本文へ

もっとおおらかになりたい。

レス6
(トピ主 2
😑
アルミ
恋愛
28歳で交際2年の彼がいて結婚目的で半年同棲しましたが GW連休中に私が実家に帰りました。 理由は結婚のタイミングのずれです。 彼は今の激務な仕事より、私や将来の家族との時間を持てる仕事に転職したいと言い 私も賛成して半年待っていました。 が、毎月会社に口実を作られ延ばされ私も毎月憂鬱でした。 彼が転職できなければ結婚準備への気持ちに余裕が持てないと思ったからです。 彼は私にも会社にも曖昧な態度だったのだと思います。 とうとう痺れを切らし、話し合ったところ 「毎月会社に引きとめられるならこのままでもいいかもと思い始めた」 「アルミの為に転職するわけではないし、自分の中では転職と結婚は分けて考えている」 「結婚目的の同棲だったけど、自分の中で結婚は今じゃない感じなんだ・・・」 彼「1年待ってほしい」 私「はぁ?1年?」 彼「1年も待たせません、でも待ってほしいです、結婚するならアルミなんです!」 正直「今じゃない」という人は1年経っても今じゃない気がします。 「迎えに行くから」と言われながら家を出ました。連絡は取っていません。 「アルミは“結婚”がしたいの?」と言われました。 好きな人に待たされる気持ちは分かってもらえないみたいです。 彼はお給料低くて時間もないけど、お酒も弱いしギャンブルも浮気もなし。 心地良いし安心できるし、家事も手伝ってくれてました。 でも転職の事で曖昧だったり有言不実行だったり計画性がなかったり 結婚目的の同棲で長く待つつもりはないと言ったのに今更「今じゃない」発言。 どうしても苛々してしまいます。 彼に対してもっと大らかになりたいのですが、結局待って結婚できなかったら辛過ぎます。 どうしたら大らかになれるでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
こりごり
煮え切らない男は全てにおいていい加減です。 別れて別な男を捜したほうが幸せは掴めると私は思います。

仕事は仕事

041
おみくじ
>「アルミの為に転職するわけではないし、自分の中では転職と結婚は分けて考えている」 彼が言っているのは至極まっとうです。 毎月のように転職を催促されている彼が気の毒。 彼はお金を稼ぐ機械ではありませんよ。 本人が納得してるなら、今の仕事をさせてあげればいいじゃない。 転職だなんだとぎゃんぎゃん文句を言われてりゃ、結婚の意欲がそがれるのもわかります。 果ては実家に帰っちゃうなんて。 結婚してからが思いやられますね。

その1年をどう使うか。

041
lime
待つだけなら、おおらかになんか永遠になれませんね。 さて、1年をどう使いましょうか? 結婚も、この「待って」と言われた1年も主さんの人生です。 彼のタイミングが合わないからと言って今のままの心境だと、彼が悪いという意識のまま1年が過ぎてしまいます。 さて、どうしますか? 自分の人生をクリエイトするのは主さんしかいないんです。 多分、女性にとって結婚が大きい意味を示すのは、名字が代わり、また少なからず夫となる人の両親の世話も自分の肩に掛かってくるのではという「人生を否応が無く変化させられる」感にあると思います。 たかだか経済的自信がないとか、今はそれどころじゃないとか男の理屈なんかに振り回されて、スタートや覚悟を遅らされるには我慢ならない、こういう心理は当然です。 でもね、 独りじゃ結婚はできないのも事実です。 1年を自分だけに使ってみるのはいかがですか? 女性は自分の為に生きると結婚が遠のくとか、タイミングを逸脱するのが怖くて相手に合わせてしまいます。 そうして我慢して手にした結婚が「正しい」とは限りません。 彼を愛していると自信があるなら、今はそれをすべきです。

あなたが大黒柱になれば?

😉
めが
なんでそんなに受け身なんですか? 彼はより良くなろうと頑張っているのにあなたは待つだけなんですね。 彼を幸せにできないのであれば彼と結婚する資格はあなたに無いと思うのですが。 おおらかになるより、なんでもやってもらおうと思う性格を認識することが大事だと思います。

レスをありがとうございます。

😑
アルミ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 ◇こりごり様 お名前からして、同じご経験者でしょうか。 こりごり様は別の男性と幸せになりましたか? ◇おみくじ様 私がぎゃんぎゃん催促をしていると言われてしまいましたが 彼が今の仕事のままでいいと言い出したのはつい数日前の話し合いの時で 私は「そう思うならいいんじゃない?」と言いました。 最初に書かせて頂いた「私や将来の家族との時間を持てる仕事に転職したい」 この部分はご考慮頂けないのでしょうか・・・。 ◇lime様 時間の使い方、とても考えさせて頂きました。 今の私はまだ動く力がなく彼のいない時間をどう使っていいのかさえ分かりません。 淋しさから抜け出して冷静になれたら、自分の為に時間を使いたいと思います。 ◇めが様 受け身、何でもやってもらおうと思う性格ですか・・・ 彼の転職話は待つしかないと思っていました。 金銭管理も家事も頑張っていました・・・ 彼より稼いで大黒柱になって逆プロポーズもありでしょうか。

続かせていただきます。

😑
アルミ トピ主
すみません、私の文章力がないのとやはり彼と離れて不安定になったからか どうしてそう捉えられてしまうのだろうと悲しくなるレスもありました。 本当はもっと彼とじっくり話し合いたかったですが 彼の重荷になると思い、家を出ることにしました。 これからどうなるか全く分かりません。 毎晩電話をしそうなのを我慢しています。 いつ頃から今の仕事のままでいいと思い始めたか分かりませんが もしかなり前からだとしたら私たちは毎月月末、非常にくだらない話し合いをしてたと思います。 彼は「今度引き止められても出社しなきゃいいだけ」とまで言っていたのに。 彼のこういう矛盾に苛々してしまいます。 本当は、男ってそういうものよねって構えていたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧