本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーでメアド交換したのに・・・

お見合いパーティーでメアド交換したのに・・・

レス13
(トピ主 0
🐱
むーさん
恋愛
初めまして 先日お見合いパーティーに参加しラッキーなことにメアドを交換することが出来ました。 ところが私自分のことをあれこれ聞かれるの苦手な人で、そんな雰囲気が相手の男性に伝わってしまったようで、友人に言わせると共通の思い出も何もないんだから相手のことを知ることから始まるのは当たり前だといわれました。 確かにそうなんですよね。一応会う予定はあるんですが、このままだとそれもキャンセルになりそうで・・なんだか取りとめのない話になってしまいました。   皆さんはこんな経験ありませんか? それともただのわがまま?

ランキング

レス

聞かれるのが苦手なら恋はスタートできないでしょ???

041
p
あのぉ、恋をしたいなら、自分のことを知ってもらい、相手のことを知るのは当然のことじゃないですか? 聞かれても答えないなんて、 恋が始まりませんよ。 彼は、嫌われたと思ったに違いない。 質問ですが、なぜ、自分のことをいうのが苦手なんですか? 何か、コンプレックスでも? 趣味や、好きなこと、などを言うくらい、なぜできないのか、 それくらい言わなきゃ、恋が始まらない。 学歴や、家族構成、出身地など、おいおい話せばいいじゃないですか。それで婚活してるのって基本から違いませんか? なんだか、お友達の言うとおりです。今までの恋はどうやって始まってきましたか?

はい、ただのわがままです。

041
むい
お互い知りあわないと結婚なんて出来ませんから何のためにお見合いパーティーに行ってるんですか??

うーーん

🙂
どら
書かれた文章ですが、とぴさんがあまり人から自分のことを聞かれるのがすきじゃないタイプということでよいのでしょうか? すみません読解力がなくて・・・・あまり最初っから考えなくていいのではないですか?いやなことは話さなくてもいいし、相性の合う相手なら自然と話も弾むはずと思っています。自然体でお会いになったらよいのではないでしょうか?いい方向にむかうといいですね。

わがままもなにも・・・

041
kokomoa
何かしらメールでやりとりしたり、合ったりしないと お見合いパーティに行った意味がないのでは? 相手の話をうまく聞けばいいんですよ。 聞き上手は好かれますよ。 何事も経験!

いわゆる自己開示が苦手なわけですね

041
さらしな
私もそうです。「もっと心を開いて」って言われたことがあります。そのときは(んなこと言われてもわかんないんですけどー)と思ってました。 「自分のこと」に優先順位をつけましょう。 どんな質問には答えるのか、どんな質問はかわすのか、はっきり線引きしておきましょう。 見ればわかることは、どんどん答えてもいいでしょう? 例えば、おしゃれが好きなら、パーティーにはめかしこんで行きますよね? 「素敵なお召し物ですね」と言われたら? 「ええ、このパーティーのために奮発しましたの」とか、いろいろ答え方があると思います。 私は「性を連想させるような質問」「経済力をはかろうとするような質問」「思想を見極めようとするような質問」には、どれだけ親しくなっても答えません。「ご想像におまかせします」とか「そんなことどうでもいいじゃないですか」とか、そんなかわし方をします。 ガードする場所を決めてあるので、他のところはいたってオープンです。

だってお見合いパーティでしょ

🎶
かのん
それなら相手のこと尋ねて自分のこと話してって流れじゃない? 知り合う切っ掛けになる趣味や生活かどうか誰でも質問します。 パーティの趣旨を理解していない人は敬遠されます。 賢く生きた方が得ですよ。

見合いパーティでしょ?

041
vovo
相手が 何を聞いても話をはぐらかしたり、 自分のことを話そうとしなかったら、私なら“うさんくさいなぁ”って 思って敬遠するかも。 だって、恋愛と違って、見合い…だからお互い結婚を意識した人の 集まりでしょ? それで、相手が自分のことを話してくれなかったら 嫌だなぁ。 結婚後、いろんなことが ボロボロ出てきたら困るもの。 知られて困ることがあるから この人はそういう話題には 乗ってこないのか?と疑いますよ。 しゃべりすぎるのも うっとうしいけど、 聞かれたことに答えない不誠実な人も困りものかも。

人と人との関係

041
お見合いパーティーでも、ご近所さんでも、お友達でも、人と人との関係は基本は同じだと思います。必然のお付き合いの部分と、人と人との関係の部分があると思います。 ただ、お見合いパーティーの場合は、必然性は殆ど無いですね。 メアド交換だって、社交辞令的な可能性があります。 一個の人間として興味が持てなければ、時間とともに消えていく運命です。 黙っていて自分を理解してくれるのは、親と超能力者だけです。 純粋に人と人との関係を構築するのは、苦手な人にとっては結構大変ですが、とにかく努力するしかありません。 お通夜みたいな対面式にならないように、色々な仕込みを考えること。ご飯を食べに行くなら、ちょっとおいしいもの、ちょっと変わったもの。これだけで話題が膨らむ。デートの経費が高すぎると会う頻度に影響するので控えめに回数を稼ぐように。表現が苦手な人は回数稼いぐこともポイント。最初は軽く、次に繋ぐように。必死になりすぎず、重たいと思われないように。 大失敗しない範囲で経験をつむことも人生の中では大事かな。

向いてない

041
ななこ
お見合いパーティに向いてないんじゃないかなぁ。

うーん。。

🐧
まゆみん
じゃ、どうやって話を膨らませていきますか? 語りたくないにこだわってたら 出会いを発展させていくのは難しいのでは。 相手の方は あ、僕には 心を開いてくれないんだって感じてしまいますよ

個人情報の流出は気になる

🐶
パンダ
お見合いパーティって、相手の素性が分からないし、悪い人もいますからね。 (相手も同じこと思ってるかもしれないけど。) 私も何度か参加したことありますけど、 仕事の関係から、仕事内容を話すときは、すごく慎重になります。 でも、趣味がほとんどないので、男女問わず知人と盛り上がるのは、仕事か恋愛の話ばかり。 この2つがNGだと、お見合いパーティでは、あまり話すことがない。 だからパーティ参加は辞めました。

もしかして

041
すなお
自分のことをあれこれ聞かれるのが苦手な理由って、話がとりとめなくなっちゃうからじゃないですか。 トピを読んだ印象では、少しそういう雰囲気がある方かなと思いました。 お相手が同じような印象を持ったとしたら、お誘いは無いんじゃないかと思います。

パーティーには何しに行ったのですか?

なしりんご
> 私自分のことをあれこれ聞かれるの苦手な人で と書く時点で「アウト」っぽいですが…(笑)。 お見合いパーティーには何をしに行ったのですか? 目的があって行った友人に付き合ったか何か? パーティーで知り合うなら、とりあえず見た目とちょっと話した印象しか 判断基準はないでしょうから、その後何らかの接触をするならあなたの ことを聞かれるのは当たり前です。 友人の言葉はまさにその通りです。 相手が探しているのが結婚相手か適当な遊び相手かは分かりませんが、 トピ主さんにパーティーは決定的に向いていないと思います。 トピ主さんが探しているのが結婚相手か適当な遊び相手かもこちらには 伝わってこないのですが、トピ主さんの場合は「自然な出会い」の方が いいのではないでしょうか。 「それじゃ出会いがなかったからパーティーに出るのよ!」と言うなら、 そこは腹を括らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧