本文へ

人との関わり方が分かりません

レス9
(トピ主 0
041
ななせ
ひと
人と話したり一緒にいることが苦手です。 人との関わり方や心の開き方が分かりません。 昔から話すことが苦手で、大人しく人見知りの性格です。ですが人と話す時は笑顔で穏やかに接することは出来ます。 人と仲良くなりたいと思っても 上手く話せなかったり、表だけの関係で人と深い付き合いになれたことがありません。 自然な自分でいたくても、ありのままの自分が分からなくて自分を作ってしまいます。 どうしても気を張ってしまい人と会った後はひどく疲れてしまいます。1人でいる方が楽だと感じてしまいます。 今までも初対面の人、友達、学生時代のクラスメイト職場の人、今まで関わって来た人と仲良くなれたことがありません。 自分の内気な性格や、 幼い頃小・中学生の頃いじめにあったり大学時代も人間関係トラブルがありどんどん人と付き合うのが怖くなった過去のトラウマも原因だと思います。 今社会人となり、職場の人と話はしますが どうしても距離を置いてしまい仲良くはなれません。 人とどうしたら関われるようになれるか分かりません。何を心がければいいでしょうか。

ランキング

レス

小さな事から

😉
ミクロ
他人事ではないと思い、レスさせていただきました。 私も同じことで悩んでいます。自分から話しかけるなど出来なく、人見知りが酷く、挨拶すらままなりませんでした。1人が好きでいつも1人でいたいと思っています。同じく他の人と喋る時の自分は自分ではなく、仮の自分です。私も自分を変えたくて社交的な方にいつも助言していただいています。「ある一定の常識は持ち、自分らしく堂々としなさい」と言われました。 私の場合ですが、人と喋るのが苦手で避けてきて。とりあえず自分から挨拶を!それを治し始めて少し人と話せるようになりました!喋りかけられるようになりました!ありがたい事です!感謝の気持ちを忘れたくないですね!私事ですが、参考までに。

そうですね

🙂
カミナリオコシ
相手から接触してきても拒絶反応を起こしていれば、トピ主さんと関わりたいと思う人は誰もいません。 それぐらいは気付いたらいかがですか。 次に方策を言います。 自分から相手に飛び込んでいきなさい、これができなければ諦めた方がいいですね。

全ての人に心を開くのは・・・

natu
止めておいた方が良いですよ。いろんな人が居るからね。 心を開いて仲良くなりたい、友人が欲しい、と言うなら内気を治す必要もありません。 何か新たに勉強を始めたり、趣味を持ったりそれを極めたり、楽しみを持ったり明るい気持ちで過ごしましょうよ。過去のいじめとか辛い体験は出来れば忘れた方が良い。 人は明るさのある人(お笑い芸人みたいな人じゃないですよ)、前向きな人、思いやりのある人が本当の意味で好かれます。焦らずに自分の人生を明るく元気に過ごしましょうよ。 そうしたら、貴女が仲良くしたい人がみつかるんじゃないのかなあ。友達は無理して作るものじゃないし、数の多さより良き友人が良いです。頑張ってね。

人って変われますよ~

🙂
ろうば
トピ主さんが何歳の方か判りませんが、多分若い女性の方とお見受けしました。 今まで仲良くできる人が居なかったからといって、今からもずーっとそうではありません。たまたま気の合う人が居なかっただけと思いましょう。 私もずっと人見知りでしたから解ります。 笑顔で落ち着いてお話できる主さんなので、きっと仲良しは出来ますよ。 自信を持ちましょう。 1. 控え目な人は好かれます。 2. 笑顔でまずあいさつから・・・。お天気の話などまず無難な話から話題を広げる。 3. 自慢話ではなく、失敗談などから、ユーモアを交えて軽く話す。 4. 話は結論から。 長々と重い話はしないこと。 5. 人の話はその人の身になって聞く。決して否定しない。 6. とにかくその人を「愛する」 7. 話題を豊富に、新聞、テレビ、読書などで見聞を広げる。 8. 趣味やボランティアを通じて、人と信頼関係を築く。 思いつくままに書きましたが、以上のようなことは自然と出てくるものであって、決してマニュアルではありません。 私は老婆ですが、長い経験の中で、今ではとにかく大好きな愛する友人に恵まれております。どんどん友人が増えて、どの人もこの人も愛しくてたまりませんよ。人間が好きです。出来ればどの人もす~っと生きてて欲しい。これが唯一無二の願いですよ。 あなたもそうなれるといいですね~。

それでいい。

🐱
むゆ
笑顔で穏やかに接する事が出来れば大丈夫です。 仲良しの定義って何でしょうね? 人なんて、一見仲良さそうに見えても、結局はそれぞれ別の人格の個人の集まりです。 その場を穏やかに接する事が出来れば何ら問題ありませんよ!

表の関係。

🐱
極上ぷりん
表面上の関係を大切にしない人とは 誰も深い関係を築きたいとは思わない。 段階を踏んで親しくなるもの。 基本のステップを踏まずに次はないのです。 表だけの関係を甘く見すぎ。 深い付き合いが何かを明確にする。 誰となぜそうしたいのかを考えて行動する。 どうして距離を置くのですか? その理由で次の選択が変わります。 >どうしても気を張ってしまい人と会った後はひどく疲れてしまいます。1人でいる方が楽だと感じてしまいます。 みんな気遣いで疲れています。 ありのままの自分をだすとほとんどの人は嫌われます。 表面上の関係を頑張った者同士が仲良くなれるのです。 親しき中にも礼儀あり。 気遣いしあえる関係でないと仲良くなれないということ。 上司や先輩の前で気を張って疲れるのは当たり前。 気遣いで疲れるようになってみよう。

話すことではなく、聞くこと。

😨
ねる
人との関わり方が分かりませんというタイトルなのに トピ主さん、話すことばかり話題にしてますね。 話すことよりもまずは聞いて理解することが大事です。 人と会話する時、相手の言うことを遮ることって無いですか? 笑顔で会話することも大切ですけど、 表情よりもまず、相手を理解することが先決です。 人見知りで大人しくても、 周りから好かれていたり 友達がいるひとがいますよね。 そういう人は聞き上手なんです。 トピ主さんもまずは聞き上手を目指したら如何でしょうか? 偉そうなことを書いてますが、 私も人と接するのが苦手ですし、 疲れます。 でも仕事では人に物を売ってます。 話し上手よりも聞き上手なほうが信頼されます。 信頼されれば、人と接することが楽になりますし、 仲良くもなれますよ。

自分も一人が好きで心が開けませんが友人は多いです。

🙂
主さんは具体的にどういう風に人と関わりたいのでしょう? 打ち明け話がしたい?四六時中一緒にいたい?出かけて遊びたい? 趣味や目的に応じて関わっていくようにしたらいかがでしょうか。 家族、彼、友人、趣味繋がりの知人、会社の仲が良い人、自分をそれぞれに作ってしまうのは当たり前ですし皆多かれ少なかれそうしていると思います。 別個体である限り、完全な理解をし合えることはありませんし、1人の方がはるかに気楽です。 (自分は親にさえ気を使いすぎてしまいます、疲れます。) その場その場の目的に応じて関わっているだけです。 無理して関わりすぎると、気を使いすぎて勝手に疲れておかしくなりそうになります、程ほどな距離を保って、息抜きを一人でしたり、周りの誰かとしたり…

私も自信はありません

🐱
パンちゃん
人は誰でも関心を持って貰った人に好感を持ちます。  主さんに声をかけられ、主さんの方から名前を呼ばれて挨拶されるだけでも環境が微妙に変わると思います。  「Aさん、お早う御座います。」「Aさん、お疲れ様です。」といわれると嬉しいのです。  また、職場の人が外出する時は、お気をつけてと一言付け加えるだけでも違いますからって。お気をつけては、効果ありますよ。  会話も、誰かに「Aさんは、どうですか。」と振ってみてください。  関心をもって声をかけてくれると嬉しい物です。話し掛けた人が控えめの人なら、主さんに対する好感度や、関心度上昇です。  仲良くなるきっかけは、あなたに関心がある、を示すところからだと私は思っています。  会話が苦手でも、話し手に笑顔で大きく頷くだけで、その人が光り輝いて見えます。  全て経験談です。  苦手な人が、向こうから朝一で笑顔で話し掛けてきてくれたり、数人で談笑中に、自分を好きではないのだと憶測していた人が話を振ってくれた時から、その人を見る目が変わりました。    後は、自然に自分を出せるリラックスを常に心がければ良いのではないでしょうか。  自分らしさって、リラックスした状態になったときに自然とでるもので、自分らしさが解らないというのは、常に緊張状態なのだと思います。どう思われたいかで頭がいっぱいは、緊張します。  自分をなくして、誰かになる必要は無いと思いませんか。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧