大学一年の女です。ずっと雑誌に載っているような女子大生の生活に憧れてきました。ですが3月に震災があり、入学式は取り消し、授業は一か月延期になりました。
サークルの新歓は新しくできた友達と行こうと思っていたのに、登校日が変則的になり一度も行けず、結局入りそびれてしまいました。同じ学科の子と仲良くなろうと思いましたがどうも馬が合わず、授業の前後だけしゃべるような関係になりました。昼食はほぼ一人です。苦痛ではありませんが、毎日退屈です。
それどころか人としゃべるのが億劫になってしまいました。
趣味のことをしている時でも大学のことを考えてしまい、憂鬱になります。バイト先は特殊なので友達が作れません。(時給は良いので続けようと思ってます)
中学や高校の友達とは仲が良く、遊びに行きます。でも会話の中で彼女たちの大学生活や友達との話を聞くととても気分が悪くなります。余談ですが、高校まではいつもパートナーと呼べるような親友ができていました。
これではいけないと思い新たにサークルに入ろうと色々行動してみました。ですが今では憧れていたような大学生が怖く感じるようになりました。みんな男女でへらへらしててバカみたい。小学校のようなピュアな感じに戻りたいです。
結局サークルに入って過ごすよりも家で家族といるほうがずっと楽だし楽しいと思ってしまいます。
将来の夢は決まっているのでそれに向かって突き進めばいいとも思いますが、この先友達も彼氏もできずに終わってしまうのか、とても心配です。
大学を楽しむためにもやっぱり内面から変わるべきでしょうか。
それとももう割り切って将来のために努力すべきでしょうか。
来年からはゼミが始まります。二年になったら頑張ってサークルにもう一度入ろうと思います。
どうか私に知恵をください。
毎日ずっとこのことを考えていて憂鬱です。