本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方国立大学文系に行って良かった事を教えてください。

地方国立大学文系に行って良かった事を教えてください。

レス36
(トピ主 4
041
鶏玉
話題
地方国立大学の文系に行って良かった方いますか?体験談を教えてください。 私は地方国立大学の人文学部の1年ですが、今の大学に来たことを本当に後悔しています。 東京の準難関私立大学にも受かっていたので本当にショックで、死ぬほど後悔しています。 ただ奨学金をもらいたくないというだけの理由で地方国立を選んでしまいました。 今は編入にむけて勉強するつもりです。 少しでも前向きになりたいので、地方国立大学に来てよかった!という体験談を聞きたいです。正直あまり聞いたことがないので… 理系の話は無しでお願いします。

ランキング

レス

何故後悔しているのでしょうか

🙂
ヒロ
私も地方国立大学出身ですが、後悔した事はなかったです。 むしろ東京の私立に行かなくて良かったと思った事は何度もあります。 トピ主さんは何故後悔しているのでしょうか。 東京の私立だと何故後悔しないと言えるのでしょうか。 その辺りを書かないと適切な回答を貰えないような気がします。

何がショックでしたか?

041
奨学金
物質面ですか?授業の質ですか?周囲の人ですか?地方と書かれていますが一人暮らしですか?それとも東京だと一人暮らしですか? 地方と東京、私立と国立を比較されていることはわかりましたが、トピ主さんがショックを受けたのが何であるかがわからないと真逆の回答がついたり、実は東京私立でもありがちだったりするかもしれませんよ? 奨学金をとるのがイヤ、をひっくり返すほどの何か。大きいと思います。が、こんなご時世なので下手に動くと就職してからの奨学金返済の方が苦になるかもしれません。

大学全入学の時代で

041
オリーブ
「準」難関私大ではそれほどアドバンテージがあるようには思えませんが。 地方国立大なら地元での就職や教職に恵まれているでしょう。 それが地方国立大=地元の人間を育成する大学の利点ですよ。

やはり勉強する上での条件の良さですね

041
hana
私は、地方国立大学文系である京都大学の法学部出身です。 東京の私立大学だと、慶応大学の法学部にも合格しましたが、地方の国立大学に望んで進学しました。 まったく後悔はしていません。 やはり国立大学の良さは、研究教育環境の良さではないでしょうか。 例えば、私の出身である京都大学法学部の定員は、330人です。 慶応法学部は、それに対して1200人です。 で、それを指導する教員がどれだけいるかということです。 京都大学法学部には85名の教員がいます。 慶応法学部には114名の教員がいます。 教員1人当たりの1学年の学生数で考えると、京大が3.8人であるのに対して、慶応は10.5人です。 慶応は、私立のなかでもこういう条件は良い大学なのですが、国立文系は、実はどこも4人前後です。 私立は、教員1人当たり4人ではとても経営がなりたちません。 どうしてもマス教育になりますし、それは教育の質の低下につながります。 同じ能力があるなら、私立よりも国立にいったほうがよい教育を受けられるのは間違いないと思います。 しかも、学費も安いですしね。 国立にきて、いったい何を後悔しているのでしょうか?

何を求めているのでしょうか?

041
skiすき
心ならずも、地方国立大に行きましたが。 田舎に行くのががっかりでしたが、それも運命と田舎を楽しみました。 今考えると、のんびりした大学生活を送れたのは倖だったと思います。 世間の多くの人が、いわゆる受験難関度を大学の評価と同一視しますが、 民間企業に就職するときに少し効き目がある程度です。働き始めたら、 効き目はありません。 私も高等教育機関に勤めていますが、 偏差値が高いから良い先生がいるわけでもありません。 有名な先生が、教え方がうまいわけでも 教育熱心なわけでもありません。 どこに入ったかは無意味とまではいいませんが、 そこで何をしたか(学んだか)のほうが大事です。 ほどほど勉強したいなら、地方国立は良い環境です。 人や機会との出会いを大切にしていると、ご自身を飛躍させることにつながるとおもいます。

レスありがとうございます!

041
鶏玉 トピ主
本当は私立大学が良かったんですが、奨学金をもらって就職できなかったらどうしようと心配になり、地方国立大学を選んでしまいました。 最初は一般企業に就職するのが嫌で(一般企業は営業という勝手なイメージがあり、そういう仕事が嫌だったので)、公務員になりたいと思い、公務員になるなら地方国立大学に行ったほうが地方公務員になりやすいのかなと思い、駄目なら専門学校に行って資格をとればいいかなと思っていたんですが、やはり公務員になるのは難しいしなんやかんやで一般企業でもいいかなと思い始めました。 でもどうせ一般企業に行くならある程度有名な大企業に行きたいです。でもそれだと都内の私立に比べて地方国立大学は圧倒的に不利ですよね。 やはり地方国立だと地元の中小企業が多いと思います。でも正直今住んでいるところは田舎過ぎるし本当につまらないです。こんなところで一生暮らすなんて絶対嫌です。最初はそれほど都会願望はなかったんですが、就職するなら都会に行きたいんです。 続きます。

その2

041
鶏玉 トピ主
確かに地方国立大学でもすべての人が地元で就職するわけでもないし、東京に行く人もいると思います。でもホームページの就職先を見てみると、やはり私立大学と比べると全然違います。私立大学はたくさんの人がいるし、ホームページに乗っているような企業に就職できる人はほんの1握りだっていうのはわかってます。 でも私立大学だったら地方国立よりもチャンスはあると思います。大企業ならやはり学歴フィルターもあるだろうし… 後、国立の中でも地方なのでレベルは中~中の下位です。東京の準難関私立大学のほうが明らかに難易度が高いです。しかも私の大学は国立なのに3科目で受験できるので私立と同じです。 最もバカなのは最初から編入するつもりで今の大学に入ったことです。最初から今の大学に納得してなかったし、正直○○大学卒(今の大学)ってなるのが嫌です。私は本当に馬鹿です。 続きます

その3

041
鶏玉 トピ主
後、京都大学ってレスを下さった方がいますが、京都大学なんか超1流じゃないですか。それに京都は私にとっては十分都会だと思います。 ていうか私は別に東京じゃないと嫌だって言ってるわけではないです。 それに都会の国立大学はどこもレベルが高いし、地方国立大学はレベルが低いところが多いですよね。 なので神戸とかある程度都会の大学はなしで、田舎の国立大学限定の話でお願いします。 長くなってごめんなさい。

国立大学の方が箔がつくかと

041
カナ
国立大学卒業の学歴の方が世間の箔がつくのでは? どこでも通用しますよ 特に授業に不満があるということでなければ 卒業しておいて大学院を私立にしたらどうでしょう? 学歴は両方使えます あまりに授業内容が悪く必要な知識や学問が得られないとか 資格を取るための体制になってないとか具体的な不満がありますか? 私は国立大学の外国語学部出身ですが 授業がハイレベルすぎてついていけず卒業もやっとの有様で学歴にするにも恥ずかしいくらいです 私立だったら怠け者の私でも遊んでいても楽に卒業できたのかなあなんて思いますよ 東京だからいいとは全く思わないですね 東京の難関私立大学から毎年何人か編入で我が大学には来ましたが 逆は知りません

なぜ大学に行くのですか?

🎶
手羽先
「レベルが、就職に有利、公務員になるなら、有名企業がいい」って、将来どんな仕事がしたいのですか? その考えでは、他の大学に編入したところで結果は同じでは? そもそも大学で、何を学ぼうと思ったのですか? 自分が興味を持てるものを見つけるのが先ではないでしょうか? 必ずしも、自分のやりたいものがその大学にない場合もありますが、大学は勉強(研究)の仕方を学ぶ場所です。方法を学べば、どこでも通用します。社会に出て必要なのは、そういったスキルです。 私も地方国立大の人文学部でしたが、楽しかったですよ。キャンパスの目の前は海。 勉強はほどほどでしたが、バイクの免許を取ってあちこち旅しました。1人で九州や沖縄にツーリングで出かけたのも良い思い出です。 「私立大学に行くべきだった」という考えに固執しないで、今の環境を活かす考え方の切り換えをしましょう。 就職に有利な点が欲しいなら、今の大学でしかできないような活動にチャレンジしてみたらどうでしょうか。サークル活動など、身の回りの情報を探してみては? 独りで後悔してないで、友達や先輩等、相談したりお喋りできる相手を、まずは作ってみてください。

今の大学でトップを目指せば?

041
わらびもち
大都市近郊の、国立大卒です。 よかったことは、良き友人に出会えたことと、のんびり過ごせたことでしょうか。 要するに華やかな暮らしに憧れてるんですよね。 都会の大学とか、大企業とか、イメージばかりが先行している気がします。 四年制大学から同じ系統の四年制大学に編入って、私は寡聞にして知りませんが。 (短大・高専からや、理系学部卒業後の医学部への3年次編入はよくありますけど) >地方国立大学はレベルが低いところが多いですよね オールAを取ってから言うセリフですね。 地方で国家公務員になって、その後本省に行く人もいますので、それを目指すのはどうでしょうか。

気持ちはわかる。

041
rere
生活費が安い、国立なので一人暮らしがしやすいです。 私は大学時代お金がありませんでしたし、部活に入っていたので、 東京の大学とはいえほとんど都会で遊んでいません。 スポーツとか、勉強とかに打ち込んで4年間過ごすなら 田舎でもよかったかと思いました。 もし都会で暮らしたいのであれば、すぐ辞めて浪人して猛勉強して、 親が納得するような難関私立か国立に入りなおすのがいいと思います。 大学四年間は自由に住める場所を選べる唯一の期間です。 編入は難しいし、中堅私立なんて勉強すれば誰でも受かります。 遊んで過ごしたなら将来の年収も変わんないだろうから就職とかでは意味ない。 昨今の就職状況は厳しいです。 就職だけを考えるなら英語力等をガンガン伸ばすだけでいいので今のままでいいです。 安く一人暮らしを満喫できる、ある意味無駄な受験勉強をしなくてよい、 という意味では今のままでいいのかもしれません。

リサーチ 不足

😣
skiすき
あえて苦言を呈します。目標設定が全く不明確ですね。選択肢がかけ離れている。  民間企業に就職するつもりなのでしょうか。公務員?専門学校?  公務員になるつもりなら、合格すればどんな大学出ても関係ないです。合格すればいいんです。  私は田舎の大学(社会科学系学部)ですが、時代も関係ありますが300人の同級は9割以上は上場企業に就職しました。  中途半端な私立より国立のほうが圧倒的に有利であることも、高校生は知らないとおもいます。  企業の指定校制度は無くなったことになっていますが、先輩がたくさんいる古い学校は特に就職活動にも有利です。  あなたは、大学の名前に満足していないだけにしか感じられません。  「自分を磨くことが就職には最も有利」です。と、普段から学生はアドバイスしていますが、  学生はあまり耳を貸しません。  自分勝手なイメージに振り回されて、時間とお金の無駄遣いをすることにならなければよいですが。  「大学名」より、「自分のすごした時間」が誇れる学生生活を送るべきだと思いますが・・・

その学力しかなかったのですから、仕方ないのでは?

041
さき
地方国立大卒の者です。 私の場合は地元(実家から通える国立大)なので、 トピ主さんとは違って田舎だとかそういうことは全く思いませんでした。 地方国立の中でもレベルの差はありますけど、地方国立の中堅であれば、東京の準難関私大と比べてレベル的には全く一緒だと思います。 就職にしても、本人に実力があれば全く一緒です。 たとえば九州の地方国立大卒(九州大ではない)の私が就職した東京の会社は、マーチと呼ばれる大学卒の同期が山ほど居ます。 編入するなら準難関私立大ではなく、難関私大を目指した方が良いですよ。

条件がわかりにくい

041
Hon
最初のトピでは、東京の私立と地方国立とおっしゃるから、それにあわせて京都の話がでてきたのに、後になって、京都は都会だとかいわれてもレスのしようがないでしょ。 一般的な社会通念では、地方といえば、東京あるいは首都圏以外の日本のことをいいます。 京都や大阪や名古屋がでてくるのはしょうがないと思います。 じゃ、いったい、どこからが都会で、どこからが田舎ですか? それを示していただかないとレスのしようがないと思います。 ただひとつ、とてもよい事例があるので紹介します。 秋田にある国際教養大学という地方の公立大学です。 ここは、市町村合併されるまでは郡部にある大学でした。 田舎の大学と言えるのではないでしょうか。 歴史も浅い新設大学です。 ただ、ここは、就職に関して、都会の難関私立大学でもかなわないほどの実績をあげています。 それはすばらしい実績です。 都会にある大学でなければ、一般企業は難しいとかおっしゃってるのは言い訳です。 田舎にあっても、努力次第でどうにでもなります。 そのことは理解しておいたほうがよいです。

人生の目標決めてない人はどこいっても一緒

041
はな
公務員なるのになんで人文学部? 法学部の方が行政職になるには有利でしょうに。 公務員狙いなら山梨学院大学の公務員試験合格率、とても高いのに・・・ まぁ県庁市役所などだと地元で評価されるのは大学よりもどこの 高校出たか、だったりしますけどね。 もう一つのトピでも色々書いているようですが結局都会の華やかな きれいな世界で仕事したいだけででは? でも今の時点で何がしたいか決まってない時点で完全に出遅れてます。 留学したいと思う子はもうこの夏の短期留学を決めてるか、語学の 勉強進めてかでしょうし、難関大でその他大勢より国立でトップの方が 企業評価がいいのわかってるから勉強に一生懸命。 難関私立の就職状況なんてあてにならないですよ。 自力以上に親のコネ働いてますから。

学費安いし

😠
てっつい
安くてもいい環境で堅実に学べるってことでしょうか。 トピ主さん、失礼ながらあなたのような考えでは地方の中小企業でさえ就職は難しいのではないですか? 営業が嫌だから公務員 でも難しそうだから一般企業でも 一般企業でも有名大企業がいい …っていったい? 働くってどんなことだと思っています? 地方国立大だろうが京大だろうが都会の私立大だろうが、企業の採用担当者はしっかり仕事をしそうな人、会社に貢献しそうな人を採りますよ。 もっと世の中の仕組みを学んだほうがいい。 そのうえでどんな仕事をしたいのかじっくり考えなされ。

一貫性を持って!

😑
しっかりせい…
厳しい意見になるかと思いますが、レスさせてください。 この春国立大学に入学されたということですよね。 18歳にもなって、自分の決断に責任を持てないのですか。 また、選択が誤っていたとしても、 もっと冷静に対応できないのでしょうか。 大学の同級生にも失礼でしょう。 自分しか見えていないのではないですか。 >少しでも前向きになりたいので、 >地方国立大学に来てよかった!という体験談を聞きたいです。 >正直あまり聞いたことがないので… 編入を決めた上で、地方国立の利点を聞いて、 何になるのですか??? 私立大学へ編入することを決めたのであれば、 それでいいのではないですか。 現時点で人の助けを借りなくてはならないようでは、 先が思いやられます。 あなたのような他力本願でブランド志向の強い性格では、 例え就職率のいい大学に行ったとしても、難しいでしょう。 まずその根性をたたきなおしてください。 それと今のような精神状態で大切なことを決めない方がいいと思いますよ。 ジタバタしない。まずは落ち着く。しっかりしなさい!

地方国立大学

041
匿名
普通、京大を「地方国立大学」とは言いません。東京以外はすべて「地方」だ、だから京大も地方国立大学だというのはただのへ理屈で、トピ主さんがそういう回答を求めているのでないことは文脈上明らかです。 相手の論理のスキを突くのが得意だというのはほめたことではないし、自慢を兼ねた意地悪は見苦しいだけです。 

いい出会いがありました

041
とくめい
北大出身者です。 地方の国立に行ったというより地元に通ったのですが、そこで得た友人は多分一生の力ですし、いろいろ学ばせてもらいました。 私は東京生活をしていないので、そこの良さは分かりませんけれど、学問をするのに東京と地方の差ってどのくらいあるのでしょう? 奨学金をもらいたくないくらいの理由で諦められる程度の気持ちでは、編入は難しそうですね。 あなたのような気持で入学するのって、その大学を第一志望にした人に対してとても失礼なことですから、嫌なら入学辞退して欲しかったと思います。 そうすれば、そこを望んだ人が入れたんですから。

何で、後悔しているのですか??

🐤
平々凡々
・後悔の理由がわかりません。 ・私は、弘前大学卒業生です。医学部医学科があるので、当時(昭和50年代)でも武蔵高校、ラサール高校、安積高校、八戸高校、京大院卒等難関校からの入学者が多かったです。彼らは医師になりたくて入学しました。でも東京から来た人で田舎暮らしに馴染まぬ者もおり、「言葉が全然わからない。」とか「田舎過ぎる。」とか言って親に怒られていました。 ・私は医学部ではありませんでしたが、自分の低学力も何のその、所属学科教授の母校大学院に入りたくてしょうがなかった。親の猛反対で夢に終わりましたが、しかし青雲の志はしっかりと抱き、充実した日々でした。 ・下宿の後輩も勉強家で、私が4年当時の1年生では大学院進学者が多かった。京大、東北大、弘前大、富山医科薬科大、東京農大等に進学。博士号を取得したもの、現在弘前大の教授まで上り詰めたもの、気象庁に入ったもの、東京農大の教授になったもの等しっかり活躍しています。 ※要は、いかに自分が燃えるかでは??

お金のことを再考すべし

041
ai
奨学金をもらいたくないから、地方国立を選んだのですよね。 これは大変重要なことです。ない袖はふれませんから。 私立は、入学金と4年分の学費でだいたい400-500万前後でしょうか。 そのうち半分を奨学金でまかなったとして、あなたの借金は おおよそ200-250万円。これを背負って社会に出るの、大変ですよ。 国立大なら入学金と学費で250万くらいですよね。だいぶ違います。 お金を稼ぐのは本当に大変です。奨学金を返済するのは大変。 なので、そのことを改めてよくよく考えてみてください。 地方国立大学に行く価値あると思いますよ。 お金の点で心配のあるトピ主さんには、私立大学への 編入は絶対におすすめしません。国立ならアリだと思います。

確かに難易度と地方性は難しい

🙂
東慶や医
都会は私立的、国立大学は地方的になる→各地方に国立大学がある。 これは難しい問題ですね、わたしも地方出身でしたので国立大学神話が強く、かつ、地方は貧しい上に都会大学だと高い地価で下宿させることも覚悟しなければならないことから、やはり地方の一般家庭ですと国立大学に行ってくれないかな??となるかと思います。 近年関西ですら一地方となり、関西の雄、京大阪大ですら東京の大企業群や政界などでは存在感が薄いように感じます。 この国の中枢は東大、慶應、早稲田で動いているのだな、とよく感じることからも、都会というだけで難易度を超えた優位性があり、地方大学の中には不公平感を露わにする人も少なくないようです。 卒業後や人脈も考えますと、1東大、医学部、慶應付属か慶大等のブランド大学→2京大早稲田橋工などの一流大学→3地方旧帝大→4マーチやまあまあの国立→5地方国立・閑閑同立の順に進学するべきかな?と感じます。

期限付きで考えてみたら?

041
昔女子大生
前期の授業料は払ってあるのだから、9月まで様子をみたらどうかしら? その間、編入のことは一切考えずに。 そろそろサークルも決めないといけないでしょ。サークルに入って、きちんと授業に出て淡々と生活しましょう。 バイトや車の免許を取りに行ってもいいね。 ほら、必死に探し物をしている時には見つからないけど、何日か経って忘れた頃にひょんな所から出てきた、なんて経験あるよね。 力を抜くと楽しいことがあるかも。 編入してももう仲良しグループができているし、サークルも途中から入れる? もし9月になっても今と気持ちが変わらないなら、中退して来年私立を受け直すといいよ。 もちろん親御さんと相談してね。親御さんもあなたが生き生きと大学生活を送るのを見たいでしょうから。 うちの息子も地方国立人文学部だけど、経済学科や法科や他の科の授業も受けられるから得だよって言ってる。 東京に就職したいから、一生懸命勉強してるよ。 言いたいことはいっぱいあるけど、一つだけ言わせて。 「レベルの低い国立」なんてないよ。「レベルの低い学生」は世の中にいっぱいいるけどね。

地方国立文系の就職率は悪い

041
くろいぬ
他人の良かった話が自分に当てはまる可能性は低いと思います。 なぜならその人とあなたは違うからです。 就職にこだわるなら、卒業した人たちがどこに就職したかだけではなく、就職率はどうなのか、を見た方がいいです。国立、私立に関係なく。 就職率はちょっとでもよくなるように操作するもので、就職が決まらず、卒業後に公務員試験を受けるという学生は「今年度は就職の意思無し」として就職率の計算に入れない大学もあります。 だから、1学年の人数に対して何人就職できたのかを調べることが大事です。就職係に聞けば教えてくれます。 私は九州のど田舎地方大(理系)にいますが、文系でも特に人文系ははっきり言って就職率が無茶苦茶悪いです。悲惨です。 大学生活に学問をあまり求めず、よりよい就職のために大学に来たのなら、首都圏の難関私大に移った方がずっといいでしょう。 でもどこの大学に行ったとしても、学生時代をどう過ごしたかが問われます。そして、文武両道が好かれます。成績もよくした方が損は無いでしょう。

就職がご心配なのですね 1

041
奨学金
取り立てて自分にとって、これがやりたい!というものがないと就職を考えるのはつらいですよね。ただいくつか就職に対して誤解があるようです。 大企業、一部上場クラスの親会社は、よほどの学閥か学校のネームバリューがなければ、つまり早慶橋工、旧帝クラス以上でなければ、一般公募で受ける限り、大学名だけで一足有利になれる時代は終わっています。大学名だけでは使える人材をとれないことを人事はもう痛いほど味わっているのです。入社後も在学校や成績はデータとして利用されますが、よほどのことがない限りは仕事ぶりそのものが優先です。一部上場の子会社系になると、益々人自身をみます。 指定推薦、コネは別ですが、これらへ目的をもって動いている他の学生より、トピ主さまは一歩遅れてしまっています。編入で今より上にいく場合、既に向こうでそのために動いている人より遅れることは覚悟してください。 なお、一般公募時のアピールとして、大学四年間で何をしましたか、に対し、勉学をに努めました、成績も学内トップを維持しました。は典型的かつ有利なアピールです。今いる中でトップを取り続けることは、仕事をする面でも期待される点です。

就職がご心配なのですね 2

041
奨学金
一部上場企業の大半は、職種通り採用されるとは限りませんし、勤務地も指定がきかないことがあります。入社後直ぐ配属先が決まる会社もあれば、研修後に決まる会社もあります。今時点で少しでも営業以外の仕事をする確率をあげたいのであれば、どのような職種で働きたいのか真剣に検討し、そのための武器を一つでも多く身につけることが最優先です。編入を検討するくらいであればどうせ今の大学の成績も大事ですから、まずトップを維持することと、自分の就職で叶えたい優先順位をつけてください。これは今の大学にいるままででき、どこにいくにも無駄になりません。就職への自己分析系の書籍は散々出回っています。まだ一年生ですからテクニック本ではなく、自分のやりたいこと(絶対にやりたくないことをさける、というのもありです)に真摯に向き合ってください。テクニックは数年で変わりますし、何よりいざ就職してから痛い目にあうことがあります。就職してからだって長いのですから、その場しのぎはあとがつらくなります。 そこが定まった上で、編入を検討するのが、結局は近道になるはずです。 なお、奨学金は将来に渡り結構な借金で、リスクですよ。冷静に。

東京に来れば何とかなるという考えはおかしい

🐱
pareru
息子は都心の私立文系(経営学部)ですが、サークルの先輩も殆どが自宅通学です。 上京してきた息子の友達も我が家より良いマンション住まいで、裕福な家庭なんだろうと思います。 トピ主さんはそういうの平気ですか。 学生だから安い店に行っていますが、サークルに入ると毎日のように外でご飯食べたりしていますよ。 誰かの一人暮らしの部屋に行って大勢で騒いだりはできませんから。 遊んでいるけれど勉強もしっかりしていますよ。 英語と会計の資格取得。 それでも就職どうかなと思います。 でも大学は就職予備校じゃないですから。 同じ職場の地方国立文系卒の人は、地方の支店に就職し、仕事をしながら覚えた 理系分野の業務で本社に勤務しています。 今の職場にはそのような人が沢山います。 当然、何年も支店で真面目に働いた結果です。 すぐ手に入れたいなんて、無理です。 大企業は異動があって、働く場は都会だけじゃないんですけどね・・。 何年かしたらまた地方へ異動していきます。 ネットの普及で国立大もピンキリだって一般人にもばれちゃったしね、 でも主席だったら評価されるでしょう。

文系女子の就職率は私立も国立も大差ないと思います。

041
英国遊学生
MARCHを卒業したものです。 確かにトピ主さんが憧れる学生生活を送れたほうだと思いますが、就職に関しては文系女子の民間企業への就職率は国立も私立も(早慶も含め)あまり大差ないような気がしました。(バブル期は別。)他の方も仰っているように大学名だけで人を採用する程企業もバカじゃないです。 なので、就職のことはあまり考えずに、大学生活を充実させることを今は考えたほうがいいと思いますが、他の学生はどうですか? もし周り学生の知的レベルや勉強に対する向上心があまりにも自分とはかけ離れている、というなら、仮面浪人する価値はあると思います。 でも再受験するなら最低でも早慶レベルの大学に入学できなければ意味がないと思います。 ちなみに、私の大学生活は本当に楽しかったです。それに輪をかけて、出身校を言うだけで周りは持ち上げてくれ、調子に乗りすぎていた、と言っても過言ではありません。(ほんと、バカでした) とにかくこれから就職するにあたっても、華やかな部分だけ見るのではなく、物事の本質を見る目を養って下さい。場所はどこであれ、常に学ぶことに対する意欲は忘れずに。

都内の私立文系も厳しいよ

041
地方国立
国立のメリットは堅実性じゃないですかね。 都会でチャラチャラ遊んでた、ってはよほど身なりが派手でなければ 思われにくい。 教員・公務員になりやすい。 こんなところですかねー 特に昔一期校とされてた大学だったら、年配の方のウケはいい。 私立準難関ってどこなんだろ? MARCHのことかしら? 就職がいいのは、本人だけでなく親の力もたっぷりあります。 取引先の子女、ということで会社に入っている人ゴロゴロいますので あまりあてにならないかと。 地方の社長の息子が修行のためにと東京に出されていることもあります。 就職までよく考えて大学選ばないと先苦しいですよ この勉強をしたい、という理由づけある? 視覚につながる学科ならともかく、そうでないものなら本人の動機が はっきりしてないと、就職ではなく編入自体が厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧