本文へ

心の貧しい自分が大嫌いです。

レス16
(トピ主 3
😨
こっこ
ひと
20代後半のこっこと申します。不慣れな点もあるかと思いますが、御意見よろしくお願い致します。
今春、院を修了しやっと社会人になりました。毎日楽しいですが、自分の心のありように不安を抱いています。
すぐにモヤモヤしたり、イライラする自分が嫌です。「こんな風に思ってはいけない」と思ってもどす黒い感情が湧いたりします。
例えばお付き合いしている彼の実家にお邪魔したりした時です。それまでいろいろな経緯もありましたが、彼の義妹さんが上げ膳据え膳だったりする様子を見て(自分は洗い物をしていたりすると)、
「どうして何もしないんだろうか」
「みんなはなぜ注意しないんだろうか(後から愚痴るのに…)」
なんてふと、思ってしまいます。
余計なお世話、だと思いますし、それまでの経緯もサラッと流して「お子さんがいると大変なんだなあ」くらいに何故、思えないのかと思うと不甲斐ないです。
普段の生活でもよくそういう場面があります。

自分で言うのもなんですが、小さい頃から「良い子」だったと思います。大学も他の方から褒めていただけます。
「堂々としている」と会社でも言われますが、今まで一度も自分に自信があったときなどありません。
その焦りで頑張ってこれたのかな、とも思います。
ですからすぐに他人のことや、他人の評価が気になってモヤモヤしてしまうのだと思います。
自分のことをきちんと評価して、褒める部分は褒めてあげられる人間になりたい。
自分と他人を比べてどうこう、と言った感情ではなく誰にでも真心をこめて接せられるような心の豊かな人間になりたいと思っています。

どうか皆様お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ふ~ん。そ~か~

041
こまきこ
良い子ほど、物事を深く考えないんですよ。 自分の感情を客観的に分析してください。 なぜ、そう思うのか? その時どうしたいのか?本当はどう思うのか?(暗闇さんなところも) ちゃんと明確にしたら、自分てものがよくわかりますよ。 それからです。

ぷよ

🐷
全然貧しくないですよ
ちゃんと真心もあるし、豊かな心だから皿洗いしてるじゃないですか。 トピ主さん彼氏さんとは結婚前提のお付き合いですか?そして義妹さんは弟さんのお嫁さんですよね?だとしたらむしろ得してるかもしれません。 同じ嫁(になるであろう)立場の義妹さんが空気読まないことで、相対的にトピ主さんの気遣いがより光りますので、結果彼氏さんのご家族に可愛がられてませんか? 職場に悪者が一人いた方が一致団結しやすいのと似ています。 あと「こんな風に思っちゃいけない」と自分を抑えこむのは、心の健康に良くないことです。これってストレスや不満に蓋をして見ないようにしてるだけで、問題解決になってない上に溜め込んだ分いつか爆発してしまうので。 誰だってマイナスの感情は抱きますし、それが普通です。 完璧な人間などいないのですから、そろそろ優等生の自分を解放して、「こんな風に」思う自分を許してあげませんか? 優等生じゃなくたって、今までの主さんの頑張りや真心はちゃんと皆に伝わってます。 彼氏に愚痴るなりボーッとするなり、カラオケや買い物や旅行するなり、少し休んでくださいね。

完璧な人を目指せば失敗する。

041
you
>自分と他人を比べてどうこう、と言った感情ではなく誰にでも真心をこめて接せられるような心の豊かな人間になりたいと思っています。 そんな完璧な人、いるのかぁ? と思いますけどね。 大概の人は、他人のことが気になるし、 自分と比べることもある。普通ですよ。 逆に“いい人”を目指している人のそばにいると 息がつまりそうになるときがあります。 あなたのように「どうして上げ膳据え膳なの?」なんて 大きなお世話の感情で見られたら うっとうしい…。 自分の中で「これが正解」と常識がんじがらめの人って 疲れます。 私が一番 一緒にいてホッとする友達は 相手を責めない、批判しない人。 自分を丸ごと認めてくれ、人間ってそんなに完璧じゃないって わかっていてくれる人。 トピ主さんのいう “心豊かな人”ってどんな人のことですか?

祝福して手放す

😀
らくーん
ある本で読んだのですが、 ネガティブな思いを抱いていると気づいたら、 その対象を「祝福して自分の胸から開放してやる」 というイメージを持つと良いんですって。 許すとか、そういうことは考えなくていいんですって。 少し練習がいるかもしれないけれど、慣れるとじょうずになります。 私はやってみて、ずいぶん救われました。 とくに、ネガティブな気持に気づいたら「1秒以内に」 その作業をしてしまうといいです。 少なくともうじうじと考え込んでいる 自分がいなくなるので、自分が嫌いにならなくなりますよ。 それから、他人は自分とは違う、それぞれ人から受ける扱いも違う、 それを丸ごと受け入れてしまいます。 もちろん、自分については、嫌なことはしなくていいし、 失礼なことを言われたらピシッと言い返していいんですよ。 ただ、人と自分を比べそうになったら、 その気持はすぐに、放してやる、と。 お付き合いしている彼でも誰とでも 結婚したあとでも、ネガティブな気持になることがあります。 その対処法の一つとして、知っておくといいんじゃないかと思いました。

貴女を読んで・・

💍
小金虫は金持ちださん
貴女は小さい頃から【良い子】だと思ってきたのでしょう。 会社でも堂々としているのでしょう。 --素晴らしい事ではありませんか?-- 心のモヤモヤやイライラの葛藤は誰にでもある事なのです。 中には、 この葛藤に我慢しきれなくて自分の思うがままに他人にぶつける人も多かれ少なかれいるのも社会です。 私も自分の性格が嫌いです。だから、他人は自分をどう見ているのだろう?嫌われているの? とても気にします。その【気にする行為】は自分は嫌われたくない=自分が可愛い からなのです! 【人の振り見て我が振り直せ】この言葉はとても大切な事を意味しています。 自分の欠点は中々見えないけれど人の欠点ならよく見えると言う事なのです。 さらに自分と言うものは人によって磨かれて行くものなのですよ。 だから、良い人とお付き合いをしていくと良い事を学びます。笑う人と付き合うと笑いが絶えません。 貴女を読んで、とてもとても心の成長をしているんだなと思っています。 その事を忘れないでこれからも生きていって下さい。 -------生涯、心の成長ですよ!--------

心が貧しいのではなくて経験に乏しいのでは?

💍
咲子
社会人になるのが遅く社会人経験が少ないためにそうなっているんじゃないですか? そういう事情もあって、彼女の立場なのに彼の実家で洗い物など手伝うなど「やり過ぎ」感がありますが、その辺の匙加減も分からないんじゃないでしょうか。 しかも、その場には彼の義妹さんが居合わせたんですね。 義妹さんが上げ膳据え膳だったそうですが、義妹さんの立場に立って考えるとそういう彼女がいるとやりにくいとわかりませんか? (いったんスタンスを変えるとやめられなくなるものだという事も考えましたか?) 相手の状況を少し配慮すれば分かる事ですが、トピ主さんはそういう所には気が回ってないようですね。 義妹さんはそれに対しては大目に見てくれているのでしょう。 >「みんなはなぜ注意しないんだろうか(後から愚痴るのに…)」 トピ主さんのその場限り良い顔をすればよいですが、義妹さんが悪者になってしまうんですよ。 実際、皆はあとで愚痴っているんですよね? 血のつながらない親族に直接言うと取り返しがつかないという事も分かりませんか? お嫁さんがどういうスタンスで付き合うか、義妹が決めることでしょう。

トピ主です。

😨
こっこ トピ主
皆さん御意見ありがとうございます。 >こまきこ様 友人や恩師からは「考えすぎ」と言われていました。 なぜそう思うのか等の点はわかっているつもりです。わかっているのに改善できないので悩んでしまいます。 >全然貧しくないですよ様 しゃべり好きなせいか「こっこちゃんは何でも(心のうちを素直に)話してくれるね。」と彼のお父さんに言われたことはあります。 結婚を考えているので褒めていただけると嬉しいです。 マイナスの感情は口に出さなければいいかな、と思う反面気付かないうちに態度に出てやしないかと思うときもあります。 >you様 ご指摘の通りだと思います。私の恩師が「ホッとする友達」のような方でした。 そういう方が私の思う心の豊かな方です。精神的に余裕がある方、とでもいいましょうか… そういう人になれるにはどうすれば良いのか…なかなかうまくいきません。

思いつめないように

041
rururu
>「こんな風に思ってはいけない」と思ってもどす黒い感情が湧いたりします。 普通に誰でもあると思います。 せっかくの機会なので小町を1週間くらいかけて じっくり隅々まで読んでみるとどうでしょう。 いろんな人の感情が、どす黒いなんてもんじゃない、 雑念で淀みきってますよ。でも皆イキイキされてます。 >小さい頃から「良い子」だったと思います。 良い子というか思考が偏ってるなと思います。 聖人君子ぽいというか色なら白しか容認できないというか。 絵画は白もグレーも赤も緑も青もいろいろ混ざってるから 深みが出て綺麗ですよね。もちろん黒も無くてはならない重要な色味です。 人間も同じだと思います。用はバランスの問題で。 >誰にでも真心をこめて接せられるような心の豊かな人間 天使か菩薩様って感じですね。 個人的には、黒い感情が芽生えた時は 誰か気持ちをわかってくれそうな人に愚痴るか 無理やりプラス思考で灰色辺りに変えることにしてます。 実際文句も言わずひたむきに洗い物してるトピ主さんの後ろ姿を見て 彼氏さんはキュンときたんじゃないでしょうかね。

はぁ

041
vovovv
“いままでいろんな人に褒めてもらっていた「よい子」の私は 実は、よい子じゃないの…。” ・・・って感じですか? >そういう人になれるにはどうすれば良いのか…なかなかうまくいきません。 さすがに、これはマニュアルもないし、もしあったとしても そのとおりに生きられるかといえば、そうでもなく~。 (それができるなら世の中、いい人だらけだって) いいんじゃないの? そういう内なる自分に気付くのも。 今まで、無菌状態すぎたんじゃない? 世の中、こんなもんよ。

完璧な人間はいません。

🐶
まぁ
自分も、他人も、完璧な人間などいません。 いたら、それはロボットです! こっこさんはロボットになりたいのですか? ダメなところがあるから人間なんです。 自分も他人もね。 自分を責めたって仕方ないです。 失敗したなぁ~と気付いたら、気付いた自分を褒めて、次からはイライラしないように心がけてください。 その繰り返しです。 自分を愛してあげれてやっと、他人に見返りを求めない愛情を持てるようになります。 自分が嫌いだって思えてるときこそチャンスです。 気付けたんですから。変われるタイミングに。 気付けた自分を今日はまず褒めてあげてくださいね!

いい子ほど心配

041
みかん
教員資格もあり、数十年幼児教室で先生をし、3人の子供も育て上げた先生をされている方に言われました。 会社にもT大卒の人が入社すると言われ、みんなですごいねと喜んでいたのですが、上司は「失敗体験をあまりせず大人になった可能性が高いから心配」と言われ、 実際入社し、7年後うつを発症し会社をやめてしまいました。 うちの夫は小さい頃から手がかかり、やんちゃすぎてかなり大変だったようです。 高卒で大手の会社に入ったんですが、現在34歳で今では大卒の同期より出世が早く、高卒では一番の出世らしいです。 プロジェクトリーダーも任され、社長賞も何度も取っています。 私から見ても精神的に強いし、弱い人、できない人、できる人かかわらず、全ての人の事を考えられ、みんなからの信頼が厚いです。 家族や友人に対してもそうです。 反対に義妹は「いい子」で育ち、姑も自慢していましたが、結婚し、数年後うつになり、現在離婚して引きこもりになっています。 続きます

続きです

041
みかん
そう書いている私が同じように「いい子」でした。 ただ、20歳の頃彼(現夫)と知り合い、自分の価値観が崩れました。 彼は高卒なのに、高卒ということを卑下せず、明るくむしろ誇りを持って話してくれ、友人も多く、友人達からの彼への信頼の厚さも深いものがありました。 彼は相手がどんな立場だろうと関係なく、間違っていれば本気で怒るし、困っている人がいれば一生懸命助けようとしてくれ、関わる人のバックヤードなんて 関係なく接します。今でもそうです。上司、部下関係なく対応します。 父は一流企業の会社の重役で小さい頃から一流大学卒、一流企業の人と結婚しろと育てられました。 小さい頃から常にまわりの評価を気にして育ち、お嬢様大学も出たのですが、自分に自信はありませんでした。 そんな父だったので、交際も大反対で、3年後ようやく会ってくれることになり、会った日から父が彼の人柄を気に入り 結婚できました。 トピ主さんもたぶんまわりの評価を気にして行動していませんか? あなたはあなたでいいし、100人いれば100通りの価値観があるのを理解し、他人を尊重できるようになってください。

十人十色と考えるといいですよ

🎶
ライム
きっといろんな人に良い感情をもてればと思うのですよね・・・ 十人十色と考えられるようになると少し気が楽になりますよ 全ての人は森羅万象の世界において様々な考え方を教育され様々な生き方をする。それにより全ての人が心を磨き最終的に菩薩様のような良い心を持てるようになっていくという考え方です。 そのような考え方を持つと必要以上に批判する心も消えて必要以上に自分を責めることもないかと思います。 この地球に生まれている以上はみんな発展途上の心を持っていて完璧ではありません。 トピ主様が自分の考え方に苦しむのはきっともっと成長したいというトピ主さまの心の現われですよ。 きっとトピ主様のような心の優しい方がいろんな経験を積み成長していくときっと優しい愛情深い人間になれると思います。 そうやって疑問に思ったり悩むこともある意味大事ですよ 気を咎めずに平気で人を傷つけることもできる人間だってこの世にはいるのです。 頑張って下さい。 きっと誰にでも真心を持てる人間になれると思いますよ

わかります。

041
NO
ではでは、自分を愛する努力をしてください。 自分を愛せない人は、他人を愛する事は出来ません。 それはわかりますでしょ? 自分に余裕が無いと人に優しく出来ないのと一緒ですよ☆ 自分を愛し、自分を許す心があれば人にも寛容になれましょう。 自分がどうしたいか、どうなりたいかで周りを見る目も変わりましょう。 お互い頑張りましょうね♪

皆様ありがとうございます!

🙂
こっこ トピ主
トピ主です。 たくさんの方から御意見を頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 返信が遅くなってしまったこと、お許し下さい。 >らくーん様 そのような対処法があるんですね。「祝福する」ってどんな感じでしょうか…なかなかイメージがつかめません。「好きなところへいってこーい!みたいな感じでしょうか。」 >小金虫は金持ちだ様 きっと80歳になっても100点は無理なんですよね。今度からそんな感情に気付いたら、成長するきっかけだと思ってやってみます。 >咲子様 経験…ですか。洗い物は彼のアドバイスでやりました。「うちは家族が多いからそれがルールなんだよ、本当は。」と言われたので。誰のスタンスに合わせるか悩ましいところです。 >rururu様 最後の一文で吹きだしてしまいました。心が軽くなりました。 バランスの問題、深み…あまりそういう発想はなかったなあと思います。 時間があれば小町も隅々まで読んでみます(笑)

皆様ありがとうございます。2

🙂
こっこ トピ主
>vovovv様 無菌状態のいい子というよりは、「明るくて能天気」なイメージだそうです。周囲の方は。でも本当はけっこううじうじしてるんだけどなあ、というギャップに悩んでいました。でもそのギャップも含めて「自分」だと思えばいいのかな、と感じました。 >まぁ様 「自分を褒める」やっていなかったことだと思います。「もっと頑張れ!」みたいな感じです。自分を毎日愛して、自分に誇りを持ちたいなって思いました。 >みかん様 実は私も1年うつ病になりました。その休学分社会人になるもの遅れました。 「まわりの評価を気にしすぎる」ご指摘の通りです。私の彼も高卒なのですが、同じような指摘をされました。誰かに評価をゆだねるのではなく、自分でほめてあげたいものです。 >ライム様 「成長したい心の現われ」今度から悩むのではなく、そう受け止めてやんわり生きていこうと思います。思いつめたり悩んだりしてもいいことないですもんね。 >NO様 自分自身の余裕って本当に大切ですよね。「自分がどうなりたいか」悩むばかりでぼんやりしていました。そちらを考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧