28歳で交際2年の彼がいて結婚目的で半年同棲しましたが
GW連休中に私が実家に帰りました。
理由は結婚のタイミングのずれです。
彼は今の激務な仕事より、私や将来の家族との時間を持てる仕事に転職したいと言い
私も賛成して半年待っていました。
が、毎月会社に口実を作られ延ばされ私も毎月憂鬱でした。
彼が転職できなければ結婚準備への気持ちに余裕が持てないと思ったからです。
彼は私にも会社にも曖昧な態度だったのだと思います。
とうとう痺れを切らし、話し合ったところ
「毎月会社に引きとめられるならこのままでもいいかもと思い始めた」
「アルミの為に転職するわけではないし、自分の中では転職と結婚は分けて考えている」
「結婚目的の同棲だったけど、自分の中で結婚は今じゃない感じなんだ・・・」
彼「1年待ってほしい」
私「はぁ?1年?」
彼「1年も待たせません、でも待ってほしいです、結婚するならアルミなんです!」
正直「今じゃない」という人は1年経っても今じゃない気がします。
「迎えに行くから」と言われながら家を出ました。連絡は取っていません。
「アルミは“結婚”がしたいの?」と言われました。
好きな人に待たされる気持ちは分かってもらえないみたいです。
彼はお給料低くて時間もないけど、お酒も弱いしギャンブルも浮気もなし。
心地良いし安心できるし、家事も手伝ってくれてました。
でも転職の事で曖昧だったり有言不実行だったり計画性がなかったり
結婚目的の同棲で長く待つつもりはないと言ったのに今更「今じゃない」発言。
どうしても苛々してしまいます。
彼に対してもっと大らかになりたいのですが、結局待って結婚できなかったら辛過ぎます。
どうしたら大らかになれるでしょうか。
アドバイスをお願い致します。