本文へ

これは一体何…!? 顔の血管

レス8
(トピ主 2
041
うねうね
ヘルス
さきほど明るいところでシゲシゲと鏡を見て、すごいことに気付きました。
(うちの洗面所は黄色っぽい光なので)
両頬骨のあたりとアゴに近い頬に、大量に血管が見えるのです。
全体が赤いのではなく、極細の赤ペンでイタズラ書きをしたように、うねうねと這う血管がハッキリ見えます。
以前から少しはありましたが、色が白いため透けているのだとあまり気にしていませんでした。
でも、これはひどいし普通じゃない……。
毛細血管が詰まって(?)いるのでしょうか?

原因と対処法がわかる方がおられたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

💡
ネガマック
酒さ(しゅさ)ではないでしょうか?

クモ状血管種?

🐧
回答ルパン三世
クモ状血管種か思い浮かびました。 画像検索して見てください。

皮膚科へ

041
クロス
気になるようでしたら皮膚科へ行った方がいいです。 30歳以降、顔の毛細血管目立って、鼻や頬、顎などが赤くなる酒さという皮膚炎もあります。

普通の末梢の血管

むほむほ
 年齢も性別も基礎疾患もわかりませんが、一般論として、末梢の血管(毛細血管より少し太い血管)が、透けて見えることがあります。肌=皮膚の透け具合によって、血管の拡張具合によって、見え方が違います。  とりあえず、わりと左右対称に見えていれば、そして、だんだん赤みが強くなるとかでなく、日によって時間によって見えない時もあるなら、普通の血管と考えていいと思います。  痛みがあったり、赤みが強くなったり、左右どちらか一方だけとか、その他もろもろ、心配な時は、皮膚科へ行って下さい。

ありがとうございます

041
うねうね トピ主
みなさま、さっそくのご回答をありがとうございます。 >ネガマックさま  >クロスさま ありがとうございます。 酒さ、調べてみました。鼻にできている画像で類似のものがありました……。 (鼻まで広がったらかなりショックです) ただこの酒さ、読めば読むほど、見れば見るほど当てはまっているような違うような? やはり皮膚科の先生に見ていただくのが早いですね。 >回答ルパン三世さま ありがとうございます。クモ状血管種、検索してみました。 お酒はかなり好きで毎晩晩酌するので心臓が鳴ったのですが、どうやら違うようです。 かなり特徴的なものですね。いずれにせよ、今夜から禁酒します。 >むほむほさま ありがとうございます。失礼しました、私は40代女性です。 普通に透けて見えることがあるのですか!? それにしても透けすぎな気もするのですが、左右対称ではあります。 痛くも痒くもなく手触りも普通で気付きませんでしたが、以前はこんなじゃありませんでした。 ごく弱いステロイド剤を常用しているので、皮膚が薄くなってしまったのでしょうか。 あとはヨクイニンを飲んでいますが……さすがに関係ないですね。

うちの母が昔からなってます。

🙂
ohana
別に病気とかじゃ無いですよ~! 皮膚がそうなってるだけじゃないかな? うちの母は昔からなってますが、今も元気です!ホッペはそんなんになってますが(笑)

毛細血管拡張

🐤
ハラペーニョ
ステロイドは、短期使用では毛細血管を収縮させる作用がありますが 継続して長期的に使用すると 毛細血管が脆くなり拡張してしまうことがあるそうです。 元アトピーなので、わたしも以前極弱いものを常用しておりましたが 同じような症状が出て中止しました。

ありがとうございます

041
うねうね トピ主
引き続きありがとうございます。 >ohanaさま >ホッペはそんなんになってますが(笑) う……そんなホッペになることを心配しているんです~!(笑) (お母様、すみません) でも、病気とは限らないと励ましていただき、ありがとうございました。 >ハラペーニョさま 情報をありがとうございます。 塗った覚えのない部分にも血管が出ているので違うかもしれませんが、 即刻、顔への使用はやめることにしました。 ズルズルと10年以上使っていました。いいことないですよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧