本文へ

大学生活についてアドバイス下さい。

レス3
(トピ主 0
041
菜々子
ひと
大学一年の女です。ずっと雑誌に載っているような女子大生の生活に憧れてきました。ですが3月に震災があり、入学式は取り消し、授業は一か月延期になりました。

サークルの新歓は新しくできた友達と行こうと思っていたのに、登校日が変則的になり一度も行けず、結局入りそびれてしまいました。同じ学科の子と仲良くなろうと思いましたがどうも馬が合わず、授業の前後だけしゃべるような関係になりました。昼食はほぼ一人です。苦痛ではありませんが、毎日退屈です。
それどころか人としゃべるのが億劫になってしまいました。

趣味のことをしている時でも大学のことを考えてしまい、憂鬱になります。バイト先は特殊なので友達が作れません。(時給は良いので続けようと思ってます)
中学や高校の友達とは仲が良く、遊びに行きます。でも会話の中で彼女たちの大学生活や友達との話を聞くととても気分が悪くなります。余談ですが、高校まではいつもパートナーと呼べるような親友ができていました。

これではいけないと思い新たにサークルに入ろうと色々行動してみました。ですが今では憧れていたような大学生が怖く感じるようになりました。みんな男女でへらへらしててバカみたい。小学校のようなピュアな感じに戻りたいです。
結局サークルに入って過ごすよりも家で家族といるほうがずっと楽だし楽しいと思ってしまいます。

将来の夢は決まっているのでそれに向かって突き進めばいいとも思いますが、この先友達も彼氏もできずに終わってしまうのか、とても心配です。

大学を楽しむためにもやっぱり内面から変わるべきでしょうか。
それとももう割り切って将来のために努力すべきでしょうか。

来年からはゼミが始まります。二年になったら頑張ってサークルにもう一度入ろうと思います。
どうか私に知恵をください。
毎日ずっとこのことを考えていて憂鬱です。

ランキング

レス

震災について、お見舞い申し上げます。

😢
ケアレスクリームスパ
文章を読んでてホントに大学生が書いた文章なのか?と悩んでしまいました。投稿する前に落ち着いて添削しましたか? いちいち指摘するのは嫌みたらしいので、客観的に自分の文章を読み直して「共感できるか」、「矛盾していないか」、「考え方が幼稚でないか」、「世界観が狭くないか」を感じ取ってくださいよ。 理想と現実の相違は、今に限らず物心ついた時から感じてきたはずです。「私が欲しいのは、あのおもちゃ」、でも実際買ってもらったのは残念「このおもちゃ」。悪いのは私の気持ちを分かってくれないママとパパ。貧乏な家庭に生まれたから。 まぁ幼少の子どもなら、許してあげてもいいけど今回は見逃しませんよ。 憧れの大学生活が実際過ごしてみると全然面白くなくって、残念な結果にさせているのは、何時もそうなっている原因を周りの人や環境のせいにしてしまう「あなた」自身です。

楽なほうに流れるのは簡単

🐴
かみちょん
「雑誌に載っているような女子大生の生活」というのがどういうものか私には分かりませんが、新しい人間関係を築くのはこの歳(30後半)になっても楽ではありません。 自分の大学時代はどうだったか振り返ってみると、大学生ともなれば「嫌いなやつとは口も聞きたくない」といった自己中な社会生活を送るわけにもいかないので(研究で関わったりすることもあるし)、やはり表向きは当たり障りのない関係を築くこともあったように思います。 とはいえ、元々それほど社交的ではないので友人を作るのには苦労しました。今でも連絡を取っている友人は片手で足りるほどしか居ませんが、どの友人も未だにちょっとしたことを相談できるいい関係です。第一印象はこの人合わないなと思っていたのに、腹を割って話をしてみたら意外に通じるものがあった、という人もいます。 学生の本分は勉強であることは間違いないですが、今にして思えば、大学でもう少し勇気を振り絞って、人間関係で苦労したり沢山恥をかいたりしておけば良かったなあと思います。 社会人になってからかく恥は、本当に恥ずかしいので…。

そのままじゃまずいと思う

DONA
>みんな男女でへらへらしててバカみたい。小学校のようなピュアな感じに戻りたいです。  あ、大丈夫。こういうことを書いてる時点で、小学生レベルなので。  中学や高校はしょせん「ご近所レベル」「幼なじみレベル」です。親同士も知りあいだったり、楽なもんです。  大学は違う。いろいろな場所から集まってるから、そう簡単には行きません。勉強内容も自分で選ばなきゃならないし、個性も出てくる。  で、ちょっと考えてみましょう。社会人になったら、もっと複雑ですよ? 年齢もバラバラだし、苦手な人ともつきあわなきゃいけません。ピュアだろうがそうでなかろうが、仕事ができて、お金を稼げる人が優遇されます。  大学生みたいに楽な環境で人づきあいができなければ、社会に出てから苦労しますよ。いくら資格を取って、やりたい仕事に就いても、人とうまくやっていけない人は取り残されます。ぶっちゃけ、今すでにそういう状況だって気づいてますか?  自分中心に回る実家は、そりゃ楽でしょう。でも、それって引きこもりの兆候です。今なんとかしないと、どんどんきつくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧