本文へ

子宮腺筋症持ちでの産婦人科選び

レス2
(トピ主 0
🐶
はるる
子供
はじめまして。
いろいろとネットで調べてはみたもののどうしていいかわからず、こちらで質問させて頂きます。

単刀直入に書きますが

子宮腺筋症持ちで妊娠した場合
通常の産婦人科で妊婦検診を受けるべきですか??

それとももっとしっかり診てくれる
医療機関がありますでしょうか?

が質問になります。

今年に入って妊活中でして
今年の3月、一度初期流産を経験しました。
上の子2人は出産まで何も問題無かったので、かなりショックでした。

6月に体調不良で受診した婦人科でまさかの子宮腺筋症だと診断を受け、
その流産は母体のせいだったのかもしれない…と酷く落ち込みました。

それから、今また検査薬が陽性でした。

通常の産婦人科だと妊娠初期〜24週あたりまでは4週に1回の検診である為
心配が尽きないような気がして。。

専門的に、しっかりと診てくれて
最終的にその産院で産めるような
医療機関があるのか

それは不妊治療の婦人科になるのか

無知で申し訳ありませんが、どなたかお教え頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ちなみに腺筋症と診断を受けた婦人科は
通常の産婦人科で、そちらの先生の対応はわたしには合いそうに無く別の産院を探しています。

ランキング

レス

まずは通常の婦人科へ

🙂
わーまま
とりあえず、診断してくれた病院でご相談を なんですが、行きたくないなら 大体どこの病院も 出産関係なら、周産期医療センターとか基幹病院への紹介状を出すはずです その手の病院は、まず紹介状をもらってからになります 気に入らなくとも、その病院で紹介状を出してもらう方が楽なような気がします 妊婦の初期診断はどこでもしてくれるはずですから 流産の原因は子宮腺筋症かもしれないし、年齢もあると思います 順調に行くのが奇跡で、トラブルがあっておかしくないのが妊娠です 子宮腺筋症事態、経産婦に多い病気だし この手の症状はよくあるもので、診断がつけば検査したり、治療に進むと思います よく見てみたら今妊娠しているわけではない様子 まだ、子宮腺筋症と言われて混乱している様子ですよね 不調の原因を取り除きたいなら、普通の婦人科へ行くこと 妊娠を希望しているなら、不妊治療を掲げている病院に行くこと どのみち、あわないならほかの病院に行くしかないし セカンドオピニオンという考えもあります 結局のところ ここにはお医者さんは答えませんから 病院で聞く以上の答えは出てきませんよ 良い病院を見つけられることを願っています

大学病院じゃないか

🙂
ぎんねこ
専門性と通常のお産を両方取り扱えるとなると、大学病院じゃないかと思います。通えるような大学病院が近くにないですか。 腺筋症がわかった産婦人科はどこですか。そこからたどって紹介してもらう方法がスムーズかなと思います。東京なら選び放題ですけれどね。 私も、第一子が里帰りで帝王切開だったので、二番目の子をスムーズ産める病院を捜していました。 やはり個人の医師では断りますね。そうすると大学病院になるかと思いますが、第一子の育ち具合があまり思わしくなかったので、断念したことはあります。 大学病院によっては、紹介状を必要としないところも当時はありましたね。又加算されても何千円程度でしょう。子供の大事さには比べられないですね。 二番目もそこで面倒見てもらうように、医師に言われるから、納得のいくところを捜されたほうがいいですよ。 国立の大学病院が近くにあるなら、そういうところのほうが、市民病院より良いみたいで、友達が出産していました。 助産師さんや看護師さんの感覚がノーマルで、標準的な生活感覚を持っている病院がいいと思います。 からだを大事にされて、良い子を産んでください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧