本文へ

人は年をとると丸くなっていく?

レス83
(トピ主 2
🐶
mimi
ひと
 40代前半、夫と中学生の娘と小学生の息子の4人家族です。実両親について、最近色々思うことがありトピを立てました。 私の実両親は共に69歳、今年古希を迎えます。私の家から徒歩15分ほどの所に住んでいます。私が言うのも手前味噌になるのですが、実両親は人柄が良く温厚で、人望もあり、私は大変幸せな子供時代を送らせてもらったと感謝しています。結婚の時も、両親とどうしても離れたくなくて実家の近くに夫に住んでもらいました。(実家依存症でした。今回はこの件はスルーでお願いします)子供が出来てからも、それはそれは私の子供をかわいがってくれました。 それほど大好きな実両親なのですが、最近とてもやりにくくなってきたと感じます。昔はおおらかだったのに、すごくいろいろなことにこだわるようになってきたり(特に母親)ちょっとしたことで不機嫌になったり。私も昔が余りにいい両親だっただけに、正直とても気を使って怒らせないように対応するようになりました。 年配の親を持つ皆さん、または両親と同年代の方々にお尋ねしたいのですが、年齢とともに心が狭くなるというか、気難しくなったりすることはありますか?また、どのような対応をしていますか?(まともに喧嘩するとか受け流すとか)私は子供としてどのように受け入れるべきなのでしょうか。最近では古希の祝いも気持ちだけで結構といわれています。悩んでいますので、色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

レスします

041
我が強い男
私は古希を迎えた爺です。 自分で言うのもなんですが、若かりし頃はしとやかで優しい青年でした。 歳を取るに従いまして、気難しくなってきまして夫婦喧嘩が毎日です。 僻みっぽくなってきました。人のいう事を聴かなくなってきました。 最近は特に「我」が強くなってきて他人の意見を素直に聞けなくなってきました。

まさか!

中年女子
「年をとると丸くなる」はウソです!人は年をとると意固地になります。我慢ができなくなります。怒りっぽくなります。それは恐らく性格とかではなく 脳が衰えていくからだと思うんです。理性がきかなくなるんだと思います。

嘘!

😣
そんなのは「嘘」で~す。 年々「角がとがっていく」と思って下さい。

うちの場合

🛳
クレヨン
 40代の主婦です、両親は70代後半です。母に関しては、若い頃はあまり自己主張しない人だったのに、この頃は自分の希望をはっきり言うようになりましたね。父は、若い頃はそれはそれは厳しく怖い人でしたが、この頃はすっかり丸くなって優しくなりましたよ。どちらも今の私にはとても可愛く思えます。トピ主さんも、ご両親様の人生の経過・通り道として、おおらかに受け取りあたたかく見守ってあげたらいかがでしょうか?。

逆転するのかな。

041
ike
ウチは自慢たらたら煩かった祖母が角が取れて丸くなりました。「昔と比較すると」ものすごく大人しくなっています。丸くなるというより枯れたというか、パワーが衰えたというか。逆に人格者だった人が高齢者になってから「子供返り」したかのようにわがまま放題になったという話も聞きます。 丸くなる年よりは「枯れた」というか「パワー切れ」で穏やかになっていくのではないだろうか?という気がします。私も今40代前半ですが、20代の頃とてもしょうもないことで怒っていたのが、怒る度合いが減ってきています。なんだか年齢重ねると「まぁいいか~」と思える事が増えませんか? >人柄が良く温厚で、人望もあり 私はこのあたりが、感情を抑え過ぎて今反動が来てるんじゃないかなという印象を持つのですが。こういう人達って我慢を重ねてどこかで吐き出すことも出来ずに悶々としていたりするし…。

丸くなるということもありますし

041
i.t.p
年齢が上にいくとある時期から 「子供に返る」っていいます。 子供のように我がままになるみたいです。

年をとると穏やかになる

💍
シャルドネ
これは違うようです。 むしろ、子供のように我慢ができなくなるそうです。 (看護師さんが言われてました) 私の母は老人センターでいろいろなレクレーションに参加していますが、 喧嘩やいじめが絶えないようです。コートを隠したり、辛らつな言葉をかけたり。                                  私の母も最近、感情の起伏が激しくなり、かっとなりやすくなり、気に入らないと電話を切ったりするようになりました。何か思い込むと自分の考えは絶対正しいのに、なぜ私を責める等(全く責めていません) 妹と私は別居していますが、会うたびに母の性格が悪くなっているようなので年のせいなのかと考えていました。 周りのご老人を見ても、丸くなるより「気難しく」「おこりっぽく」なる人のほうが多いようです。 悲しい事ですが、ある程度そういうものと理解して 接しなければならないと思っています。

心も老化

041
yumika
私もずっと年を重ねると人間ができてきて人格もレベルアップすると 思ってきました。 でも周りを見ると、怒りや憎悪、猜疑心など気は短くなって待てない。 体が老化するように脳の機能も老化して低下するのだろうか? 私の親たちみても、人の話が聞けなくて。 みんながみんなそうじゃないでしょうが、そうならないように 自分も自覚もって? でも自分は見えないし自分じゃ気がつきませんからね。 ただはっきり言えます。 年とともに丸くならず、角張ってくるんじゃないでしょうか?

それって勤めてる間だけじゃない?

😉
もみじ
「人は年をとると丸くなっていく」って、社会的視線がある場合(主に職場)じゃないかなあ? 良く言われる「若いころは自分の意見を押し通そうと無茶なこともしたけど、年とって丸くなった」というのは、「それなりに社会的処世術を身に付けた」という意味かと思われます。 女性の場合でも、子育て期はママ友関係や近所付き合いなど、いろいろ気を遣ってますからね。 なので、定年後や子育て後、社会的視線がめっきりなくなると、自己主張が激しくなったり頑固になったりというパターンはありがちです。 周囲に気を遣う必要がなくなったというか・・・。 あまり良い例えではないですが、死期が近づけば近づくほど、その後の人間関係を考えずに済むので、「人生やりたいようにやらなきゃ損」って思ってしまうかも。

他人に丸く身内に厳しく

041
匿名
うちの祖母ですが、他人に対しては凄く丸いですが実娘の私の母親にだけ厳しいというか我儘です。周りの人も母にだけ我儘なのを知っていて仕事等で接触を減らしておかないと母がおかしくなりそう、なんて言われるほどです。 程度や人それぞれなところもあるでしょうけど丸くなる、は一概にはいえないと思います。

相手の立場を考える余裕が無い?

041
Hawaii
70代女性です。若い時からずっと親しくして来た同年輩の親友が、極端に自己中心になって,最近ショックを受けました。自分も気がつかずに同じような事をして周りから嫌われない様に、気をつけようと思っていたところです。 高齢者にもよりますが(これは希望的観測?),物忘れから始まって、だんだんに脳が衰えて来ます。普段やりつけている家事とかは、考えなくても習慣的に出来るので日常生活には困らない程度の高齢者でも,高度な脳の働きを要求される作業の場合、失敗が多くなります。 意外に高度な思考が必要なのが、相手の立場を考えながら自分の要求をうまく押し出して行く、人付き合いのコツのようなものです。これがうまく出来なくなると、自分の要求ばかり主張して、相手の言う事を聞いていない自己中な言動や、相手の言う事ばかり鵜呑みにして従っている為に、欲求不満になって、急に相手に噛み付いたりします。 トピ主さんのご両親が、このごろ心が狭くなったような言動をなさるのも、相手を思いやりながら自分の意見も出して行くという、高度な脳の働きが出来にくくなって来たのではないでしょうか?今でもトピ主さんを愛していらっしゃると思いますよ。

年を取ると丸くなる

041
ケロ子
それは、40才位までですよ。 社会に出て、いろんな経験をし上下左右に挟まれ揉まれ引いたり我慢したりで人と協調出来るようになるからです。 一度、「いっぱしの人間」になると・・・むしろ頑固になります。 人に頭を下げられないとかね。

これは個人差が大きいと思いますが 1

041
美樹
私の場合も母の70歳前後から同様の事を感じるようになりました。トピ主さんの書かれた現象が全て当てはまりますが、母の場合「気難しくなった」という表現が一番当たるかと思います。 或る時、私が実家でお風呂に入った時にたまたま母のシャンプーを使った事があります。 私としては「使わせてもらった」と言っておくべきだったかもしれません。その挨拶は確かにしてありませんでしたが、翌日母に「私のシャンプー使ったでしょう!」と非難調で言われ、驚愕しました。思わず母の顔をじっと見てしまいました。 以前の母からは想像もつかない事でした。細かい事をグチグチ言う事は大嫌い。経済的にも潤沢で、おおらかで寛容。ケチを軽蔑。何でも人様に差し上げてしまい後悔等は一切しないような人でした。ましてや娘。たかがシャンプー。 同様の細かい事にこだわる現象がしばしば見られるようになり、人の批判など滅多にしない人だったのに他人の悪口を盛んに言うようにもなり、その頃何十年来の親友とも距離を置くというような事も起こりました。 要するに老化現象のひとつで、悲しい事ですが、どうにもなりません。(続きます)

認知症の傾向の1種でもありますが・・・

🐧
はなもも
脅すわけではないですが、私の祖父母(70代半ば)は軽度の認知症で、トピ主さんご両親の様子がそっくりです。 認知症になってから、昔からこだわりがあったことに対しての執着がますますひどくなりました。 祖父の例に例えると、昔から時間にはうるさくせっかちでした。 今は、銀行窓口でのちょっとした手続きの待ち時間、でかけるときの家族の手間取りによる待ち時間、外食先でのほんの少しの提供時間の遅れ、そういうものを待てなくなり、怒ったりイライラするようになりました。 母や私が理由を説明して、待つことを納得させようとしても我慢できないみたいです。 祖母も昔からケチでしたが、ますますケチになり、今では私たちの金使いまで口を出してきます。苦笑 年をとればとるほどいろんなことの変化の速さについていけなくなって混乱し、受け入れることはとても難しくなっているように見えます。 ご両親は他人の前ではニコニコと普段通りではないですか? 70が近くなってきたら認知症なども視野に入れてあげてください。 そうすれば対応の仕方もいろいろ変わってきます。

これは個人差が大きいと思いますが 2

041
美樹
ご両親が「古希の祝いも気持ちだけで」というのは、単に遠慮しておられるのか、「体力面から考えて正式な行事は断りたい」という事なのか、(トピ主さんの実際の配慮や気遣いは別として)「もう表面だけの祝い事等はごめんこうむりたい」という意味なのか、 全て私の想像の域を出ませんが、儀礼やしきたりに関しては母の場合「死んだ時には、お葬式はしないで。空涙は流してもらいたくないから」というような事を言っておりました。そういうひがんだような事を言う人では全くなかったのですが。 娘としては立場の逆転を受け入れ、ご両親には自分の子供をあやすような態度で臨んでいく必要があるかと思います。認知症発症の可能性等にも目配りをなさりながら。 私は母っ子だったので母の死亡時には泣いて泣いて泣き続け、我ながら「このままでは世界中が洪水になってしまう」と危機感をいだきました。生きていてくれたらと考えると今も涙が出てきてしまうのですが、 晩年には(特段の理由はなかったはずなのに)余り楽しそうな様子はなく、気難しくなっていた事を思い起こすと、あの頃に逝くのが順当だったかなと考える事もあるこの頃です。

面白い

😨
ポスト
逆になるんじゃないですか私の父は、60を越えたあたりから、優しい方なんでしょうね。なんて言われるんですが、いいえ、私にとっては憎悪の対象でした。 今更いい人ぶってる父が、憎いとすら感じる時があります。 トピ主さんのご両親は、今までしっかり感情のコントロールが出来ておられたのでしょう。 しかし老化と共に、脳の機能も衰えコントロールが乱れだした?のでは。 身体に障害を突然もつと、出来ない事に対し考えられない怒りや苛立ちを持つそうですから。 出来る事は、こちらが我慢する。それだけです。

違うようです

041
塩タン
数年前、私も両親に対して似たような感情を持ち、親しくしていた叔母(母の妹)に「年をとったら丸くなるっていうけど例外もあるのね」と言うと「いやいやいや!それは幻想。10人が11人頑固で扱いづらくなるよ!そういう年齢になってきた私ですら思うんだから」と。 あれから約10年、母は他界しましたが父は健在で、ひところの頑固な言動は少しトーンダウンしてきたものの、やはり意見対立した時の短気さ、頑固さ、頑なさには辟易しますが、私も徐々にそういう時の対処にも慣れてきました。 父の言うことが明らかに間違いだったとき、以前の私なら自信満々で父の意見を否定していましたが、今は一度は主張してもすぐに「まぁ、いいけどぉ」と引くようになりました。 正しいことを明確にするよりも、ひたすら不快な思いを最小限にすることを優先しています。

60代後半です

😉
昔 まどか
昔は親に口答えした事も無く、おとなしく優しい子と言われ、すべてを胸に秘めて人の和を乱すことなく生きてまいりました。 しかし60代半ばを過ぎる頃から、ある意味「純粋」を求めるようになり、譲れないものが自分の中にあることに気が付きました。 逆に言うと、かたくなになり、妥協できなくなり、こびへつらう事も嫌になりました。 これは老化現象だと思っています。 こうしてまっすぐに孤独な老婆への道を歩んでいます。

私の両親もそうですが

🐱
ねこ
ほんとうに頑固になって子供みたいな事を言い出しますよ。

ええ?!

💢
意地悪きなこ
年を取ると丸くなる?!そんな伝説や神話に騙されてはイケマセン! 実際には「角が丸くなる」ではく「角に磨きがかかる」がもっとも正しいと言えましょう。ええ!ええ!角にますます磨きがかかって更に鋭くなりますとも!そんな人達を沢山見てきてます。一番可愛そうなのは身内の方々です。世の年配に言いたいです!「若い世代の人に我がまま言うな!迷惑かけるな!」 そうなんです!年を取ると結局周りに叱ってくれる人が居なくなるんです。なので自分勝手になって更に暴走するんです。つまり子供に戻るってそういう事なんですかねぇ… でも…子供の方がまだマシです。子供なら親が叱ったり先生が叱ったり出来ますもんね。

んな訳ないやろ

😝
くず餅
70代の両親がいます。ここ数年 変なこだわりが強くなり 頑固で偏屈で思い込みが激しくなりました。 また、怒りっぽいです。テレビで言ってましたが、加齢による 脳の萎縮が原因で多様性がなくなるとか。 腹が立つ事が多くなりましたが、もう諦めですね。 言っても変わりませんから。 毎日、「そうだ、そうだ」とうなずき人形のように流れに 身をまかせております。

老いるという事

041
わっしょい
脳が老化していくと思考が狭くなり、今までは我慢が出来ていた事も出来なくなり、自分を抑える事が難しくなる為、短気になり癇癪で怒鳴ったり、自分勝手に振る舞う事が増えますが本人はあまり自覚はありません。これは脳の老化現象です。 個人差はあれど、誰もが通る道ですね。お年寄りは、そういうものだと捉え理解して温かく接しましょう。 丸くならないと思いますよ。子供に還ってゆく…とよく言われますよね。そういう事だと思います。寂しいですが仕方ない事です。

丸くなる年代が違うのでは

041
年寄り
70才台後半、夫婦暮らしのじじいです。年を取ると丸くなるというのは、私の経験では20代から30代、40代、50代にかけて、社会体験も積み、いろいろな人とも係わりを持ったり持たれたりして、世間様とのつきあい方を学ぶうちに、考え方や行動がいわゆる丸くなっていくのが普通です。 ところが、60代、70代になってくると、脳の衰えもあると思いますが、体力が衰えてすぐに疲れるようになってきます。これは若い方にはたぶん想像できないほどです。 たとえば人と会って会食するにも、出かける用意、交通機関の利用、会食での会話などそのときは楽しくても、後でどっと疲れが出て、体も痛み出しますから、つきあいを敬遠するようになります。家に孫達がやってくると賑やかなのもいいですがそれが長時間になると苦痛になり、すぐに「帰ってうれし」ということになります。 そういった面でいろいろと人と合わせるように努めるのが苦痛になってきますから、トピ主さんがおっしゃるように丸いどころか年と共に気むずかしくなる気がします。そっとつかず離れずがよいのでは。

あきらめ

🐱
還暦babasama
還暦を過ぎるとこれから先の人生、あがいてもどうにもならない現実を知ります。それを仕方が無く受け入れると(諦めると)他からみると「性格が丸くなった」と写りますが本音は変わりません。ご両親は今まで人の良さそうな人生のようでしたが自分を殺していただけで今が本音だと思います。私のように我が儘な人生を過ごしてきた者は逆に「丸くなった」様に見えますが同じです。 「嫌な物は嫌だ」とこれからはっきり出てきます。今まで表現してこなかった方は特に出ます。其所の処をくみ取ってあげてください。

老化現象かも

四角い老人
怒りっぽくなったり、すぐ涙が出て来たり・・・脳の老化現象で感情の抑えがきかなくなるのだそうです。(勿論、100%ではありませんよ) あと、認知症の症状として怒りっぽくなるというのもありますね。 私の父もそうでしたし、友達等に聞いても、「親が怒りっぽくなっておかしいな~と思ったら認知症だった!」というが多いです。

両方いました

041
まち
年を取るほどにカドが取れ、涙もろくなったり情が深くなったりした人たちもいました。 逆にどんどん意固地になってつきあいにくくなっていった人もいました。 どこが分かれ道かはよくわかりません。 ただ前者は若い頃肩ひじ張って生きてた人が多かったように思います。 本来内気な人なのに組織のトップとして権威を保たねばならなかったとか。 私のまわりだけかもしれません。

予兆?

041
みち
認知症の可能性も否定できないと思います。 ともあれ、老いは赤ちゃんへの逆戻りかも知れません。 これからはトピ主がお世話する番ですよ。 これまでの感謝を込めて…

程度の差こそあれ・・・

041
square
わたしの周りの数少ない事例で恐縮ですが、人間は年をとると、物事に固執して我を通す傾向があるようです。人により程度は異なりますが。 でも性格や教養、それまでの人生経験によって、それを自分より若い人に押しつける人と、年取っても自分を律して若い人を尊重してくれる人に分かれると思います。 対応としては、悲しいことですが、まともに向き合ってはうまくいかないと思います。また、向こうもそれを望んではいないと察します。 ぞんざいに扱う、という意味ではありません。うちの親もトピ主さんの親御さんとほぼ同年齢なのですが、年をとると(人間関係が)疲れる、と言っています。心穏やかに暮らしたいのです。ですから、こちらとしては相手の気持ちをくみ取って、向こうがしたいことをとめたり、批難したりしないようにしています。何かネガティブな不愉快なことをしてきても、笑顔で優しく、さらっと受け答えします。 そうすると、むこうもそれ以上、その事由に固執する必要がなくなりますし、良好な関係が継続できてます。今のところは。 親御さんであれば、ベースは愛情がありますからね。

大変失礼ですが、

041
茶子
認知症の初期にも、そのような症状がありますよ。

うちの親は…

041
はし
我家も主さんと同年代です。都会に出て来たので両親は地方にいます。 私が小さい頃は「親でいなければ…」と箸の上げ下ろしや小さな振舞いなど相当厳しかったのですが、家を出てからは「もう親は卒業した」と実家に帰ってもかなり適当です。昔も今も親子の言合いは絶えませんが(大人気無いのかも…)、両親二人が元気ならば互いに支え合い、歳は甘えの理由にはならないと伝えています(病気等の時はすぐに助けに行くつもりです)。 古稀のお祝いは、時期が少しずれても、主さんの気持ちをしっかり伝えることができればいいんじゃないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧