本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな心配の電話をダメなのでしょうか?

こんな心配の電話をダメなのでしょうか?

レス391
(トピ主 2
041
悲しい姑
ひと
姑世代です。 毎週末、孫達の声が聞きたくて、息子の家に電話をしております。先々週の土曜日にも電話をしたところ、孫が「お父さんは熱で寝ている」と話してくれました。 孫が直接電話に出ることもあり、嫁に話しを聞こうと思いましたが、ここ最近はあまり電話口には出てくれず、孫(4歳)とも話が噛み合わずに、電話で息子の様子を確認することができませんでした。 風邪であろうとは思いましたが、心配でしたので日曜日に嫁に「熱が出ていると聞いたが、大丈夫だろうか?よく看てやって」とメールをしましたが、返信がありませんでした。 月曜日の夜に電話をしましたが、土曜日と同じで、嫁とは直接、話しができませんでした。 火曜日の朝(7時ごろ)に電話をしたところ、ようやく嫁と電話で話しができた。息子の様子を確認したところ、素っ気ない返事で、よく看てやってほしいと伝えたら「分かっています」とキツイ口調で電話を切られました。 ただ親として、息子の風邪が心配だっただけなのですが、数日後、回復した息子からも余計な電話をするなと言われましたが、こんな心配の電話をしてもダメなのでしょうか。

ランキング

レス

駄目です

041
鶴亀松竹梅
ああ、ああ。いいかげん子離れしてください。 マザコン夫をつかまされた感じがするものです。

あー・・・

041
ルルB
うちもね、実母や実父か電話がよくあるんです。 私の場合は子供二人(両親にとって初孫)で、 両親はそれはそれは可愛がってくれるのですが。 でも、なにかと忙しい時間に電話してくるのです。 私は働いていますが、ちょっと帰宅が遅くなった時など、 ばたばたしているのに電話があっても、そっけない対応しか出来ません。 まして、熱で寝込んだ旦那がいたら尚更でしょう? 私だって休みたいんですよ。 でも家事育児で時間がないのに、大丈夫か、大丈夫かと 何度電話をされても、そりゃ大丈夫ですよ! 何かあれば、こっちから電話しますよ。 お孫さんの声が聞きたいのはとても理解できます。 でも、時間も曜日も関係無く掛けてくる実両親の電話ですら、 私はプレッシャーです。 そんな電話に出るくらいなら、子供の面倒見ますよ。 風邪引きの旦那の面倒を看ます。と、思っています。 言いませんけどね。 その点、義父母は非常に心得ていてくれて、ありがたいです。 うちの子供達、電話の回数なんて関係無く義父母が大好きですよ。

あぁ…

🐱
みかん猫
それは普段から何かにつけて過干渉にしていて面倒がられているのでは? まず毎週末の電話も面倒だと思う人は面倒でしょうね。 風邪の心配をしたのが冷たい態度を取られた原因ではなく普段からの積み重ねだと思いますよ。

入院ならともかく

041
ペコ
レス致します。 自宅で風邪で寝ているだけで、何度も電話にメールはないのではないでしょうか! お嫁さんは、お子さんの世話をしながら、息子さんの看病もされていると思います。 遠くから見守るってことは大事だと思います。 反対に、ご自分の旦那さんが風邪のときに何度も同じ事をされたら、どうでしょうか? うんざりされませんか? きっと今だけでなく、日頃からそうされていらっしゃるのでしょうね。 暫く連絡されないで、気持ちをよそに向けてください。

鬱陶しい の一言

💔
同居嫁
お嫁さんのことを信用していないのですか? 普通に情のある妻なら、熱で寝ている夫のことを放置していませんよ。 それに、家族の誰かが寝込むと日常生活が通常通りに過ごせません。 寝込む夫の世話をしながら、小さい子どものこともしなければいけない。 看病する側も大変です。 そんな経験が主さんにもおありでしょう? 忘れてしまいましたか? 主さん、しつこい!! 毎日毎日・・ 本当は、毎週末の電話も迷惑です!! 息子夫婦の仲も主さんのせいで壊れますよ。 他人事ながら、お嫁さんの気持ちを思うと本当に腹が立つ。 私は、完全同居の姑が風邪をひいても心配になりません。 こっちにうつさないで・・と思うだけです。 「鬱陶しい」が積もると私のような嫁になりますよ。

メールするなら

041
なんでわからない?
息子さんに直接すればいいのに。 「孫から熱を出して寝ているとききました。お大事に」とか。 お嫁さんに「よく看てやって」って言ったら、「看てますよ!!」って思うと思いませんか?

心配なのは

椿
息子の事だけが心配なの? 風邪を引いたというのなら 孫にも嫁さんにも「移らない様に気を付けて過ごしてね」とかメールで伝えましたか? よく看てやってほしい・・・って そんなの当たり前じゃないですか。 しかも子供を持つ息子はもう 親 なんですよ? 心配する気持ちはわかるけど一々言うことじゃないでしょうが。 そういうトピ主の事で夫婦喧嘩が勃発するんですよ。 そんなに仲を裂きたいのですか? もう嫁さんに任せましょうよ・・・・・・。 独身の息子じゃないんだからさ。 配慮が足りなさすぎっ! 看病している嫁さんを大事にしてほしいものだわ

うるさい

🐶
人生修行中
息子が可愛い、心配なのはわかりますが 「看てやって」はおおきなお世話。 「看る」に決まってるでしょう。 ただ、息子さんの奥さんも少し、冷たい。 いままでに、なにかあったのでしょう。 そうさせるなにか。 姑世代は、なにしても怒られるわ。 助けがほしい、といわれるまでほっとこ。

余計な言葉

041
ましまし
良く看てやって、は余計です あなたは成人して世帯を持った息子の親です 妻と言う存在がいるのですから看病するのは妻です 何も出来ない状況の人からそんな指示を受けたくありません そんな事を言われると看病もろくにしていないと言われているように 感じますよ そもそもいい大人が風邪引いて寝ている位で 何度も連絡してくるのは正直鬱陶しいですよ

はい、うっとうしいです。

💢
ハバネロ
もう息子さんは結婚して別世帯です。 それぐらいほっといてくれませんかね? 辛口で言わせてもらいますが、嫌味なうっとうしい姑そのもの。 心配なら息子の携帯に直接mailなり電話なりすればいいのにいちいち家電に電話するなんてめんどくさい。。 しかもトピ本文の「嫁」と言ってるあたり嫌われる姑そのものですね。 せめて「お嫁さん」とか言えませんか? 嫁嫁連呼しているのを読むだけでもイライラする! 逆に貴方が自分のご主人の発熱の事でたかが「よく看てやって」のたった一言のためだけに4日連続で毎日毎日姑から電話攻撃されたらどう思うかぐらい想像つきますよね? しかも奥様が出るまでかけ続けるなんてものすごい執着ぶり! そりゃ奥様電話なんか出たくもないし素っ気なくて当たり前。 息子さんも怒るでしょ?

しつこいです!

041
momo
毎週末に電話って…監視してるんですか? しつこすぎます! 最近出てくれないって…そりゃそうですよ、すでにかなり避けられてますよ。 孫の声が聴きたいのはわかりますが、その調子でかけていたら お嫁さんだけじゃなく孫にまで避けられるようになっちゃいます。 大の大人が風邪を引いたくらいで「よく看てやって」って…お嫁さん、普通に看てますよ。 大手術でもしたんならともかく…おおげさすぎ。 うるさい姑認定されてます。 息子からも面倒がられてるようですし、トピ主さん側からもっと距離を置かないと さらに避けられちゃいますよ。

レスします

041
パープル
子供の心配は、あなたの手元に置いている時期まで。息子の嫁に「よく看てやって」などというメールなど失礼千万。 いつまで子供扱いしてるんですか。そりゃ、煙たがられますよ。あなたの心配性は、私の導きが必要でしょうと受け取られる。 もうご自分が心配される立場でしょうが(笑)。

自分のことしか考えてないね。

041
ののじ
あのさ、息子はね、風邪引いたから部屋に籠って寝てるの。 奥さんは消化のいい物を作ってくれてるよ。 それでいいじゃん。 他にどうしろと? よく看てあげてって、つきっきりで風邪菌やウイルスがいそうな部屋にいろとでもいうの? それで?奥さんも感染して二人して寝込んだら4歳の子供の世話は誰がするの? それとも3人揃って寝込めと? この場合は奥さんにうつらないように気遣うのが普通でしょうが。 奥さんや孫のために精のつく物や果物でも送ろうか、くらいならまだしも いい年した大人のたかが風邪くらいでしつこく毎日電話してきて・・・。 しかもただ寝てるだけの人しか気遣わないって・・・。 どうせしばらくすれば回復するのに。 ちょっと、いや、大分うっとうしいですね。 これが反対に奥さん寝込んだらどうよ? だんなは自分のご飯の心配しかしないよ。 せいぜい子供のご飯までかな。 奥さん寝たきりなのに食べるものもなく自分で作るしかない・・・とかなのに そんな心配もなく寝込んでいられる息子の風邪、 しつこく電話かけて容態きかなくても回復したら声聞かせてね、で充分でしょう。

やめてください

🐤
お嫁
本当にやめてください。 そんなのわざわざ何回も確認されなくても看ていますから。 私の義両親も全く同じですよ…夫の事も子供の事も一生懸命やっているのに なぜわざわざ電話して聞いてくるのか… いい加減、私に任せてくださいませんか?といつも思います。

ダメです

😑
なますて
孫の声を聞くに留めておくべきです。 子離れしていない姑は、嫁から敬遠されます。 トピ主さまは、旦那さまのお姑さんと接点がなかったのでしょうか? 今、息子さんの心配は奥様がします。 頼りにされたとき、お互いが頼りにしたいと思う時に手を差し伸べるべきです。 息子さんの奥様が何もしない方だとしても、息子さんが助けを求めたとしても 人の家庭に口を出すべきでは有りません。

電話は魔物

041
ぬちぐすい
毎週末ですか。 あなたは自分の都合も、かまわずかけてくる電話に、お困りになった経験はありませんか。切るに切れず、ナベを焦がしたりなど、困ったことはないのでしょうか。 どんな時間を見計らって、かけておいでか、わかりませんが、夕方から夜だと、夕食の支度、食事、入浴、お孫さんの就寝と予定は目白押し、ちょっと遅くなると、やっと寝た子が起きてしまうとなります。そんな相手の事情を考えてみたことがありますか。 たまたまかけた電話で、ご子息が発熱と聞いても、口出しせずに見守りましょう。あなたがわざわざ、「よく看てやって」などと念押しするのは、あなたが嫁を信頼していないと言っているも同然です。 もう少し、ご子息家族を信頼し、便りのないのは元気な証拠と思って、向こうから連絡が来るのを、待ってみませんか。寂しいならせっせと手紙をお書きなさい。相手の都合のよい時間に、ゆっくり読んでもらいましょう。自分の気持ちばかりを優先で、相手を思い遣ることができないなら、どんなに円満にやってきた関係も、あっという間に壊れて、その修復は困難なことになるでしょう。

本心は、私のものを傷めないでね、でしょ?

💔
キヨシ
独立した息子の配偶者に「よく看てやって」って。 失礼な言葉だとは気付きませんか? この言葉を言える心理は 息子は私のもの、嫁は私のものを借りているのだから傷めてはいけない ってことですよね? 息子さん本人に対してもお嫁さんに対しても失礼過ぎる考え方です あなたの心配は本当の意味での心配ではなく、相手を干渉し我が物としての扱いに過ぎません

優先順位

041
サトコ
「よく看てやって」がNGワードでしたね。トピ主さん、息子の妻から「お義父さん、お腹痛いんですって?お義母さん、消化のいい食事を作ってあげてくださいね。」と言われたら「あなたより私の方がそんなことはわかってる。ちゃんとできてないとでも言いたいの?」と不愉快になりませんか。 一番ちゃんと看ているはずの人に「看てやって」は、ちゃんとできているかどうか疑っている言葉になります。 ご自分が看てあげたいくらいの気持ちがそういう形で出るのだろうと理屈はわかりますが、言う相手の立場を考えてこらえてください。「熱は下がったの?もう会社に行けてる?」など息子の体調を聞くだけだったら二人とも怒らなかったと思います。 それにしても毎週末の電話+メール、ちょっとうっとおしがられているのでは?

所帯を持った子供・・・

トラジャ
いちいち言われなくとも ちゃんと看ているし お嫁さんが 看病していないとでも言われたような気になったのでしょう 親心だったのかもしれませんが 立場を変えて考えると 腹立たしいお嫁さんお気持ちも 分からなくはありません。 多分 息子さんの家族は もう トピ主さんではなく お嫁さんとお子さん・・・という事なのでしょう 寂しいですが、所帯を持つという事はそう言う事だと思います。 毎週末の電話も、お嫁さんには負担だったのかもしれません。 トピ主さんがどんなお話をされていたのかは、分かりませんが もしも 家庭生活に関して 良かれと思ってアドバイスなどされていたら 大きなお世話と言うと口が悪いですが 要らぬ心配だったのだと思いますよ 親が心配しても 風邪は良くなりません 重大な病気の時は、ちゃんと連絡が来るでしょう 結婚した 息子にしても、娘にしても 配偶者に委ねたのですから 親は関知しない事です。 我慢しなければ 子離れしなければ・・・という事でしょう 姑予備軍の私も肝に銘じておきます。

息子の評価を下げる母親の行動

041
50代後半女性
駄目です。ご子息一家には、ご子息一家の生活ペースがあります。それを邪魔してもいけないし、介入してもいけません。 しかも家族が熱が出ているのに、土、日、月と立て続けにかけて、火曜日は朝7時ですか。迷惑この上ない時間帯です。 貴女は子育てが終わったのです。風邪程度で騒ぎ立てるのは、みっともないです。 私の友人は、息子の家に頻繁に電話しては、嫁に、 息子は変わりないか? 夕食は何を食べさせたか? などの情報提供を要求し、「私の宝物の息子」への執着を示し続けていました。 離婚しましたよ。お母様の執着のお相手はしきれないと。 トピ主さんも子離れしましょう。 息子に執着する母を持つと、ご子息の男としての評価が低下します。 私の姑は高齢となり、今ではお世話に頻繁に会っていますが、私が40代までは月1回の電話、年2回の訪問だけでした。 とても仲が良いです。 私の子供は20分の距離に住む別所帯ですが、やはり多忙な年齢なので、メールが用件のみで月2回程度、電話は無しです。 ま、私には私の生活がありますしね。

うっとうしいです

🐱
ねこねこ
私も姑ですが読んでいて お嫁さん大変だな~と思いました 孫の声聞きたくて毎週末電話、 息子が風邪と聞いたらよく看てあげてと嫁にメール・・・ お嫁さんの深いため息が聞こえてきそうです そのうち週末の電話に誰も出てくれなくなりますよ 主様のせいで息子夫婦が喧嘩になったりしたら かわいそうです 余計な世話をやかず出しゃばらず。 原則ですよ

当然駄目!息子は既にひとのもの。

🐷
ころとん
主様 駄目です!それは行き過ぎだと思います。お嫁さんの不愉快な表情が目に浮かびます。息子さんはもうあなたの息子以前にひとつの家庭を持った夫であり父親です!『看てやって』ですか?やめてあげて下さい。息子さんがお怒りになるのもごもっともです。毎週末の電話もお嫁さんはご迷惑なんだと思います。主様はお気づきにならないふりをされていたのですよね!? 主様の行動が行き過ぎると息子夫婦間に立たなくてもいい波風がたちますよ!息子はもうあなたのものでは有りません!嫁のものです。孫との電話は百歩譲っても自分の夫の事 とやかく言われたく無かったんでしょう。お嫁さんの行動から察するに 主様はこの手の事初めてじゃなさそうですね。お嫁さんも堪忍袋の緒が切れたって所なんでしょう。後はお決まりの「どうにかしてよ!あなたのおかあさん」パターンですよ。あ~私もここ小町がいい学習の場です。私は子供から頼まれたら参上し、手も出し口も出しますが 自分からは一切連絡しないように努めております!!息子さんの立場考えられて もう少し控えめにすべきと思います。主様の思いつきの行動が息子の首を締める事に繋がります。自重なさってください!

放っておいて下さい・・・

🙂
チビロー
どうして「しっかり看てやって」とか言うんでしょう? それってわざと「お嫁さんがちゃんと看病していないと思ってる」と言外に匂わせてるんですか?だとしたら超イヤな姑ですよね。 恐らく「そんなこと思ってない、心配なだけだ」と仰るのでしょうが、相手には嫌味に伝わること間違いありません。 息子さん、普段から病弱なんですか? キチンと健康管理してあげないと生きていけない虚弱体質なんでしょうか。 じゃなければ、ご自身が息子さん位の年だったころを思い出して下さい。 熱なんてお薬飲んで何日か寝れば、放っておいても治るもんですよね。 ましてや、大の大人ですよ?風邪くらいで騒ぎなさんな。 むしろ、小さな子がいるのに、この時期に風邪を持ち込むなんて大迷惑なパパです。 お願いですから、そんな程度の事で何度も電話やメールしないでください。 お嫁さんに嫌われたらお孫さんにも嫌われますよ。 そして息子さんも近寄らなくなりますよ~

ダメとわからないところがダメ

だめだめ
ったくもう奥様も古い女ね。 毎週電話してはダメです。 どこの家にも朝10時までは電話してはダメです。 「看てやって」って、指示命令依頼してはダメです。 嫁と言うのも時代遅れだけれどあなたの部下ではありません。 「心配」はね、言葉にだけしてもダメなのです。 そしてその9割は大丈夫なのです。 あなたの守備範囲はあなたの家庭です。 お願いされるまで誘われるまでがまんがまんがまんがまんです。 映画「東京家族」でも見ませんか?

なにそれ

🐤
minon
「よく看てやって」ってなんで上から? お嫁さんが看ないとでも思っているんですか?あえていうこと?熱が出て命にかかわるような病気だったら親にだって連絡が行きますよ。奥さんだって子供の世話して寝込んだあなたの息子の世話してあげくに「よく看てやってね」なんて言われたら本当に腹が立つでしょうね。 ほんと、言葉通り「わかってますよ」 看るにきまってるじゃないですか。息子のことしか考えない子供離れできてないダメな姑って感じですね。 孫やお嫁さんの心配はしないんだねえ。私なら子育てや家事で大変なところで、体調管理のできない息子の看病までさせてしまって「あなたにまでうつらないように気を付けてね。あなたはちゃんと休んで体を大事にね」っていうわ。 嫁が体を大事にしててくれなきゃ息子の看病もできないでしょう。 大の大人が熱出したくらいで何を看るの?病院行って薬飲んで寝とけって感じですけどね。

過保護、過干渉と受け取られます

041
半同居嫁
嫁世代です 気がかりなのは分かりますが、息子さんはご結婚され、新たに「家庭」を築かれましたので あとはお嫁さんにお任せしてあげてください いつまでたっても子どもは子ども、それは嫁も理解しているのですが いかんせん、私の場合は感情が伴いませんでした 結婚と同時に同居でしたので、夫も義両親も、自覚なかったんでしょうね 息子に都合の悪いことはすべて嫁のせい、嫁が悪いと詰られましてね 「よく看てやって」と繰り返されることは、「お前(嫁)のせいで息子が病気になった、管理が悪いからだ」と責められるに等しいです (私は実際そのように責めたてられました) 食事等の健康管理は用意する側にも役割がありますが、社会人ですから体調管理は通常、自己責任ですよね 心配するなとは申しません、そのお気持ちはありがたいことです ただ、息子さんは既にお母様の手を離れております あまり過剰に息子が息子がとされてしまうと、心が頑なになります ほどほどの距離感が、ありがたいです

鬱陶しいだけです

041
URURU
ご心配な気持ちもわかりますが、どうぞ放っておいてあげてください。 気になるなら息子さんの携帯にかけたら良いじゃありませんか。 いちいち家の電話にかけてくるなんて鬱陶しくてたまりません。 ましてや「よく看てやって」だなんて。 「看た」って治りやしません。 風邪なら休息をとるしかないでしょう。 傍に寄り添って汗でも拭いてほしいんですか? 週一の電話だって遠慮いただきたいくらいです。 便りが無いのは無事なしるしと昔から言うでしょう。 子離れ、孫離れしてください。

お嫁さんの気持ちがよくわかります

😝
>嫁に「熱が出ていると聞いたが、大丈夫だろうか?よく看てやって」とメールをしましたが、返信がありませんでした。 問題はこれでしょうね。 私の場合、義母もですが特に義父に同じようなことを言われます。「疲れているから休日は遅くまで寝かせてやってくれ」だの「栄養のある物を食べさせてやってくれ」だの散々言われます。 その場では一応素直に返事はするものの、内心は怒り心頭でイライラしています! そんなこと言われなくてもわかっています、というか義両親に言われたくないんですよ。息子離れが出来ていないというか、嫁を馬鹿にしている?まるで私が主人を病気にさせたと思ってるの?みたいな。物凄く気分悪いです! それをしつこくしつこく言われると本当に腹が立ちます。 私の場合、面と向かっては言えないので主人から義父に話してもらいましたが、「親が子供を心配をして何が悪い!!」と逆切れされました。 息子を心配するなら嫁に言わずに本人に言って欲しいですね。 ちなみにお嫁さんが病気になったら息子さんに「よく看てやって」と言いますか?

いけません

🐶
かりんとう
1、毎日電話をしてはいけません。 2、お嫁さんに「よく看てやって」などと   余計なメールをしてはいけません。 なにか重病等、大変なことになったら 向うから電話がきます。 なのでこちらから電話をする必要は一切 ありません。 あなたはお嫁さんから「うるさい!!」と 嫌われています。 自分からの電話、メールは一切やめることです。

なぜ、嫁?

041
うーん
「よく看てやって」はよくなかったと思います。 読み手は、「言われなくても看てるよ!私のやりようが不安だとでも?」と思うでしょうね。 そもそも、大丈夫というメールを息子さんでなく、お嫁さんにするのはなぜ? 親として息子の風邪が心配なら、直接、本人の携帯にメールなり電話なりすればいいと思うのですが。 その行動が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧