本文へ

子宮腺筋症をかかえての出産

レス1
(トピ主 0
041
あめりみや
子供
先日妊娠9週目、心拍確認まで順調でしたが稽留流産しました。掻爬手術後に子宮腺筋症の疑いがあると言われ今度MRIをとります。子宮の検診は年に一回受けていて、数ヶ月前の検診では、子宮が大きめだけど、立派な子宮と言われ、また妊娠中の検診でも特に異常はないと言われていただけに失意のどん底にいます。エコー上子宮壁は少し厚くなっており腫瘍自体は2×3cmで、右側後壁にあるそうです。まだ、診断が確定してないせいか、流産との因果関係・今後の妊娠出産リスクについて質問しても、なんとも言えないとの答えでした。子宮腺筋症がありながらも無事出産された方、体験談を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

同じく

041
みーさん
子宮腺筋症の疑いあり。でしたが、二年半前に出産しました。同じように、子宮が大きめと言われました。生理痛がハンパなく痛かったので、きっと何か病気が隠れているに違いないという自覚がありました。結婚して一年半、不妊治療を開始。私の子宮腺筋症と夫の運動率が悪いのとですぐに人工受精を勧められ、二回目で妊娠!しかし、五週半ば胎嚢確認直前に大量出血!完全流産となりました。悲しかったです。トピ主様は心拍まで確認できていたのに、本当に辛い思いをされましたね。その半年後、今度は自然妊娠しました。胎嚢確認中先生が顔を曇らせて、子宮の中に大量に出血した跡がみられる(確か絨毛膜下血腫)また流産する可能性が非常に高い。覚悟はしといてください、と言われて泣きながら帰りました。とにかく安静に!ということだったので、トイレ以外は寝たきり。二週間後、心拍確認。何とも言えないと言われましたが安静生活は解除され、無事出産に至りました。産後、嘘のように生理痛がなくなりました。そして2人目解禁して約一年、生理予定日の翌日陽性が出ましたが、2日後生理が来てしまいました。いわゆる科学的流産です。うーん、着床位置が関係あるのかなー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧