちの主人は公立中学校の教員で運動部の顧問してます。確かに帰りは8、9時です。でも週末の部活は土曜のみですしゴールデンウィークも休みはありました。 部活に力入れてる先生って休みがないくらい練習や練習試合など入れるそうですから部活好きな先生だと大変だなぁと思います。 主人も若い頃は毎週土日練習で日曜は毎週練習試合入れていたそうですが今はそんな体力ないし本業の方をおろそかにしたくないので週末は土曜だけにしてるそうです。 それでも毎日家に仕事持ち帰って夜中まで寝る時間削って仕事してますからね。トピ主さんのご主人休みがないくらい部活では本業の方も大変でしょうね。 仕事量は増えてるのにボーナスは年々カットされてますから公務員も大変なのは民間と同じですね。

親になって思うこと。

041
うむむ。
部活動 楽しいこともあったけれど イヤなこともいっぱいあった。 実家が農家で 農繁期は 本当に忙しいのに 部活で帰れず手伝えない。私が手伝うだけでずいぶん違うのに。 そう思いつつ 部活でクタクタになって帰っても まだみんな農作業中だから ご飯の支度は自分がするしかない。 親になって 思います。 部活動で得るものも確かにあるけど 失うものもある。 どちらが良いとは言えないけど 強制の弊害は大きいと思います。 しかも 指導者は専門家ではありませんよね。 私は 部活動で成長期だった膝の関節を痛めました。 文化部があれば 替わることもできたでしょうが 当時はそれもありませんでした。 これから年老いて行くにつれ この痛めた膝は私を苦しめるでしょうね・・・。 親になって 思います。 成長期のスポーツのありかたについて 私たち親はもっと知るべきなのではないかしら。 根性とか 熱意とかだけですまされないもの。 「みんながやるから」の利点と弊害。 指導者も生徒も休めないし、休むことがとても悪いように思ってしまう。 指導者の熱意やご苦労には頭が下がりますが 実際やりすぎではないでしょうか。

同じくですが・・・

🙂
まふ
夫は私立の中高一貫校で運動部の顧問していますが・・・手当なんてありません。 休みは年に5日程と定期試験の時に土日とれたら超ラッキーです。 朝練で早朝からいないは連休は遠征でいないはOBや保護者との会合、酒席も多いです・・・ほんとにいません。有給ってほんとに使えるの?等と発言していました。トホホです。 私も4歳1歳女児を抱えてフルタイム勤務なので非協力ぶりに(夫は手伝う気はあるそうですがあまりに家におらず口だけに感じます。)よくキレています(怒) 動物園もディズニーランドも夫抜きで行ってます。 夫自身も部活に明け暮れてきたそうで休みがなくても家族で遊べなくても何とも感じないそうです(泣) 来年は私の実家近くに引っ越します(嬉)ちなみに夫は運動で進学したので夫実家は飛行機や車で5時間の遠方です。

子供が中一

🐷
冬子
子供がこの春から中学生です。前からやりたかったテニス部に入部し、毎日練習に励んでいます。 が、数人入部した新一年生が、すでにひとり退部しました。うちも他の保護者の方も今、退部を検討しています。 朝練習があり、放課後練習があり、ゴールデンウィークも毎日朝から夕方まで練習がありました。顧問の先生の熱心さには本当に頭が下がります。 他のクラブの練習時間は、同じように長いところもあれば、短いクラブもあります。 せっかく入部したクラブ、中途半端にやめさせたくはありません。が、子供本人が、もう少し時間に余裕のあるクラブへの転部を考え、悩んでいます。 教師の奥様たちは、保護者や生徒の希望により、教師が犠牲になっているとお考えかもしれませんが、教師本人の意思によりそのように活動されている場合も多々あると思います。生徒のためという純粋な思いでご指導いただいている方も多いととは思いますが、それに加えそれ以外の思惑・打算が全くないとも言いきれません。 それは、公務員・会社員その他この社会で生き抜く以上誰しもおわかりいただけるでしょう。 教師だけが、善良な被害者などと思いあがるのはやめて下さい。

うちの野球部顧問は・・・

041
london
それが原因で離婚されました。 でも「これで、誰にも気を遣わないで思いっきりやれる!」と すっきりしたとおっしゃっていました。 やはり、常に“家族に悪いな”と思いつつ 過ごしてきたそうで。 60歳過ぎても、野球だけはやめたくない、指導だけは辞めたくないと おっしゃってました。 でも、老後、一人って寂しいのにね。 たしか、中間・期末試験中はお休みだったのでは? …といっても そんな微々たるお休み、大したことないですよね。 「夜のメール」 これだけを何とかやめてもらってはどうですか? きりがないです、ほんと。 うちの顧問も、そこまではやってませんよ。 でも、こういう人って、何をいっても無駄なんでしょうね。 自分も土日の楽しみを他でみつけるしかないんでしょうね。

寂しい。

041
かめ
夫、ずっと運動部顧問、自分も学校職員です。 土日も不在で寂しいですが、どうにもなりません。 現在、勤務校が離れていて単身赴任中なので、自分の子どもたちの部活送迎をひとりでしなくてはならないのも大変です。 家庭より部活の方が大事なの?などと言ったことはありませんが、離婚する方もいるんですねぇ。 夫の側が「家庭がないほうが部活に打ち込める」なんて思っていたりして…(泣)

顧問でした 1

041
リバー
私は20代の頃、ご主人の立場でした。 当時は独身で(女性です)一番下っぱだったため、雑務も多く、色んなお誘いも断れず…。結果、5年付き合った彼氏とは別れました。 今、客観的に思うのは、指導者は大変です。子供たちを思って必死です。それはとても貴重なことですが、自分で決めたことでもあります。(練習スケジュールなども含め) 逆に年休とって、平日昼間家族との時間を持ってもいいと思います。それが憚られるのは世間体や親の目があるからですが、きちんと説明すれば、わかってもらえるし、必要なことだと思います。 続きます

顧問でした 2

041
リバー
理解ある妻でいるだけでは、ご主人甘えて『それが当然』と考える人多いですw 常に主張するのはかわいそうでも、 子供の運動会や誕生日など、押さえるべき日はきっちり家族のために時間をとらせる! ことは大切だと思います。それが結果的にはご主人の幸せにもつながることですから。 頑張ってくださいね。

そういう仕事なんだから

041
yso
それが仕事なんだから仕方ないと思います。 嫌なら顧問を持たない(断る)しかないかなと。そういう人もいます。 うちの夫は転勤族で、転勤先の仕事内容によって色々業務が違います。 高校ではないですが、やはり運動部の顧問をしており土日なんて一切ありませんでした。(手当も一切なし、合宿費も自腹) 金曜日に「この週末はどこで試合?」「どんな事をするの?」など聞くのが日課でした。 お盆休みは部活は休みでしたが、その間に他の仕事が入ります。 平日の帰宅は午前1時過ぎ。それ前に帰って来た事はありません。(朝、家を出るのは7時) 全寮制で特殊な環境でしたので、帰宅も遅かったですね。 夏休みは3日あれば十分では? 会社員だって3日あるかないかの人なんて山ほどいます。 教員は、リストラの心配も倒産の心配もありません。 教員って、そんなに拘束時間が多いとは思いません。 生徒と同じように休めるわけないんだし。

皆さんのおっしゃることわかります。横になりますが・・・

041
現状を知って下さい
あまりに部活に熱心すぎたり、部活に求めるものが多い所を見ていると、 教員に何を求めているのだと聞きたくなります。 保護者や地域は主体的に関わらないの? 今は、子ども達の生活に関わる態度や習慣を、全て、 学校や教員に押し付けようとしている様子。 本当は保護者が第一に、子ども達の面倒をみるべき。休日なんか特に。 そして地域や学校と協力しあいながら育てるべき。 部活が子ども達のためと言うのなら、是非。 授業に支障が出るような働き方で、本当に良いのかと考えます。 結局、子ども達の学力にしわ寄せがくるのでは? そもそも部活動を除いても、教員は残業代というものが最初から存在せず(調整額は数千円)、 それでも多くの方は熱心に休日を返上して働いていらっしゃいます。 WEEEさんへ 同じサービス残業でも、最優先順位が部活では、教員の本分は何?と思いませんか? 私も育ちは公務員一家です。 主人は教員だけど、公務員ではない。 「公務員の様な手厚い待遇」って何?貴方のお父様は受けたの? 民間はぴんきりなので、大手は待遇手厚いけどね。

私がたてたトピかと思った

041
ペスタロッチ
仲間がいる! 泣けてきました。 私も全く一緒です。 GWも土日も休みなしです。 結婚したのに、独身みたい。 寂しいです。

トピ主です 1

041
ポテコ トピ主
WEEEさん 仕事の大変さ、やりがいは十分にわかっているつもりなんです。 ただ立場変われば受け止め方も多少変わってしまうんですよね… 完全にワガママなだけなんですが。 民間も大変だと思いますが、教員も今や給料カット、ボーナスカットですよ。待遇が良いと言っても、うちは一切年休など取りませんし、大して待遇の良さを有効活用していません…。もっと活用して欲しいくらい。 お母様はどう気持ちを割り切っていたのか参考にしたいです。 教員さん 私も主人も教員でしたが、特定の生徒(クラスや部活)には教えていました。周りも多いですね。 連絡事項など送りやすいですし… 「思春期な子供達は親に言えない、学校で言えないこともあるから」と 主人は24時間教員態勢で、オンオフの切り替えが無いんです。 そこは私と考え方が合いませんね。もちろん、私も夜にでも連絡来てしまえば対応しますが、主人ほど積極的では無いかも。 たまにでいいから2,3日休みを作って旅行でも行けたら満足なんですけどね!

トピ主です 2

041
ポテコ トピ主
中学教員の嫁さん うちはまだ子供いないので子供出来たら…と思うと、部活ばかりというのが心配ですよね。 もっと家族でどこかに出かけたいし。 私も学生時代、吹奏楽部で全く休みがありませんでした。 生徒の自分たちは「たまには休み欲しい~」とぼやいていましたが、先生の家族のこと考えると凄い頑張ってくれていたんだなと今になって思いますね! クラブって、完全に教員のボランティア精神に頼っているじゃないですか?本当にもう少し外部の力も借りられれば…と考えちゃいます。 寿司さん 体育館じゃない日って雨を願いませんか?(笑) 私も週末は雨降れー!!!って心の中で願います。 どんな風に気を紛らわしていらっしゃいますか? 元教員さん うちはそんなに部活加入率は高くないので盛んな学校ではないんです。 なので文化系顧問が争奪戦。ほとんどの部活が土日ないですからね。 運動部はどうしても大会に向けてという姿勢になるので、盛んでなくても休み無しになってしまいます。 「頑張りたい!という生徒がいる以上、活動するしかない」という姿勢… なかなか変わらないですね。

トピ主です 3

041
ポテコ トピ主
大丈夫さん 私も大丈夫さんみたいに「週末いなくても問題ない」となりたいんです。 どうしたって仕方ないことですからね。 顧問だけでなく運営役員にでもなったら、部活・本業で1日なんてあっという間ですよね。 その顧問の先生…凄いですね! さすがに私はそこまで出来なかったな~

将来的に考えたら

041
はる
公務員て給料もいいし、退職金 ガッツリもらえるし 豊かな老後が約束されていますよね? 私は 義姉がトピ主さんと同じ立場にありますが 自分も公務員やっていて 裕福な生活しているので 私に対して(夫はサラリーマンです)愚痴など言いませんよ。 義姉の夫も部活の顧問してますが結局はウチより恵まれた環境ですから。 ウチは小学生、保育園児の子供が2人ですが 土日も休めず連休も取れず 主人は働き通しです。朝、7時に出勤して帰って来るのは0時過ぎですよ。 寂しいなんて かわいらしく言ってなんかいられません。 そんなことで愚痴言えるトピ主さん平和だと思います。

出来る範囲で啓蒙中

😑
教員妻
お気持ちわかります。 本当に特殊な独特な世界ですよね,激務の仕事は沢山あるとおっしゃる方もいますが違うと思います。 自己犠牲が美徳のような感覚大嫌いです。 生徒の為に自分の子供の成長なんて見ていないと自慢げに語る先生方にお説教をすることが今の私のストレス解消ですかね(笑) 夫は現在管理職で,今の赴任先ではそのような状況を変えるべく奮闘中です。私は子供の親としての立場から保護者にさりげなく啓蒙中です。 先生方にも家庭があり,そして孤軍奮闘している奥様がいることを保護者も気がついていない場合が多いです。 今でこそ夫も変わりましたが,若かりし頃はご主人の様でした。 私は教員ではない専門職でしたので,「教員の常識=職業人の常識」ではないと夫に訴え続けてきました。 今思うと「声に出して自分の気持ちを伝え続ける事」が一番のストレス解消だったのかもしれません。 ご自身も教員なら言いにくいかもしれませんが,ご主人にも少し変わってもらう時期かもしれませんよ。 人の親になったのですから・・・

不思議なのですが

まる
 公立中学に娘がおり、親も本人も健全な成長をと運動部にしましたが、学校案内は週5だったのに、土日祝もあります。顧問の都合で練習日の変更、前日に突然お弁当がいったりと親も大変です。用事で早退したいというと、他の人に悪影響なので辞めろと言われた子もいます。  学校の部活というより、先生個人のオーナークラブのようです。  学校の授業は週5なのに、部活が週7なのか不思議です。子供でも休みは必要と思いますし、実際、運動部は進学率が悪いです。運動オンリーの生活に本人も疑問ですが、途中で投げ出したくないと、3年から遅くから始まる塾に通い始め、就寝時間も遅いです。  別の中学は、学校以外で学ぶ時間をと土日は部活はありません。顧問によりまちまちで、何故、学校が休みの日まで部活をするのか不思議ですが内申に響くと怖く聞けません。子供は中学や顧問を選べません。受験に支障が出る程に部活をさせるのは、自己満足以外の何ものでもないような。  周りもここまで部活がなくてもとの意見が殆どです。土日は自由参加でいいと思います。  学校の授業だけでは、進学は厳しく塾に行かざるを得なく、子供にも負担です。

何度もすいません

041
現状を知って下さい
先ほど、横になりますがとHNを付けた者です。1回目の投稿とHNが違っていたので訂正いたします。 1回目のレスを見ると、冬子さんには善良な被害者などと思いあがるなと言われそうですが・・・ では、部活動が教師側の意思で行われており、子どもがそれにより無理を強いられているとお考えなら、 部活動をさせなければ良いですよ。 まあこれは、教員側に部活顧問を断れば良いという発想と同じですが。 教員に顧問を断れったって、仕事である以上 断りたくても、上司から言われた場合は振り切れやしないと思いますけどね。 誰かがやらないといけないなら、尚更。責任感から断れやしません。 それに、全員が断っていたら、部活動なくなります。 子ども達を思えばこそと活動している教員を、否定していたらいいんじゃないですか? どうぞ、部活動は教員の身勝手で行っていると主張して下さい。 部活が廃止されれば、教員は授業や生活指導に、より専念できるでしょう。 部活動がなくなり、行き場をなくした子には、 その親がちゃんと次の部活動に代わる活動の場所を提供してあげて下さいね。

中学2年生

041
じゅーん
中学生の子供がいます。 朝練、放課後練習、土日祝の遠征と GWもお盆もなしで部活動をしています。 テスト前も練習に参加しますという親の承諾書を提出し 活動をしています。 わが子の中学では、朝練があるのは うちの子が入っている部活だけです。 多少は分かっていて始めた部活です。 中学生は部活も勉強も思いっきり頑張って 過ごす、それがいい経験になるだろうと 私も思っていました。 けれど・・まぁ大変ですよ。 塾は毎回遅刻だし、 土日の遠征での交通費も掛かるし、 家族そろって出かけることは出来ないし、 朝は早いし・・ 顧問の先生も大変だと思います。 けどー・・こんなにハードなスケジュール組まなくてもなぁって 思っちゃいます。 先生も家族がいるんだし、せめてお盆くらい 休んでも問題ない気もするのに。

高校なら・・・

041
poko
顧問 + コーチ という体制でやっていませんか? もしトピ主さんにお子さんが出来て、運動会などがあったとき、 部活が 公式試合でないかぎりは、(練習か練習試合なら) コーチにまかせて、お子さんの運動会に行かれてましたよ、うちの顧問。 もちろん、誰も文句もなく、それが当たり前だと思っています。 ただ、公式試合と重なったら…試合を優先させるでしょうね。 ご主人が野球部の顧問でないといいのですが・・・ 野球部は特殊だと思います。親が結構 しゃしゃり出てきますし、 顧問も、対子供 だけじゃなく 対親御さん との関係が とてもむずかしく、疲れる部ですので。 顧問の入れ込み様も半端ないですしね。 子供ができたら、まさに母子家庭みたいになっちゃいますが、 それを覚悟で子供を作らないと、しんどいと思いますよ。 期待しても夫はかわりませんから。

ちょっと暗い話ですが・・・

041
しろ
私も教員です(女)副顧問をしてます。 ちょっと質問の回答とずれていますが、話させてください。 数年前に、他校の同じ種の部活の先生が突然亡くなりました。私は亡くなった旦那さんも奥さんも知っていました。 通夜で奥さんが「いつも部活で家にいない人だったから、いないことが当たり前で…今もいなくなっちゃったなんて信じられないんです。もう少ししたら帰ってきそうな気がするんですよ」と話していて、それを聞いて涙が止まりませんでした。 部活はその先生の専門でしたし、それを教えたくて教員になったと思いますが、とても悲しく思いました。部活をほどほどになんて絶対に無理な話だけれど、家族にとって大事な日は副顧問に監督・引率を頼むなどをできれば良いですね。…でも、熱心な先生ほど無理な話ですよね。

教員=公務員ではない場合も多いです!

041
現状を知って下さい
今の教育現場は、臨任教諭なしでは語れません。 非正規教員の割合が高くなっている問題を知りませんか? どの県も正規職員の門は狭く、臨任教諭を募集しています。 今や、臨任教諭がいないと学校運営が成り立ちません。 そして、臨任教諭は、公務員ではありません。 語弊を恐れずに言えば、立場は「アルバイト」です。 ですが、職務内容は本務と変わりません。 地域にもよりますが、 担任に加え、部活動主任、各教科主任になることもあります。 また、臨任教諭は20代、30代も多いため、部活動を持っている方が多数です。 教員というだけで、公務員は待遇がと言われると、違和感です。 実際は、来年の職があるかどうかわからない方、大勢いますよ。 臨任教諭の存在があるから、現場は回っています。 それを無視して、待遇が良いから、公務員だろなんて 簡単に言わないで下さい。

ん~別に・・・

041
ABC
特に寂しいとは思いません。 生徒さん達に慕われて、感謝されてる主人を見るのが幸せです。 あと、部活やり過ぎ?で迷惑している保護者さん。 どうぞ退部して下さい。お家で面倒見るなり、習い事をさせるなり、したら良いと思います。 同じ志しをもつメンバーでやらないと、モチベーション下がります。 別に県大会や全国狙ってるわけじゃあるまいし。みたいな方々は試合が無い部活へ入ったらいかがでしょうか? 試合は土・日に組まれます。 日曜日が試合なら、土曜日は練習でしょう。 運動部はほとんど、試合、練習試合してなんぼだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧