本文へ

義母が古希になります

レス5
(トピ主 0
041
珈琲
ひと
結婚5年目の兼業主婦です。 年明け一月に義母が古希になります。 (義父は他界) 還暦の時は私はまだ結婚していませんでした。 夫は次男で、長男はだいぶ前に結婚しているのですが、特に還暦のお祝いはしなかったそうです。 昨年、私の両親が還暦を迎え、お祝いに両親と我が家で旅行(招待)に行きました。 両親と義母を同じように祝う必要はないと思いますが、やはり還暦や古希に子供から何のお祝いもないのは寂しいでしょうか。 長男も奥さんも、冠婚葬祭等のマナーに疎く、時々私に聞いてきます。(私も最低限しか知りませんが…)恐らく、還暦や古希も知らない可能性があります。 夫から長男(義兄)に提案してもらうのも手なのですが、数年前に義母と長男嫁は喧嘩をし絶縁状態です。 次男家だけお祝いするのも差し出がましいと感じるのですが…こういった場合はどうすれば良いでしょう? 夫は「古希って何?お祝いするなら、珈琲の好きにしたらいいよ。兄ちゃんに確認が必要ならするよ」とのこと。 夫もそういうの、よく知らないのです…

ランキング

レス

公平に

041
かに
どうして義母様を主さんのご両親と同じように祝う必要がないのですか? どちらも同じ親でしょう。 息子を持つ母として、悲しい気持ちになりました。 ご主人も少し無頓着すぎますが、長寿のお祝いができるのは とても幸せなことではないでしょうか。 是非、お祝いして差し上げてください。 本当なら子供たち一同揃ってお祝いするのが一番ですが、 その辺はお義兄様ご夫妻と相談して 食事会担当、記念品担当とわかれてもいいのではないでしょうか?

内容によるけど

041
まつ
主様ご夫婦だけ古稀のお祝いしたらいいと思いますよ。 我が家では義弟夫婦が無頓着なのでお祝いごとは何もしていないようですが、気にせず我が家のやり方でやっていますよ。

ディナーに招待

041
銀杏
そういう祝い事には無頓着な一家なんですね。 還暦も古希も知らないなんて、元々義理の両親たちが無関心だから そういう環境で育ってきたのだと思います。 同じ親なのだからと、トピ主さんの親と同じにする必要はないと思います。 また義母さんと義兄妻の仲がよくないのなら、一緒にお祝いをする必要はないので、 トピ主さん夫婦だけでも、ちょっと豪華な食事にお誘いしたらどうでしょうか。 思いがけないことで、喜んでもらえると思います。

同じように祝って

😠
もも
なぜ両親と義母を同じように祝う必要がないのですか? 冷たい人ですね。 男の人は節目に疎かったりしますがそれにしても奥さんの両親だけ祝うってご主人もいい気はしないのでは?

家庭背景を聞いてからにしたら?

041
田舎嫁
ご主人に、幼い頃から結婚までの間、どのような御祝い事や行事をしてきたのか、義母さんはお祝い事をしたりされたりが好きなタイプなのかをリサーチしてからにしたほうが良いと思います。 私はお互い行事は一切ナシと最初に宣言してしまいました。(息子の母です) それでもしてくれようとしてた気配があったので、多少きつくなってもとはっきり伝え、分かってくれました。 面倒というかキリが無いし悩ましいので嫌なんです。 お嫁さんの実家側とはどうしてるのかは分かりません。しても良いと思います。あちらの事はあちらとやれば良いのです。 ただ、行事好きな姑の立場の人は嫁実家側へ何をしたのか知ると対抗心を燃やす人が私の周囲だけですが、結構いるのでお気をつけください。 長男嫁さんと絶縁状態というのも気になります。主張の強い方だったら行事も大変なので。 トピ主さんは、やるならやるで出来る事は協力するという方向で、義実家の事はご主人と義兄さんに任せては? 自分から動いて(良い嫁を演じる結果になって)義兄嫁さんとの溝が出来ても今後のお付き合いが大変だと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧