最近、一戸建てに引っ越しました。
周りは何世代にも渡って住んでいる一軒家ばかりなので、住環境も良好と思っていたら、二軒離れた隣(30メートル先)に大学生が間借りしていることが判明。
窓際にスピーカーを置き、ズン、ズン、ギューンと大音量でステレオをかけます。
一度注意したら、その場ですぐ止めてくれて、それ以降はなかったのですが、最近また
「以前よりビミョーに控え目な大音量」で演奏するようになりました。
ステレオがかかるのは、学生が在宅時の1~2時間で、夜9時以降は静かです。
そのあたりの常識はわきまえてるみたいです。
また家屋の造りがしっかりしてるので、窓を閉めればほとんど聞こえないし、冬期は嘘みたいに静かです。
とはいえ、春夏の気持ちよい時間帯、リビングの窓を開け、庭に出ると、ズンドコ、ズンドコ、大音量で音楽が聞こえてくるので、気がヘンになりそうです。
よく周りの人がクレーム入れないなぁと思うのですが、夏期もほとんど窓を閉めている家屋が多く、位置によってはまったく気にならないのかもしれません。
また昼間や夕方の1~2時間ということで許容してる人も多いのだと思います。
うちの夫も許容派なので、気にしている私一人が悪者みたいで、買ったばかりの家なのに、すっかりウツになってしまいました。
間借りの学生なので、数年後には出て行ってくれるだろうけど、また同じようなのが入ってくるとも限らないし、大家さんも黙認してるみたいなので、気が滅入ります。
他の隣人から文句が出ておらず(あるいは恐れてクレームしない)、常識的な時間帯であれば許容すべきなのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。