本文へ

義両親が長期滞在

レス13
(トピ主 0
🙂
ミルネリ
ひと
初投稿です。 国際結婚、日本在住。子供は来月より一年生、年少です。 私が薄情な嫁なのかご意見頂きたく投稿しました。 コロナ禍により義両親はなかなか来日出来ずに、ようやく来月に5年ぶりにやって来ます。 夫とは3年振り、上の子は生まれた時以来、下の子は初めて会います。 4度目の来日となるのですが、いつもは三週間程の滞在で民泊やホテルを利用したり旅行をしたりして過ごしておりました。 今回は先月新築の戸建てに私達家族が越した事もあり、我が家に滞在するとのこと。 その点についてはわざわざ来てくれてることもあり、数週間頑張ろうと思っておりました。 しかし蓋を開ければ、今回は2ヶ月の滞在。しかも孫と触れ合いたいので旅行などは計画しておらず日本で普通の日常を過ごしてみたいとのこと。 私は専業主婦でありまして、ただでさえ新一年生、幼稚園入園と環境が変わる中、2ヶ月間の滞在はさすがにキツイと夫に訴えました。 平日にでも一泊二日で旅行行ったりしてもらわないと、気を遣って家で私が息が詰まると。 全く聞き耳持たずて、家族だから気を遣う必要がないだの、料理は全て義母がするから君はゆっくりできるだの。 孫と触れ合いたいと言っても平日の日中は二人とも小学校、幼稚園で不在です。 夫は在宅ワーク、週に一度出社です。 夫が家にいるといえども、リビングで義両親と三人で過ごす事を想像すると気が滅入ります。 ちなみに義両親は英語が通じず、私自身も夫の母国語は単語程度の理解で意思疎通は難しいです。 高齢の両親は恐らく最後の来日となると思いますが、週に一泊二日でもホテルで過ごしたり出かけてほしいという私は冷たいでしょうか。 夫は私に呆れております。 出来ることなら、私が週に一度でもホテルで過ごしたいですが‥子供の事を考えるときっと踏み切れないです。

ランキング

レス

はい、冷たいと思います

🙂
ははうさぎ
ご主人は、自国の環境とはなれ、親や兄弟、友達とはなれ、何年もあなたの国のこの日本で住んでくださっているのですよね。あなたに逆のことができますか? 2か月くらいご主人のために我慢されてはいかがでしょう。

外で楽しんでもらう工夫

🙂
いずれ姑
たまにしか会えないけど 長居されてはストレス。 よく分かります。 ご主人のお休みの時、温泉や バス旅行等ご主人様が観光に連れて行くような感じで予約してみはいかがですか? 実際来て、孫はいない、息子は仕事で 3日もしたら飽きるのでは? その頃ご主人様、ご両親がお子さんを連れて1泊旅行に行ってもらって あなたはゆっくり過ごすなんて出来ないかな? 日帰りバスツアーも良いですよ。 座ってたら目的地に連れて行ってくれて 美味しいランチに盛りだくさん。 ご両親だけ参加でも楽しいかと。 何か外に出てもらう工夫を!! おべんとうを作って子供と公園や動物園等長い時間外に出てもらう工夫です。

冷たいと思います

🙂
ほや爺
言語は携帯アプリでは無理ですか?通じないことも笑いのネタにできませんか? 新一年生、幼稚園入園ってかえって日中は暇じゃないですか。 最後の来日になるだろうと自分で言っててご主人のために頑張ることはしないんだ。 来る前からご主人に呆れられてるのにここで愚痴ってていいんですか? ご主人をサポートできない専業主婦の存在価値って何ですか? ホテルに逃げたいんなら逃げてください。 子どもたちからも嫌われますよ。 でも、好きにするのがストレスフリーなのでここで何言われようが思い通りにしてください。 結果がどうなろうと自分の選ぶ道です。

最後とわかっているなら

🙂
1/6アップルパイ
耐えるしかないと思いますが。何年も同じ事が続き兼ねないなら対策も必要でしょうが。 小一も年少さんも、午前中で終わったり迎えに行ったり、結構忙しくありませんか?なんなら幼稚園の役員にでもなって、それを口実に出かけることも出来るでしょう。 短時間パート見つけてる手もあります。 連休にはみんなで小旅行しても良いですよね。 2ヶ月もあるなら、お子さんとご主人の母国語を習っても良いですよね。日本に永住するつもりでも、国際状況や仕事の兼ね合いで家族で帰国もあり得ない話ではないですし。 3.11の時も国の避難勧告で言葉もわからない夫の母国に帰った家族もいましたよ。 いろんな覚悟を持っての国際結婚ですよね。

実家に帰る

🙂
hana
何度伝えても分かりあえないなら 下の子を連れて週末は実家に帰るなど 週に1日、2日は強行突破で 避難しましょう。 家族ではなく親族であり なおかつ言語の壁もあるとなれば 心労ははかりしれません。 2ヶ月で妻がボロボロになるか、 週1、2日夫と義両親の水入らずな時間を作り 妻の回復余地を創出するか、 ご主人の選択肢は明確ですね。

2ヶ月ぅ~!

🙂
あ。
国際結婚、相手の国に住んでます。2ヶ月はつらいね、長すぎ~。 私の場合、実家に家族で滞在させてもらうと3日で私と母の口論が始まり「次はホテルに泊まれ/泊まるから」が口に出ます。実の母子でさえこういう場合もあるのにぃ。 とはいえ、夫は在宅ワークのこと。専業主婦だからといって、子どもが幼稚園や学校にいっている間家にいなければいけないわけではありません。夫と両親に家事を任せ、あなたは週の半分以上でかけちゃうとか。自分の家なのにくつろげない、他人に家事させるのは嫌だという気持ちもあるのかもしれませんが、まぁそれは…親にめったに会えない夫のためと思い我慢してあげて、という気持ちも持ってしまう。私も親にこの数年一度も会えてないから。いくら再会後3日で喧嘩するとしても、次会うのが最後になるかも、とか考えるだけで…涙。 長期ですからその内義両親も「退屈だからやっぱり旅行してくる」ってなるかも? そうでない場合も想定し、あなたから「こういうのありますよ」って提案するのもありかも。 夫にも「親孝行で1週間くらい3人で旅行してきたらどうかな?」て勧めちゃう。 彼らの母国で日本に住んでいる人のサークル・グループが近くにあるなら、連れて行ってみる。言葉が通じるし、そこで気が合う人だの、気が利く人だのがいて平日昼間はそっちに遊びに行くかも?役所の国際交流課とかあると思うから、国際交流サークルやイベントがあるか聞いてみたらどうだろう。家の中でじっとしてるのは最初の数日じゃない?あまりあなたが労力と気を使わずに、義両親が外に出やすい場所やイベントを用意しておいて「こんなのありますよ、行ってみます?行って来たらどうでしょう」みたいにできたら、ちょっとは楽かな~なんて。

お気持ちは分かりますが

🙂
サボテン
最初は、大変だなぁ…と思いながら読み進めておりましたが「高齢、最後の来日」ということなら… 何とかやり過ごせませんかね…? ご主人が気を遣わなくていいと言うなら、主さんはリビングにずっといなくても、寝室など他の部屋でくつろいでもいいし、買い物ついでにカフェでゆっくりしたり、たまにはお友達とランチに行ったりしてみては? 主さんが冷たいとは思いませんよ。2ヶ月は確かに長いですもん。新築の新居に越してきて、お子さんたちも入学入園して、ゆっくり家のことをしたい時期ですよね! ただ、今回の滞在が最後なら… 私だったら受け入れるしかないと思うかなと。 義両親のお人柄にもよるけれど、言葉の壁で意思疎通が難しいなら、いっそ、それはそれで割り切れる面もありそうな気がします。

バスツアーのプレゼント

🙂
プリムラ
週一で、義両親へバスツアーのプレゼントをしたらどう? 2回くらい一泊旅行もつけて こんなのを考えました!と 報告して 平日は子どもたちもいないし 主人も仕事なので、どうですか?ってプレゼンしてみたら?

私なら快く迎えて実際は何もしない。

🙂
40代男性
最後の来日と考えるなら私なら快く迎えますね。 で特に何もしません。 余裕があるようならします。 難色示して頑張って接待するくらいなら大賛成して何もしない方が喜ばれて感謝されますよ。 義両親にもパートナーにもね。 ちなみに私は義母と同居してます。 >孫と触れ合いたいと言っても平日の日中は二人とも小学校、幼稚園で不在です そういう状況なら義両親も飽きるのでは? そんな時に旅行を手配してあげればいいと思う。

お疲れ様です

🙂
わーまま
自分なら、パートでも始めますよ 又は習い事かな 週に2~3日でも、義両親とは自分から離れる 最近、習い事はじめましてね これだけ集中する1時間があるだけで、案外精神は安定すると思いました ご主人も在宅勤務とはいえ、家にいるみたいだし 新小学生と幼稚園なら、午後には帰ってきます 正直バタバタしているうちに、 その日が終わる×2か月くらいなら、あっという間かも 連休には、旅行の計画をたてましょう 近くの旅館とかでもいいです もちろんお部屋は世帯別 お子さんたちも喜ぶでしょう 義両親に来日後でも、お出かけの予定を進めましょう バスツアーなんていかがですか? まず、第一週目にご主人に休んでもらって、接待してもらって下さい 自信がついたら、月に数度いってくれるのでは? 朝早く、夜遅めに帰ってきます 大体食べ放題とかあるので、おなか一杯になります ご主人に できない方向で話すと、そりゃ反感を買うでしょう 義両親のために、ツアーを申し込みます いつなら休めますか? せっかくの日本なのです、あなたがガイドしてください 私は子供の世話があります 連休はみんなでここに行きます 義両親はこの内容でも問題ないですか? 家族みんなで楽しみましょう とかなら、聞いてくれる気もします

ここは頑張る

🙂
煮卵好き
5年ぶりの来日。そして最後の来日。しかも夫不在は週1度。2か月の期間限定ならOKしたいところです。実際に困ったことが発生したら仕事中の夫に訴えたらいい。そこで夫が「これじゃ仕事にならん」となれば期間短縮を夫が希望するかもしれません。 ちなみにトピ主さんのご両親はその新築のお宅に遊びに来たり会ったりしてないんですか?ここで不満を漏らしたり対応を間違うと、トピ主さん両親にも影響が出ますが。 私は義両親と18年完全同居。2か月だけという期間限定なら羨ましいですよ。

わかります わかります

🙂
国際結婚
国際結婚で 夫家族が別国だと長期滞在は あるあるですよね。うちも言語があまり意思疎通できないので同じような環境だと思いました。アメリカに住んでいた時は3週間くらいの滞在でしたが、2ヶ月はかなり長いですね。 でも子供たちとはほとんど会ってない、1年生のお子さんは ご主人の言語 どれくらい使えてます?ご主人以外の人と夫国母語でやり取りできる環境にありますか? 赤ちゃんにもまだ会ってないのですよね。義両親は子供大好き 孫会いたい!系の人たちなんじゃないですか? ご主人も長いこと家族に会えてないんですよね。トピ主さんご両親は 家近ですか? だとしたらトピ主さんは自分の家族にはしょっちゅう会える。孫たちもなついている状況で、それでもご主人 トピ主両親に優しい対応してくれてません? つまり今の住まい環境はトピ主さん寄りなんです。ご主人には外国でしかない。色々不便もあると思います(食材とか調味料とか手に入ります?うちはなかなか売ってません) おそらく、彼はお母さんの手料理も恋しい。義母も息子と孫たちに作ってあげたいと大張り切り。そんな気がします。(うちは大量のその後のキッチン掃除が私になるんで そこはひどい時は夫にやってもらいますけどね。) トピ主さんは普段の生活をしておもてなしなんて そんなに必要ないと思います。というか「しない嫁」というテイでいった方が楽なこともあります。 2ヶ月の間に1、2度は旅行に夫が両親を案内してもらうといいと思いますけどね。。。そして週末もどこかにお出かけにでてもらう。トピ主さんは家で赤ちゃんとゆっくり。 観光びざで2ヶ月滞在できる国ということはマックス90日間滞在できる国から来るんですかね。孫に会いたい、フライトは長いし時差もあり高いし疲れるから早々来られるものではない。これが最後になるなら2ヶ月間は仕方ないのかも。

振り返ればあっという間

🙂
くるりん
同じような環境でしたが、私は割と平気です。 義両親は英語はあまり通じませんが、私が彼らの言語は話せるので、子供も家事も仕事も全部やり、義理両親も適度に対応してました。 彼らにとって日本に来るのは大変なイベントなのです。しかも孫!長居したくなるのも分かります。でも、どんなに頑張っても、法務的に三ヶ月が限度。 長い人生の中で3ヶ月なんたらあっという間です。 子供が祖父母と過ごせる貴重な体験でもありますし、何より愛する夫を育てた親ですし、無体なことを言ったり意地悪されたりするわけではないのなら、頑張ってみてもいいのではないでしょうか? 何より、夫からは一生感謝されます。 ウチは子供たちは今は大学生ですが、どちらの祖父母も大好きですし、夫は私にいたく感謝しているのでなんでもいうことは聞いてくれます。 一生の恩を売ると思って!それに2ヶ月なんて後から振り返ればあっという間です。 ご主人が在宅ならば、お子さんが学校に行っている間にランチやお茶などで気分転換してもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧