本文へ

親の援助なしの出産

レス4
(トピ主 1
😣
卯の花
子供
妊娠6ヶ月の専業主婦です。
転勤族なので、お互いの実家から遠く離れた田舎に住んでます。
出産後のことなんですが、お互いの両親から援助を受けることは
不可能で、夫婦2人でなんとか乗り切らなければなりません。

宅配サービス、ヘルパーさんなど色々調べてはいるのですが、やはり
本当に2人だけで産後1、2ヶ月の子育てをやっていけるのかと
不安です。
両親の援助を全く受けずに産後を乗り切った方の経験談、大変だったこと
を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってね!

041
だいじょぶ!
赤ちゃん楽しみですね! 赤ちゃんのお世話ならママ一人でも大丈夫! でもそれにはご主人にかかってます。 自分のことは自分でやり、風呂掃除ゴミだし等やっていただかないとダメかなー。 ママさんは一~二ヵ月は産後体力落ちてますから睡眠不足や疲れがでます。 赤ちゃんが寝てるときは家事はサボってママさんも睡眠とって下さいね 首が座るころには楽になりますよー!それまでが大変だけど でも 赤ちゃんとべったりくっついて過ごす蜜月は幸せな時間です 1~2ヵ月は大変だけど長い子育てからすると短いです。あっという間です。 うちも産後の手伝いなく一人でお世話して今三ヵ月です。 楽になりました。 あっという間でしたよ(^-^)。 でも!パパさんにしっかり協力してもらって下さいね! 毎晩飲み会で遅いお帰りなどは困りますしご飯も作れないときなど たまにはコンビニ弁当でもいいと思いますよ 朝はトースト自分で焼いてもらうとか~ あ!買い物は生協などの宅配にしたほうが便利です! またミルクやおむつもネットで検索すると安く売ってます。 頑張って下さいね!

トピ主です。

041
卯の花 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 このようなレスをしたのは、私に周りに里帰り出産や親の助けなしに 出産した知人が皆無で、すごく不安だったからです。 でも、皆さんの貴重な体験談を読ませていただいて、一つ一つがすごく参考になり、私にもできるかも、と、二人で子育てする自信がつきました。 私の夫は家事は手伝ってくれる方なので、産後は無理をせず、 主人にも手伝ってもらおうと思います。 まずは、元気な赤ちゃんを産むことを考えて出産の日まで過ごします。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ~

041
kobuta
私も夫婦で乗り切りました。 実母はすでに他界しているし、義母から義父母宅に来るように言われましたが 行ったら主人が何にもしなくなるのが目に見えていたので断りました。 自分の朝昼の食事は出産1週間前からカレー(ジャガイモ抜き)、ひじきや切干大根などを煮たものやホットケーキ冷凍したりして1週間分は保存しておきました。 産後の家事は洗濯は部屋の中で座って干したり、掃除はしないなど手抜きして過ごしました。夕飯は簡単なもの(チンするだけとか)で乗り切りました。買い物は生協の個配です。 性格上、寝て過ごすことができなかったのでだいぶ動いちゃって、保健師さんに注意されましたが何とかなるものです。ただうちの場合、この頃夫の仕事が暇で早く帰ってきてくれたのはとてもラッキーでしたが。 工夫次第で何とかなるものです。二人しかいなければ二人で何とかしますから。手伝いが入ると夫は何もしなくてすんじゃいますから育児参加という点で二人で乗り切るのはお勧めです。

パパを鍛えておく

しとらす
出産直後は、寒い時期ですよね。市町村の支援活動を利用して、3週間は仕事は授乳だけにして欲しいです。今のうちに夫さんと一緒にスーパーや薬局など買い物に行きましょう。何がどこに売っているか分かると買い物もしやすいです。近所にほかほか弁当屋があれば活用して。紙オムツは新生児用を2パックとSを1パック用意しておくと良いです。新生児用が余ったら誰かに譲れば良いし。初めにしっかり休んでおかないと、結局後々まで起き上がれなくなりますよ。子ども関連の訪問販売が来る事もあります。居留守を使ってシカトしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧