本文へ

自己中最高!

レス48
(トピ主 10
041
いちごぱん
ひと
30代後半の女性です。最近、特にそう思います。
私は自己中な人間です。他人に一寸の興味もありません。
でも、自分が大好きです。それ以上に「他人の目に映る自分」が大好きです。
そのため一挙一動「世間が私をいい人と認識する方法」を常に考えて接することになり、結果人当たりや周囲の評価がよくなります。

他人に興味がないので、人が道に外れたことをしても怒りません。間違ったことをして批判の目を浴びるのは当人です。むしろとんでもない人間が自分の周囲にいたら、比べられることで自分の評価を相対的に上げられるからそのままでいてほしい、といつでも穏やかな心でいられます。
自分以外は全員が「他人」というカテゴリでしかありません。一人一人に対する感情って存在しません。つまり、誰であっても平等に接することができます。
そしてその全員に「自分の評価を高めるにはどうするか」を考えると「優しく親切に、怒らない」
つまり「誰に対しても平等に優しく親切に怒らない」という人格ができあがるのです。

こういう自己中はむしろプラスだと思うのですが。

ランキング

レス

意味が違う気が

041
korokoro
世間的にいわれる「自己中心」は私が考えが正しいから、この考えが世間の常識だから、意に反する奴は許せないし周囲も許さない。 他人の意見・行動が自分自身に理解不可能な時は、相手が悪いし認めない人だから他人の事などお構いなし、だって自分がこの世の中心だから。 こんな意味だと勘違いしていました。 トピ主様は、敢えていうなら腹黒い、見栄っぱりタイプと今までなら解釈していましたが、違ったんですね。  小町は勉強になります。トピ主様の意見は間違いない気もしますが、世間に広めるのは止めて下さいね これで損するのは、私の様な学の無い小心者ですから。

実は私も

041
reona
そうです。 他人に対して道徳的・法律的に反した言動をしない・傷つけない… そうしていれば自己中でいいですよね。 ただ、好きな人には関心がありますので、 ポジティブ自己中とは反した行動をしてしまいますが…

いますね。そういう人

🐤
兼業ママ
例えばご近所さんや、当たり障りのないお付き合いをしなければならない場合のお相手にはサイコーです。 でも、なんとなくわかりますよ、この人って他人に興味がないんだ、本質は冷たいんだなって。 でも世間ていざとなれば薄情な人は多いし、ふだん問題なくお付き合いできるぶんには「気持ち良くつきあえるとてもいい人」ですね。

ふーん

041
しげ
でも『本物』の人脈とかはできないよねぇ… あと『客観的』に物事が見れないかなぁ… そういう意味ではマイナスだと思うよ

それはちがう

041
かろ
他人の目を気にしている時点で、それは自己中ではありません。 あたなは、他人に興味がないのではなく、思い切り意識しています。 他人に興味がないということは、そういう評価すらまったく気にならないことです。 つまり、悪く評価されようが、良く評価されようが、無関心でいられ、己の信じる道だけを進めるということです。 「自己中」の意味が違っているようです。

自分が定まっている人はどういう形でも好ましいです

041
ike
私も自分自身は自己中なんだかどうなんだか自己判断はできないけれど「自己中」の他人は結構好きです。トピ主さんタイプの人も好きだけど、ハッキリ「他人に必要以上に優しくも親切でもないし、怒るべきところで怒る」タイプの人も好き。 どういうことかと言うと「他人の意見であっちフラフラこっちフラフラしない、ぶれないポリシーのある人」は見ていて清々しいので。そういう人は、皆に我儘と嫌われていてもその我儘の理由を聞くとその人を嫌っている人よりも芯がしっかりしていたり、皆に合わせている人も嫌々ではなく納得の上だったり。 こういう人達は不平不満を聞いても内容がどす黒く無い事が多く、付き合いやすいです。いわゆる愚痴のようなものを聞いても自分がどうしたいか、どうするかがハッキリしているのであまりイライラしない。 こういう人が若い人に少なく、年配の人になるほど、ちらほらと見受けられるのは「モラトリアムを乗り越えた、乗り越えかけている人」だからなのかも?と思います。

まあまあ

041
キュン太
私も存外自己中ですけど、そう他人にアピールしなくてもいいじゃん って思います。 自分大好き、他にもあまり興味ないですけど、 他人の目に映る自分が好きではないですねぇ。 どちらかというと放っておいて欲しいんで。 ま、それぞれですね。 周りに迷惑をかけない自己中ならばいいのですが、 人を振り回さないように、迷惑をかけないように生きて行って欲しいものです。 ご自由にどうぞ。

それで

041
般若
何を求めて トピックを立てたのか? あなたの意見は 考え方は 最もだと たくさんの レスが あれば いいわけですか?

質問ですが

🐶
かな
あなたには「思いやり」や「優しさ」はありますか? うちの旦那も自己中で、みごとに思いやりがありません。優しさはありますが、思いやりがないという性格を始めて目の当たりにしたので、自己中の人ってみんなそうなのかなと思いました。 主さんに興味あります(笑)

思考が私と同じです

🐤
ニャンコ先生
 私もトピ主さんと、ほぼ同じ考え方です。なので皆に平等で人間ができてると思われています。 常識がない人や困った人がいてくれると、内心、引き立たせてくれてありがとう!と思います。迷惑だなんて思いません。 しかし、私の場合一つ欠点があります。優しく、人間できてるフリが上手く行き過ぎて、誘われたり相談されたりすることが多く、 後からドーッと疲れが出てくるんですよね。プロじゃない、やりきれていない感が残念です。 トピ主さんは、たまに疲れたりしませんか? 私もトピ主さんと同じで人にあまり関心がありません。というか本当は人があまり好きじゃないのかも・・・ でもこれって、内心を知られなければ「環境に優しい!」自己表現ですよね。

人に同意を求める?

041
シャイマー
ほんとの自己中なら いちいち 他人の評価なんて気にしませんよ。

質問させてください

041
yso
読んでて、なるほど~と思いました。 そこまで徹底できればすごいです。 ところで、ふと疑問がわいたので教えて欲しいのですが。 自分に迷惑をかける他人って遭遇したことないですか? たとえば、その他人が仕事を間違える、仕事ができないのに、なぜかトピ主さんのせいにされてトピ主さんが注意をされたり評価が落ちたりなど。 そういう事って意外とあると思うんですが、そんな時はどういう心持でいますか? ぜひ教えてください。 それが分かれば、私のその心持でいたいと思います。

つまんないの。

041
そらまめ
つまり、何を質問しようが何しようが、あなたからの返事は万人受けしそうと予想される言葉や態度であって、あなた自身のこころからでてくるものでは無いのですね。 あくまで私個人の好みですが、善くも悪くも、その人が本当に心に思っている事を知りたいです。その人がどうして怒るのか、どうして悲しむのか、またはどういったことに喜びを感じるのか。いろんな感情や想いを経験してこそ楽しい人生だと思うのです。 憎しみは愛がないと生まれないことが多いですが、無関心は愛がないから生まれます。 無関心な人には無関心が返ってきます。 私はあなたに興味がありません。向上心が無いだけなのに「世間が私をいい人と認識する方法」に基づいたしょうもないやさしさしか持ってないからです。 でもそれで主様が幸せなら良いことですよね。じゃ、さいなら。

身内を持てない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕もトピ主さんと同じように感じ、考え、行動しています。 結果として「善い人」の評価を受けており、生きやすい世の中になりつつあります。 ですが、僕にはひとつ欠点があるのです。 それは「家族をもてない」です。 家族すらも自分以外の人、と切り離すことが出来ればよいのですが、僕の場合はそうも行かず、身内が恥ずかしい行動を取る・取りそうになると逆上気味になってしまいます。 モラハラの出来上がりです。 幸いにして独身ですので被害者を出さずにすんでいますが。。。 トピ主さんはいかがですか? 身内が「人として外れた行為」をしても怒らずにいられますか? 自分にとっては相対評価が上がる、と喜ぶことが出来ますか?

まちがい

🐷
ゲイラカイト
それは、 「自己中」 ではなく、 「日和見」 というのではないですか。 空気を読めるという意味では最高の人格ですね。

半分は共感します

🐱
もやし
私も自己中です。 おおむね人のことは興味が無いので 人が何をしようが気になりません。 でもトピ主様と違うのは 私は「人から自分がどう評価されているか」も、興味がないんです。 人がどう思うかよりも、自分がどう思うかが私にとって一番大事なのです。 だから私と話が会う人も少ないので、友達は極めて少ないですが 余計な気を遣わなくて済むので、とっても楽です。 正直、人間よりも猫のほうが気が合うんですよね。

トピ主です。1

041
いちごぱん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 せっかくですので一人一人にお返事させていただきます。 >korokoro様 私もkokoro様が仰る「自己中心」が世間の一般的な見解だと思います。ただ、他人に興味がなくて自分が大好き=自己中という意見を小町では見ることが多かったので、なら私も自己中だなと。 腹黒、見栄っ張り最高じゃないですか。korokoro様も、騙されて損しないように気をつけてください。 >reona様 お仲間さんですね。こういうプラスに働く自己中であれば、むしろ便利に世の中生きていけるよな~…と、最近切に実感しております。私は「好きな人」すらできないので、本当に全員に平等にポジティブ自己中です。 >兼業ママ様 >例えばご近所さんや、当たり障りのないお付き合いをしなければならない場合のお相手にはサイコーです。 私はむしろ周囲の人全員が私に対して、兼業ママさんが仰る「ご近所さんや、当たり障りのないお付き合いをしなければならない場合のお相手」でいることを望みます。それ以上の友情や愛情など、深い感情を向けられるのは鬱陶しいのです。

トピ主です。2

041
いちごぱん トピ主
しげ様 『本物』の人脈が欲しい方ならマイナスかもしれません。 私は『本物』の人脈もいらない、表面上の付き合いさえできればそれでいい、上の兼業ママ様へのお返事にも書いた通り、当たり障りなく以上の感情を向けられるのが不快です。しげ様にとってのマイナス点は、私にとってのプラスですね。 >かろ様 「自己中」の意味って二つあるような気がします。私は「他人」ひとりひとりの人間そのものには興味がまったくないのですが、私に評価を向ける「他人」というカテゴリは思い切り気になります。 つまり、結果として自分しか好きではない=自己中と解釈しました。

トピ主です。3

041
いちごぱん トピ主
>ike様 私は実生活で本音を話すことがないので「自己中」とは逆の評価をされていますが、本音を話すネットではこのトピの内容のような発言になり、結果ネットでは「自己中」と判断されることが多かったです。 結局他人に迷惑をかけたり、一般的な道徳に反する行動をしなければあとは「自分がどうしたいか」なんですよね。 >キュン太様 現実ではこういった本音を隠して生きているので、なんのリスクも背負わずに本音を吐き出せるネットでは好き勝手アピールしちゃいます(笑)他人に興味はないけど損得勘定はあるので、「相手によく思われるような行動」を自分のためにとりますね。 >般若様 うーん。何も求めてはいないですよ。 小町には色々な愚痴トピもありますよね。それと同じです。ただ普段は言えない本音を吐き出してストレス解消する、というレベルの話です。そんなに深く考えないでください(笑) >かな様 >あなたには「思いやり」や「優しさ」はありますか? 本当の意味では、全くありません。 ただ「世間がその行動を見て思いやりや優しさだと思う」行為は知っていて、自分のためにそれらを実行する、それだけです。

トピ主です。4

041
いちごぱん トピ主
>ニャンコ先生様 思考回路がまったく一緒です!!本当に「引き立たせてくれてありがとう」なんですよねー。 私もニャンコ先生様と同じです。本当は誰にも興味がないのに、多くの人から深い付き合いを求められることによるストレスは常に抱えています。けれども「演技がうまくいっている証拠」と思い、ストレスを抱えつつ我慢しています。 >シャイマー様 ネット上でこういった本音を明かした際に「それは他人にまったく興味がない、自分だけにしか関心がない自己中だ」と言われることが多かったので、あえてこう表現しました。 >yso様 >自分に迷惑をかける他人って遭遇したことないですか? >たとえば、その他人が仕事を間違える、仕事ができないのに、なぜかトピ主さんのせいにされてトピ主さんが注意をされたり評価が落ちたりなど。 あります、あります。でもそういった方は自滅していってくれますよ。今まで例に漏れず。とにかく「口では自分に責任があると言いつつ、その迷惑をかける他人がミスをした証拠となるものを添えて全員にわかるように工作すること」これで結果すべて自滅に追い込んできました。長い目で考えましょう。

トピ主です。5

041
いちごぱん トピ主
>そらまめ様 人間には相性というものがあります。そらまめ様が私を「つまんない」と思うように、私はそらまめ様の>善くも悪くも、その人が本当に心に思っている事を知りたいです。その人がどうして怒るのか、どうして悲しむのか、またはどういったことに喜びを感じるのか。いろんな感情や想いを経験してこそ楽しい人生だと思うのです。このスタンスに対して「面倒くさい」と思います。 また>無関心な人には無関心が返ってきます。とありますが、私は他人に特定の関心(仲良くなりたい等)をもたれるほどストレスになることはありません… 「楽しい」は結局主観的判断ですからね。お互い自分が「楽しい」「快適」だと思える人生を生きましょう。

トピ主です。6

041
いちごぱん トピ主
>空飛ぶ豚様 私には2つ下の妹がいます。子供の頃から妹に優しくし、甘やかし「ワガママでいてほしい」と思って接してきました。結果として、ている姉と見られることが多く、いい思いをさせてもらい続けていますよ。本音を知らない妹からも未だに「優しいお姉ちゃん」扱いされますし(笑) 身内が「人として外れた行為」をすることで「あの人の身内なのにこちらは全然違う」と思ってもらえるなら、それこそむしろラッキーなことです。 ちなみに私は既婚者です。仮面夫婦としての前提で別居結婚しているので(相手も私と同じ性格や考え方なので、お互い「結婚した」事実だけが欲しかった)世間からの「こんな性格だから結婚できない」という視線を欺くのもバッチリ対策済です。独身時代と生活を変えずに「既婚」というポジションだけを手に入れました。 空飛ぶ豚様も、結婚は「既婚」というポジションを手に入れるためだけの契約だと切り替えて考え、同じタイプの相手を探してみると更に世の中生きやすくなりますよ。

トピ主です。7

041
いちごぱん トピ主
>ゲイラカイト様 そうかもしれませんねー。「日和見」 世の中は結局、要領よく生きてなんぼだと思います。少なくとも「私が」生きていくには。 ここまで個別レスさせていただきましたが、以降はおそらく個別には返答しないと思います。 こんな駄トピを覗いてくださった皆様、ありがとうございました。

面白い!

🙂
りお
なるほどー。 そういう方もいるんですね。勉強になります。 ただ、周りの方もある程度トピ主さんがどういうつもりかはわかってるかと思います。 私は別にトピ主さんが間違っているとは思いません。 でも、私はすぐ人を好きになっちゃうから真似はできません only oneにもNo.1にもなりたい派です

ふ~ん

😣
名無し
私は人間は皆自己中心的だと思っています。 利他的な行動を取れるのは、その行動に対して報酬(評価が上がるとか、相互依存できるとか) がある時だけだと思っています。

私も人に興味がない

041
ヤツハシ
『自分以外は他人』と初めて口にしたのは高校生の頃でした。 以前は自分というものがよくわかっていなかったので出会いも多かったし恋愛沙汰がよくありましたが相変わらず一人が好きな30代の今、20代を振り返って 「ああ、私は人にも人の好みにも気持ちにも興味がないんだな。自分をどう見てるか、自分がうまく立ち回ってるかしか気にならないな。」と気付きました。 人づきあいは疲れるから好きではなく、良い人ぶるのも持続しないので、薄っぺらい関係が多いです。 彼氏がいても煩わしいだけで楽しくありません。 心の繋がりとかわかりません。

では、他人の不幸に胸が痛むこともないということですか?

幸せ満喫
他人に一寸の興味もないとのことですので、お尋ねしてみたくなりました。 どうなんですか?教えて下さい。

>幸せ満喫様

041
いちごぱん トピ主
個別にはレスをしませんと申していましたが、質問がありましたのでお答えします。 むしろここまで言い切っているのに、そんな疑問を投げかけられるのが不思議です。 >では、他人の不幸に胸が痛むこともないということですか? もちろんありません。ただ「他人の不幸に胸を痛ませる人間」が周囲からの評価が高いことを知っていて、そういう人間を演じることが身に染みついている、という状態です。

同じです。びっくり。

🙂
たまきち
わたしも同じです。 びっくりしました。同じ考えの人間が居るとは・・・。 自分以外は平等に価値が無いと常々思っています。 一点違うのは自分の場合「他人からの評価」もあまり気にしない事でしょうか。 しかし、「他人からの評価」が上がれば長期的に見た場合、自分のプラスになるので一応当たり障り無く接します。 会社でも良い人、面倒見の良い人と評価されていますよ。 そういう意味ではトピ主とは外ヅラは似ているかもしれません。 あと、彼女は途切れた事が無いですね。 落すのが面白いみたいな感じでしょうか。 見合いもしておりまして、結婚の予定も入っていますが、長期的に見て自分のメリットがある相手を選びました。 別に好きとかじゃないんですよね。 自分がマイノリティだと自覚していますが、どういった仕組みでこういう人間になるのか興味はありますね。

新鮮です

🐤
sei
私もそうとう自己中ですが、他人の自分にたいする評価にも無関心です。 正確には、他人から「良い評価」をもらうことにに無関心です。 いい人だと思われると色々面倒くさくないですか? 私は変人だと思われていたほうが楽、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧