本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚をする際の外国人男性側の苗字を変えたいのですが

国際結婚をする際の外国人男性側の苗字を変えたいのですが

レス14
(トピ主 3
041
ちよ
恋愛
今度アメリカ国籍の方と日本で結婚します。
夫になる方アメリカ人で苗字を変えたいのです。

婿養子のようになって、私の日本の苗字になりたいのではなく、苗字の改名(例現苗字スミス→新苗字クルーズのように)をしたいそうです。

日本にいてアメリカ人の苗字改名は出来ますか?
結婚は苗字改名後の方が良いでしょうか?それともすぐに結婚出来ますか?
ご教示お願いします。

ランキング

レス

カナダ人の同僚の話なのですが。

🐤
はるる
お母さんが離婚再婚を何度もくり返し、その度に苗字が変わり、もううんざりしたので、ある時裁判所(?)に申請して、自分で電話帳で見つけた苗字に、自分の苗字を変えた、と言っていました。一緒にファーストネームも変えた、と言っていたような気がします。 アメリカで同じようなことができるか分かりませんが、参考までに。アメリカ大使館に聞いてみた方が早いかもしれません。

改名後

041
ユニ
アメリカのことはわかりませんが、 まったく関係ない苗字に変えたいのですね? アメリカの法律でそれが可能ならできるのでしょうが、日本国内のアメリカの政府機関なんて大使館領事館くらいでしょうから日本にいては難しいのでは? ご存知かと思いますが、日本国籍のない方と結婚するとあなたの戸籍の婚姻欄に夫となる人の名前国籍生年月日が記載されます。 当然入籍時点で提出した書類に載っている名前が記載されます。 それを後から変更するには、その方の本国での改名の事実が認められる書類が必要になりますし、またそのような手続きになれていない役所は多いでしょうから時間もかかります。 外国籍の配偶者と「入籍」するだけでも、地方よりは慣れているであろう都会の区役所であっても書類の確認等に手間取り、受理証明が出るまでに時間がかかりましたから… 結婚をどうしても急がなければならない理由がないなら、アメリカで改名の手続きをされてから出生証明など取られたほうが良いと思います。

入管→法務省 市役所→法務省

🐧
MAC@パパ
こういう法律的な事は野次馬的な事では解決できません。 その筋に聞かないと分かりません。

アメリカ大使館

041
まっく
ご結婚おめでとうございます。 ごめんなさい、ちょっとおっしゃる意味が良くわからないのですが、アメリカ市民の氏改正を日本で出来るかということであって、本国と日本で違う氏を名乗ると言うことじゃないですよね?前者なら本国でするもので、後者ならネガティブじゃないでしょうか。とりあえず彼にはアメリカ大使館のHPを熟読させて、貴女もアメリカ大使館のHPと届出を出す予定の役所のHPは熟読されてみてください。質問はそちらでされたほうが確実だと思います。彼自身のことなので彼自身で対応させてください。貴女がアメリカ大使館や裁判所を仲介する必要はありません。杞憂でしょうけど重婚を疑ってしまいました(笑)。 面倒なこともあるとおもいますが、焦らず、がんばってね。 http://japanese.japan.usembassy.gov/j/acs/tacsj-marriage.html

お二方ありがとうございます。

🐱
ちよ トピ主
詳しいご説明をありがとうございました。 補足…彼は日本で仕事をしたいので、結婚後も日本に住みます。 結婚はさほど焦ってはいません。(今月中にとか言うわけではありませんが、7月くらいまでには結婚したいです) 私は東京より北の田舎に住んでます。 結婚後は夫側の苗字を名乗るつもりです。

無理ではないはず

041
ゆう
日本で結婚する場合、日本人であるトピ主さんの苗字は戸籍上変えるか変えないかの選択は必要です。でも日本人でない人は日本の戸籍に入れないので、備考欄にアメリカ人の〇〇さんと結婚したと入るだけです。 できるとしたら日本で結婚した証明書をアメリカ大使館に持って行き、そこでパスポートの名前をトピ主さんの苗字にするくらいしか考えられません。アメリカ大使館に聞くのが一番かと思います。

何故に?

041
裏の隠居
御結婚おめでとう御座います。 結論から言うと、日本在住中に名前を変更するのは非常に困難であると思います。 米国では「戸籍」が存在しないので全ては「出生証明書」が本人証明の基本となります。 州によって名前を変更する方法は異なりますが、市民権取得、結婚・離婚時以外に名前を正式(政府諸機関に通用する)に変更するには米国内居住地の裁判所からの証明書が必要になると思います。 Social Security、 FICA、 土地権利書、運転免許証、健康保険、パスポート等厄介な変更手続きを全て日本で行うのは無理でしょう。 何故このような厄介な事を日本で? 婚約者の方はご自分の苗字を嫌悪しているのでしょうか? 貴方は婚約者の長年の友人や家族・親戚に会ったことはありますか?  小生がトピ主さんの親であったら、婚約者の方の過去に社会的・法的な問題がある可能性が高いとして彼の身元調査を徹底的にやると思います。

手続きはアメリカサイドで

041
ダンス部員
日本であれば、在日アメリカ大使館、あるいは領事館に行く必要があると思いますよ。 私の夫はカナダ人ですが、ミドルネームが二つあって、公的な書類の記入の度に全部書かなければいけないのが面倒で、ミドルネームを全部取ってしまいました。その当時在住していた国で(忘れました)パスポートを更新するついでに、手続きしました。仕事上、公的な書類を提出することが多く、時には枠に入りきらないと二枚書かされることなどあったようです。 しかし日本に帰化を申請する条件が整っている人は、確か日本の名前に変えることができたはずです。私の知り合いは、元の中国名を帰化と同時に、日本の名前に変えてしまいましたから。 まずアメリカ大使館か領事館で聞いてみるべきですよ。

レスありがとうございます

🐱
ちよ トピ主
アメリカ大使館などに問い合わせてみます。 ありがとうございました。

国際結婚は夫婦別姓

041
Mm
国際結婚は夫婦別姓が基本だそうですよ。 どうしても、同姓にこだわるなら、面倒な手続きを取るまでです。 今は国内にお住いでしょうか? 同姓への手続きは夫となる相手からの要望ですか? 別姓のままでも、正式な夫婦なんだから、いいと思いますが・・・

彼の身辺調査済みです。

🐱
ちよ トピ主
アメリカでなんの問題も犯罪歴なども有りませんでした。 日本で今のアメリカの苗字を名乗るには、日本語の発音では少々卑猥な響きだから改姓したいそうです。 彼は日本で自営業をしたいそうです。 ちなみに外国人夫と同姓の女性配偶者(例えば美雪・クルーズ)方もいました。

ネットで検索してみては?

041
アメリカ在住
婚約者の方は、日本にお住まいなんですよね。 アメリカで名前を変えるのは普通は裁判所でやると思うのですが、グーグルでname changeで検索すると、オンラインでできそうなものもいくつか出てきます(たぶん一度くらいは出頭しないとダメでしょうが)。とりあえず、そういうところにコンタクトを取ってみては? そして、日本の戸籍には「アメリカ人のXXXと、何月何日に結婚・・・」みたいな形で載りますから、変えるなら結婚前の方が良いでしょうね。

質問があります

💡
大村貰記
米国民の正式な氏名変更は州に依って異なりますが、「米国内で州法に依るの結婚・離婚」及び養子縁組の場合を除くと、担当地方自治体の裁判所に 本人が出頭しなくてはならないのが一般的です。ですから彼が日本に居たままでは正式な氏名変更は出来ない可能性が高いです。 >補足…彼は日本で仕事をしたいので、結婚後も日本に住みます。 彼は現在日本で働けるビザ或いは永住権を持っているのですか? それとも彼はトピ主さんと結婚する事によって就労ビザ、或いは永住権を取得しようとしているのでしょうか? >アメリカでなんの問題も犯罪歴なども有りませんでした。 言うまでも無い事ですが、日本人の民間人が出来るアメリカ市民の刑事・民事・社会問題調査の範囲は限られています。 >彼は日本で自営業をしたいそうです。 自営業では就職先からの「身元・身辺調査」の必要は無いですね? 失礼ですが此処までのトピ主さんからの情報を読んだ限りでは、何らかの理由で「過去を切り捨てたい」彼が、変名で外国に永住するために「国際結婚」を利用すると言う図式に見えてしまいます... 私の邪推に過ぎない事を祈ります。 お幸せに!

アメリカで氏名変更をしました

💡
在米
と言っても、私ではなく友人の子供がですが。 英語があまり得意でない友人について書類記入や裁判所他にも同行ました。 その経験から言うと、手続きの大まかな流れとしてはまず書類を記入して裁判所に提出。 その後、裁判所から何月何日何時に裁判所に来るようにという通知を受け取ります。 当日裁判長に質問などされ、認められれば氏名変更の裁判所命令が発行されます。 それをソーシャルセキュリティオフィスに提出します。 また裁判所命令を添付して変更届を出せば、出生証明書も正式に変更されます。 これは私の住んでいる州でのことですので、他州ではまた手続きが違うかもしれませんが、最初に裁判所に申請してから裁判所命令まで2~3ヶ月ほどだったと思います。 友人の場合は子供でしたので氏変更後は学校に届けたぐらいでしたが、大人の場合は裏の隠居様が仰るように免許証、クレジットカード、SSN他、自分が結婚した時に夫の氏に変更した時の大変さを思い出しました。 これは米国外にいると余計に時間もかかり、確かに大変だと思います。 因みに他国は知りませんが、私の周囲ではアメリカ人との国際結婚は私も含めて夫婦同姓が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧