本文へ

ステレオ騒音 どこまで許容できる?

レス6
(トピ主 1
041
モア
話題
最近、一戸建てに引っ越しました。
周りは何世代にも渡って住んでいる一軒家ばかりなので、住環境も良好と思っていたら、二軒離れた隣(30メートル先)に大学生が間借りしていることが判明。
窓際にスピーカーを置き、ズン、ズン、ギューンと大音量でステレオをかけます。

一度注意したら、その場ですぐ止めてくれて、それ以降はなかったのですが、最近また
「以前よりビミョーに控え目な大音量」で演奏するようになりました。

ステレオがかかるのは、学生が在宅時の1~2時間で、夜9時以降は静かです。
そのあたりの常識はわきまえてるみたいです。

また家屋の造りがしっかりしてるので、窓を閉めればほとんど聞こえないし、冬期は嘘みたいに静かです。

とはいえ、春夏の気持ちよい時間帯、リビングの窓を開け、庭に出ると、ズンドコ、ズンドコ、大音量で音楽が聞こえてくるので、気がヘンになりそうです。

よく周りの人がクレーム入れないなぁと思うのですが、夏期もほとんど窓を閉めている家屋が多く、位置によってはまったく気にならないのかもしれません。

また昼間や夕方の1~2時間ということで許容してる人も多いのだと思います。

うちの夫も許容派なので、気にしている私一人が悪者みたいで、買ったばかりの家なのに、すっかりウツになってしまいました。

間借りの学生なので、数年後には出て行ってくれるだろうけど、また同じようなのが入ってくるとも限らないし、大家さんも黙認してるみたいなので、気が滅入ります。

他の隣人から文句が出ておらず(あるいは恐れてクレームしない)、常識的な時間帯であれば許容すべきなのでしょうか。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わかります

🐱
ちよ
家の近くの家の良い年した不良男が昼夜問わずに音楽(ズンズンミュージック)をかけたり、夜中に路上で大声で話してたりします(いずれも一晩中)。冬は嘘みたいに静か。 一度真夜中に花火をして不始末から小火騒ぎになったこともあり、さすがに消防署に通報しました。 他人にしたら不快なだけですよね、たとえ一時間でも。 悪いのは騒音を出してる人です。

まだマシですよ

😝
カリメロ
ステレオ騒音ならまだ「マシ」です 我が家の近所では、わざわざエコーのかかる風呂場(道路側)に入って 大音量にカセットテープをかけて演歌を歌うおばさんがいます。 これがまた下手くそのなんの、おまけに声がよくない 音程は合ってないわ、息は続かないは、同じ曲を何十回とリピートを毎日なのに覚えてないわ 以前は朝5時にもやってましたが、さすがに誰かが警察に通報したらしく 現在は午後の2~5時くらいまでやってます 風呂に入っててふやけないのかな? っていうか、超ウルトラスーパーハイ迷惑なんですけど! あの音程外れの聞いたこともないような意味不明な演歌が夢にまで出てきます。 「千年先まで愛しますぅ~~~♪」「ぎゅん、ぎゅん、・・・♪」 ヘンな歌 なので、まだマシだと思いますよ

気にならない

😨
kei
ですよ。 音楽大好きで、私も外に聴こえない大音量で 楽しんでいます。 フムフム 今度はラップか ヒップホップか 学生さん ハイになってる くらいで 可愛い~って思うんですが。 ご近所からクレームがないということは、ご年配の方 耳が遠い人が多いか やっぱり、豪邸で戸締りに 気をつけられているのでは。 たぶん、そうですよ。 トピ主さんは不快なのですから、ご自身で防衛策 立てられた方が ストレスが溜まらないし、せっかく新築邸 『こんな所に来るんじゃなかった、音まで想定してなかった』って。 失礼ですが、耳栓はいかがでしょう。対策です。 ヘッドホンのような 耳あて(防寒用・秋に購入)もいいですよ。 少しでも改善しますように 願ってますね。

気持は分かります

😢
ポリー
私も長年近隣の騒音に悩まされてきたので 気持ち的には本気で同情します。 でも今の状況では仕方がないかな。。 一度注意に行かれて多少とはいえ 改善(とはとても思えないでしょうが)された訳ですし。 その騒音が毎日ではないのでしたら いっそ外出してしまったらいかがでしょう? モアさんの生活スタイルが分からないので何とも言えないですが 専業主婦の方ならその音と同時に掃除を始める、 買い物or散歩に出掛ける等。 仕事をしていてたまの休日には寝ていたいのに!というような事でしたら 耳栓をすれば結構効き目があると思います。 私も近隣の環境のおかげで耳栓は必需品です。。 早朝(4時5時から起き出す家が多い涙)から活動し始め 日中車の出し入れが異様に多く休日は庭で日曜大工と 気が狂いそうになる時もあるので。 どうしても我慢ならないなら音量を計測したり 近隣の迷惑してる方と結託して警察に相談、 現状黙認している大家に訴える等方法はあるとは思いますけど 日中の1~2時間では難しい気もします。 お互い大変ですね。

許容範囲

041
マイケル
時間が1・2時間で、夜9時以降は音を出さないなら、まともな部類の相手だと思いますが。 これ以上言うと、トピ主さんの方が要注意人物になってしまうので止めたほうが良いです。

大学生は他の部屋で音楽を聴いている

041
モア トピ主
お返事ありがとうございます。 もっと酷いケースがあるのはよくよく分かっているのですが、 それでも今は不快感MAXです。 なぜなら、大学生は、自室で大音量で音楽をかけて、 他の部屋で友達と聞いているからなんです。 前に注意しに行った時に気付きました。 自分は、自室で、聞くに堪えないような大音量で音楽を流し、 隣人への配慮はゼロ、っておかしくないですか? だから腹が立つんです。 常識的な音量で窓から漏れ聞こえるぐらいなら構いませんけども。 前に、えげつない音量で流れてた時、 向かいの家の前で、おじいさんが、 大学生の部屋を迷惑そうに見ておられたこともあるので、 高齢者になると、若者にクレームつける元気もないんだと思います。 今度、また似たようなことがあれば、 せめてステレオをかける時は自室の窓を閉めるよう、 お願いしようと思います。 何度考えても、やはりそういうステレオの聞き方をしてる方が 悪いように思えてならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧