本文へ

義理の実家との付き合い疲れました

レス8
(トピ主 1
041
並木道
ひと
こんにちは。30代の嫁、並木道です。

私は義理の実家と30分ぐらいの距離に住んでいます。義母は、根は悪い人ではありませんが、自分への自画自賛、自慢話がものすごい人です。この間ももうすぐ60歳との会話から「そうなのよ~いくら私が若くみえると言っても、もう還暦なのよ~」私、一言も‘若い’という言葉使ってません。勝手に何回もいってました。色々気がつく人で、私が育児に疲れてるだろうから、義理の実家にお泊まりにおいで~とか。私は家族でというか、主人に子どもたちを面倒みてもらいたいのです。お義母さん息子に育児手伝うように言って欲しい。

そして、いつも義理の実家とのコネクションは主人ではなく私に来るのです。
もう、疲れました…。

お姑さんとどう付き合ってますか?教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまです!

はな
 御願いは旦那さまに直接するとして、義母さんからの直接のやりとりが 大変ですよね~。気を使う!  うちの場合は普通にしてるのに、なんかわからんが褒め殺してきます。実家が大きい、お金持ちとか、~ちゃんはかしこいから、とか。。。聞いていてとっても疲れる。。(実家は普通やし、かしこい2って嫌味に聞こえるわ!)かと思ったら突然アゲ足を取っているかのように私が失敗とかしたらあはははと高らかに笑い声・・・もうなにがなんだか(泣)  スルー、スルーですよ、直接は交渉極力しません!旦那さんを介するようにしましょう。なんかとっても疲れるから

おもしろい

😉
らら
もっと肩の力を抜いて姑さんを見てみましょう。 姑さんと貴女、双方がちょっと頑張って付き合っている感じですね。 姑さんは、貴女に年代のギャップを感じて話の分からない人と思われないように頑張ってしまっているし。貴女は実母が同じことをもし言ったりしても、きっと気に留めないであろうことを、常にピリピリ反応している。同居しているわけでもなし、もう少し気楽にいきましょう。 それには過度の遠慮はしないほうがいいですよ。むしろ貴女が実親が言ったらどうするかで対応してみたらどうでしょう。息子にお母さん言ってください、・・と、といってみればよいのですよ。只たとえ実親子でも、親しきものにも礼儀ありですから、常識的な心遣いは常に必要です。それはあなたの技量です。

うまく利用しましょう。

041
ちもっぺ
こんにちは。 30代の嫁、義理の両親と同居です。 うちのお姑さんも、自分がいかに裕福な生活をしていたか、 自分や親戚がいかに優秀だったか、息子や娘が優秀だったか、旦那がどんなプレゼントをくれたか・・・という自慢話に事欠きません。 でも、やっぱり根はいい人で、5歳の息子をいろいろかわいがってくれます。 たしかに自慢話はむかつきますよね 私たちの生活がそんなに裕福ではないだけに余計・・・ でも、自慢話する人に限って、今が満たされてないんですよね。 先が見えちゃって虚しかったりすると、昔の栄光にすがるものです。 一方で、私は友達やかわいい子供にも恵まれていますし、たまに子どもを預けて出かけて 独身の頃のように遊んだり愚痴ったりもできます。 それに、なんだかんだ言ったって、私たちは実際にまだ若いし、将来がある。 そう考えたら、ちょっと自慢話も我慢できるようになりました。 子どもをかわいがってくれるなら、姑さんに頼った方が、 旦那を変えるより効率がいいと、私は思いますがどうでしょうか・・・?

何に疲れているのかわかりません

041
通りすがり
あなたの文章からは、全然実害が感じられません。 しかも根は悪い人ではないとか言ってますけど、表面的にも悪い部分が分かりません。 自分を若いと思っている明るいお義母さんなら、全く問題ないじゃないですか? そうですねぇ~、見えませんねぇ~、と言っておいたら解決じゃないですか? 何が問題なんですか? 羨ましい限りです。 家族で、お義母さんのところに泊まりに行けばいいじゃないですか? 面倒を見てくれるのが、息子だろうが、母親だろうがいいじゃないですか? 息子に不満があるなら、息子に言いなさいよ。 夫婦間の問題でしょう? 私出掛けるから、子供たちの面倒1日見といてって言ったら解決じゃないですか? それを受け入れない夫ならまた別の質問立てればいいんですよ。 世間には、用事は全て自分の頭越しで息子に言ってくると文句を言っているお嫁さんも多いんですよ。 直接来るなら、それをどうさばくかは、自分次第でしょう? 社交辞令で乗り切るなり、夫を通して断るなり、やんわり受け流すなり、あなた次第でしょう。 なんか恵まれてるんじゃないかなぁ、と思いますけど。

トピ主です

041
並木道 トピ主
レスありがとうございます。 義母が悪い人だとは思っていません。ただ、疲れてしまったんです。10年間聞き流してきました。私の話は「そうでしょう」でおしまい。 あとは息子の会社(大企業で、私の義兄の会社、同じく大企業ですが…より大きいのよと私に直接言ってきました)こと、自分や息子がお金に苦労してないこと。住んでいる地域の土地が高いこと。息子の頭脳は自分に似ていること(多分義父似だと思います)何回も何回も聞いてきました。実家が自営業をしている私に対して、「自営業は楽よね~」明るくてかわいらしいとはとても私には言い切れません。こういうお姑さんいらっしゃいますか?自慢話をまだまだ聞かなくてはならないのでしょうか。私は今まで会ってきた人の中にはいないのです。全て自分の手柄にしてしまうのです。 羨ましいとレスをくださった方教えてください。

何となくわかる気が…

041
くろ
私の姑も自画自賛、自慢話というわけではないのですが、私と私の家族を褒めちぎる、自虐ネタが多くて困ります。 私の実家の土地やら職業を聞いてきて「その職業ならお父さんの収入よさそうよね~」、「くろちゃんは痩せてるから~(私はポチャ体型です)」「くろちゃんのお父さんは脚が長いから~(短いって)」 本人は気を使ってるつもりなのでしょうが、人の親の収入なんていう?事実と違うこと褒めてもうれしくないわ!って毎回思います。 「私ね、こういう体型だけどお肉はたべられないのぉオホホホホ~」 そんなこと言われても私は姑をデブなんて言ってないから自虐ネタだされても話し弾まないんだけど…汗 しかも私の悪口を夫には大きな声で言っているのが電話の受話器から漏れて聞こえてきたりします。「自分は○○して上げてるのに感謝の気持ちが見えない」とか。 私の場合、悪口も陰で言われてるし、姑は「根が良い人」ではなく「外面良いおばちゃん」と思っています。 姑だと意識するから、いらつくのかもと思って。 夫の実家とのやり取りも全て夫経由です。たまに夫が電話して途中で電話を替わって話す程度。

気にしすぎ

041
昔の嫁
大した問題ではないではないですか。 貴女に対してではなく、単に自慢話をしているだけでしょう。 友達同士でもそうですが、特によ嫁姑の関係ってお互いに我慢と 表現力が必要だと思っています。 これが出来る人が、できた賢い嫁なのです。

義母は、充分に悪い人です

😉
ナゴ(♂62)
根は悪い人ではない。 そのくせ自画自賛・自慢話、息子を越えて息子妻への直接のコンタクトは平成の作法ではありません。 義母が良い人と云う要素ありますか。 色々気がつく人、詮索好きなだけでしょう。 息子教育もろくに出来なかった愚かな母親に過ぎないでしょう。 本当に良い人は、息子妻を疲れさせたりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧