本文へ

婚活疲れ

レス26
(トピ主 1
😨
FINE
話題
ここ2年ばかり婚活(結婚相談所や地元のパーティーなど)していますが、なかなかうまくいかず心が折れてしまいそうです。 現在38歳で、×1、子供はいません。 外見はごく普通(自分では)で、会話も上手な方ではないので、これといった魅力がないのは自覚しています。 高望みをしているわけではないと思っていましたが、相手に求めている基準が高いのかもしれません。。 会ってみなくては分からないと思いかなりの人数の方と会ってきましたが、正直へとへとになってきています。 自分を客観的に見るためにも、ストレートな助言をいただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

見合いで出会えるのは、今や奇跡

041
匿名
いわゆる本格的婚活というか、相談所やパーティは初対面同士でしょ。 そりゃ難しいです。人となりを知らない状態で、互いに疑心暗鬼で将来像を思い描くのには無理がある。 私、この形式で成立するのって奇跡的だと思います。 だから、2年くらいで見つからなくても当然と思うよ。 逆説的だけど、最も恋愛や結婚が生まれやすいのは、恋愛や結婚をあんまり意識しない場所だと思う。 疑心暗鬼にならずに、互いの人となりを自然に知っていけるから。社内恋愛が多いのは、このためだよね。自然発生する事が多いでしょ。 本格的婚活も良いけど、そういう息抜きできる楽しい場所も作ったほうがいい。 楽しい場所に恋は生まれる。 緊張感と疑心暗鬼の場所では、よほどじゃないと(条件がよいか相性がよいか)恋なんか生まれないですよ。 恋はそんなに簡単にポンポン生まれません。 だけど、自分にとって楽しいところ、充実感を感じる所に生まれやすいのは確か。そういうところにいる人は、異性から見て3割り増しで魅力的に見えるものだから。

みんな疲れてる

041
ゆう
相手に期待しすぎない期待させない が一番良い方法だと思う。 でも私も疲れて来てますもういいやとあきらめかけてます。

頑張ってください

041
さと
婚活がうまく行かない人は、高望みしていない、理想も高くないといいながらも、男性からのアプローチや積極性を求めてる人が多いようです。 パーティに行っても、話しかけられるのを待っていたり、相手が話題を振ってくるのを待ったり。 デートにしても相手任せとか。 どちらかと言うと、婚活の場に来る人って、女性よりも男性の方が、女性にも、そういう場にも慣れていない人が多いと思いますよ。 トピ主さん以上に緊張して参加してると思います。 トピ主さんはバツイチですから、どちらかというと自分から積極的になっていったほうがいいと思いますよ。 会話が上手ではないとのことですが、男性は聞き上手な女性を好みます。 ひたすら相手に関心をもって話を聞いてあげると、打ち解けていい感じで会話が弾むと思います。 38歳ならまだあきらめるのは早いです。お子さんがいないのですから、バツイチでもそれほど気にしなくていいと思います。 後ろ向きになって暗いオーラを出さないように、明るくもう少し頑張ってみてください。

相手に求める基準って?

041
40歳既婚
×1と書いてありましたが、ご苦労為さったんでしょうね。 具体的に高望み(?)な内容が書かれていないのでなんとも言えませんが、 相手に自分の希望を求めるというより、 自分と気が合って、この人となら一緒に人生を生きていけるかな? と思える人を探すと言う事なんじゃないでしょうか? また、38歳なら既に自分の世界(趣味、職場)も持っていますよね? それを結婚後どうしたいか? (・今のまま続けたい?  ・相手に合わせて新しい世界に飛び込む?  ・相手にも同じ世界にいて欲しい?    ) も相手探しには重要なんじゃないでしょうか?

お疲れ様です

041
ブル
婚活、疲れますよね。私も30で離婚し、33才の時に相談所に入会しました。 入会期間半年で、現在の夫と出会い結婚しましたが、半年で3才くらい年とったくらい疲れました… 主さんがどうしても我慢できない結婚ってなんですか?(前回の失敗で学びましたよね)一つ選びましょう。 それ以外の生活は楽しんじゃおう!くらいの意気込みで男性と出会えば、どの男性もあらあら不思議。まんざら捨てたものでもないですよ。 あと一息。ファイト!

ちょっと休憩

🙂
ゆいゆい
心が折れそうな程疲れてしまったなら、少しだけ休憩して老若男女が集まるような趣味を持ってトライしてみたらどうでしょうか? このまま煮詰まって1~2年過ごすより1年間、視野を広げた方が近道かもしれませんよ。

結婚したいのなら頑張りましょ

🐶
ぴぴ
女性?男性?魅力がないなんてって自覚しちゃダメ。 魅力って他人から見て他人が感じる事です。 職場で良い噂のない男性と一緒に仕事してます。 仕事できる人ですが、老若男女9割が「嫌な奴」だと。 彼にノイローゼにされた人もいます。確かに異様に性格悪いです。 最初は辟易したけど、魅力的だと思う事が多くなってきました。 何故なら、嫌われても一生懸命諦めないでやる姿勢が見られるからです。 1、2回会うだけじゃ魅力は伝わらないです。 相手に基準や何かを求める前に絶対ある魅力に磨きかけましょ。

年齢では?

041
mika
×1でも子供がいらっしゃらないので問題はないと思いますが、 年齢が38歳ですよね。 お相手の男性が子供を望んでいるとすれば、38歳という年齢だけで スルーすると思います。 ×1で子供あり、そして子トピ主さんとの子供も「出来ればいいな」 ぐらいに考えている男性だったら十分可能性あると思いますよ。

同年齢です

🐤
ココ
なので思わずレスしました。 38歳の婚活。2年も婚活してうまくいかないとなると… 疲れるのは当然だと思います。 少し婚活活動を休止してみては…とは年齢的にそう簡単には いってられないのも事実ですよね。 今まで婚活してこられてうまくいかないのはどうしてだと 思われますか? 男性はやはり結婚するなら若いクリーンな女性を好むのは当然。 もし結婚をしたいのなら、男性に求める条件をもう少し 広げてみては? 離婚歴や死別があってもいい、男性の年齢を少しあげてみるなど。 38歳でバツイチとなると正直かなり厳しいと思います。 お付き合いして結婚して出産となると今から頑張っても 40になってしまいますよね。 結婚に何を求めているのか、どうして結婚したいのか 自分はこれからどう生きていきたいのか自分なりにちょっと 落ち着いて考えてみてから、新たな気持ちで婚活なさったらどうでしょうか?

そもそも無理がある

041
miademo
 取って付けたような状況で結婚の相手が見つかるなら、とっくの昔に見つかっていたと思います。不自然な状況でも決め手があるなら、それ以前に見つかっていたはずです。あのような場では何度やっても決まらなくて当然です。  私も50回以上会いましたが、決まりませんでした。条件としては十分良いはずでしたが、まったくダメでした。で、結婚相手がいたのは、諦めて仕事をしていた仕事場でした。それも、見合い系よりもはるかに若い相手でした。

歳も考え高望みは・・・

😢
ピチレモン
私もバツイチ 子供なし 26歳です。 1度結婚に失敗していたら相手に求めるものも 多くなり慎重になりがちですが、 高望みをしているといいものも失ってしまうかもです。 人間いいところばかりではない、悪いところも 含め人間なんだから、もう少し視野を広げたら どうですか?

視野を広げてみては・・

🐤
私は悪条件
私、匿名さんのご意見に 賛成というか 納得致します。 結婚をあまり意識しない場所で恋愛は生まれる・・という箇所に 心から同意いたします 私は47歳で配偶者と死別者です おまけに非正規労働者で見てくれもそうよくはありません 可もなく不可もなくの外見です そんな私がこのたび、再婚致しますが お相手は、5つ年下の地方公務員です 彼は初婚です 出逢ったのは職場です。たぶん、いわいる婚活の場であれば 私たちが結婚することなど、ありえないと思います 彼も好き好んで5つも年上の結婚経験のある非正規労働者など よほどのことが無い限り選ばないはずだからです でも、職場と言う場所は不思議なもので、相手の年齢や過去の出来事など あまり重要視せず、自然と話をし、時間を共有し、条件よりももっと違う、相手の人間性を見てもらえるものです。 主さんも、サークルや趣味の場や、案外灯台下暗しで、職場での出会いはありませんか?私は、結婚相談所は案外、ハードルが高いと思うのです。

がんばってください

🐤
とんとん
応援したくて思わずレスしました。 婚活お疲れ様です。私も婚活3年で疲れと諦め症状がではじめ、先月、今回の婚活パーティを最後に少し休憩しようと思っていました。 そうしたところ、やっと好みの方と出会え、「今回はなりふりかまわず頑張ろう!」と受身はやめ、彼に挑み、そして彼に気に入ってもらえ、今では普通のカップルになっています。 彼も私も3年間注ぎ先がなく貯めていた、有り余った愛情が出っぱなしで、優しいおつきあいができていると思います。 途方に暮れることもあると思いますが、いつか素敵な方と出会えたときのために、愛情たっぷり温めておいてください。 応援しています♪

ご助言ありがとうございます

🙂
FINE トピ主
トピ主です。様々な的確な意見、そして今まで気づかなかった視点からのアドバイス、大変ありがたく胸にしまいこんでいます。 そして、私が性別を明記し忘れたため(私は男です)、誤解を与えてしまい、女性としての立場でのアドバイスをいただいた方には大変申し訳ありませんでした。 確かに相談所では、すぐにOKかそうでないかを求められるため、会っている時間内でのフィーリング、条件で決める作業をこなしている感じになってしまっていたようです。 フィーリングも、お互い緊張しながらなので、うわべをさぐっているだけのような・・。 皆さんの意見を参考に、もう少し、自分の生活範囲での出会いと人とのつながりを大切に、出来れば自然体のお相手が見つかればと思っています。 自分一人では見えないこともたくさんあるとあらためて感じました。皆さんいろいろとありがとうございます。

トピ主さん、男性よね?

いよかん
婚活における、 出会いって、 どちらかというと、 女性側が選ぶ・・ 女性側に主導権がある、 という感じじゃないですかね。 男性が食い下がると、 女性はモテてると喜ぶどころか、 怖がるので、 どうしても、 男性は、 どちらかというと女性に選んでもらう側にいる・・ような気がします。 そういう中での苦悩ですよね。 女性が目を輝かすようなステータスを特に持たない普通の男性は、 大変でしょうね。 私は女性ですが、 そういった意味では、 トピ主さんの気疲れは分かりますね。 キューピットが、 あなたを見つけてくれるといいですね。 休み休み、 ゆっくり探しましょう。 案外、 結婚とは別なことを考えているとき、 ふっと出会えたりするものかも。 必ずよい出会いがありますよ。

婚活より彼女探し

🎶
piron
年齢も年齢だから、結婚を考えたお付き合いがしたいと思う気持ちは分かりますが、婚活は止めたほうが良いかも… 自分は女ですが、やはり婚活で結婚をしたものの、いまとても後悔しています。 正直、相手の方を本当に愛しているかどうかより、結婚相手としての条件ばかり重視して決めた結婚は、生活は安定しているものの、愛情はどんどん薄れて行く一方。 このまま好きでもない人と死ぬまで一緒に居なきゃいけないのかと、ドド~んと落ち込みます。 私のお勧めは、お見合いパーティーに行くよりも、同窓会やOB会です。 主さんの年だと、既婚者も多いですが、バツイチもけっこう多い。 昔あこがれたあの人が「えっ!?離婚したの?」なんてこともありますから、行って味噌。 しかし行き成り結婚ではなく、心ときめく人かどうかを重視して、メアドの交換から始めましょう。 焦らないで、まずは恋人作りです。

まずは年齢だと思う

041
はるこ
子供が欲しい人は 性別に関係なく、30代後半は希望しません。 もう、女の若さも、男の収入も ウリにならない年齢なんで。 女性なら高齢出産だし 男性なら定年があるし。 子供がいないならバツの数はそれほど影響ないと思う。 家族関係も相続関係も前の婚姻に左右されないから 未婚者と変わらない。 婚活で出会える異性の数って 期待してるほど多くないですよ? 小学校と中学と高校の同級生の女子の数の方が ずっと多いでしょ? 前に結婚した時も 誰でもいいから結婚したわけじゃないでしょう? 出会えたらラッキー☆くらいに 肩の力を抜いたほうがいいんじゃないかなぁ。 恋愛結婚を目指したいなら 結婚相談所やお見合いパーティの縁は無理かも。 恋愛相手を探す場所じゃないんで。 シビアな言い方だけど 理想の相手を探す場所のように見えて 現実は、妥協できる相手を探す場所だから…。 恋愛結婚したい人には婚活は向かないよ。 向かない場所で頑張ったら、疲れも倍増…。

頑張って下さいね

🐷
ブタダンス♪
しっくり来る方が見つからないという事でしょうね。 結婚するから付き合う、しないなら付き合わない!という気持ちにしかなれないのでしょうか? 例え、結婚相手が見つかっても、色々計算して疎遠にしてしまうのではないでしょうか? 頭でっかちになりすぎていると思います。 あと、相手は条件より直感で決めた方がいいですよ。条件を追うから疲れるんですよ。 「結婚が確実」も条件のうちですが、それを満たす出逢いってなかなかないですよ。 出会ってすぐに結婚出来る、結婚してもいい!位のスタンスでないと男性側も女性側も上手くいきません。 本当に好きな方と出会えますように。

女みたい

🐤
むらさき
女性のトピかと思いました。 子供がいなくても バツイチで38歳なのに なんで理想が高いのですか? もしかして、お医者さんとか、何か名誉職だったり 高収入な職業で女性に対して 譲れない部分があるのでしょうか? それなら少しはわかりますが。 そうでないなら、かなり世間しらずで重症かもしれません。 くれぐれも、理想高くしたあげく悪い女にだまされないように。

「一人の」女性を、生涯かけて理解していくのだから。

041
んとねぇ&だからさぁ
心配しなくても、お相手の女性に、「人」としての魅力を感じれば、条件なんて気にならなくなりますよ。 人としての魅力とは、例えば「明るくて感じのいい人だな。」とか、「話しやすくて安らぐな。」とか、「同じところで笑えるな。」とか、人間的魅力のことをいいます。 人間的魅力を感じるようになるには、じっくり語り合ったり、共有体験を増やしたり等して、二人の時間を濃密にしない限り不可能ですよ。 ここで、お付き合いとは何か、思い出してみましょう。 ー「相手を理解していく」ことーこれが、お付き合いの根幹ではありませんか? あなたの婚活を見ていると、この点を省略して、あたかもショッピングの如く、お相手を選んでいるように思えます。 「物」相手の買い物なら、これで問題ありませんが、「人」相手の買い物では、これではうまくいきません。 手間隙かけて、心を砕いて、尽くし続けていかないと、「人の心」は手に入らないのです。 もう一度、原点に立ち返って、これまでの心を持ち用を見直してみて下さい。 あなたに良き伴侶が見つかりますように。 少しの休息をして。

じゃあ、ストレートに言うけど。

041
とらっど
×1なんでしょ、どうやって結婚したの? 会話が下手で魅力がないのに。 結婚できない男、じゃないじゃん。

婚活というより面接みたいですね

041
ななみ
婚活パーティーに行ったことない私からしたら 条件にあってるかどうか異性を審査する面接みたいで それじゃ疲れるだろうなと思いました 最初から条件ばかりつけるから見つからないのではないでしょうか? 例えば全く自分のタイプではないルックスの女性でも性格が良く思いやりがあり話していてもリラックスできる女性ならいかがでしょうか? ルックスは自分好みの女性にであったとしてもわがままで気分屋な女性なら疲れてしまいませんか? しかし高望みは譲れないということであれば 徹底的に条件に合った女性を探すしかないですね あらゆるお見合いパーティーに毎週でも出るしかないと思います

結局

😉
いろいろ
結局自分の勇気が内にこもったままじゃないですか だから人の準備した物に何回出ても満たされないのではないですか 本当はなにもかも自分の手で掴みたい だったらそれをストレートに実現することに努力すればいいのです 変なところで妥協してもナンセンスです そうです「本当はなにもかも自分の手で掴む為に努力すればいいのです」 その方がはるかに毎日の生活に張りが出ます やってください 

わかります!

041
ほるた
なかなか結果に結び付かない婚活・・・ さぞお疲れでしょう。 かくいう私も、婚活歴7年を経てやっと結婚できました。 私の場合は女性との会話術から始めねばなりませんでしたので、 その分時間がかかったということもありますが、 2年くらいでメゲてはいけない、という気はします。 あと、どなたかのレスにもあったとおり、 結婚相談所とか見合いサイトよりも、 結婚を意識せず素で人となりを知ることのできる、 趣味の場みたいなところの方が急がばまわれ的に効果的な気がします。 むろん全てを並行してやればいいんですけどね。 ともあれ、疲れを感じてきたのならしばらくお休みするのもいいかもですよ。 直接的な活動を一旦休止して、 (一応女性との接点の持てそうな)趣味活動でもして気晴らしをされては。 私もそういった休止状態のときに(半ばヤケで)メチャメチャ条件のいい相手に お友達レベルの交際を求めてアプローチしていたら、最後にはゴールインとなりました。 人生万事塞翁が馬ってね。

どういう家庭や関係を築くか

041
42歳 婚活中
FINEさん、初めまして。42歳 婚活中(女性)です。私も同じように子供にいないバツイチで、離婚の原因は割愛しますが、家庭や関係の価値観全てが異なり過ぎていました。私が結婚したくて、話し合いもせずに半強制的に結婚しやのが、そもそもの原因です。 だからこそ離婚後の恋愛は中身と相手が私の望む家庭を築けるかどうかは大事にしてきました。恋愛では問題なくても家庭までとなると、縁がなく相談所イベントで婚活をしました。 男性も女性も外見の好みや条件から入るか、拘りがなさ過ぎて決められないという傾向があるようです。まして一度結婚してると慎重になる部分はあると思います。 私は相談所に登録する前に1相手に希望する事 2私が相手に与えられる事 3 二人で作りたい家庭 を書き出して譲れるもの、譲れないものを明確にしていました。それでも1カ月半は上手く行きませんでした。 今の彼は相談所のバツイチと理解者のイベントで会い、条件ではありませんでしたが会話がとても心地良く、私から申し込みをして始まりました。無理も我慢もなくお互いに一緒にいれます。 続

続 どういう家庭や関係を築くか

041
42歳 婚活中
性格や現われは異なりますが、人や仕事に対する価値観が似ています。また会話もどちらかが一方的にではなく、キャッチボールが出来るので安心して楽しい時間を過ごせます。 正直お互いの希望条件ではなかったように思いますが、5分弱の会話でも心地が良かったのが最大のポイントです。私が欲しかった家庭や関係についても話をしていますし、彼も同じような事を望んでいるそうです。 先日離婚の原因も話した上で、今週デートに誘って頂いたので彼や他の方にも失礼がないように相談所での活動を彼に相談しようと考えています。離婚のエネルギーは今までの失恋に比べモノにならない程、子供がいた訳でも浮気でもないのにダメージがありました。 だからこそ今度は私が幸せになる事が、相手の幸せになればと考えています。子供も産みたいですし、信頼出来るパートナーが良いです。もちろん今の彼は充分な男性ですから、あとは彼にとって私が必要かどうかを判断するのに真剣にお付き合いがしたいと考えています。 まだ手も繋いでいませんしお互いに気は使っていますが、大切な存在です。FINEさんも素敵な女性に出会えますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧