本文へ

高校の不登校

レス99
(トピ主 35
041
みみ
ヘルス
この春、希望の高校に入学した息子ですが、 4月の半ば頃から体調が悪く欠席する日が続いています。 夜は、元気なのですが、朝になると腹痛、頭痛、吐き気を繰り返し、とても行ける状態ではないのです。 中学までは、なんの問題もなく登校していたので心配です。 いままでは、無理にでも行くように説得していました。 病院では、風邪の薬がでましたが、心療内科への通院や通信高校などを視野に入れて考えたほうが良いか悩んでいます。  

ランキング

レス

私もそうでした

041
ゆう
学校行く前下痢したり吐いたりしてました。 心療内科でもいいですがカウンセリングでもいいと思います。 新しい環境で何かあって悩んでいるかもしれないけどあんまり親とかに言えないんですよね、心配させちゃうので・・。 カウンセリングだと他人なので話しやすいかなと思います(私は話しやすかった)

無理させないで下さい

041
うんうん
私の弟も同じ感じだったので、トピ主様の気持ちも分かりますが… 無理に学校に行かせたりしないで下さい。 原因も分からず、一番苦しんでいるのは息子さんです。いま無理を続けてると、さらに回復を遅らせてしまうことになりかねませんよ。 私の弟はなかなか両親の理解が得られず、対応が後手後手になってしまっていました。 他人からは外見で体調の悪さを判断しにくい分、理解してもらえない…本当に辛いと思います。 弟の場合は病名(?)がハッキリせず、何件も病院を巡りました。結局、今では起立性調節障害ということでおさまっています。体調が悪くなってから3年目、薬や医師に支えて貰いながらまだ闘っています(辛い時には心療内科にも行ったりしています)。因みに高一で体調を崩し、単位が足りず留年は嫌だということで中退、高校認定試験を受け、独学で勉強し、この春大学に合格しました。でも、今でも体調は良くなく休むときも… 場合によっては長いスパンで向き合わなくてはならないと思います。根気が必要。母は思い悩んで心療内科に通い、薬を処方してもらっています。 トピ主様も先が見えなくて辛いと思いますが、まずは病院へ。

うちの長男も不登校でした。

🐤
むらさき
うちの息子の場合、高一の終わり頃から欠席や遅刻が目立つようになり、高二の連休後から「もう学校へは行かない」と宣言して完全な不登校となりました。 高校はいわゆる進学校で、入学当初は厳しい授業についていくのにストレスも感じているようでした。それでも高一の段階では良い成績を取り、友達も結構出来たので安心していたのですが、徐々にゲームにはまるようになって生活習慣が乱れていくのに伴って、通学が困難になって行き上記のような事態となりました。 結局、高二は籍だけ置いて一年間不登校、三月に進級できない旨を学校から告げられ通信制高校に転校し、一年遅れで卒業、大学は一般受験をし希望の所に合格し現在大学には楽しく通っています。 トピ主さんの息子さんも高校が合わなかったのかもしれませんね。各自治体で不登校の相談所などがあるはずです。親御さんはまずそういうところに行って、この先どんな道があるのか相談なさるのがいいと思います。その上で必要があれば心療内科などで息子さんにカウンセリングを受けさせるのもいいでしょう(うちの息子も大分心療内科に通いました。)とにかく子供に無理強いは良くないようです。

学校は「行かせる」ものではない

041
ウラン
何かを学ぶということは自分の意思がなければできません。 学校もそう。 自分で「行こう」と思えないのであればいく意味がない。 「高校くらい出てないと」「今休めば進学が・・・」「大卒でないと就職が」 親御さんとして思うところはたくさんあるでしょう。 でも、お子さんの人生です。 親の思うレールの上を歩かせるのは親のエゴです。 落ちていくのを見るのは辛いでしょうが、見守ることですね。 お子さんからSOSがあれば助けてあげてください。

ゆっくりと

🐤
春子
私も高校一年のときに不登校になりました。 学校の雰囲気に馴染めなくて動悸がしたりして夏休み明けから完全に行かなくなりました。でも留年しましたが、無事高校を卒業しました。 また学校に行こうと思えたのはカウンセリングを受けたことが大きかったです。 不登校になってから、あるとき風邪をこじらせて総合病院の小児科に行きました。 そこは十八歳までは小児科で、不登校だと言うと、神経関係も診られる小児科医がいるからとカウンセリングを受けることになりました。 親身に話しを聞いてくれて、安心させてくれて、ニコニコはしないけど穏やかでとっても良い先生でした。 苦しいときに、そうやって話せる人がいるのはとても心強かったです。 内科か小児科でかかりつけの医師がいて、お子さんが信頼しているようなら、その先生に相談されるのもいいと思いますよ。初めて行く病院だと先生との相性もありますからね。 お子さんだけが診察室に入るのがいいと思います。お母さんは心配でしょうが見守っていてほしいです。陰ながら応援しています。

もしかして

041
あーるちゃん
私の娘も、ある日を境に学校に行けなくなりました 朝になると、体のだるさ、吐き気が始まります 病院で見ていただいたところ 『起立性調整障害』と言われました。 血圧の低さ、ストレスが関係しているそうです 娘は中学2年から学校に行けませんでしたが、今は通信制で高校3年生として頑張っています 学校に行けない子供を何も言わず見守るというのは大変だと思いますが、頑張ってください

ありがとうございます。

041
みみ トピ主
みなさんのアドバイス涙がでる程嬉しいです。 今までは、この状況を親として受け入れる事が出来なかったのです。 心が体に出ているのであれば、無理は出来ないですよね。 寄り添って その都度対応を考えていきます。 今日は、登校出来るでしょうか?さっき部屋をのぞいたら 予習していました。 行こうとしているのだと思います。体に出ないで、スムーズに登校出来る事を今は、祈って過ごしています。

今日も登校出来るかドキドキ中

041
みみ トピ主
月 火 は、遅れていた勉強を取り戻す為に家で勉強して水曜日から行くという宣言をしました。 学校へ行った方が良いだろうと思いますが、本人にまかせ2日間を過ごしました。 今日は、行けるのだろうが?体調に出ないだろうか? 心配です。

うちも

041
らら
今年高校に入学した息子がおります。 うちの息子の場合は、思っていた以上に校則が厳しいことで、凹んでいるようです。 ま、うちの場合それは本人の甘えなのかもしれませんが、今週の月曜日にやはり学校を休んでしまいました。 昨日は行きましたが、校則の関係で下校指導となり、午後から帰宅しました。 今日は、とりあえず行っていますが。。。 本当に、悩みますが、でも、わたしは無理はさせないようにしよと思っています。 親としてお互い悩みは尽きませんが、子供にとっていい状態へと導いてやるよう努力しましょうね。

お母さんは笑顔で

🙂
まままろん
私の子供は中2の時に不登校でした。 同じように夜は元気なのに朝になるとお腹が痛い、頭が痛い、と言い出すので、最初の頃は布団から引っ張り出したり、怒鳴ったりとひどいことをしてしまいました。 色々勉強したので参考になるかわかりませんが・・・一言。 みみさんは「見守る」姿勢でいらっしゃるようで、息子さんにとってはうれしい対応だと思います。 ただ「見守る」時に気をつけてもらいたいのは、 「明日は学校にいくかしら?」 「家にいて時間はたくさんあるんだから、勉強はちゃんとしてね」 「どうしてこんなになったのかしら?」 と言う目・雰囲気があると子供は敏感に察します。 そして「親を悲しませる自分はダメなやつ」とさらに落ち込みます。 自己否定しているときなので、ただただ「この子が笑って暮らしているのがしあわせだ」「生きていれば何とかなる」くらいの気持ちで笑顔で接しあげて下さい。 心配ではなく信頼してあげて下さい。 勉強は本人がやる気になれば大丈夫です。 進路も色々あります。(親の望む道ではないかもしれませんが・・) 偉そうで申し訳ありません(汗)

まままろんさんへ

041
うめ吉
中2の男の子の母です。 うちの息子も同じ状況で、このトピは気になって、拝見していました。 息子に対して、親としてどういう態度で向き合えばいいのか、悩んでいました。 どうやら私もつらい思いをしている息子をさらに追い込んでいたようです。 まままろんさんのレスに、はっとしました。 心療内科にかかり、投薬も受けてはいるのですが、なかなか思うようにいかないので、焦っていました。 親はどうすればいいのか、まだトンネルの出口が見えなくてつらいのですが、本人のほうがもっとつらいはず。 頑張ります。

おはずかしながら・・・

041
sasasa
うちの娘はとても真面目で優秀でした。 何も言わなくても自分で勉強して地元進学校へ行き 3年間学年3位を下らない成績で通し旧帝大を卒業して某政令都市の公務員になりました。 しかし、たった2ヶ月で辞めてしまいました。 それからずっと引きこもりでいた時に 「お母さんは私の立場になって考えているって言うけど でも、いつも自分の中に『こうなって欲しい』って思いが確固としてあって 言葉の端々にそれが透けて見える」って言われました。 それが娘を追い込んだのだと思います。 それから、いっぱい、いっぱいお互いに自分の「思い」を語り合いました。 全てを話せたとは思っていませんが、お互いの考え方がずいぶんすれ違っている事に気づきました。 トピ主さんのお子様はまだ高校生。 思春期真っ只中、自立の時だと思います。 反抗期のなかった我が娘は今がその時です。 本当ならもっと早く自分の心を出して欲しかったと思いますが もしかしたら、その時では素直にお互いの胸の内を語り合えなかったかもしれません。 どうか、トピ主さんも少しずつでも「思い」を静かに淡々と聴いてあげてください。

信頼ですよね

041
みみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 保健室の先生と面談した時に、親は、少し離れて本人に任せることと問題を母だけで抱えず家族の問題にしてみる事にしました。「仕事を辞めて 対応したい。」と言うとそれは、小中学生への対応です。と言われました。 そうなんです。もう高校生なのです。抱き上げて連れて行く事も出来ないし、勉強が遅れることも、友達づくりの遅れも、すべて分かっていて行けないのです。 調子が悪い息子に なぜ行かないのか?と問う私は、自分が楽のなりたかっただけなのかもしれません。 息子は、提案を受け入れた翌日から 登校しています。 明日も行けるという保証は、ありませんが信頼してみる事にします。

他人事とは思えず…

041
ダメ母
拝見させて頂いておりました。 私の娘も高2の春、不登校になりました。 朝になると微熱・嘔吐・腹痛…その時は風邪が長引いてる程度にしか考えていませんでしたが、夕方には回復するので「何かあるなら言いなさい」と問い詰めたところイジメが原因だった事がわかりました。 その日から何も手につかなくなりました。 イジメた相手への怒りの感情が判断力を鈍らせました。 嫌でも聞こえてくる世間の雑音も私達親子を苦しめました。 時間だけが過ぎて行く中、娘にとって一番の選択をしなければならない…不安と焦りで私まで病気になりそうでした。 先生にも何度も説得されましたが夏休みが終わる頃、娘は学校へは戻らず通信制への転校を決めました。 あれから一年…レポート提出もスクーリングも休む事なくこなし、無事に高3の新学期を迎える事ができました。 最近では将来の夢を素直に語ってくれるようにもなりました。 私は親としての対応はダメダメでしたが、こんな私でも光が見えた瞬間がありました。 トピ主様もお辛いでしょうが、息子さんが少しでも前向きな気持ちなら…それを大事にしてあげて下さい。 応援しています。

2度目です。

041
らら
みみさんもお仕事されてるんですね。 わたしも仕事を持っています。なので、子供たちが小さい頃から何かあると自分が仕事をしていて、きちんと子供をみれていないからいけないんじゃないか。と自己嫌悪になりましたが、でも、生活があるため仕事を辞めることはありませんでした。 今は、わたしも仕事を辞めることはもう考えていません。 そして、子供がきちんと学校へ行っててくれるということは、子供のことを思ってという以上に自分自身が安心していたいんですよね。 うちの息子はこのまま続けさせてもどこかでつまづくと思うので、きちんと主人とも相談して、この先のことを考えることにしました。 みみさんの息子さんもどうか彼にとって一番いい状態でいられるよう願っています。

心が体に、でも体も心に

korittori
心が体に影響を及ぼしているのはお分かりですよね。 でも逆も然り。体の不調で本来頑張れる精神力を欠いていることも。 病院に行ったって病気では無いので薬も出ないし、治療法も無いと言われますが、体調が優れないということは確実にあると思います。 うつ病の人は大抵首の根元がこっているそうです。コリは馬鹿にできませんよ。本人がこっていると気づけばまだいいんですが、気づかぬうちにかなりのコリを抱えていると、そりゃ体も怠いだろうよ、と思わずにはいられません。 さらには、コリの原因は何かということも重要になると思います。姿勢の悪さや運動不足、眼精疲労、栄養の偏り、暴飲暴食、冷え、風邪などの感染症の予後、大抵はそういったことが関連していると思います。 せっかく息子さんが頑張ろうとしているんです。精神的に踏ん張れるように体を養生するということも考えに入れておいて下さい。

今日は、休みました。

041
みみ トピ主
やっと2日間通えたのですが、昨日の帰り自転車で転び膝を打撲しました。 今日は、かなり歩くスポーツ大会で  「全部歩く自信がない 途中でやめるのはいやだから休みたい」 といいます。 私には、到底納得出来る理由ではないけれど  「自分で決めなさい」 と選択させ休みました。先の見えない日々が続いています。私の心も暗くなってきて食欲もありません。 でも皆さんに、他の道もあると教えて頂いたので、本人にまかせて答えが出るのを待つ事にします。もちろん協力は、惜しみません。 今回の事で、私の元気の素は、子どもが笑って過ごしているのを見ている事なのだとおもいました。 子どもが調子が悪いとか、悩んでると元気がでません。

本当に体調が悪いのでは?

041
たかたか
わが子はまだ中学生ですが、時々、朝起きるとめまいがして、ひどい時は戻してしまいます。だいたい昼頃には治ります。 これは、成長期による自律神経失調症だそうで、成長期が終われば治るのだそうです。 お子さん、ちょっと成長期が遅くて、今頃身長が急激に伸びているとかいうことはありませんか? もしそうなら、人間関係云々を原因とする不登校ではないのかもしれません。一度、お医者さんに相談してみたらどうでしょう?本人も原因が分かれば、不安が取り除けるかもしれませんよ。

今は無理をさせないほうが

🐴
チョコ
お疲れ様です。 私の娘は不登校4年目です。といっても中3になってからは何とか行っておりますが、週に一度はお昼から行ったりしてまだ少し不安定です。 息子さんもうちの娘と同じで身体に出てしまうタイプですね。お腹が痛くなったり、頭痛がしたり・・・ 私も最初の1年位は、この状況を受け入れられず、とても辛かったですし、それがまた子供にも伝わるようで子供も葛藤があったようです。 心療内科でのお薬とカウンセリングを今でも受けていますが、子供も親もその状況に向き合うようになって、だいぶ落ち着きました。 長い人生、真っ直ぐ歩いて行かなくても少しくらい回り道したほうが見えてくるものもあると思いますよ。 みみさんも自分を責めずに、息抜きをしながら見守っていってみてはどうでしょうか。

親が出来ること

041
みみ トピ主
今日明日と学校がお休みで、心がゆったりしています。 朝、子どもが学校へ行く前のザワザワする何とも言えない思いは、今まで経験した事のないものでした。 息子は、病院に行った事のない程丈夫だったので病院探しは迷いました。コロコロ変わる症状に翻弄されました。 今は、症状は落ち着いていますが又体に出た時にどこの病院へ行けばよいのか迷います。心療内科というところは、学校や内科の紹介で行くのでしょうか? 本当に情報がなくてこんな時、親は孤独ですね。 今の私に出来る事は、食事に気を配る事と指図はしないことかな? アドバイス ありがとうございます。私の心の支えになってます。

大丈夫です!

はなまるこ
昨年長女が高校に入学したあと食欲が無くなり、頭痛、不眠で登校出来なくなりました。 原因は入学してみたら勉強、勉強という環境で自分の時間がない事に耐えられなくなったからです。 学校のカウンセリング、心療内科、県の総合教育センターなどに相談して、体調を整える事を優先させるために休学させました。 今春に学習のレベルを落とした高校を再受験して、4月から通っています。 今は通信制や定時制などもありますから、お子さんが居心地が良い環境を提案してみるといいかも知れませんね。 人生長いのですから、1年や2年足踏みしたって大丈夫!みみさんもあまり重く考えずに、健康に気をつけて下さいね。

みみさん、正解だと思います

はなまるこ
調子が悪いお子さんに、なぜ行かないの?と聞いた事は 正しいと思います。 心に引っ掛かっている事を取り除いてあげられると、体調が良くなるのではないでしょうか? 心療内科はタウンページや地元紙で調べて、問い合わせた時の応対の感じがいい病院に行きました。 でも先生からは(娘が勉強でつまずいたせいか)勉強のやり方をアドバイスされ、漢方薬を出されてしばらく服用しても効果が見られなかったので、本人の意志で通院、薬もやめました。 娘はあれこれ悩み、脳が疲れていたようなので寝たいだけ寝させました。 学校のカウンセリングは なかなか予約が取りずらい状況でした。相談する生徒さんが多い時代なんですね。 インターネットでいろいろ調べて、今後の可能性はまだまだある事を伝えてあげると、きっとお子さんも安心出来るかと思います。

病院行ってきました

041
みみ トピ主
今日は、制服着てから吐き気があり 車で送りましたが、学校には入れず 保健の先生と相談し本人の意思を確認して病院に行く事になりました。 血液検査をしましたが、異常はなく薬もなしです。肝臓の数値が少し高いので検査は、後日する事になりました。 調子の悪いのを見るのは、辛いです。

うちも

041
はなまるこ
学校に行けなくなった娘は、自分の脳がどうかしてしまったのではないかと思いこみ、MRIを受けて脳の断面図を診てもらいました。 (不登校の原因が勉強勉強という環境に耐えられないからとわかっていたし)脳に異常は見られませんでした。 学校側は別室登校をさせてくれましたが、本人にとっては解決にはならないようで夏休み明けに、休学届けを(期間は好きに決められました)提出しました。 通信制は秋頃からの入学も可能でしたが、体調を崩している時は正しい判断ができないと思い、先を急ぐ事はやめました。 みみさんもお子さんも不安な時を過ごしていらっしゃるかと思いますが、焦らずにどうにかなるさと過ごすことをお勧め致します。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
毎日、自分の対応が彼を傷つけていないか考え自分を責めてしまいます。 昨日、友人が「そんな暗い顔してると彼の負担になるよ 自分の事で精一杯なんだから 普通に暮らして ただ いつでも あなたの味方だよという事ははっきりと伝えること」 長い人生休んだっていいんですよね。今は、体を治すこと無理させないことですよね。 昨日、教育委員会の電話相談に電話し面談を申しこみました。 やつれていくので美容院に行きました。 主人も「なるようになるさ みみが病気になっちゃうよ」と言ってくれます。食欲が全然なくて痩せていくのです。強い人間だと思っていたのですが、まだまだです。

小児科は?

041
たっくん
少し大きめの病院の、小児科で診てもらうのはどうでしょう? 本来、18歳までは小児科の管轄ですし、小児科の先生なら思春期特有の体の変化など詳しいはずです。 原因を特定して、うまくそれと付き合っていけるようになるといいですね。勉強する方法は、学校だけではないです。いろんな道があって、どんな道でも大丈夫だと本人が思えるようにサポートしてあげると良いのでは?と思います。

そうですよね

041
みみ トピ主
はなまるこ様 体験談ありがとうございます。 はなまるこさんの娘さんと症状は、似ているかもしれません。 息子は、いままで頑張りやで親に心配をかけずすべてをこなしてきました。特に中3では、厳しい塾の勉強も頑張りました。高校に入学してからも緊張していました。 疲れたのだと思います。一回休みたかったのかもしれません。今日も行けなかった息子に、こんな方法で高校を卒業する方法もあるよと伝えました。人生長いを心の支えにします。 たっくん様 思春期外来ですね。調べてみます。体と心 学校 勉強 サポートして行きたいと思います。

親として色々な方向に動きだします

041
みみ トピ主
今日も腹痛で休み。私は、平静を装い出かけて用事をすませ友人に愚痴を聞いてもらいました。 友人に心療内科を紹介してもらいました。都合のつく日に行こうとおもいます。 もう一人の友人は、思春期精神外来の相談室の電話番号を調べてくれました。さっそく電話して相談しました。電話でしたが為になるお話を聞けました。 先ほどは、教育委員会の個別相談の予約が月曜日に取れました。 すべて息子には、内緒で動こうと思います。 光が見えるといいな。

ご心痛お察しします。

041
kana
息子さん心配ですね。主様のご心痛お察しします。私の娘も進学校に入学してからしばらくは学業について行けず、非常に苦しかったようです。娘は中学時代は何でも完璧にできる子でしたので余計に辛かったのだと思います。「ちょっとお母さん話し聞いて!」と悩み事を何時間も聞かされた事を思いだしました。 先日の新聞の悩み事相談の先生によると、高校生位の男の子はお母さんに自分の悩みを話しにくい時期なのだそうです。そういう時期は お父さんの出番だそうです。幸い主様のご主人は話しのわかる優しい方のようですから、ここでご主人に頑張ってもらうというのはどうでしょうか?息子さんとご主人の二人っきりの時間を作って 男同士じっくり話し合ってもらうのです。 私は 息子さんがお母さんである主様に心配掛けまいと何も悩みを言われていないようなのが非常に気になるのです。もしかしたら、息子さんご自身でも気がついていないかもしれませんが、色々不安や悩みを言えない状態が体の異変に影響しているかもしれないからです。 それと主様、ちゃんと食べて下さい。悩む息子さんをしっかりと支えるためにお母さんは元気じゃなきゃだめですよ。

失敗談ですが…

041
はなまるこ
お子さんは登校となると、体に不調を感じてしまうようですね。 学校は別室登校はできるのでしょうか? 頑張って頑張って合格した志望校、お子さんはできることならそこを卒業したいと思っていることでしょう。 担任の先生などに相談して、別室登校を試してみるのも良いかも知れませんね。 我が家は、父親はせっかく入った志望高なんだから、留年してでもそこを卒業! という考えで、母親は体調を崩すなら翌年に受験し直して、居心地の良い学校に通えば? と親の考えが違っていたため、本人をさらに悩ませてしまいました。 最終的には本人に決めさせました。 それも休学届けを出して、脳を充分に休ませてからです。 みみさんもまだまだ不安かと思いますが、急がずにどうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧