本文へ

大学生活

レス2
(トピ主 1
😣
りんご
ひと
こんにちは。 私は現在大学1年で女子大に通っています。 大学生活も3週間たち、友達も出来たのですが、 人といるとすごく疲れてしまい、別れたときにほっとします。 私はあまり会話が得意ではないので、相手によっては 話を続けることが出来ません 知っている人を見かけても気づいてない振りをしてしまうことがありますが変ですよね。 正直、人が怖いです。 一人のほうが楽だけど、独りになるのが怖くて 人との繋がりを求めるのって矛盾でしょうか… また、人前で話しをするのが苦手で、発表のことを考えると吐き気がします。手汗はしょうがないとしても緊張しすぎておかしくなりそうです。 慣れもあると思うので練習してみようとは思ってます。 周りは楽しく適応しているのに、自分はこんなことで悩んでいて情けなくなります。 今親しくしてくれている友達、親には感謝しています。 心がいつも不安で、苦しいです。 普通の人からすれば、甘えだと思うかもしれません。 もし、同じような思い、経験をした方がいましたら お話を聞きたいな、と思い、初めて投稿しました。 もっと楽に、人と関われるようになりたいです

ランキング

レス

大丈夫だよ

🎂
蘭子
晴れて大学生活送られているりんごさん、一生のうちで一番輝き一番楽しい時ですよね。でもわかりますよ、あなたの気持ち。私もその頃そうでしたし、実は今もそう(あなたよりずーっと年が上ですけど) 今のあなた、もしかして社会恐怖症、て言うのかもしれませんよ。私も辛い時期あって病院に通ったことあります。特に人前でしゃべれなくなっちゃって、毎日泣いていました。手足に汗、なんていう生やさしいものでなかった。就職試験の面接も10人くらいの前でのプレゼンも目の前真っ白で倒れちゃった。こうなったら慣れも何もないです。りんごさんはまだ若い。まずはカウンセリングや病院などで治す方向考えて。そして少しづついろんな状況に慣れていくようにするんです。無理せず少しずつ。友達も学校中のみのあたりさわりないお付き合いだけにしておき良くなってきたら、徐々にお買い物やお食事など広げていけばいいのです。あせらずにね。 大丈夫、そういう人結構いますよ。あなただけではありません。心配なさらず、でも少しでも治していける環境作りを自分なりに探していきましょうね。あなたなら大丈夫よ。応援してるから、ひとりで悩まないでね。

レスありがとうございます

🐤
りんご トピ主
わざわざレスしていただきありがとうございます。 なかなか分かってくれる人っていないと思っていたので、安心しました。 暖かい言葉で嬉しかったです。 以前心療内科に通っていたことがあり、昨日親が捜してくれたクリニックに行ってきました。そこが良いかは分かりませんが、少し通ってみるつもりです。 薬が効くのは時間がかかるそうですが、前向きに頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧