本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教員の妻としての挨拶(生徒さんに向けて)

教員の妻としての挨拶(生徒さんに向けて)

レス3
(トピ主 1
🐤
まちこ
ひと
こんにちは、トピを閲覧していただきありがとうございます。
私は教員の妻なのですが、今度、夫の職場に初めて行くことになりました。
学祭みたいなもので、教員や生徒の家族はもちろん、地域の方なども参加OKのイベントです。
そこで疑問に思ったのですが、生徒さんから
「○○先生の奥さんなんですね。(○○先生には)いつもお世話になってます」
というように言われた場合、どう挨拶をお返しするのがいいのでしょうか?

同僚や上司の方から言われた場合は
「こちらこそいつも主人がお世話になっております」
というふうに定番(?)のセリフがありますが、相手が生徒の場合でも大丈夫でしょうか?
それとも一応は教える立場なので違う言い方がいいのでしょうか?
主人に恥をかかせたくないので、どうかアドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑顔で「こんにちは」で、いいと思いますが・・・

🐱
元教員の妻
かつていた主人が高校の先生でした。 学校へ行ったことが過去に数回ありましたが、生徒さんからは会釈かせいぜい「こんにちは」といわれたくらいで、「いつもお世話になっています」みたいな大人のようなせりふを言われたことはないですね(私だけかもしれませんが・・・)むしろ通り過ぎた後に「XX先生の奥さんだって(もしくは、らしいよ)・・・と、こそこそっと言われてた、くらい?) なので、私は会釈か笑顔で「こんにちは」といってただけですが・・・ もちろん同僚の先生や主任の方には「お世話になっております、XXの家内です」と、挨拶はしました。 生徒さんの保護者ならばそれもあるかと思いますが、生徒さんからもし言われたとしても、会釈か「こんにちは」でいいのではないでしょうか?

言われるかな?

041
ありんこ
私が高校生だったとき先生の奥さんを見たとしても「へー」と思うだけで、話しかけようなんて一切思いませんでしたよ。 仮に言われても「こちらこそ」でニコニコしてれば大丈夫でしょう。

ありがとうございました

🐤
まちこ トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 元教員の妻さん、ありんこさん、アドバイスをありがとうございました。 コソコソっと遠巻きに見られる可能性が高そうですが、もし話しかけられたら「こんにちは」と笑顔で挨拶してあとは場の流れに任せようと思います とても参考になりました、感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧