本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンバーグと聞いたら、どんなハンバーグを想像しますか?

ハンバーグと聞いたら、どんなハンバーグを想像しますか?

レス64
(トピ主 2
041
smile less
話題
先日のGWに主人の実家に帰省しました。

そのときの夕飯のメニューがハンバーグでした。

主人から「ばあばが、ハンバーグ作ってくれよったよ。」
と聞いた私と子供。

いざ、食卓へ行くとそこには、豆腐と鶏の挽き肉の節約ハンバーグが・・・。

てっきり合挽肉のハンバーグと思ってた私と子供は、一瞬言葉を失いました。

まあすべて、義母が作ってくれたので文句は一切言っていませんが、あまりにも私の想像とギャップがありすぎたので、みなさんの考えを聞きたくて投稿させてもらいました。

みなさんはハンバーグといえば、どんなハンバーグを想像しますか?

ランキング

レス

義母と仲わるいの?

😑
ぴよたまご
ハンバーグというと、確かに合びき肉のハンバーグですが、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグを目にしたとしても「言葉を失う」ほどショックは受けません。 節約バーグというか、ヘルシーバーグだ思うし・・・。 そんなに仲悪いの?かわいそう。

ステキ!

041
momo
豆腐と鶏なんて、ヘルシーで美味しそう。 私もフツーに合挽きデミグラスソースのハンバーグを重い浮かべました。 お味はどうでしたか?

ハンバーグと言えば

041
たから
合挽ハンバーグに、デミグラスソースがのっているものを想像します。 目玉焼きかチーズが乗っていたらいいな。 けど、お姑さんが作ってくれたんなら、どんなものでも嬉しいけどなぁ。 節約ハンバーグだなんて、ひどいよ~~~ ハンバーグって手は汚れるし、フライパンがギタギタになるし、作るだけで大変なのに。 ヘルシーハンバーグと呼んであげて

スコッチエッグ

🙂
なむね
中に卵が入っているハンバーグです。

まあ合いびき肉が一般的だけど

🐴
一行解答
ヘルシーな鶏肉と豆腐のハンバーグもごくごく一般的だね。ギャップて何?

私はハンバーグと言えば牛100%です

041
もも
ハンバーグはひき肉をつなぎと合わせて焼いた料理なので、鳥でも間違っていませんが、牛である場合が多いと思うので、豆腐ハンバーグとでも言った方がわかりやすいですね。 でも私は豆腐と鳥が節約ハンバーグと言う認識はないのでちょっと驚きました。ただ、おいしい料理の一つと思っていました。 そういえば子供の頃、始めてファミリーレストランでハンバーグを食べたとき、「これハンバーグじゃない!」とびっくりしてとても不満でしたが、今にして思うとあれは合挽で、豚の味がしたからですね。 他所のお宅にいくと色んなお料理が食べれてお子さんもいいですね。

豆腐ハンバーグ知らないの?

😨
三十路
豆腐ハンバーグって、ちゃんとしたメニューですよ。 知らないんですか? それを節約ハンバーグなんて、馬鹿にした言い方して…。 教養や知性のかけらもない、失礼な嫁さんですねぇ。 まだお若いのかな? なんか、読んでてイラっときました。 私は、豆腐ハンバーグが出てきてもびっくりはしません。 むしろ普通のハンバーグより好きです。

合挽き肉

あゆママ
子持ち主婦です。 私もハンバーグといえば「合挽き肉」を連想します。 ちなみに我が家では、豆腐&鶏挽き肉は「豆腐ハンバーグ」、鶏挽き肉だけなら「チキンバーグ」と言ってます。

同じです。

🐤
アンパンマン
トピ主さんと同じく合挽き肉のハンバーグかな。 でも、豆腐と鳥挽肉のハンバーグもいいじゃないですか。 節約ハンバーグになっちゃうんですね。 確かに合挽きより安いけど・・・。 豆腐ハンバーグって言ってくれたほうが良かったかもね。 思っていたものと違うとショックですよね(笑) もうテンションは合挽き肉のハンバーグですもんね。

ハンバーグと聞いたら

041
レン
素直に合挽肉のハンバーグを想像しちゃいます。 デミグラスかな?チーズ入りかな?って。 豆腐ハンバーグは「豆腐ハンバーグ」といいます。

ハンバーグ…

041
ラム
と言えば、私も合い挽き肉のハンバーグです。 が、豆腐ハンバーグも最近よく作るようになりました。 言葉を失う程違いますか? うちの子は豆腐ハンバーグも大好きで 喜んで食べますが…

お姑さんがすごく嫌い

陽子
ということは分かりました。 節約ハンバーグ? カロリー低くて、健康ハンバーグだと思いますが。 豆腐の水切りしたり、手間がかかりますよ。くずれないように焼くのも難しいし。 「『豆腐ハンバーグ』作ってくれたよ」と正確に伝えなかった旦那さまに文句言えば?

特にショックは受けません

🐧
匿名希望
我が家で作るハンバーグは、ひき肉と玉ねぎ、パン粉を牛乳にひたしたものを卵をつなぎにして混ぜ合わせ、塩コショウナツメグで味付けして、フライパンで焼いたものが定番です。 焼く時に出た肉汁にウスターソース、ケチャップ、砂糖を入れて混ぜ合わせ加熱したものをソースとしてかけて食べますよ。 豆腐と鶏肉の節約ハンバーグ、美味しそうじゃないですか。 肉団子みたいに丸めたものが出てきたら、「え?ハンバーグ?」と思いますが、ハンバーグの形(楕円形のペッタンコ)をして出てきたら、「お、ちょっと変りだねだね」とは思っても、特にショックは受けませんが・・・ ちなみに我が家は夫婦揃って焼いたハンバーグが好きなので、ハンバーグと言われて煮込みハンバーグが出てくるとちょっとガックリします。

私の普通は

🐶
ガード
ファミレスにある、一番シンプルなハンバーグです。 主様が召し上がったものは、豆腐ハンバーグと理解します。

まあまあ

セージ
 ハンバーグ、あまり食べないのですが、レトルトの煮込みチキンハンバーグが好きです。  夫はあまり好きでないらしく、デミグラスソースの煮込みハンバーグか、手作りなら国産牛肉のハンバーグがいいらしいです。でも、近所でいつもあるとは限らない(外国産なら有る)ので、鶏のつくねなどのほうがメニューに乗りやすいです。  豆腐と鶏のハンバーグは食べたことがないのですが、つくね好きとしては美味しそうに思います。紫蘇などが合いそう。といっても、こればかりは好みですので。。健康的で、女性受けしそうですし、お義母様の年齢からも決して節約とは思いません。作って頂いたのだし、今回は諦めてください(笑)。

ハンバーグ

041
うり
一番といわれれば思い浮かぶのは合挽肉ですが… 家で作るハンバーグって蓮根を入れたものこぼうを入れたものなど様々な種類を作ると思うので豆腐ハンバーグが出てきたからといって別に何とも思いませんよ。 あと私だったら豆腐ハンバーグを節約メニューとは思いませんね。 ヘルシーメニューとは思いますけど。 お姑さんに対して少しばかりの悪意を感じたトピだなぁと思いました。

肉と愛情がこねられたもの!

041
みかん
肉と愛情がこねられたもの、だと思ってますよ。 私の母が作っていたものがすでに、 合挽肉と、玉葱人参ピーマンのみじん切りがごろごろ入っている、 ファミレスなどの写真のハンバーグとは全くの別物だったのですが、 真っ先にそれが思い浮かびます(笑) 母は野菜がいっぱい食べられるように愛情込めて作ってるのよ、と自分でよく言ってました。 濃いめのハンバーグソースで、ピーマンも気にせず食べられて美味しかったですしね。 ああ、食べたくなってきた。 まあ、さすがに豆腐と鶏の挽き肉なら呼称としては「豆腐ハンバーグ」か「チキンハンバーグ」かもしれません。 でも凄くヘルシーで美味しそう! 節約ハンバーグとか言わずに、愛情をこねてくれたハンバーグ、おいしくいただきましょうよ。

節約というより、

041
りんご
健康を考えての食事ではありませんか? 義両親のお歳が分かりませんが、 お歳を召すと合挽肉のハンバーグではくどくてキツイかと思います。 お豆腐と鳥のひき肉だと比較的さっぱりできるかと思いますよ。 さもなければ普段はお魚料理がメインだけど、 お孫さんの為に、普段作らないハンバーグを作ったのかも…。 で、たまたま見かけたメニューが豆腐ハンバーグだったのでは? など、色々想像してしまいます。 トピタイトルからの想像だと、 和風ハンバーグとかソースのネタかと思っちゃいました。

和風ハンバーグ

🙂
ゆめのすけ
どんなハンバーグかとだけ問われれば真っ先に大根おろしの乗った、和風なハンバーグを想像したのでこれが答えです。 正直このトピ開かなきゃ良かった。 豆腐と鶏ひき肉はヘルシーハンバーグorダイエット向きだなと自分は思いましたけど、節約ハンバーグね・・・ 歳取ると牛豚の脂が苦手になるので、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグは美味しそうに見えますけどね。

普通はひき肉だけど

🐧
nama
まあ、イメージで言えばひき肉のハンバーグでしょうね。 ただ、豆腐と鶏の節約ハンバーグだったからといって 言葉を失うほどびっくりするような事だとは思いません。 節約ハンバーグと思わず、健康ハンバーグと思ってあげられませんかね?

牛肉100%

🐷
とん
でも、これは私の理想のハンバーグと実家の場合であって、合挽きは想定の範囲内です。 実家以外では多分合挽きだろうと思うことにしています。 豆腐と鶏の挽き肉のハンバーグは・・・想定外(笑 お気持ちよくわかりますよ。 子供の頃、別メニューでそういうことがありましたから。 私なら単に「ハンバーグ」といったご主人を糾弾!したいかも。 でも、担当はお子さんかな。

豆腐ハンバーグ

041
ななこ
うちも時々やりますよ。 美味しいですよね~ 節約という意識はありませんでしたけど、ヘルシーだし。 で、トピ主さんは何が気に入らないんですか? 美味しくなかったんですか?

いろいろあるけど

041
パパ大好き
ハンバーグをイメージすると、合挽きか牛100%の肉汁ジューシーな塊りが鉄板の上でジュージューしているイメージですが、 親やおばあちゃま世代が作ったのなら、豆腐ハンバーグとか家庭的なハンバーグを想像します。 少なくとも実家で子供の頃ハンバーグとして出された料理は殆ど節約?ハンバーグでしたので。 確かに味は全く別の物ですが、私なら全然ガッカリしませんよ? 節約を意識してるかどうかはわかりませんが、健康にも良さそうだし愛情を感じますね~  将来、自分の子供にも合挽き肉のハンバーグだけでなく、そういうハンバーグも作ってあげたいです。

大袈裟な(笑)

041
パルコ
確かに「ハンバーグ」と聞くと家庭料理なら合挽肉のを想像しますねー。 でも豆腐と鶏のハンバーグ見たら「こっちかーおいしそ♪」と思います。言葉失うほどじゃない(笑) 節約というかヘルシーじゃないですか? うちね近くのスーパーは鶏ミンチより合挽肉のほうが安いです。 トピ主さん、子供みたいで面白いですね。

デェミグラソース

041
小豆
合挽肉のデェミグラソース。

どうでもいい

🐤
モモ
その節約ハンバーグはまずかったのですか? 私の義母も合挽きハンバーグも作りますし、豆腐ハンバーグも 作ってくれることもありますが、どちらもそれなりに美味しいです。 お義母さんは健康に気を使ってたまたまそうされたのかもしれないですし がっかりするほどのことではないと思いますが…。

別にいいんじゃない?

mei
ハンバーグって聞いたら合びきか牛肉のハンバーグをまずは思いつきますけど、豆腐と鶏肉のハンバーグ=節約ハンバーグって意識もないので、結局人それぞれでしょ。むしろヘルシーだし、上手に作るとふんわりして美味しいですよ。 年取ると普通のハンバーグは胃にもたれるからって避ける人もいるし、もし節約目的だとしてもつつましい家計の中精一杯子供が好きそうなものを用意したんでしょうから、それに対して文句を言うのは心の貧しい人だと思います。

文句!

😣
かおり
文句にしか聞こえませんが??? 豆腐と鶏ひき肉のハンバーグいいじゃありませんか! 厚かましい人だ!!

ハンバーグステーキ

🍴
じゃむ
という言葉があるように、牛肉のみ もしくは牛・豚の合い挽きのハンバーグにデミグラスソースかな? 主さまのお義母様が作られた節約ハンバーグの類のものは メインディッシュではなくおかずの中の一品のような感覚です。 でもこういうギャップってありますよね。 私も夫の自宅へ夕食へ招かれた時、義母から 「今日はお寿司よ!」と言われ、稲荷寿司と巻き寿司が出てきた時は、 あぜんとしました…。 もちろん両方とも大好きですし、有り難いんです。 でも勝手ながら脳内と胃袋は海鮮のお寿司の準備をしていましたので。

私ならまずはデミグラスソースのをイメージしますが…

🐷
今夜は餃子よ
別にお義母さん、“節約ハンバーグ”のつもりはないんじゃない? それは普通に“あっさり和風ハンバーグ”じゃないですか? 言葉を失うほどのことですかね。それは想像力無さすぎでは。 なんか、主さんの言い方に悪意を感じちゃいますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧