本文へ

他人の土地で園芸する人の心理

レス15
(トピ主 0
とてとて
話題
東京の下町暮らしの女性です。 タイトルのことについて、ご意見を頂けたらと思います。 私の住んでいる地域一帯はマンションが増えてきましたが、昔から住んでいる方の一戸建ても多いです。 その場合、猫の額ほどの庭もなく、家屋のほかのスペースがあれば駐車場や物置にしていっぱいいっぱいというおうちが多いです。 そういった状況の方たちの一部が、歩道にはみ出るほど植木鉢を並べたり(棚を置いている家も多い) 街路樹の植わる歩道のわずかな土スペースに花を植えたりしています。 見ている分にはきれいですが、人によってはだんだんエスカレートして、人二人分ほどの狭い歩道の半分も植木鉢を並べたり、白線を引いただけの一方通行の道でも白線までプランターで占拠したりする光景がよくあるんです。 それが、ちょうど園芸によいこの時期から増えていきます。 あんまりひどいところには区に相談の電話をかけようかと思うのですが、クレーマーでしょうか。 自分の住む町内会の役員さんに相談したところ、その人自身が容認派で、お店をしているせいか積極的ではありませんでした。 問題点として ・街路樹に好き勝手な種類の花を植えるので統一感がなく景観が悪い ・街路樹のスペースに別の木を植えてしまい、若い街路樹のほうが負けて枯れそう ・手入れが悪く、蔓や枝が伸びて歩行者の服や腕、足に引っかかり、時に擦り傷ができる ・鉢植えに場所をとられて歩道をすれ違えない ・歩道を歩けなくて車道に出る歩行者がいて、危ない 私の田舎の実家の近所では、隣の空き地に勝手に家庭菜園を作った人が、地主の依頼で整地に来た業者に畑をつぶされたともめていることがありました。 私なら自分の土地じゃないのに園芸なんてできません 公共でも他人の土地でも、やってしまう人は注意とか怖くないんでしょうか?

ランキング

レス

昔からだから

🐤
おばちゃん
昔からそんな雰囲気の土地だから、仕方がないと思います。東京の下町では普通の光景です。(特に年配の世帯が多い地域) >田舎では あなたの地元ではそうしているだけで、今の居住地では苦情を出しても改善されないか改善されにくいのだと思います。みんな長年住んでいると余計なトラブルは回避したがるものです。下町は土地が狭いからか、案外他人様の庭木に関しては寛容な感じをうけます。個人で育てる「みんなの植木」と言ったところでしょうか。道路はみ出しも街路樹の根元に他の植物を植えるのも「年寄りだし、仕方がない」と見ているようです。 「景観がどう」だなんて、ただのいちゃもん。 歩道をすれ違えない、歩道を歩けず車道に出てしまう、緊急車両が入れない可能性等の点だけを、区や警察に相談するのであれば問題ないと思います。

交通違反に似ているかも

😉
かるかん♂
道路交通法に言うところの制限速度の概念がありますが、実際、制限速度40km/hの道路を、額面通りの速度で走ることは現実的でないですよね?(どうしても+5km/hぐらいになることはありますよね?) 本件のような例は地域地域で暗黙の了解事項が存在していると感じます。つまり「郷にいらば郷に従え」。それがお住まいの地域社会のありようなのではないかと思われます。 察するところ、トピ主さんは後から引っ越されてきた方のようにお見受けします。規則は規則として存在する部分はあるかと思いますが、度を超えてしまうような場合でもない限り(実際越えているとは思いますが)、一定程度までは受忍が必要ではないかと思われます。例えば歩道幅の半分を超えるようなケースについては、行政か、地元の議員さんに尋ねてみても良いのではないかと思います。あと >私なら自分の土地じゃないのに園芸なんてできません トピ主さんが園芸をなさらなければよいのではないでしょうか? トピ文からは、自分が園芸をできないことが不満なようにも読み取れてしまいます。

それが下町風情なんだよ

041
mimi
多分100年前から同じような風景だったと思います。 主人の実家が都内の下町にありますが30年前の風景も 写真でみると同じです。 実家のとなりの高齢者は、国道の歩道いっぱいに植物をおき 堂々と水やりをしていますが、「危ないですよね」と 義母にいったところ40年前からそうだし、苦情も出てるけど そのままなのよ、とのこと。 新参者が「植木が邪魔」と言ったところで 高齢者は「??」てなものでしょうね。 区に相談したところで厳しいでしょう。 クレーマーでは無いと思いますが、既にそういう意見は 出ているでしょうしね。 トピ主さん自身が引っ越されるのが宜しいかと思います。 私自身は防災面が恐ろしくて下町には住めません。 同じ都内でも新興住宅地や、戸建が少ない地域では 路上で園芸する方はいません。 ですが風景としてはとても良いものですよね。 きっと昔はあまり公私の区別がなかったんでしょうね。 住めない・・と思うと同時に昔ながらの植物に囲まれた 小さな戸建が並ぶ風景が高層マンションに移り変わっていくのは 何とも悲しい気もします。

区に相談する前に・・・

041
xx
やってるお宅のポストに匿名で 「歩行者が危険な状態なので、鉢がはみ出さない状態に  していただけませんか?」 という旨の紙を入れてみては? それで、改善されるなら それが一番かと。 それでも改善が見られない場合に、区に相談されたらいいと思います。 植物を植えたい、育てたいというのは人間の本能なのでしょうね。 私も園芸には興味がなかったのが、年をとるごとに、 我が家の庭は、花だらけ。 ゴーヤや、野菜にもチャレンジ。 もちろん、我が家の庭からはみ出すことは一切ないですが、 やっぱり 「植物を育てたい」と思うのは 本能なのかな・・・と最近感じます。 まずは、“希望”として相手にやんわり伝えてみては?

私も電話する

041
座敷犬
道路にモノを置かれて歩きにくいのは困ります 道路に花があって綺麗でしょ?・・・えーーーっ 道路は道路だろっ!!と怒るわ 狭い道路だったら なおさらです モノを置いてはいけません!!!よねーーーー 町内会で文句を言ったら 逆恨みされそうだから お役所に電話で言いますね

ジャイアニズム…

041
ねむねむ
「お前のものはお前のもの、俺のものは俺のもの」 なんでしょうね。 私にも到底無理です。どれだけ図太い神経してるのか、近所迷惑とか考えないのか不思議でしょうがない。 おそらく他人の土地だという認識がないのでしょう。 多少は認識があったとしても「ちょっとぐらいいいじゃない」という感じでしょうか。だから注意されても逆切れするパターンが多いのです。 道路に花を植えるのも困るけど、禁止区域での路上駐車、他人の土地に勝手に駐車するのも同じような心境なのでしょうね。

そういう地域だと思う

🙂
yuki
<公道にプランターを並べて園芸を楽しむ> これって地域性があると思いますよ。 私の実家周辺も、場所によっては道路の半分くらいプランターなどで占領されています。 両側のお宅が50cm使うとして、両側で1mになります。 路肩は園芸スペースのようです。 たぶんトピ主さんのように苦々しく思っている人もいると思いますが、私の幼い頃から50年以上何一つ変わっていません。(私は52歳です) 私が現在住んでいる地域ではほとんど見ませんし、違法駐輪などもありません。 モラルの低い地域だと思うのですが、トピ主さんのご近所の違法駐輪はどうですか? たぶん関係あるとふんでいます。

レスします。

041
もくれん
他人の土地で勝手に家庭菜園をするのは論外だと思いますが、街路樹等が植わっているスペースに花などを植える方は、その人なりに良かれと思ってやっているのだと思います。花を植えることで殺風景な場所がキレイになったでしょう、的な気持ちなのではないでしょうか。 公道であれば、プランターや鉢植えであっても勝手に占用は出来ませんから、目に余るようなら道路管理者に通報するのはクレーマーではないと思います。 街路樹のスペースの植えられた樹木についても、街路樹に影響が出たり、歩行者の通行に妨げになるなら同じです。 以前、道路の里親制度があるというのを聞いたことがあります。 道路の清掃等をする代わりに、街路樹のスペースなどに花を植えたり、各家庭等で育てた鉢植え等を置いて景観を保つという制度です。 自治体等から清掃用具の支給と花の種苗代等の補助があり、町内会等でテーマを決めて統一感を持って花を植えたりしているようです。 都や区にそのような制度があるかを確認して、町内会に提案するのもひとつかも知れませんね。商店街なら、商業や経済関連の担当課での補助等もあるかも知れません。

当たり前すぎて…

🐤
らら
世界一のタワーがある下町の出身者です。実家界隈の路地にはトピ主さんのおっしゃる光景が広がってます。 わたしは恥ずかしながらこのトピを読むまで、変だ!と言われるようなことだとは思ってもいませんでした。それくらい当然の景色だったので。まぁ時々、消防からは注意をうけます。理由はトピ主さんがおっしゃる通りです。 じゃあなぜ平気でいられるのか?の答えは… 江戸のころから、ずっとそれでやってきてるから でしょうね。つまり町内会役員のいう通り、みんな容認なわけです。

クレーマーなんかじゃありません。

🐷
白サバ
歩行者の邪魔になる 枝、葉っぱ。 特に雨の日は最悪です。 通行の邪魔になるなんて、 危険です。  どんどん 苦情の電話を 区にして 安全な道にしてください。 植物好きな人って どんどん侵食してくる人もいて ご近所だったら 苦情も言えない。 主さんの主張は よくわかります。

ガーディナーですが

😢
たんぽぽ
現状が見えないのでわかりませんが ・鉢植えに場所をとられて歩道をすれ違えない ・歩道を歩けなくて車道に出る歩行者がいて、危ない こちらに関しては注意をしてもいいと思います。 ・街路樹に好き勝手な種類の花を植えるので統一感がなく景観が悪い この場合、歩道の柵やガードレールに洗濯物(マットなど)を干してる人がいますよね。これが1ヶ月続いても《景観が悪い》という理由で苦情があるのでしょうか? また、こぼれ種で花が咲いているのは許してあげてと感じます。

みんなが昔からやっているので、それが当たり前?

砂金
古い住宅地の道路では、よく見かける光景ですね~ 歩道だけでなく、車道の一部にもはみ出して利用されている。 とりあえず、通行人や通行車両の邪魔にはなっていない? 通行人や通行車両は少ない上に、地元の人ばかりなので誰も困っていない? 商店街でよく見かけるのは、看板や商品を歩道の上に置いている光景です。 これも、公共の道路を私的に使用しているので、道路管理者(多くは市町村)から改善勧告・命令を出されるはずです。 園芸関係も同じだと思います。

江戸時代からの下町文化ですよねえ

041
田舎の話の方はやってること滅茶苦茶ですが、 東京の下町の方の話は… それって江戸時代からの下町文化ですよね。 道路行政の方が後からやってきたんですから、 どうなのかなあ、私はあんまりガチャガチャ言いたくないです。 ウチは東京じゃないですが、 政令指定都市の割と古くからある町並みで、 戸建ての方や商家の方は、やはり街路樹の土の所にあじさいとか植えてらっしゃいます。 今は菖蒲がかなり咲いてます。 私の実家辺りの新興住宅地には無い文化だなーと、私は好きなんですがね。 小学校の校外安全委員をして分かったんですが、 植物を植えてこまめに面倒見てらっしゃる方達が、 毎朝毎夕、時間を合わせて植栽に水やりしつつ子どもの登下校を見守って下さってて、 それが既に学校の安全対策の一つになってる(学校側から「水やりがてら」とお願いしてるんです。委員するまで知らなかった)。 所謂「皆で子どもを見守る下町文化」ですね。 それに、子どもと一緒にいろんな(割と伝統的な)園芸植物を見せて貰えるのも、土地無しマンション住民にはありがたい事です。

無駄なんですよね

🙂
s
私も下町に住んでましたが そりゃひどいものでした。 駐禁が厳しくなって、家の前にバイクを 置けなくなったときなんか、本当に 腹が立ちましたよ。 バイクよりも場所をとって、なおかつ 容易に動かすことができない植木が 文句をいわれずに、バイクが文句を 言われるんですから。 でも、地元の人はわかると思うんですけど、 無駄なんですよね。 そういう風に置いてる人の中には 誰々の後援会の会長とかがいますし、 息子が役所のお偉いさんだったりして、 苦情をいれてものれんに腕押し状態です。 住民同士で解決してくださいみたいに 言われるだけですよ。 しかも、地元民はその植木を置いてる おばちゃんに子供のころに世話になって いたりして、「ちゃん」づけされるほど 顔見知りなんで中々悪く思えないというか、 挨拶されると勢いが殺がれてしまうんですよ。

通報可能ですよ

041
プリンプリン
今まで住んでいた場所で、何度か見たことがあります。 控えめにやってる人もいれば、邪魔になるほどの人まで色々でした。 私が見た中で役所に通報されていたケースは、 ・大きく枝が広がった薔薇の植え込み →トゲが危険でした(私も怖かった)。 通報後は歩道にはみ出さないように枝を剪定したり紐で縛ってました。 ・角地で大きく歩道にはみ出してた植木 →歩行者・自転車・車に関係なく、とにかく見えにくい&通りにくかった。 通報後ははみ出してた部分は剪定されマシになりました。 ・プランター二列置き&背の高めの植木 →ガードレールも電柱もある歩道だったので狭くて通りにくい、 植木は葉が茂る部分が歩行者と自転車で通過するほとんどの人の顔面部分と同じで高さで危険。 通報後はプランターは玄関前だけに、植木は撤去されました。 あきらかに不便、危険な場合は行政指導できるはずですし、 通報しても問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧