本文へ

大学を再受験するか迷っています。

レス9
(トピ主 0
041
鶏玉
話題
大学中退して再受験するか迷っています しかも不純な動機です

私は地方国立大学(中の下レベル)1年ですが、
大学を辞めて再受験するか迷っています。

理由は、今より偏差値の高い大学に行きたいからです。

最初は編入試験を受けるつもりでしたが、全く受かる自信がないし、一般入試のほうが合格率は高いです。正直今の大学は最初から編入試験を受けるつもりで入ってしまいました。

それに編入できなかったとしても大学に戻る自信がありません。それだったら今からやめて浪人したら?て感じですよね。

最もきついのは、現役でMARCHに受かっていたのに蹴ってしまったことです。本当に後悔しています。本当はMARCHのほうが良かったんですが、奨学金月5万円をもらうのが嫌で行きませんでした。死ぬほど後悔しています。今なら奨学金を出してでも行きたいです。

もしMARCHに行っていれば今頃楽しく大学生やってただろうなと思いながら浪人するのはとてもつらいです。でも今浪人するにしても編入試験を受けるにしても辛いのは同じだと思います。

今の大学では友達もでき、いい感じのサークルにも入れたのですが、ふとこの事を思い出して暗い気持ちになり、つまらなくはないですが楽しくはないって感じです。友達が楽しそうにやっている中でなんか私だけ暗い気持ちもなってしまいます。でも9月の体育の授業でパラグライダーがあるのですがそれは楽しみでした

もう今の大学で楽しもう!と考え直そうとはしましたが今のところ無理そうです。ここで妥協してしまうと一生引きずる気がします。
でもこんなに早く辞めるのも軽率な気もします。
もう6月です…どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

大学卒業後はどう考えているの?

041
未来を見よう
過去の行動を後悔していても仕方がない、というのが一つ、それに大学で人生が決まるわけではない、というのも一つ。トピ主さんは自分の将来に何を求めますか? 結局人生やってみないと分からないもので、良いと言われる大学に行ってもそこで友達に恵まれなかったり、卒業できない人も少なくないし。就職してそこで出会う仕事と人間関係、更に先を考えればどんどん分からなくなる。 再受験するも、今の大学で頑張るも、どちらでも良いと思いますが、いずれにしても「人生は不確実なことばかりで、到底計算通りに行く性質のものでない」という達観が必要です。

好きにすれば・・・

😠
エアウルフ
何のために大学へいくのですか? 主さんの文面からは、ただ名の知れた学校に行きたい、名声だけを望んでいるとしか感じられません。 将来は何をして食っていくつもりですか? 主さんみたいな人は就職するにしても、一流企業を選ぶんでしょうね。 MARCHですか、どこへ行こうが勝手です。さっさと今の大学を辞めて勉強することですね。

また後悔するだけ。

アイル
理由が大学で何を学びたいかではなくて、偏差値の高い大学へ行きたいということでは、希望する大学へ入学できてもまた後悔するのではないでしようか。 友達もできた、サークルも楽しい、パラグライダーの授業が楽しみ。 学部も書いていなくて、楽しみのことだけ。 希望する大学では、もっと楽しいことがあるのでしょうか。前の大学のが楽しかったな、ということになるような気がします。 いずれにせよ、自分の実力なら、もっと上位の大学がふさわしいというプライドを満足させたいだけですよね。 名のあるいい大学へ入学することだけが目的の、今の受験体制の犠牲者のような気がします。 自信があるのなら、挑戦すればいいのではありませんか。 でも、偏差値が判断基準では、また後悔するんでしようね。

前期は今の学校に専念+その間に目的を整理

041
ぽれぽれ
この時期にありがちな悩みですが,悩む気持ちは分かります。 偏差値が上の大学に行きたいということですが, それは具体的には何のためでしょうか? そこをよく考えてみたほうがいいと思います。 就職のためなら,大学の就職課等に相談したり, 就職活動中の先輩に話を聞いたりしてみて, 本当にこの大学ではダメなのかを考えましょう。 学問レベルの問題なら,中の下レベルの国立ならば, 自分の努力と教授等の賢い利用でなんとかなります。 見栄や世間体は実は一番折り合いをつけるのが難しい。 現役でMARCHに受かっていただけに,こんなはずじゃなかった…って 気持ちが大きいのではないですか? 上記は一例です。 自分の中で何が一番大事な目的なのかよく考えてください。 その目的は,今の大学にかけた金銭・労力・時間と引き換える 価値があるものですか? なお,再受験して志望校に合格できたとしても,今年の合格とまったく同じではないことに注意が必要です。 来年の同級生は今の同級生より1歳年下です。 正確に書くにせよ,ごまかすにせよ,履歴書の内容も変わります。

賛同できない

041
rere
動機が不純すぎ。 何より月5万の奨学金が嫌だったって、立派な理由だよ。 マーチとか実家暮らしの奴が多くて、お金を持っている人が多い。 華々しい夢を見ないほうがいい。 お金なきゃ東京に行っても遊べないし、寂しい思いをすると思う。 バイト三昧で遊べず生活も苦しい、時間がないから勉強もできない。 何にも学ばないで、将来は学んだ事も生かせずずっと派遣...。 そんな人山ほどいる。 浮いたお金でできる事を考えてよう。 例えば月5万もらった気で、定期的に旅行に行く。 難関大学出身の人たちにに負けない位勉強する。 お金がないと勉強も遊びも何もできない。地方からマーチ行った私がそうだった。 語学や社会を勉強すれば地方大学でも就職は問題ない。 バイトの時間を勉強に当てる、そっちの方が就職には断然有利だよ。 聞く限り、大学変る必要がない。 お金ないからマーチ蹴ったって、真っ当だよ。普通だから。 大学の相談室や、就職課の人が助けになってくれると思う。 そういう人にも相談してみて。

さらに浪人するのはおすすめしない

041
納豆ママ
現役でMARCHに受かっていた と書かれているところからみると,浪人して今の大学入学したのでしょうか? もしそうなら,再受験すれば,2浪と同じになってしまいますね。 それならば,今の大学でよい成績をとって,MARCH以上の大学院進学を考えたほうがいいと思うのですが。 来年受験しても,確実にそれ以上の大学に合格する保証もないですし。

もしかして・・・

😠
エアウルフ
2回目です。主さんに質問があります。 もしかして、5月7日の岩のりさんの >今の大学に来て後悔しています。 私を慰めて下さい… って主さんじゃないですか? 内容が全くと言っていいほど似ているので・・・ 5月7日のレスでも散々書かれていますよね。 主さんは共感者を求めて再度このレスを立ち上げたのですか? もしそうだとしたら、全てにおいて考え方が甘いね。 あなたのような人間はこれから先も誰にも信用も尊敬もされないでしょう。 レスをする前に自分自身をもっと見つめなおす事です。現代社会において、学校の名前や企業の名前だけで生きていけると思ったら大間違いだよ。 せいぜい頑張って下さい。

東京にあこがれすぎ

041
地方
『地方国立大学文系に行って良かった事を教えてください。』 のトピも立てていますよね? 正直今のあなたが再受験してMARCHクラスの大学に行けても 「こんなはずじゃなかった」と思いますよ。 大学に行く目的がないんだもの。 就職したい業種も見えないし。 大手企業に入れたとしても、私立文系だと早慶上智と有名女子大以外は その他大勢扱いですよ。(青学の英文なんかは別枠ですが) 理系もMARCHと地方国立はほとんど扱い変わりません。 華やかに見える会社に入っても、第一線で活躍するのはやはり早慶クラスです。 現役の時よりランクあげなければメリットないです。 特に普通の女子学生は浪人はまだまだ不利です。

辞めるべきです

041
ワン
 あなたのように何の目的意識も持たず、自分の行動に責任も持たないで無駄に時間を浪費している学生は即刻今の大学から退場してください。  国立大の入学金や授業料が格安なのはなぜだか考えたことがありますか。 税金で負担しているからですよ。納税者の立場から言わせてもらえば、あなたのために毎日無駄に使われている税金をもっと意欲的な人のために有意義に使ってもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧