本文へ

採血ができない

レス25
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
私は血管が細くて、見えづらくて、いつも採血がなかなかできません。今、臨月なのですが、普通は血管が見えやすくなるのに、全く見えやすくなってないみたいです。今日、自己血保存のために、採血しようとして針をさしたのに、全く血が出てこなくて中止になりました。看護師さんに、こんな人はじめてだと言われました。 血管が細くて、血が採れない人いますか?出産が大丈夫か心配で仕方ないです。

ランキング

レス

血管確保

041
ろくりん
私も採血しにくい典型的の例と言われ 看護師さん泣かせです 帝王切開視野のお産だったので 前日から針を入れてました

確かに難しい方はいます。

041
ふむふむ。
血管が見えなくて 細くて 採血や点滴がなかなか大変な人は 確かにいます。 でも いのちがあって血液が循環しているのだから 血管がないはずはない。 ぱっと見て 簡単に見えるところにないというだけ。 その看護師さんがどんな方かはわかりませんが たまに 上手に採れないときに「細い」とか言って誤魔化す人もいます・・・。 血管の選びかたに問題があったり 刺す角度、深さ もう本当にちょっとしたことでうまくいかないことがあります。 刺した瞬間に「痛い!」って動かれちゃうとそれもダメですし・・・。 いざというときには こう言ってはなんですがどうとでもできます。 なので 心配しないでね。

出産経験はないんですが

041
ふにゃ
細くて、しかも針を刺そうとすると逃げる血管の女です。 特に寒い季節は難しいようです。 会社の健康診断の採血では、毎回のことなので手首付近の 血管に刺されて、これが痛いです。 献血では、人の倍かかっても半分も取れませんでした。 私の母も、知人にも同じような人がいますが何度も出産してるし 病気で手術も経験していますが大丈夫でしたよ。

細くて深くて曲がってる

🐱
ねこ
タイトルのように言われました。 二度出産していますが、どちらも切迫早産で、入院して24時間点滴でした。さし替えの時は毎回大変で、2回くらいさし直しは当たり前。バケツに張ったお湯で腕を温めてから、なんてこともありました。 それでも、出産の時は特に問題ありませんでした。

はいっ!

041
ミルク杏仁
私も全然血管見えなくて、採血できないですよ! ちなみに毎回手の甲から採血です。 長男の時は促進剤を手首から(涙) 次男は緊急帝王切開になり、腕から点滴出来なくて看護師さんみんなでそこら中叩いたりして血管さがしてもみつからず、先生が来てやっと刺してくれました。 私も身体中刺されて大変でした。 でも、何とかなりましたよ。

上手い看護師さんだと、サクッと採れちゃうんだよね

041
菜乃
私も血管が見えずらいと言われて、手の甲から点滴を入れられたことがあったので 他の病院で自己申告したら「そう?大丈夫よ」と、サクッと採血され「ほらね♪」だって トピ主さんも、次は上手い人が来てくれるんじゃないかな?たぶん

コツがあります

🐷
えっとー
腕をゴムで縛ったら、手を下に下ろして、グーパーしてみてください。 それと、照明が暗いと ベテラン看護師でも採血できない場合があります。 照明の直下で採血をしてもらってください。 がんばれ!

手の甲から!

041
ふみママ
わたしも血管出にくいので、採血のときは手の甲から採ってもらいます。 でもたまに、おぉ~!!と感心するぐらい、普通の場所から採れる看護師サンもいらっしゃいます。 無事にご出産されますように、お祈りしてますね♪

その看護師が下手

041
nana
看護師、臨床検査技師、医師 いろんな人に採血してもらいましたが、私の血管は曲がっているらしく、どうしてもダメで手の甲から採血されたこともあります。 すごく痛かったです。 皮膚の近くを走っている血管は細くて実は採血には向きません。 奥のほうの太い血管を見つけて、医師や臨床検査技師は採血してくれます。私自身はどこに血管があるのかまったくわかりませんが、「あ、ここね」とすぐに見つけてくれます。 表面近くの血管しかわからない看護師は下手なんだと思います。

産科ナースです

🐤
よーちん
それは大変でしたね。 確かに、採血し辛い妊婦さんおられます。 ただ、不思議なことに、いざ出産となると血管が意外としっかり出てくることがあるんです。母の力とでもいうのでしょうか? スタッフの腕もありますし、心配されすぎず。。。 もうすぐですね。安産をお祈りしています。

大丈夫ですよ

041
おうちゃん
腕が駄目なら足があります。点滴には向いてないけれど採血なら充分いけます。どうにかなりますよ!

挙手

041
みずな
血管が見えなくて看護師さん二度三度交代の自分です。 手術したときは肘の内側にずっと点滴でした。 手の甲も手首もどこも見えないんですね。 採血というと肘の内側から取れないってことでしょうか? それはどうなんでしょうねえ……看護師さんが下手なのではと思いますが。 入院時の採血の看護師さんは新人さんで やはり肘の内側からの採血ができませんでした。 深く刺しすぎたり、ぐいっと針先を持ち上げられたり、出ないもんだから無理矢理吸おうとされたり。 あれは手術後の傷の痛みより100倍痛かったです。

手を替え品を替え場所を替え

041
我慢我慢
同じく採血しにくい者です。 帝王切開で2度出産、今まであちこちに採血・点滴の針を刺されました。 一度の点滴・採血につき、2回の針刺しは覚悟しています。 やはり採血途中で止まってしまったりもします。 一人目の看護師さんが3度針刺しにトライしてダメで、 別の看護師さんが登場した事もあります。 今までで一番痛かったのは手首です。 「もう刺せるところがないから、これでダメなら脚から」と言われた事も。 最近は採血の際、「採血し難いので細い(針)のでお願いします」と言うようにしています。 初めてのご出産との事なのに脅かすようで申し訳ありませんが、 全ては赤ちゃんの為に繋がります。 純粋に「針が入り難い」と言う事がご心配でしたら、 「腕がダメなら手の甲や手首、脚」と、 色々手段はあるようなので絶対に大丈夫です。 痛いのだけはどうにもなりませんが、 二度で済めばラッキーと思って諦め半分で腕を出すと、 一度で済んだ時にとても嬉しくなります。 ご安産をお祈りしています。

自己血

041
採血歴25年
自己血採血なんですよね? そうなると普段の検査目的の採血や点滴よりはるかに太い針での採血になると思います。 普段の採血でも難しい方が自己血採血となると……うーん ベテラン中のベテランに頼むしかないと思います。

手の甲でお願いしてみては?

🎁
ゆいママさん
3ヶ月前に出産しました。 点滴も採血も何度も失敗されて腕は真っ青になりました・・。 看護師さんは手の甲は痛いと遠慮されていましたが、 何度も失敗されて痛い思いをするよりは手の甲で一発で とってもらったほうがラクでした。

大丈夫。

💡
ぐり子
趣味は献血です。でも血管細いです。 ホカロン必須です。持参して血管温めます(笑)。 でも、レスについていましたが、いざという時はどんな事になっても 血管確保してくれます。本当です。 安心して出産へゴーです。 安産でありますように。

私も

🐤
marin
看護師さんが下手なのに一票です。 私自身はあまり触れ回りませんが臨床検査技師の資格を持っていて、自分の血管が 出難いのが解ってるので、出来るだけ解りやすい場所を把握しています。 見えなくても触れば解りますよ?皮膚の上からでも血管のある場所は感覚が違うので・・ 悲しいかな私の場合はゴムバンドしない方が解りやすいんですよね。 私の経験談ですが、入院中に一本血管が潰れたので再度取り直しになった時に、看護師さんが ダメで研修医一が来て2本血管をダメにした時点で研修医二を呼ばれてさらに3本ダメ にされましたよ。流石に2回目に刺された時に 「ココに血管がありますので」と言ってるに関わらず無視され血が出るまで刺され 続けましたが…まぁ、最初から覚悟の上ですし何とも思わないのですがね。 それからと言うもの、医師には血管の位置は教えない事にしてます。 教えても教えなくても痛い目見るのは一緒だし、さらに言えば解剖の勉強してるんだから だいたいの位置位解らんのか??と思っちゃいます。 こればっかりは経験がものを言いますから慣れた人にやって貰えば違いますよ。

他に上手な人はいませんか?

041
レモンティー
娘が手術用の自己血を採血しました。他にも検査の為に採血は相当数しましたよ。 大学病院なので、自己血は専用の病室がありました。とにかく1日中採血の作業をする看護師なのでやはり上手だと言ってました。検査用採血の部署で働く看護師も基本的に上手だったみたいです。 各診察の科で働く看護師はあまり上手ではないかも。娘は検査の時は10回刺し直しました。途中で3人交代しました。他にも年は結構年配の看護師ですが、めちゃくちゃ下手で、思いっきり血管をぐりぐりするんです。さすがに娘も涙ぐんでました。(10回刺した時ですら我慢してたのに)結局、別の看護師に助けを求めてようやく採血終了。 他の方も書いてますが、検査用の採血と自己血用では針の太さが違うので相当上手な人でないと、途中で上手く採血出来ない可能性もあります。娘もいつもは1時間半位なのに2時間半かかった時は、途中で採血できなくなって針を刺し直したりしてたそうです。ベテランがやってもそういう事があります。 自己血って保存期間があるし、1回に400cc位しか採れませんよね。 とにかく病院で一番上手い人にやって貰うしかないのでは

水分をとりましょう。

💡
採血技師
北米で採血技師をやっていました。体の半分は水なので水分が足りないと採血はよけいに大変です。外来の採血場で勤務していたときにですがわざわざやってきた患者さんにいい血管が見つからないときは家に帰ってもらいひたすら水分を取ってもらいまた翌日来るようにということもしばしばありました。次の日に来たときはあれもまあすんなり採血終了でしたから水は偉大なる力です。妊婦さんということですがもし水分摂取に制限なければいつもよりも多めに水分補給してみたらいかがですか?びっくりするくらい簡単に採血されるかもしれませんよ。元気な赤ちゃんを出産されますように。

本日TVで見ました。

🐤
marin
あ~機械の名前を忘れちゃいましたが、皮膚の上から赤外線を当てて赤血球を捉えその 場所を映像化して皮膚上に移す機械があるみたいです。 つまり、光を当てると皮膚の上に血管のある場所が映し出されるらしいです。 あ~いうのが、各病院に置いてれば凄い良いのに…と見惚れました。 全然見えない血管もちゃんと解るらしいですよ。

水分で思い出した

041
まりえ
私も血管が細いとかで、病院でも献血でも、看護師さんが四苦八苦されています。 (申し訳ないです) 前に、冬場の献血車(会社に来た)で、血管が出ない!との事で、温かい缶紅茶を飲まされました。一本ではダメで、二本飲んで、その間、ひざ掛けでぐるぐる巻きにされて、献血しました(笑) そこまでするか?と、心の中で突っ込みつつも、水分を採る事と、身体を温める事で変わるんだなと思いました。 トピ主さんは妊婦さんだし、身体は温めていると思いますが、今度は事前に暖かいお茶でも飲んでみてはどうでしょうか。 ちなみに私は、アナフラキシーショックを起こした時に、全身に湿疹+浮腫みまくり、採血と点滴でまた看護師さんを悩ませました。 余程難しかったのか、終わって看護師さんがカーテンの向こうに引っ込んだ後、ガッツポーズしてましたよ(笑)逆光で見えました。

極細血管

041
aba
@大学病院・・・ 私が採血に伺いますと、ベテランのかたが最も細いのを持って、 自動的にチェンジされます。 人間ドックの看護師さんが登場したり。 @個人病院 看護師さんが医師と相談。 もう採血された分だけでいいです。になっちゃっています。 (だいたい、何度か刺しなおしもあり) 手術時の点滴で内出血。 採血時の内出血は、警戒態勢(?)がひかれる前は毎度! 珍しいほど細いそうです。 出産は帝王切開でした。 でも、子供も私も、超元気ですよ。 安心してね。 私も手の甲をお奨め。 結構、楽でしたよ。

そうそう、ホカロンですよ

041
見えない
私も常に「見えない~!」と看護師さんに泣かれます。 何度刺してもダメで、手の甲でもダメで、反対の腕にも刺しまくりだったのですが、 ある時「家からあっためて行けばいいんだ」と思って、下着の腕の部分にホカロン貼って行ったら効果覿面! 見事1回で採れました。 騙されたと思ってやっていって見て下さいね。

私もずっと大変でした

🐧
らずべりー
出産の経験はありませんが、もう15年位大きな病院に定期通院しています。 大体3ヶ月おきくらいに採血検査をしていますが、血管が細く、見えにくい体質なので、採血室では他の人の3倍から5倍くらいの時間がかかります。母もそうだったので遺伝体質だと思います。 いつも左右の腕に3回位刺されてやっと採決してもらうのですが、 ある時とっても上手な看護師さんに当たり、一回でやってもらえました。 主治医に勇気を出して、「採血室の○○看護師さんに今後は指名でやってもらいたい」と訴えました。 (通院している病院は採血室でカウンターに看護師さんや検査技師さんが銀行のように6人ほど並んで座り、順番で次々呼ばれるので毎回違う人に当たります。) 今はその看護師さん指名で、毎回順調に採血してもらっています。 毎回の痛みや時間がかかるストレスから解放されてすごくうれしいです。 その病院に一人二人採血のすごく上手な看護師さんはいませんか? その方指名でいつもやってもらえるようにお願いできないでしょうか?

私もそうです

041
88
病院へ行くときには水分を取るようにしています。そうすると 結構血管が出ることが多いいです。一度試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧