本文へ

フルタイム母の子育て

レス8
(トピ主 2
😨
かなえ
ひと
小学生の子が2人いる、かえると申します。この度、不景気により、私自身もパートからフルタイムで働くことになりました。 

相談ですが、以前より私自身がフルタイムで働いている方のお子さんに嫌な思いをすることが多く、例えば、土日かまわず兄弟でいりびたる、なかなか帰らない、しょっちゅう子どもが来てるのに、親からは何も言われない(お礼がほしいとかではありません。)甘えられてそれがエスカレートする・・など。

フルタイムで働くということは、子どもと向き合うのは努力が必要なんだと常々思っていました。偏見がありました。(申し訳ないです・・)

そして、実際自分がフルタイムで働くことになり、子どもの向き合い方を考えたら不安になってしまって・・・。 

前出のお子さんのお母さんは、どう思って子育てしてるのだろう? ちゃんと周りに迷惑をかけず子どもが学校から帰ってからの時間ををすごす為にはどうしたらいいのだろうと考えてしまいます。(学童等にはいれることは考えておりません)

フルタイムで子どもさんに対して気をつけていらっしゃる方のアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

我が家の約束

041
フルタイム
親がいない時は絶対にお友達を家にあげない。 我が家に遊びに来てもらえないのだから 自分もお友達の家に行ってはいけない。 以上です。 子供にはお友達とは外で遊ぶようにと厳しく言い含めております。 働いていらっしゃらないママ友達は「そんな事気にせず遊びに来てもらっても構わないよ」と言ってくれますが 基本はダメで通しています。 少し可哀想な気もしますが トラブル回避の為です。 それにしても 学童は利用しないとの事ですが 高学年のお子さんですか? 低学年のお子さんなら夏休みなどの長期休暇中だけ学童利用される方も多いですよ。 お互い頑張りましょうね。

何故学童は考えていないのですか?

😠
ppp
周りに迷惑をかけず、学校から帰ってからの時間過ごすその為にこそ、学童があると思いますが。 あとは、土日かまわず兄弟でいりびたるというのは、フルタイムである事とは関係なく、迷惑だと思います。それが子供との向き合いの難しさの結果だなんて思わないで欲しいです。親の考えとしつけの問題ですよ。

なぜ学童にいれないの?

041
ななん
えーと、親の気持ちがどうであれ、「学校から帰宅して誰もいない」なら「よその家に入り浸り」「自宅でゲームざんまい」は想定内だと思いますよ。 子供にはどうすることもできないでしょうが。 学童にお願いする、とか近所に迷惑かけないように「もしお友達の家にお邪魔したら必ずその日のうちに言う」ルールを設けお礼の電話(たまには差し入れ)などやることはあるでしょう。 学童、いろいろあるんじゃないかな?探してみては?

レスありがとうございます。

😨
かなえ トピ主
すいません。5年と6年生なので、学童までは・・と考えてしまって。そうですね、そんな心配をするくらいなら、学童に入れるべきですね。(2人分のお金のことを考えてしまいました。) 考えます。 この問題は中学にいってもついてまわることですよね。あまりにも周りの子にすごい子がいるので、ふと心配になってしまって。 ただそういう子達のお母さんも、きちんとしつけていて、自分の子を信じているのかなと思うのです。実は子供は外では遊んでいなかったって状態なのかなぁと。 途中ですみません 

再レスです

041
フルタイム
「ウチの子は外遊びしている筈」と親が子供を信じているだけだとおっしゃいたいのですよね? これは確かに守っているかどうかは 子供を信じるしかない訳ですが… どうやらウチの子は守っているようです。 友達のお母さん達に言われますから… 「上がって」と声掛けても 玄関までで それ以上は絶対に上がってこないから 約束守っているよ~って… 守っているというより 諦めているんだと思います。 我が家は小さい頃からずーっとそうですから ウチの校区の学童は3年生までしか入れません。 4年生からは自宅です。 だから皆さん お稽古事で放課後の予定を入れて 週2~3日程のフリーの日の過ごし方は 各ご家庭で約束があるようです。 放課後の過ごし方は親子で決めるしかないですよね? 今の現状で お友達の家に入り浸っている状態でないのなら お子さんを信じてみては? それが出来なくては フルタイムでは働けませんよ。

ありがとうございました。

😨
かなえ トピ主
フルタイムさま ありがとうございます。なんだか覚悟みたいなもの(まだ弱気ですが)ができた気がします。 前回のお礼レスと意見を書こうとしているときに、途中になってしまい申し訳ありませんでした。 信じるしかない・・そうですよね。そして、私自身がフルタイム様のように周りのお母さんにからお話を聞けるような人間でいることも大事なのだと思いました。 あと今までの経験で感じたのですが、子供にお金を渡しすぎるのもダメだろうと思っております。 覚悟なんて大げさですね。すみません。 前向きになれそうです。頑張っていきたいです。(実はフルタイムで働くことができるかというのがまず不安だったんだとも気づきました・・)

皆同じです

041
WEEE
不安は良く分ります。 でも子供と良く話し合って、約束していく。 出来なかったら反省して、また改善して・・・の繰り返しです。 うちは学童は3年生まででしたので、それから先は自宅です。 夕方、友達の家に行くのは禁止にしてました。 やはりトラブル防止の為です。目に見えない所で何かあったら、です。 なので、私は家事に参加させました。 洗濯モノを取り入れ、たたむ。各タンスにしまう。 お米を研いで炊く。 部屋に掃除機を掛ける。などです。 火を使わない家事なら小学生で十分出来ます。 出来たら一つに付きお小遣い10円を積み立てていましたね。 今中学生と小学生ですが、上の子は食事の用意も完璧に出来ます。 下の子は火は使えませんが、その他家事も手伝いますよ。 でも、色々な問題もありました。 その都度、しんどくても時間が無くても子供と話し合い、 またお互いに認識して、を繰り返しています。 フルタイムでずっと働いていますが、 周りの親も皆そうやって悩んで頑張っています。 けれど、専業さんだって結局同じような悩みはありますよ。

手伝い

😍
ミント
フルタイムでのお仕事お疲れ様です。 お子さんが大きいので学童は必要ありませんね。 我が家では、学童卒業後は、何も考えずに塾をいれましたが、 塾のない曜日はお手伝いディとしてました。 洗濯物をいれる。洗濯物をたたむ。ご飯をとぐ。お風呂を洗う。 この3つを兄弟でしてもらいましょう。 洗濯物をたたみながらテレビをみるのは、うちの子供は上手ですよ。 それでも、まだ時間が余るなら、夕飯の下ごしらえまで手伝ってもらいましょう。 厨房男子カッコイイジャン!もこみちくんなどのイケメンも厨房男子ですし。 子供にのらせて勉強だけじゃなくて自立させる時間でもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧