本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内犬 お散歩の後、体を拭いてやります?

室内犬 お散歩の後、体を拭いてやります?

レス20
(トピ主 4
🐴
佐伯
話題
小型犬を部屋で飼ってます(室内では通常、フリーですが、寝るときはケージに入れます)。お散歩の後は、足を洗って拭いてやりますが、体の方は特に何もしません。 でも、よく考えると、散歩の途中で「おすわり」したりするので、(見た目には分かりませんが)汚れているのかもなぁと思いつきました。 でも、その都度、拭いてやるのも・・・面倒かなぁとも。 そこで質問です。お散歩の後、濡れタオルのようなもので、体を拭いてやる方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか? ブログを読んでたら、お散歩の後、顔を拭いてやるという話がありました。なんで顔なんですかね?私としては、お尻の方が気になります・・・。 あと、ブラッシングをしてやるといいという話もありますが、散歩の後は私も疲れているので、まずゆっくりして犬と一緒にごろごろし、ブラッシングは夜にすることが多いです。 室内で、ケージを使用しているかどうか、寝るとき一緒かどうかで違うような気もするので、そのあたりも含めて教えてください。

ランキング

レス

気になるならどうぞ

🐶
だめみそじ
なんだかほほえましいトピでいいですね。うちの子はこの時期毎回散歩の度にドロドロのドロンコハリー(ドロンコハリーという絵本あるのご存知ですか?)状態で帰ってくるので毎回シャワーです。ドロや汚れが気にならないならふかなくてもいいと思いますがふくとなんとなくさっぱりした感じにはなりますよ。でも毎回はめんどうですよね~。

拭きまーす

041
パパ大好き
あまり熱くない蒸しタオルで。 (タオルを絞ったあとレンジでチンしてます) 必ずってわけではなく、時と場合にもよります。 雨の日・草むら等で遊んだ日・・・絶対拭く 風が強い日・長時間の散歩・暑い日・・・ほぼ拭く 冬場は拭かない日が多いです。 短毛種で寒がりの為、散歩の時は服を着せ、帰宅したら脱がせるので、服を洗濯するだけです。 足だけは毎回必ず拭いていますね。 お尻もウンチする度に必ず拭いてます(室内でも)。 今は私が妊娠中なので、条件構わず全身拭いています。 先日、感染症が原因で流産しかかったのでピリピリしておりまして・・・犬が原因ではないのですが、念の為です。 顔を拭くと言っている方は、おそらくわんちゃんが草むらなどに顔を突っ込んだりするからではないですか?お散歩コース周辺の草むらって他の犬の排泄物やダニがいっぱいですから。

追加

041
パパ大好き
ケージは室内です。 お留守番時はケージ内。 家族が在宅している時はキッチンと和室以外自由に行き来出来る様にさせています。 寝る時は一緒に寝ています。 ほぼ毎日拭いているので、お風呂は1,2カ月に1回かな? 洗いすぎると犬本来の免疫が低下しそうなので。

お風呂

041
ぶひ
昔飼っていたの小型犬は、お散歩した日はお風呂に入りました。 当時、父のベッドで寝ていたはずです。 毎日散歩はしなかったこと、母が綺麗好き、犬もお風呂好きだったことから そういう習慣になっていました。

シャンプー以外でもこまめに

🐶
まるる
お散歩のコースで草むらに顔を突っ込んだりしませんか、犬につく蚤が潜んでいたりします。  アスファルトも粉塵などで汚れているし、電柱などは犬のおしっこ場所であったりします。   飼っている我が家の犬もノミで悩まされ、散歩の帰宅時足だけ拭いていたのですが、全身ミニバスタオルで拭いてやりました。        手が赤くなるほどの熱湯と石鹸で洗った、きれいな面を折り返しながら顔から全身にその後、細い櫛でブラッシングです。、 お尻を気にしておられましたが、我が家は専用の濡れタオルで別個に拭いていました。  長毛種の犬だったから皮膚病に長年悩まされていましたが、それから劇的に体毛が復活して今は美しいです。     散歩のあとは疲れて面倒だと思いますが、散歩のコース習慣にしたら苦ではありませんよ。 真っ白いミニバスタオルが黒くなるのを見ると、拭いて正解だと思うし、寝るとき一緒とか、ケージに寝さす関係ないですね。

拭きますよ~

041
ムック
室内で柴犬を飼っています。 散歩の後は抱っこして風呂場へ直行です。 足を水(ぬるま湯)洗い、仕上げに蒸しタオルで顔、体を拭いてやります。 もちろんおしりは入念に。 我が家は人と犬の居住空間を分けて暮らしていませんので、必然的にこのお手入れになりました。

拭きますよ

🐶
めひかり
我が家は、中型犬で室内飼いです。  お散歩の後は、濡れたタオルで顔~背中、お腹、お尻~足、肉球とほぼ全身拭きます。  草や草に付く虫や、汚れなど気になるからです。  顔は、涙や鼻に付く砂や汚れが気になります。 全身も、眼につかない砂ホコリやノミダニなどを除去する為にです。

全身拭きます

041
るーちゃん
うちはパピヨン(寝るときだけゲージ)飼ってます。散歩から帰ってきたらウェットティッシュでお尻と足を拭いてる間に濡れタオルをチンして蒸しタオルを作って全身拭きます。最後はブラッシング。めんどくさがりなのでブラシもここでやらないと忘れてしまうので一緒にするようにしてます。全部で10分くらいかな。いろんなとこを匂い嗅いだりするし下を歩いたら全身拭きたいです。家の中でべったりするので。 子犬の頃からやってるのでワンコもあきらめて慣れっこになりました。

拭きます!

🐶
わん子
うちも室内犬ですが、ゴシゴシ拭きますよー 顔からお尻まで、お散歩の後は必ずします 犬は汗をかかないから、シャンプーなど頻繁にしなくても、 毎日のゴシゴシで、用たりますね ブラッシングは冬以外は、家に上げる前に玄関先でほぼ毎日します シャンプーは年4回くらいしかしませんが、よく、「綺麗にしてるわねぇ」と、 言われます 雑巾でゴシゴシだけなのに(笑) ブラッシングは艶が出るんでしょうかね

拭きます

041
ゆう
ぬるま湯で濡らしてかたく絞りそれから拭いてます。 夜はゲージです、顔は植え込みとかに突っ込んだりするからじゃないかな~!

拭きません

041
くす
毎日拭く人は…少数派だと思いますよ。こんな風に聞いたら、拭く人ばかりレスすると思います。 うちはプードルなんですが、プードルは雨に濡れるとウェーブヘア→格好悪い。もつれやすくなる。皮膚を濡れたままにするのはよくない、と獣医から言われたことがある(これは目元の話)。毎回ブラシで毛を伸ばしつつドライヤーなんてしたくない。というわけで拭いてません。できれば拭きたい… うちは昼はフリー、夜はクレートで寝てます。 月1回トリミングし、自宅お風呂は月1回。ブラッシングは毎日。 ノミダニは月1回フロントラインをしてます。 ちなみに日本の犬は世界一清潔だと、称賛と皮肉を込めて書かれたブログを見かけたことがあります。。 顔を拭くのは…他の犬が草むらにオシッコ→それを自分の犬が嗅ぐ(草むらに顔を埋めて)かな? あと涎。ドッグランに行くと(犬が激しく動き回ると)どの犬も結構涎がでます。その口で地面をクンクンすると口が砂だらけになることを思い出しました。

くすさんまで読みました!

🐴
佐伯 トピ主
ただいまの結果・・・90%の方が拭くのですね!驚愕です! しかも、レンジでチンして蒸しタオルにまでしてあげてる方も・・・う~ん、わんこも気持ちいいでしょうねぇ・・・。 OH MY GOD!という感じです。 くすさんがおっしゃるように、今のところ、拭く方ばかりがレスしているのだと思いたいっ! ・・・とくらくらしましたが、やはりここは真実を知りたいので、引き続き、コメントをお願いします! ちょっと気になったのは、拭くともつれないのかな?と冬は乾かすのかな?ということです。 まるるさんは長毛種にも関わらず拭いてらっしゃるようですが、もつれないのかな? ちなみにうちは2匹で、どちらも長毛種なんですよ! (・・・と言い訳してみる・・・言い訳になってる?) ●だめみそじさん ハリー知ってます! 子どもの頃から大好きな絵本で、もう「だめよそじ」になった今でも、ボロボロになった絵本をまだ持ってます!

普段は拭いていません

041
しばこ
柴犬1頭と雑種1頭、室内で飼育しています。 普段のお散歩から帰ったら、玄関先の水道で足だけ洗います。 雨上がりで泥ハネでお腹のへんが汚れていたら、濡れタオルで拭きます。 ドッグランで遊んで来た日は、温かい濡れタオルで全身拭きあげます。 部屋での生活はフリーですが、寝るのはそれぞれ専用のベッドです。 人と犬、一緒の布団で寝るような事はしていません。

拭きます

ミックス
ミックス犬(トイプー&ヨーキー)で、ゆるい巻き毛です。 散歩の後は、ブラッシングしてホコリを落とし、ダニがついていないかチェックします。(一度ブラッシングでダニを発見) 洗面所で足とお尻を洗い、濡れタオルで顔を拭いてやります。(目やにをむしり取る)その後タオルドライ。 雨あがりの散歩は汚れるので軽くシャワーし、ドライヤーで乾かします。 ケージはなく、夜は自分の居場所(低反発クッション)で寝ますが、昼間は家の中の好きなところで過ごしています。冬はソファや羽毛布団の中、夏は玄関のタタキ(人造大理石)がお気に入りのようです。 手がかかりますね。

拭きます

041
ふきふき
散歩から帰ったら、洗面所にて、低刺激の石けんで犬の足を洗います(チワワ)。 肉球の間もむにむに洗いますよ~ 足、黒く汚れたりしていませんか? 石けんで洗うとその黒い汚れも取れて気持ちいいですよ。 その後タオルをお湯で濡らして絞り、 体全体をふきます。 顔から何からすべて。もちろんおしりも、肛門も。 草むらに顔突っ込むし、人間より視界が低いので 道路から舞うホコリもかぶってると思うし 夜はベッドで一緒に寝るので。 ふいた方が気持ちよくないですか? 散歩のあとは、犬から外のにおいがしますし。

清潔だと長生きしてくれるので

041
プレゼンすフォーユー
小中型の室内犬を飼っています。散歩の後は拭いています。 理由は、ほこりをかぶってくるせいか、すぐに真っ黒になってくるからです。それだけシャンプーの回数を増やさなければならなくなるので、かえって面倒がかかるし、犬にとっても負担だからです。シャンプーの際、合成界面活性剤が皮膚につくので、疲労するようです。 ちなみに、尻の穴、足の指の間を、毎回、念入りに洗っています。特に足の指の間は、サボると、すぐに炎症を起こすからです。 以前、柴の雑種を飼っていたときは、ここまでやっていませんでした。けど、今の子の方が、病気にはならずに長生きしてくれているので、清潔にしている成果だと、前の子には申し訳ないと思っています。

みなさん、コメントありがとうございます!

🐴
佐伯 トピ主
みなさんが書いてくださったように、顔を拭くのには、もっともな理由があるのですね。うちの犬は草むらには顔を突っ込みませんが、地面すれすれ(もしかしてついてる?っと思うくらいすれすれ)で必死で匂いを嗅いでいるときがあります。 あれってもしかして他のわんこの「にょ~」のにおひを嗅いでいるんですかね?(涙) 今のところ、うちのお散歩後は、しばこさんところに、一番近い、感じです! ●ふきふきさん 今のところ、明らかに見た目が黒く汚れたりはしてないようです。 >ふいた方が気持ちよくないですか? 気持ちはよいでしょうねぇ。悩むこともないし・・・。 ただ、手間がかかるのとお散歩直後は疲れていることで億劫です。夜ならできると思いますが、それではあまり意味がないですよね・・・。 習慣にすることがポイントなんでしょうか・・・。 トイプー&ヨーキーMIXちゃんは、毛が絡みそうですが、上手なお手入れでこれをクリアーしていらっしゃるようですね。 体はブラッシング!足・お尻・顔を綺麗にしてやる!これだと毛も絡まず。清潔を保ててよいかもしれませんね! 体はどうしよう・・・?

体もですが・・・

🐶
フーの親
真っ白な長毛犬のビションフリーゼ(雄・11歳)を飼っています。 散歩は毎日、朝晩2回しています。マンションがペットと共生用にできていますので、散歩の後は外にある足洗い場で足の裏だけ洗って乾いたタオルで拭き、抱えて部屋に行きます。 そこで台に乗せ、お湯で濡らしてきつく絞ったタオルで口の周りを拭きます。(あちこち嗅ぎまくりますので) ここが肝心なのですが、次にそのタオルで歯を拭きます。やはり動物にとっても歯は重要です。数年に1度は動物病院で歯石を取ってもらいますが、日々拭くだけでも汚れのつきは大分違います。 4~5年前からやっているのですが、これだけは初めからやっていればと後悔しています。(多少手遅れの感が) 後は体全体を簡単に拭いておしまいです。 ちなみに、1週間毎のブラッシングと2週間に1回程のシャンプーとカットは0歳の時から自分でやっています。 また、夜は部屋の好き勝手な所で寝ていますが、時々わたしの足の方の布団の上で寝ることがあり、その時は悪い夢でうなされ困っています。 ワンコと楽しい毎日を。

顔とお尻だけ拭いてみました!

🐴
佐伯 トピ主
引き続き、コメントありがとうございます! 散歩後に2匹のお手入れをするのがどうにも億劫なんですが、今日は、(いつものように足を洗ったあと)顔とお尻だけ脱脂綿をぬらしたもので拭いてみました。タオル等ではまた洗うのが面倒なので、脱脂綿なら(お肌にも優しいし)そのまま捨てられるので、ものぐさな私には良いかなと・・・。 ちょっとしたことですが、その後のリラックスタイムが、予想以上にすっきりとした気持ちになりました。 あとは、これを続けられるかと、体をどうするか・・・ ●プレゼンすフォーユーさん ワンコに対する愛情がとても伝わります。健康で長生きして欲しいのは飼い主さんみんなの願いですよね! ●フーの親 散歩後のお手入れの時に、歯磨きも習慣にされているとのこと、いいことですね! うちでは歯磨きは夜してますが、眠くてついつい忘れてしまうこともあり、平均して2日に1回くらいでしょうか・・・。 甘えん坊のビジョンフリーゼちゃんはかわいいでしょうね。私も悪い夢をみてみたいです(笑)

お礼

🐴
佐伯 トピ主
温かいコメントの数々、ありがとうございました! おかげさまで、脱脂綿で顔とお尻を拭くのは続いています。 これだけだと、2匹続けても負担ではなく、しかも犬が綺麗になるのはもちろん、(自分も)すっきりして気持ちよく、どうして今までしなかったのかなぁと思うほどです! ただ、やはり(?)、長毛種なため、体までぬらすと、その後、乾かしたり、ブラッシングしたりするのに時間がかかることが予想され、散歩後で疲れているときはイヤだなとか思い、体の方までは拭く気持ちになれず、そのままです。 ・・・というわけで、ブラッシングは今までどおり、夜やってます。 ただ、若干、少なかったですが、「拭かない」派の方もいらっしゃっていたので、私も当分(?)、拭かない派でいこうと思います。 ものぐさなため、中途半端な変化にとどまりますが、ただ、今まで以上に気持ちよく毎日、すごせるようになり、これもひとえに、コメントをくださった皆様のおかげと感謝しております。 お礼と報告をさせていただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧