大学中退して再受験するか迷っています しかも不純な動機です
私は地方国立大学(中の下レベル)1年ですが、
大学を辞めて再受験するか迷っています。
理由は、今より偏差値の高い大学に行きたいからです。
最初は編入試験を受けるつもりでしたが、全く受かる自信がないし、一般入試のほうが合格率は高いです。正直今の大学は最初から編入試験を受けるつもりで入ってしまいました。
それに編入できなかったとしても大学に戻る自信がありません。それだったら今からやめて浪人したら?て感じですよね。
最もきついのは、現役でMARCHに受かっていたのに蹴ってしまったことです。本当に後悔しています。本当はMARCHのほうが良かったんですが、奨学金月5万円をもらうのが嫌で行きませんでした。死ぬほど後悔しています。今なら奨学金を出してでも行きたいです。
もしMARCHに行っていれば今頃楽しく大学生やってただろうなと思いながら浪人するのはとてもつらいです。でも今浪人するにしても編入試験を受けるにしても辛いのは同じだと思います。
今の大学では友達もでき、いい感じのサークルにも入れたのですが、ふとこの事を思い出して暗い気持ちになり、つまらなくはないですが楽しくはないって感じです。友達が楽しそうにやっている中でなんか私だけ暗い気持ちもなってしまいます。でも9月の体育の授業でパラグライダーがあるのですがそれは楽しみでした
もう今の大学で楽しもう!と考え直そうとはしましたが今のところ無理そうです。ここで妥協してしまうと一生引きずる気がします。
でもこんなに早く辞めるのも軽率な気もします。
もう6月です…どうしたらいいでしょうか。