本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の大学に来て後悔しています。 私を慰めて下さい…

今の大学に来て後悔しています。 私を慰めて下さい…

レス90
(トピ主 4
😑
岩のり
話題
私は地方国立大学(中~中の下レベル)と東京の準難関私立大学でさんざん悩んだ挙句地方国立に進学しました。文系です。 本当は私立が良かったんですが、私立だと奨学金を月5万円もらうのが嫌でやめました。 しかし、今の大学に満足がいかず学歴コンプレックスのような感じに陥っています。 嫌な気分になると分かっているのに大学の偏差値ランキングを見てしまいます。今の大学は国立とはいえ3科目で受けられるので、一般入試だと確実に私立大学の方がは難易度が高いです。ちなみに偏差値は5以上は違います。 正直、最初からこの大学では満足しておらず、編入とか色々考えていました。(私立ならまあ満足だった)○○大学卒(今の大学)となるのが嫌なんです。最初から今の大学に4年間行く気がないのに来てしまったことを非常に後悔しています。大馬鹿です。こんなことなら奨学金を借りてでも私立に行くべきでした。 今は大学編入を考えていますが、これで編入できればいいのですが、失敗したときのことを考えるとやはり怖いです。 後、最初は東京は都会すぎると思いましたが今の所も田舎過ぎて物足りないです。マジつまんない所です。都会の大学に行った友達のブログを見ていると色んなお店とかに行っていて楽しそうで羨ましいです。なんかこのまま地方の中小企業に就職してこんな田舎で一生やっていく気がして悲しいです。 こんな私に1言お願いします。甘口でお願いします。 慰めて下さい…

ランキング

レス

良かったですね!

041
もちもち
とても不思議なことですが、トピ主さんの文章では大学での勉強・研究について全く触れられておらず、皮相的に偏差値について言及し、都会と田舎での遊びの環境について触れているだけです。大学は勉強や研究をする場だと思ってたんですが。 こんなトピ主さんですから、親御さんの立場に立ってみれば、都会の私立に進学させて無駄金をドブに捨てるのに比べれば、無名の地方国立で良かったということになります。 どうせどこに入学しても何も学ばないことになったんですから、親に無駄遣いさせなかっただけマシだったんですよ。良かったですね。

足元をみつめる

🐶
nanamimama
お友達のブログが、ずいぶんと影響してるように 思えます。 長い目で見れば、都会でいろいろなお店に行ける 学生生活の4年と、トピ主さんの言葉を借りれば 田舎でもの足りない学生生活の4年 偏差値もさることながら、これだけのことで 後悔していますよね。 自分がこの大学で何を学びたいか 大学を出て、どのような人生を 送っていきたいか このあたりが分かりづらいです。 自分のなさりたいことを、きちんと考えて しっかりと地に足をつけないと 編入されても、又周囲に流されていまうのでは ないですか。 どこの大学を出たか これに拘らず、自分自身で 身を立てていく覚悟がなければ たとえレベルの高い大学を 出ていても、名ばかりでは ないですか。

ブログは人に読ませるために書くんだよ

🐴
かもしか
東京は地方出身の学生が楽しむにはお金が掛かるから、本当のことをそのまま書いてる訳じゃないと思う。 雑誌やTVを見て、お店の近くまで行っただけでも、”行ってきた”と書くんだよ。 あなたの大学が強い就職先を調べれば、漠然とした不安も解消されるかと思う。 県職員、教員はもちろん、県の有力企業もそこの国立大学から採用するよ。 ポジティブで前向きにな気持ちになれる”正確な”情報を収集しましょう。

甘口で慰めてって(呆)

😠
あのねぇ
自分で決めた進学先ですよね? 何を学びたくて進学されたのですか? その学費はどなたが出されているのですか? 「今の大学はイヤ」「都会が良かった」「慰めて」「甘口で」…あまりにも幼稚過ぎて何も言えません。

編入制度を調べなさい

😀
みゆき
 そんなに田舎が嫌で、私立がよいと思うなら、グダグダ言っている暇に東京のいくつかの私立大学で中途編入制度がどうなっているか、研究しなさい。  <失敗したときのことを考えるとやはり怖いです>   こういう風に迷うことこそ、貴女が過去の人生で失敗してきた原因です。同じ失敗を繰りかえさないよう、もう東京の私大編入を目的にきっぱり決意しましょう。

大3娘の母親です

041
甘辛煮
お母さんとしては、辛がってる子供をかわいそうに思います。慰めて励ましたいと思います。 でも!お母さんは言います。「自分で決めたんでしょう!ぐずぐず言ってないで自分で切り開きなさい。学費だしてくれるんなら私が行きたいよ!」 孤独感も取り残され感にもがいて落ち込んで、いつか浮き上がって…全てあなたの良い経験になります。いずれ、かならず。

名前ではない

041
たっく
出身大学なんて将来それほど役に立たないよ。それ以上、主さん自身が 大学で何を学び、将来どのような仕事をするかです。 はっきり言って、今悩んでいることなど将来何をあの頃 バカなことで悩み時間を潰してしまったんだろうって 逆にそう思いますよ。 現状出来る限りの事をしましょう。

へんなの

🐤
うり
編入が失敗するかもとか、就職も地方の中小企業に行くしかないのかな、などとどうして始めから諦めちゃってるんですか? それが嫌なら死ぬ気で頑張ればいいじゃないですか?編入試験や就職活動はこれからなんですよね? トピ主さんって、「どうせ」って言っちゃうタイプじゃないですか?「どうせ頑張っても無理だし…」って、本気で頑張る気が無い人が言いがちな台詞ですよ。 私は地方の大したことが無い大学出ですが、一部上場の人気企業に就職しましたよ。始めから諦めずに挑戦した結果です。

では一言

041
tree
ホームシックか五月病ではないでしょうか? そのうち慣れますよ。

合格おめでとう

とりあえず今の大学で一番になる。大学院で東京に進学されたらいかがですか。東京での生活に備え今のうちに貯金しておきましょう。 結局、私大に入っても他の理由で後悔されたのではと思います。自信がないようですが、入学したのはあなたの意思。前を向きましょう。

就職

041
地方国立大学(中~中の下レベル)と東京の準難関私立大学では、就職に何の影響も及ぼしません。私立大学なら、早慶大クラスでなければ、そんなに違いはありません。今の大学を卒業して、東京で就職したければ、卒業後上京すれば良いだけです。地方国立大卒の人が、全員、その地方で、就職するわけではありません。東京で就職する人だって、いくらでもいます。今は、そんなこと考えず、学生生活を楽しんでください。学校のランクなんか、受験の時の学校選びのものさしでしかありません。都会の大学にいったからって、貧乏学生は良いお店なんかいけません。バイトにあけくれるだけです。大学の文系なんか一杯、休めるでしょ、休みの時に東京遊びに来れば言いじゃ無いですか

大丈夫ですよ

💡
KK
あなたのような人はこのままでは地方の中小企業ですら採用してくれません。 たとえ東京の大学を出てもどこの会社も雇ってはくれないでしょう。 今の会社は即戦力の人材を求めています。はっきり言って大学名だけではどこの企業も雇ってはくれません。たとえ早稲田でも慶応でもね。 そんな中で偏差値がどうとか00大学卒業とかの名前に拘っているあなたがどれだけズレてるか分りますか。即戦力に育つどころかマイナス要因でしかないでしょう。 大学も今や人材を育ててなんぼの時代です。素直に辞めてあげるのが大学にとっても有り難い話しでしょうね。 大学は「00して貰う」所ではありません。自ら目標を定め、それを達成することで自らのキャリアを高めていく場所です。それが分らない学生は要らないんですよ。

再受験する・・・

🐶
モカ
どうしても我慢できないのなら、再受験してみたらそうでしょうか?

今から勉強して

041
来年、受験をやり直せば? お金が大丈夫ならだけど。

なんだか

teacher
一体、何のために大学に通うのでしょう?他人に学歴をひけらかすため?それとも、もっと楽しく遊ぶため? 大学ランキングなんて受験生と高校教諭、予備校講師しか見ないでしょう? 実際、数年後に社会に出てみれば、いかにくだらないことに拘っていたかということに気付くはずです。 まぁ、それでも編入したいとか言うなら、せいぜい頑張ってね、としか言い様がないです。

難しい注文

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こんな私に1言お願いします。甘口でお願いします。 > 慰めて下さい… 非常に難しい注文ですね(苦笑)。 本来、大学は最高学府であり「そこでしか学べないもの」を求めて学生が集まる場所であるべきなのですが。。。 とはいえ、現代日本では大学って「ブランド」のひとつになっているんですよね。手に入りそうなブランドが気に入らない時の対応は二つ。 1.頑張って満足できるブランドに乗り換える 2.手に入るブランドで満足する 最高のブランドを手に入れて「こんなモノ(大学名)なんて実社会では何の意味も無かったよ」と口に出来れば一番でしょうけどね。

気の済むようにどうぞ

えー
現在、クラスメートに恵まれ、授業やサークル活動が楽しかったら、編入の考えなんて出てこないでしょう。 東京や東京の大学への期待が大きくなればなるほど、今の大学の良さに気が付かずに、満足出来なくなるでしょう。 友人のブログ閲覧はしばらく封印してみたら? 他人との比較は自分自身を見失ってしまうわよ。 東京の大学に編入したところで、トピック主さんの思い描く生活になる保証はありませんよ。 学歴コンプレックスをずーと引きずるようなら、トピック主さんの気が済むようにやってみたら?? やらないで後悔するより、やって後悔した方が人生スッキリすると思う。 自己責任でどうぞ

仮面浪人

041
ベリー
もう十数年前ですが、私は大学に入りなおしましたよ。ま、俗にいう仮面浪人ですね。 現役で入った大学がどうしても自分に合わず、反対する両親を説得し、必死に勉強してもう一度入試を受けて、大学に入り直しました。 私が入り直した大学では当時、編入学制度がなかったため1年生から入学しました。 選択の失敗は誰にでもあります。それは仕方のないことですが、それをどう乗り越えるか、よく考えてください。 そんなに後悔しているくらいなら、それをバネにしてもう一度来年の入試の準備にとりかかるなり、編入制度を考えるなり行動を起こさないと!自分の人生ですよ! グチグチ言ってても何も状況は変わらないし、行きたくない大学に行くのも時間とお金のムダです。タダで大学に行かせてもらっているわけではないんですから。 ところでひとつ気になるのですが、トピ主さんは大学の価値を「田舎か都会か」と「偏差値」に置いていますが、肝心の「学びたい内容」は関係ないのでしょうか? 私は学びたい内容が自分に合っていなかったので仮面浪人しましたが、4年間勉強する内容って一番重要だと思うのですが?

甘口じゃなくてごめんなさい

041
オランジュ
今咲けない花はどこに行っても咲かない。 今自分の出来ることを精一杯出来ない人は、どこに行っても同じです。 そもそも大学は勉強する所です。自分のやりたい勉強は出来ていますか? それが出来ていなく、他の大学で出来そうなら編入も当然ありだと思いますが、洋服やバッグと同じ感覚で大学を考えているようでは、どこに行っても同じだと思いますが。 はっきり言って、東京の私大だろうが、地方の国立大だろうが、就職やその後のチャンスは同じです。要はその人がどういう人間かってことです。 慰めるとしたら・・ ちなみに私は大学生の人気ランキング上位の企業で働いています。 トピ主さんの準難関私大が何処を指しているのかわかりませんが、私はMARCHですが、この会社ではバカにされます。地方国立大卒の社員もたくさんいますが、超難関大学以外は全部ひとまとめです。 超難関大に編入するなら多少何かが変わるかもしれませんが、それ以外は所詮同じレベルです。

何が甘口じゃあ

茄子
あなた、甘えてるだけ。 今は私立の方が良かったと考えてるけど 私立に行ったら行ったで 「奨学金を返せるか不安…国立にすれば良かった」 「友達にお嬢様ばかりでついて行けません。」 「都会は人が冷たいです。物価も高いし、私には都会過ぎる」 なんて悩みがあったかもしれませんよ。 >地方の中小企業に就職してこんな田舎で一生やっていく気がして悲しいで す これはどこの一流大学だろうがあり得ることです。 働き出したらどこ大かなんて自己紹介の時に言うだけ。 仕事は学校の偏差値なんて関係ない。中学高校出てすぐ働いてる人にも 素晴らしい人は沢山います。 仕事ができるかできないか。が大事なんです。 そんなに地方が嫌なら東京の就職先を探せば? 偏差値が捨てられないならスパっと編入に頭切り替えて。 金と時間が勿体ない。 それが怖いなら今の大学で頑張って何か資格をとるとか 興味のある業界でバイトを始めたら? 今はまだ大学だけど社会に出たら甘口で…なんてありえません。 今からその甘ったるい考えを変えて。

お金を出すのは親

🐧
nana
奨学金5万円もらったって、それだけで私立大学に行ける訳ではないでしょう。 私立に行き、一人暮らしをすればかなりの金額になります。 親の立場から言わせてもらえば、そんなに今の大学が嫌なら猛勉強して、もう一度自分が納得できる国立大学を目指せばいかがですか? 学費、生活費を出してくれている親御さんがお気の毒です。

物足りないのは環境?授業内容?

041
織世
その大学を首席で卒業ぐらいチョロイってことかな?箔をつけたいならそれだっていいかも。 偏差値以上の自分の価値をつけたいなら地方でもダブルスクールするとかインターンシップ(って最近あるのかな?)など色んなやりかたがあると思います。長期休暇だけマンスリー借りて都会でバイトするなど、都会を味わいたいなら色々方法ありますよ。 編入先は本当にやりたい勉強ができるんでしょうか?憧れだけで今目の前にある良さを見失わないように、よく調べて動いてくださいね。 本気でこの人の授業を聞きたい!っていう師をみつけるため集客力と実力のある講演会(著書、DVDなども参考に)など参加するのもよいのでは。または余暇に自分のライフワークとなるような技術を学ぶのもよいですね。編入も悔いのないようトライする価値あると思います! 頑張ってくださいね

甘口で慰め?

041
猫猫
奨学金貰いたくないから地方国立大に進学? そもそも受験時に希望の私立と同程度偏差値の国立大を狙わなかったんですか? 同等の偏差値の国立大学だったら後悔しなかったかも知れませんよね? でも、その大学を受験すると決めたのも、その大学に進学したのも、他でもない、トピ主本人でしょ? 自分で決めて入学した大学に、地方だから、偏差値が低いからと行く気がないなら、他大学に編入でも再受験でも何でもすればよろしい。 自分が納得できる行動をすれば良いだけ。 昔から、本意でない大学に進学した人、本意でない学科に進んだ人(学部募集の場合、成績等によって希望しない学科に振り分けられることもある)、そこで後悔した人は多くいました。 自分が何のために大学に進学したのかを考え、再受験したり編入試験を受けたりして何とか希望に近づけた人もいるし、不本意な学科でも学ぶことを選んだ人もいます。 それも、自分で決めて行動し、努力した結果です。 中には卒業後に「でも実は」ともう一度大学に入り直す人もいます。 甘口の慰めを求める前に、できることをやりなさい。 それができないなら、今の大学できちんと学んで成果を出しなさい。

編入勉強

🐱
うさぎ
私は都内の難関大学に行きましたが、超マイナー大学の人も編入してきてました。 主さんも、勉強すれば大丈夫だと思います。

慰めません

041
かえる
院に行くなり、編入するなり、努力してください。 なにを勉強しに行ってるのでしょうか。 ぐだぐだ言ってる暇があるなら、勉強せいっ!!!

んーー

🐤
主婦
なかなか慰める言葉は難しいですが・・ 今思ったとおりにすすみなさい。 後からやらなかったと後悔するよりは、やってみた! だけど結果は× のほうがいいと思います。 ちなみに我が家の子供ですが、私は中部の国立M大だったら奨学金借りなくても大丈夫だよ、と言いましたが・・ 子供はどうしてもT大に行くというので、じゃあ奨学金月5万円受けてもらうけどどうする? と言ったら子供はそれでも行く! と言うのでGOサインを出しました。 希望の大学に行ったとて将来でどうなるかは未知のものですが、とりあえず行きたい方向に自分の意志でいったというのは重要だと思っています。 まずはご自分の考えを最優先してください。

ご心配なく

041
リバー
半端な私大なら対して差はありません。 気にしてるのはあなただけ。 いまの状況の中で最大限なにができるかを考えて、楽しんで、頑張って下さい。

この種のレスに、甘口は難しい??

🐤
平々凡々
・ひとこと言わせて下さい。 ・学費や生活費、下宿代は全て自分で払っていらっしゃるのですか?逆に、全て親御さんもちですか? ・私の両親は、既に物故しました(昭和一桁生まれ)。いつも私が言われたのは、「俺たちは、尋常小学校しか出なかった。」「お前と兄ちゃんは大学まで行かせてやった。」「感謝を忘れるな。」 ・時代錯誤と笑われるかもしれません。しかしそういう親に出資してもらい、兄は国立理系の修士課程で、私は地方国立大で学びました。兄は一部上場の会社人事部長クラス、私は公務員です。 ※偏差値も重要でしょう。でも、大学に入れてもらえる幸せも忘れずに。まして国立大なら、頑張れば結構いい就職口があると思いますよ。

何のために進学したのか

041
めーぷる
 今の国立大では、あなたのやりたい学問はできないのでしょうか?勉強するために進学したのですよね??決して、おしゃれなお店やスポットで遊びまわるために4年間親に金出してもらうわけではないでしょう。そこんところ履き違えてはいけません。やはり大学は学ぶところです。人と比べて、面白いつまらないとしか評価できないようでは、どこの大学に進学しても大差ない人生でしょう。  現状をいかに自分に有利に回せるか、その手腕を磨ければ就職だってこの先の人生だっていいものになります。むしろ、こういう葛藤にぶつかれたことはあなたの経験値を上げるいいチャンスだと思って。ここで腐ってしまうのも、編入目指してがんばるのも、今の大学でやりがいを見つけて楽しむのも、あなた次第。ただ、少なくとも今のままいつまでも悩んでうじうじしているのでは何の足しにもならないよ。悩むことは決して無駄ではないけれど、そこで「どうせ私は」みたいに偏屈になることだけはしないように。  東京でのほほんとブログ書いている友達よりも、ここで悩んで自分を見つめなおせるチャンスを得たあなたの方が、長い目で見るときっと大きい人間になれるよ。

こういう人はどこへ行っても満足できない

🎶
ピーナ
トピ主が都会に行った同級生たちと同じレベルの生活をしたところで、都会で思い知らされるのは「もっと上の世界がある」ということですよ。 おうちがお金持ちで遊ぶ余裕のある学生たちと、地方から来てお金がなくて遊べない自分との差を感じて、今よりももっと不満になりそうな気がしますけどね。 こうやって手に入らなかったものについて後からぐちぐち言う人が、何かを手に入れて満足しているのを見たことがないです。 それより、自分の専門や今の大学での勉強のことがまったく語られていないというのはどういうことですか? 大学って、何をしに行くところ? 国立はたとえ無名でも、教員一人当たりの学生数が少ないので、勉強するにはほとんどの私立より恵まれているんですよ。 まず勉強しようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧