本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんならどうします?子供と公園にいた時のこと。

皆さんならどうします?子供と公園にいた時のこと。

レス19
(トピ主 3
🐤
ななこ
話題
先日、小2の娘と少し遠くの公園へ遊びに行きました。しばらくすると女の子が二人(Aちゃん・Bちゃん)自転車でやってきて、そのうち一人の子(Aちゃん)が「○○ちゃ~ん」と娘の名前を呼びました。 Aちゃんは娘と同じクラスの子でした。(ちなじにBちゃんは3年生) しばらく3人で遊んでいたのですが、なんだか雲行きが怪しくなり、Bちゃんがぷいっと怒って自転車で帰ってしまいました。 どうも、ケンカをしたらしいのです。そこで、「Aちゃんどうする?」と聞くと、「今日は18時まで、Bちゃんと公園のいることになっている。途中でお父さんが様子と見に来ると言っていた。家には誰もいない。家の鍵も持っていない。家はここから遠いが友達がいたからここまで遊びにこれた。」とのこと。うちも用事があって、いつ様子を見に来るか分からないお父さんを待って一緒に遊んではいられない。 かといって、この公園(大きい公園だが、ホームレスも多い)に女の子を一人にすることは私には出来ず・・・ とりあえずBちゃんの家に行くことに。自転車で10分ほどのBちゃんの家に行くと、その子のお父さんが出てきて「Aちゃんごめんね。今日はもうBはダメだからまた今度」と言ってドアを閉めようとするので、「すみません、Aちゃんのご両親の携帯の番号ご存知ですか」と聞くと、「ぼくは知りませんが、家内なら知っているかも。今いないけど、携帯で聞いてみましょうか」「では私の携帯番号教えるので分かったら、電話をお願いします。」と言って家をでました。 結局、そのあとAちゃんの家にだれかいるかと思い、また10分くらい自転車に乗って行ったのですが、誰もおらず、ただただ携帯がなるのをひたすら待っていました。その後連絡が取れお父さんが自宅に戻ってきたのですが、ちょっと頭を下げられて「どうも・・」と。正直(それだけ?)と思ってしまいました。

ランキング

レス

なんだかなぁ・・・。

🙂
さんしまいママ
小学2年生の子どもに鍵も持たせず、6時まで公園で遊ばせる親にビックリです。 両親不在で自分ではいけない公園に行かせ、たまには見に行くなんていう親に、普通の感覚を持ったトピ主の満足するような対応を期待してはいけなかったのです。 私にも三人の娘がいますが、本当にいろんな感覚をお持ちの親御さんがいるんです。 私はそういう方に不運にも遭遇してしまった時は、そんな親に育てられて可哀相な子だなぁと哀れんで自分を納得させています。 ただトピ主さんの対応は間違っていなかったと思うし、私なら菓子折りもってお礼しにいきたいくらいありがたいなぁと・・・。

私なら

041
ふむ
 用事があるなら帰りますね。 友達の子供にわざわざ事情など聞かず、子供同士バイバイさせ 自分の子供に、時間だから帰るよと言って行きます。 その友達の親と親しい知り合いなら当然連絡したり待つかもしれないけど… その友達の親、用事があるにも関わらず待って送ってまであげたのにその態度は腹立ちます。 その親はそんなに長時間留守にするなら子供が気が変わって帰ってくるとか考えて鍵を持たせるべきなのに。 少し違う例ですが、家は友達来ても5:00までと言ってます。 以前家に遊びに来た子がいて私が、5時だからそろそろ帰る時間ねと言ったんですが 家は6時30にならないと母さんが帰らないと言われました。 でもそんな事言われても困るので、そっか~でも家は5時までなんだ~ごめんね。と言い帰ってもらいました。 じゃあ友達の家にいけない日はどうすんの!って話ですよね。 その子の親の都合で6:30まで家が無理して預かるなんて、家は託児所か!って思いますし そこの親は会っても挨拶もしませんし。 ですから親しくしてる親の子とか息子がスゴく仲良い子以外はそこまで親切にしません。

父親はそんなかんじ

😨
つん
固定観念もあるとは思いますが、父親はその程度の対応の方が多いです。 『わざわざすみません』『助かりました。本当に有難うございます』『手間をとらせてしまい申し訳ありませんでした』『ほら、A子もお礼言いなさい』 こういう系のお礼と謝罪をする父親は非常に少ないです。 逆に母親は、言えるけど社交辞令っぽかったり、言ってるだけの場合もありますが…。 トピ主さん、お疲れさまです。 トピ主さんの言動が、娘さんの為になったと思いますよ。

私なら

041
裕美
まずは学校に連絡します 学校なら親の連絡先を知っているはずたからです また 先生方は生徒を保護することが出来る立場なので 生活指導はどうなってますか? 私の地域では17時には帰宅にとプリン配られてますが

ありがとうございます。

😀
ななこ トピ主
>さんしまいまま様 レスありがとうございます! 文字制限の関係であまり詳しく書けず状況が分かりずらかったと思いますが、対応間違えていなかったと言って頂き嬉しいです。 公園についたのは13時頃でした。ですので、18時まで公園で遊んでいるなんてちょっと信じられません。しかも携帯電話も持たせていないし、自分の家の電話番号も覚えていないのです。(いても、誰もいなかったのですが・・) お母さんは、「買い物に出かける」と言っていたようです。 しかも、Bちゃんのお宅に伺った時もお父さんも状況を分かっているはずなのに、「とりあえず、家にいなさい。」と言ってもらえなかったのも疑問だし。 ただ、Aちゃんは素直ないい子です。なので余計ほっておけなくて。 Aちゃんのお父さんの反応も気になり、もしかしたら、「ほっておいてくれたらいいのに。」と思っていたのかな。と思います。 同じクラスなので、なんとなく気になってしまいます。

事態をよく把握できていなかったのかも?

041
マロン
トピ主さんがやきもきされた気持ちはよくわかります。 しかしAちゃんの親にはひょっとしてその具体的な心配内容がよく把握出来てなかったのかも? 「子どもに公園で6時まで遊ぶように言っておいた」親はそれで問題無いと思っていたのでしょう。 それを何だか関係の無い娘の友達の母親が大騒ぎしていて家まで押し掛けて「何なんだ?」ぐらいの受け止め方なのかも。 改めてかみ砕いて「公園で6時まで友達と遊ぶように言っておいても友達の都合もあるし小学生の子に6時は遅く、Aちゃんだけが取り残されてしまうことが今回のように起こり得る。 公園にはホームレスも多いし、そうでなくても小さい女の子が一人いれば犯罪に巻き込まれる可能性もある。 私も今回、用があったがとても1人では放置できずこのようなことになった。 よそのうちのやり方に口をはさむようで申し訳ないがこういうやり方は少し心配。」と言って反応を見れば? そして「今回のような時、私はどうすれば?」と聞いてみる。 「騒がれて家にまで押し掛けられて迷惑です。放っておいてください。」と言われるかも。 その場合、今後どうするか難しいですね。

感覚がズレてる

041
夏みかん
最近は、6時でも明るくなってきてますよね。 だからと言って、6時まで外で遊ばせるのは、私は理解できない。 近くの公園でも、ありえない。 その上、遠くの公園に遊びに行った娘をおいて、両親不在もありえない。 放任?

親だからっといって

😨
ポスト
まあ、なんだかなあ?ですよね。 トピ主さんと娘さんの折角の休日が台無しですね。 私の周りの親御さんも、変わった感性というか負の常識をお持ちな方は多々いられます。 腑に落ちないのはご理解できますが、状況や対応を見ても無駄…ただただ無駄な大人です。 今後関わるのは、止しましょう。 価値観の違いは埋められませんから。

残念ながら

041
ゆう
殆どのご家庭がそうでした。我が子は20歳、18歳と息子2人。どちらも外遊びの好きな子供で、良くお友達を預かり育ててきました。その中で、気が付いてしまった事は、トピ主さんが今回感じた事と似ています。それぞれのご家庭で、育て方も違いますし、家庭の事情もあるかと思います。どれが、正解なのかも正直いまだに不安なのですが、トピ主さんのように、我が子同然に周りの子供達に気持ちをかけて接してくださる大人(親)は残念ながら少ないです。そして、子供もきちんと日々の報告を親にしていない子が多いです。その中でも、親子で気持ちのすれ違いがある子は、思春期にグレてしまいました。または、周りに流されてしまう子に成長してしまっています。これからも、親子で接する機会がありましたら、あれ??と思うお友達がいたら、トピ主さんだけでも笑いかけてあげて欲しいです。これから子供を通じて色々見えてくると思いますので。これからも、トピ主さんのような親御さんが1人でも多くいらっしゃって欲しいと感じました。確かにあれ??です。けれど、慣れてきますよ(笑)

そういう子いますね

😨
ミンミン
放任主義なんだかそういう子いますね。そういう子って親じゃない大人に助けてもらうのが上手いんですよね!人騒がせというか。その子の親だからきちんと挨拶しないでしょうね。私だったらやっぱりこういう親なんだと納得しちゃうかな。子供を見てると親もだいたい想像できますよ。

放置子っぽい。

😨
ガーリッシュ
鍵も持たせず夕方遅くまで遊ばせるなんて、放置子の雰囲気が。 そういう親だから、キチンとしたお礼や対応など出来る訳もなく…。主さんや一般常識のある人間から見ると、かなり理解に苦しみますね。 近所に住む娘の友達、コンビニでご飯買い食べさせてと、朝8時半ピンポン。 ウチに遊びに来て夕方帰らずしつこい。鍵ないから入れない、家に電話で確認してから帰るから居させて等。 母親は放置だから知りません。Aも似た感じですね、要注意です。

ちょっと問題あり

😍
わんこっこ
奥さんは仕事でだんなさんが面倒見ていたってことでしょうか。 で、自分が遊びたいから外に出させ6時に帰ってくるようにしていたのでしょう。 思いがけないことで呼び返され気分よくなかったのでしょうか。 なんにせよ小学校2年生、しかも女子。6時まで外に出させていることに無責任だなと思います。 小4ですが門限5時です。(習い事以外で)中学までそのつもりです。

だけど…

🐤
Aちゃんのお父さんは Bちゃんが途中で帰っちゃったって知らなかったんですよねぇ? トピ主様との温度差は仕方ないのではないでしょうか。 子供が送ってもらったみたいだけど…なんで? この人???って 事情がわからないと思いませんか?

ん?

🐱
むう
Aちゃんは小学校2年生なのに 両親の携帯番号を言えなかった、ということですか?

災難でしたね

😨
みゆ
3人というのは、大人でも難しいですよね。どうしても2:1になるから… しかもBちゃんだけ学年が違うのでしょう? Bちゃんが自転車で帰る前に、トピ主さんが介入出来れば良かったかもしれませんが… お詫びの電話ひとつ出来ないAちゃんのお母さんも、残念な人でしょう。 トピ主さんは、出来る限りの誠意を尽くされたと思いますよ。

子供に罪は無い

041
ゆうぽん
一年生の娘がいます。 私がトピ主さんでも同じ行動をとったと思います。 自分にも娘がいる身ですので、他人の子であっても我が子とかぶって人事とは思えません。 トピ主さんも、その子を放って帰ってしまって、もし万が一何かあったら… 自分を責めても責め切れないと思います。 親がどんな親でも、子供に罪はありません。 どんな対応をされても、子供が無事に家に帰れたならいいじゃありませんか。 子供は社会で守っていくべき宝だと思います。 「我が子・よその子」ではなく、大人が守ってあげて当然なのでは? こんな時代です。 もしその子がひとりぼっちで公園に6時までいたら… 考えただけでゾッとします。 トピ主さんの行動は正しいですよ。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピックの内容にミスタイプが多く、大変失礼いたしました。 この出来事は、休日の出来事です。 >ふむさん 私もこのまま「じゃあね。」と言って帰ろうかなとも思いましたが、結局出来ずにこういう事態に・・・ Aちゃんは名前はもちろん知っていましたが、初対面でもちろん親も自宅も知りません。なので余計なお世話になってしまうのではないか。と悩みました。 >裕美さん そうですね。学校。休日のことだったので、そこまで考えがいきませんでした。それになんだか大ごとになってしまいそうで躊躇してしまいます・・ >マロンさん たしかにAちゃんの親は具体的な内容はよく把握できていなかったとも思います。 うちの子とたまたま会ったせいで、ケンカになりBちゃんが帰ってしまうという事態になったので、娘と会わなければ2人でずっと仲良く遊んでいたのかも。と思います。 いっそマロンさんが書いて下さったことを、あの場で聞いてみたら良かったのですが、それはできませんでした・・・ 気が弱いですね。

トピ主です。

😀
ななこ トピ主
>夏みかんさん そうなんです。近くの公園でもありえないですよね。18時までなんて・・ しかもその公園はAちゃんの家から自転車で15分はかかります。 その間、信号もいくつかあるし、車も大変多く通ります。(比較的駅前の公園) 放任・・とまでは思えないのですが、こういう状況ってちょっと放任ぎみなんでしょうか。  >ゆうさん 家庭の事情もいろいろありますよね。それも良く分かります。 たしかに、どれが正解かなんて分からないですよね。そして、日々の報告を親にしていない子が多い。というのは「たしかに」納得です。 >ミンミンさん 私の場合、あまりこういう事態に遭遇したのことがないのであせってしまいました。親に子供が連絡が取れない状況って考えられなくて・・ たた、Aちゃんは本当に素直で優しい子です。なのでなんだか不思議です。 >ガーシッシュさん やっぱり放置子ってかんじなんでしょうか。キチンとしたお礼とかは望んではいなかったのですがせめてもう少しあわてた感じで迎えに来てほしかったとは思います。まあ、「ほっておいてくれていいのに。」と思っていた可能性も高いのですが・・・

災難でしたね

041
サラダ
まあ、おとこの人なんてそんなところでしょうね~。私の娘は6年生ですが、今でも子どもが遊びに行ったら家を留守にできません。いつ怪我して帰ってくるかと心配で。 トピさんはとってのお優しい方ですね。相手にいらつくのももっともだと思います。 でも、そこで自分の事よりお友達を心配した姿はお子さんにどんな風にうつった事でしょう。やりたいことができなかったことよりもずっと、素晴らしい影響を与えたと思います。 私だったら「心配しました~。帰るに帰れなくって。良かったー」くらい言っちゃうかも。わかんないんですよ。父さんは特に! このような虚しい事は、育児をしていると五万とあります。色々な人がいます。流してストレスをためないって大切ですよ~。私もできないたちなんで心配なんですけどね(笑) 誰が悪い訳じゃなくても困る状況も五万とありますが、そのたびに子供は成長しているみたいです。 お互いに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧