本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係が良いと結局得をするんだと気付きました

人間関係が良いと結局得をするんだと気付きました

レス52
(トピ主 1
041
ジゼル
ひと
この年(29歳)になって再認識したことです。
勤め先は、社員15名の中小企業で、内訳は男性9名女性6名です。
私含めた女性は事務職なのですが、誰でも平等に接することができる先輩が一人います。
女性にありがちな陰険な悪口に参加せず、うまくかわす手段を持っている人で、かなりの世渡り上手だと思います。
仕事もできる先輩なので、一目置かれる存在です。
ですが、ある時からこの先輩をきっかけに私の中で社内の人間関係について納得のいかないことが出てきました。

この世渡り上手な先輩は、例えば大きなミスをしても、そのミスで周りの人に迷惑をかけても非難されないのです。
私は仕事のミスはミスで、人間関係とは別個のものとして考えられるべきことだと考えています。
たとえ人間関係が良好であろうと、ミスをしたら戒めるべきだと思います。
先輩のように「すみませ~ん」「やっちゃった~」とふざけた態度で謝罪することは社会人としてあるべき姿ではないと思うのです。
さらに、仕事中にプライベートのケータイをいじっていても、「仕事はちゃんとしてくれる人だから」という周囲の認識のもと許されています。

私は自他共に認める世渡り下手です。
人間関係のトラブルで会社を辞めた経験もある人間です。
それ故、人間関係が良好ではありません。
一番納得のいかないことは、社内では「仕事対仕事」ではなく、「人対人」の方が評価がされるということなんです。
何に対しても人間関係が良好だと得をする仕組みになっているんです。
先輩を見ていて、働くことにおいて、人間関係が良好だと何でも得なんだなと再認識しました。
事実として納得していますが、社会人としては納得していない部分があります。
先輩のようにうまく生きればいいのだとは思いますが、腑に落ちません。
私の考え方は間違っていますか?

ランキング

レス

私も世渡り下手だよ。

変なおばちゃん
人間関係が良いと結局得をするんだと気付いたのですね。 そうですね。私もジゼルさんと同じ気持ちですし世渡りも下手です。 でもジゼルさんはジゼルさんの良さがあるはずだしそのままでいいよ。 損得勘定じゃなくて人が見ているところでも見てないところでも 手を抜かずに頑張ってたりミスを素直に受け止めてきちんと対応できるのが 本当の社会人だと思うもの。 遠回りになると思うけど一歩ずつ頑張りましょう。

トピ主様は正しいですが

041
フミ
上手く上司に取り入っていたり 容姿が並外れてかわいい人など比較的何をやっても許されやすいですね 勿論それは問題ですが、今はトピ主様はそんなこと気にせず とにかく事務能力を上げることで周囲に認められることが一番重要だと思います

私も同感です

🛳
ハリウッド的
>働くことにおいて、人間関係が良好だと何でも得 私はアラフォーですが、本当にそう思います。 実際出世したり長く勤めているのは、トピ主さんの先輩のような人です。 だから皆、飲み会などの人間関係に時間と気力を費やすのです。 それを「あほくさ」と思う仕事のデキる人はスキルを学んでどんどん独立していますね。 そして社内に残るのはそれ以外の人々・・ 会社は人間の集まりなので、先輩のような人も含めて上手くやっていかなければ いけない場所ですね。 納得できないけれど、しょうがない、これも経験のうち!!と割り切ってみては? イライラするだけ損ですから。 仕事は自分なりに目標をもって着々とクリアしていけば良いです。 自信がそのままトピ主さんのオーラになります。

世渡り上手?

041
ひさし
その先輩は世渡り上手なの? トピ主さんにこんな風に思われてるのに? まあ確かに人によって、同じミスをしても周りの態度が違う場合はありますよね。 私も人によって変わります。はっきり言って、変わるのが自然だと思ってます。もちろん相手の人柄なども影響しますが、それだけではなく今までの結果や相手の立場に応じて違うと思います。 トピ主さんはどうしたいんですかね?世渡り上手だと思っている先輩みたいになりたいのか、世渡り上手だからってずるい!なのか? 気にしないが一番だとは思いますが・・・。

気付いていませんよ

💍
サクレ
その年齢で気付いたとありますが >私は仕事のミスはミスで、人間関係とは別個のものとして考えられるべきことだと考えています。 気付いてないですよね 別個として見ているのはトピ主であって、少なくともトピ主の所属する組織ではそれらは同一のものとして扱われているんです。まずそれを認めましょう 社員数千人のコンプライアンスがしっかりしている会社なら違うかもしれませんが 小さな組織になればなるほど、人間関係と仕事に対する評価は結びつきが強くなります 極端なはなし「ものすごく仕事が出来るけど人間関係が上手くないひと」と「仕事はそこそこかちょっと抜けてるけど、飛びぬけて人間関係がいいひと」では 小さな組織では人間関係がいい人の方が重宝されます 私が最初に勤めた会社など、その人がいるとムードが良くなると言う理由で75歳のおばあさんが現役で働いていました とてもいい人で、社員全員のおばあちゃんのような感じで「雰囲気を良くするために雇われている」というのはこういうことなのだなと思ったものです トピ主の考え方は大企業向きですね 今からでも転職を考えた方がいいと思います

意識変えたほうがいい

041
NY
赤の他人同士が一緒に仕事していかなくてはいけないんだから、人間関係を潤滑に良好に保てる人が重宝されるのはどの世界でも同じです。いつも真剣で真面目な人だから特別仕事ができるというわけでもありませんね。同じ能力であれば多少おちゃらけていてもチームワークに貢献できる人の方が組織にとって有難いのです。 間違ってるかどうか自分が正しいかどうかはあまり問題ではないんですよ。きっと真面目な方なのでしょう。常に自分が正しいと思って自分の価値観から外れた事や人に我慢できないタイプの人は損するだけですよ。世の中には様々な価値観が存在するのだと認識することです。腑に落ちる落ちないなどとネガティブな事を言ってないで見習えるところは見習うのが一番です。

同じく

041
りづ
私も同じく世渡り下手。 だけども考えてみて。 ニコニコ愛想よく説明上手な、でも間違えたことをさらっと言っちゃう店員さんと、無愛想だけど何を聞いても完璧に正しく答える店員さん。どっちからモノを買いたくなるかな? 間違えたこと言っても、カタログ見ながら指摘したら、『あっ勉強不足でした。ありがとうございます!お客様のおかげで思い違いを正すことができました~』なんて言う店員さん。 人間的にカワイイよね。応援したくなっちゃう。 世渡り下手でも、周りを味方にすることはできるはず。私もなかなか難しいですが、仕事完璧なら仕事で愛想よくするの。誰かが仕事で困ってたら自分の完璧な仕事で助ける。 トピ主さんに言えばなんとかなると思われるような人材になればいいんですよ。がんばろ。

一理あるけど

🐱
サザエさん
先輩は他人に厳しいタイプではない、なので自分のミスも周りに追及されない 他人に厳しいタイプ(陰で批判する人も)は、ミスした時に厳しく追求されやすい 要するに、自分がされたら嫌なことをしない人は嫌な目に合いにくいって事では?

間違ってない

041
やま
本人に面と向かって非難はしなくても 仕事で頻繁にミスをしてたり、そういった態度では 心の中じゃ、迷惑してイライラしている人はゼロじゃないと思いますが 世渡り上手な人や、周りから好かれている人でも 陰険な悪口を言わない人でも、そうでない人でも 大きなミスをしても、数回ならの話です。 それが頻繁だったり、同じような間違いを何度もしたり その人のような態度では、どうなのか 他の人は、どうだか分かりませんが 私は社内で、どんなに仲がよくても 周りから好かれている人や、実際に好きな同僚や先輩後輩でも 仕事は仕事と思うほうで 仕事中のプライベートの携帯や ふざけた態度の謝り方なんて事をする人は どんなに人間関係が良好でも、評価はしないし認めません。 世渡りが上手く、だらしがない人を許すのが正しいとは思えませんが 社員15名ほどの小さな職場という事なので 何とも断言は出来ませんが トピ主さんの考えは、間違ってなんていませんよ。 「仕事は仕事」と思っている人もいるだろうし そういった人には、普通はイライラするものだと私は思います。

周囲のせいにしないで、自分の責任について考えてみたら?

041
しまこ
まず >陰険な悪口に参加せず >うまくかわす手段を持っている人で >かなりの世渡り上手 に、ひっかかりました。 世渡り上手だからうまくかわせるってのはあっても 世渡り上手だから悪口に参加しないということではないんだよね…。 世渡り下手の人でも、悪口に参加しない人はいて それは、世渡りの上手下手とは関係なく、ポリシーというか。 トピ主は、先輩を特別視していて 誰でも平等に接することができる人ではないですよね。 >仕事はちゃんとしてくれる人 は、人ではなく仕事が評価されてます。 揚げ足をとるようなコメントで どこをどうと具体的なアドバイスでなくて申し訳ないのですが >何に対しても人間関係が良好だと得をする仕組み >人間関係が良好だと何でも得なんだな という結論に至る思考過程が トピ主の人間関係がうまくいかない理由だと思います。 何もしなくても人間関係が円満に行くことはないです。 トピ主には、良好に保つための気使いが足りないか 全くないのか、或いはピントがズレてるのだと思います。

みんな見てるよ

😠
フクロウ
まあまあ、そう怒らないで。 結構、みんな見てるんですよ。 可能性は二つ。 一つ目。 「ミスしましたね!」なんて言う事は、勇気のいる事ですよ。みんな言いたいのを我慢してるだけ。 その場合は、貴女の感じている事は、皆も同じです。 二つ目。 あるいは、自分のミスを庇ってもらっている過去が有るんだったら、納得している人もいるのかもしれないです。 もし、貴女がミスをした時に、その彼女は、なんと言うでしょうか? 貴女を責めないで、フォローしてくれるんでしょうか? 世の中って、当たり前の事の積み重ねですよ。一つ一つ、全部が見えてれば、、貴女にとり、当たり前に事は進んで行きます。 疑問があったら、それは、貴女に全てが見えていないから「?」となるのです。 まだまだお若いので、世の中が複雑に見えてるのかもしれませんが、 世の中って単純なことの合わさった事なので、よーく観察してみてください。 もし、彼女が愛想の良さだけで世渡りをしていたら、そのうち、ドッカーンと何かが起きますよ。

損をする考え方ですね。

041
百鬼夜行
せっかくあなたにないものをもっている人に出会ったのに。 「すごいな」 と思えれば、無意識に真似しようとするんだけどね、人って。 気持ちは分からなくもないですが、損してますよ。 性格にもよりますが、先輩もいつもいつもご機嫌な訳ではないでしょう。 それでも愛想がよく出来る、対人での機転がきくというのは、評価すべきことだと思いますよ。 対人関係が苦手なあなたなら、気分がのらない時に愛想よくする辛さやとっさに機転を利かせる大変さは、よくお分かりなはず。 そこが苦手なら、あなたはあなたのよさで評価を得たらいい。 かつ、先輩を観察して、真似出来そうな些細なことから取り入れてみては? 毎朝、愛想よく挨拶をするとか、これだけでも印象は違いますよ。 仕事が真面目でミスもなく、気持ちよい挨拶ができたら、素敵だと思います。 気になるんでしょうが、あなたにとって損な考え方だと思いますよ。

正論ですが

😡
カーツ大佐
 仕事とは、人をいかに動かせるかが重要だと思っています。文面からだけで推察させていただきますが、トピ主さんは職場でも相当棘がありそう。自分だけでなく、まわりにもストレスを溜めさせるようなタイプに思われます。  人間はミスをする動物です。ミスを発見したらさり気無く修正をしておけばよいと思っています。  私の部下にトピ主さんと同じタイプと思われる女性がいます。与えられた業務は十二分にできます。ただし、前の部署を追われたのです。  彼女は、ミスを徹底的に攻めるタイプ。彼女自身の業績は上がったのですが、周りがミスを恐れて業績があがらなくなったからです。  トピ主さんも正義感が強く、お若いのでビシッといかないと気がすまないのかもしれませんね。  ミスを放置しておくと、そのうちに重大なミスが発生します(ハインリッヒの法則)ので、1週間に1度程度反省会でも開催すればよいのではないでしょうか。  ちなみに、前述の彼女ですが、諭したら変化が出てきましたよ。職場は人間関係が最重要です。

理屈としては正しいけれど

041
まる
世の中は理屈通りには回っていないですよね。 分かりやすい例で言えば、好意をもった人からのスキンシップは不問で そうでない人からの「スキンシップ」は「セクハラ」となるのがそうです。 どちらも同じ行為でも、相手に対する感情が違えば結果が異なるのは 理屈では合わなくても当たり前のことではあるのです。 きちんと仕事の結果を出している人なら「休憩」でもそれほど 結果を伴っていない人だと「さぼり」に見えるのもごく普通です。 トピ主様が間違ってはいないし、理屈ではおかしい話なのですが 正しい!と主張したところで変わることでもありませんし 仕事で結果をだして回りの評価を変えるか、人付き合いにも 気を配るか、どちらかが解決方法だと思います。 ちなみに大事なのは「結果」であって「努力」ではありません。 学生の部活ではなく仕事なので、さぼりながらでも結果を出している人が 偉いのであって、真面目にやっても結果が出ない人の評価が厳しいものに なりがちなのは受け止めないとご自分が辛くなると思います。

比較の問題では?

041
くも
人間同士で仕事してるのですから、人間関係が悪いよりは良いほうがいいのは、当然ではないでしょうか? トピ主さんの納得できないとおっしゃる部分では、そもそも前提条件がおかしいように思います。 「人間関係は良好で仕事のできない人」と「人間関係が悪く仕事ができる人」で比較して、前者のほうが優遇されているなら、「仕事対仕事じゃなくて人対人なんだ」という理解も成り立つでしょうが、実際には先輩はミスはあるものの仕事はできるほうなんですよね? じゃあ「人間関係は良好で仕事ができる」と「人間関係が悪く仕事はできる」の比較です。 この比較で、わざわざ人間関係が悪い人のほうを尊重するメリットが、どこにあるんでしょう? 人間関係がいいのは、円滑に仕事を進める手段の一つですから、これだって仕事の能力のうちですよ。 トピ主さんが、先輩のようになれなくて妬むのは自由ですが、根拠のおかしな比較で、自分は間違ってないと思っても、ご自身の思い込みでご自身をよくするきっかけを失っていくだけです。 ご自身の欠点は理解なさってるのですから、職場での評価に拘泥せず、ご自身の楽しみの場を見つけてはいかがでしょう?

評価項目になります

041
それも大事
社内に女性の派閥や悪口等で険悪になり、業務に支障が出たり 退社者が出たりする事態を未然に防ぐ事が出来るなら 会社にとっては先輩は貴重な存在になります 評価項目対象となり得ると思います。 人材確保、育成(例え簡単と思える業務であっても)社風の理解等、時間と手間と経費が掛かるのです。 人間関係下手でも仕事が出来る方 多少ミスが有っても社内関係を円滑にする事が出来る方 どちらもプラス・マイナスが有り、評価項目となります 人間関係の上手さで総合評価(社内的社員的)に高いと考える事はできませんか?

まずは

🙂
すずくみ
だって、人間ですもの! 仕事対仕事をしているのは、人間ですよ。 まずは人間関係がいいと得をするという、損得で考えてしまう主さんの思考を変えてみたらいかがでしょう。 損得感情ではなく、もっとナチュラルに生きられたらいいですね。

トピ主さんも同じ

041
りんご
>社会人としては納得していない部分があります。 勉強が足りませんね~(笑) 産業社会学とか、マネジメントの本とか、読んでみてください。 ちなみに、トピ主さんも先輩のことを「仕事対仕事」ではなく、「人対人」で評価していますよね。 「仕事ができる人」かどうかではなく、「ふざけた態度で謝罪する人」であることで評価しているわけです。 真面目な人なのだと思いますが、やってることは結局同じなんですよ。 人間ってそういうものです。 個人的には世渡り下手でもいいと思いますが、トピ主さんは得をしたいんですか? 得をする先輩にむかつくんですか? トピ主さんは自分が楽なようにふるまうことで十分得をしていると思うんですけどね~ 人間関係を円滑に保つって、特に苦労せずにできる人もいるのですが、世渡り下手な人にとってはものすごくストレスになりますから。

マイスター的な個人技能だけを要求される職種でないならば。

🙂
え?
個人だけで完結して、他者との調整がいらない職種なら、 トピ主さんの考え方でも6割方間違いないと思いますが。 ただ、そうでなければ、周囲と良好な人間関係を築いて、業務を円滑に回していくことも 立派なビジネススキルだし、いろいろなポジションの人を巻き込んで仕事していくためには、 人間関係もすごく大事だと思いますよ。 ミスをしても許されているのは、それだけ過去に実績を上げて、他人のミスもそれなりに 受けとめて、連帯感を築き上げてるのでは?と推測します。 チームプレーも大事だと思いますよ。少なくとも人間関係を努力しないことの 免罪符にはならないです。

そりゃ仕方ないよ、人それぞれだもん

🐤
ゆきぽよ
私が見るに世渡りヘタって言ってる人って、自分に固執しすぎている気がするし、多分余所に目を向けられない不器用な人なんじゃないかな、と思います。まあ、偏見かもしれないけど。 世渡り上手ってね、ただ楽しているだけじゃないんですよ。 いつも笑顔でいたり、誰かを陰で助けていたり、気配りが出来たり、どこかで『ああ、この人がいると職場が楽しいなぁ』と思わせる事をしているんですよ。 だから、何かしでかせば『あ、困ってる。助けてあげなきゃ』と周りもなるんです。 貴方は貴方で一生懸命に生きているんでしょうし、確かに楽に生きている様に見える『世渡り上手』はずるく思えるでしょう。 納得はいかなくて当然です。 努力の観点が違うんですから。 ともあれ、貴方の仕事に関する意識は間違っていませんよ。 いくらその先輩でもミスが度重なれば、世渡りが上手いだけで冷やかな視線をかわす事は出来ないでしょう。 つまりは『努力』の範囲内で許せるのだと言うだけの事。 貴方は貴方で納得のいく生き方をすればよろしいと思いますよ。

それを俗に「根回し」という

041
寺子屋
新入社員研修で上司から教わりました。世の中何よりも「根回し」が大切だよ、と。 先輩はその能力が長けているのですね。それも大切な仕事能力です。 例えばAさんという人に「ごめんなさ~い」なんて言われると今までの怒りもどこかに吹っ飛んでしまうのに、Bさんに「すみませんでした」なんて平身低頭謝られても、何か納得行かない。逆に慇懃無礼な感じがして腹が立つ。 私は勿論Bタイプ。あなたの考えは間違ってはいませんが、清濁併せ飲まなきゃいけないのが人間関係らしいです。 私は45才ですけど、人間関係では不当にバカにされたり損していると思っています。死ぬまで変わらないでしょう。 でもトータルで考えるとそんなに損もしていないんですよ。根回し上手は人間関係を円滑にする為に、人に対して並々ならぬ神経を使っているはずですよ。これは年を取ってわかってきたことです。あなたにはあなたの得意分野があるのですから、素晴らしいですよ。

私も下手だよ

041
 私も一生懸命仕事して、より良くしようと意見をいうタイプ。 人からは、ありがたがられるけど軽く見られがち。口が軽いと思われがち。一方、何もしないけど自分の事だけはちゃんとやる人は、信用されるし人からも嫌われません。 つまり、日本人は出しゃばりが嫌い。女は特にそう。意見を言う奴なんて煙たいだけ・・・ まあ、人間関係合っての仕事です。信用関係ですからね。信用できる人に仕事はお願いしたい、信用出来る人のミスは単なるその時の点のミス、荘でない人のミスは未来に繋がる線のミス。 私もそれに気づいてから、黙って自分の仕事だけを常に完璧にする、それしかないと思いました。 世渡りは下手でもいいやって感じです。

逆ではないですか?

041
アスラ
>仕事中にプライベートのケータイをいじっていても、「仕事はちゃんとしてくれる人だから」という周囲の認識のもと許されています これってそもそも、周囲が「仕事対仕事」で人を見ているから、じゃないんですか? 逆に「人対人」という観点から見ると許せないものでしょう。 >「すみませ~ん」「やっちゃった~」とふざけた態度で謝罪 これも、大前提として仕事のできる人だからその態度で許されているのでは? 仕事のできない人が、「せめて人としてちゃんとしたらどうだ」と言われるものだと思います。 「結局は、仕事ができさえすれば人間ができていなくても関係良好で通ってしまうのね」という愚痴なら、このトピの内容にぴったりだと思います。 そういう人なら私の周りにもいましたよ。 表面的にはかわいがられ持ち上げられていましたが、周囲の心中はどうだったか、それは知りません。 ジゼルさんの先輩は違うのかな。 仕事ができると書かれていますが、実際は失敗の尻拭いもいつの間にか人望ゆえに誰かが必ずカバーしてくれていたり、ってことでしょうか。 そうだとしても、それも広い意味で「仕事」のスキルってこともありますよ。

上手く生きればいい

041
きのし
人間関係が良いと結局得をする。そうだと思いますよ。 トピ主さんの先輩の全てをヨシとするのでは無いですが、 彼女がそう扱われるのは、彼女の努力もあるのですよ。 例えばきっと、彼女は他人がミスをしても騒ぎ立てないのでしょうね。 だから他の人も彼女がミスした時にもあまり言わない。 それが社会人として、仕事としてどうだ! ・・・と問われればイイのかどうかは不明です。 ただ彼女は誰とでも平等に接し、悪口を言わない様に努力しています。 トピ主さんと努力の方向が違うのでしょう。 先輩の様にうまく生きて何が悪いのでしょうか? みんな、うまく生きたいから努力しているのではないでしょうか? 私の弟は有名な会社で働いていて、周りが皆外国の有名な大学を出ているよな企業です。 弟は国内の私立大学出に過ぎませんが、同期で一番の出世をしています。 見ていて、人間関係の構築がとても上手い。 それは結局、仕事をする時にもスムーズに事が運ぶ要因の一つです。 人間関係が良いと助けてもらえます。 裏を返せば、困った時は助けを求められる人間でもある。 それを皆分っているのです。

それでいいのよ!

😀
サムソン
私も世渡り下手ですよ~。40歳になる今も。 生真面目な性格のせいか、真面目な両親に厳しく育てられたせいか… いろんな場面で何かと損してる気がします。 でも、いいの!ひとはひと。自分は自分! 見ている人はちゃんと見ています。ミスをきちんと謝罪せず、仕事中に遊んでいる人を処罰するのは、アナタの仕事ではないですよ。 そういう人を雇って損するのは会社。彼女を罰するのは会社の上司の役目です。あなたがそんな嫌な役を引き受ける必要はありません。彼女がサボろうと何しようとあなたは何も困らないでしょう? 彼女は別世界に生きているとでも思って、あなたは仕事のミスをちゃんと謝罪し、仕事とプライベートをきちんと分け、自分のすべきことをしたらいいと思います。

だから?

041
尻捲逃子か
別に自分のこだわりの生き方をするのは構わない。 でもそれを周りに押し付けるなよ。 さらに言えば人の生き方を否定するなよ。 ついでに。 仕事中に会社のPCから投稿しているあなたはどうなのよ。

それが「人望」というもの

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの「仕事ができる」の定義付けが狭いです。 おそらく「処理が早い」「人に頼らず一人でできる」 程度のことでしょ? それも大切だけど、仕事能力ってそれだけじゃない。 はたらくことは傍をラクにする、つまり 「傍らのひとをラクにさせる」ことでもあります。 その先輩は周囲を和ませ、仕事のモチベーションを上げ、 全体のチームワークに貢献してます。 ミスも、そのフォローに回る皆に良い結束が生まれたり。 一見「いいとこどり」に見えますが、先輩は先輩で あなたが「世渡りベタ」と放棄している部分で、 それなりの苦労も責任も抱えてると思いますよ。 トピ主さんの主張は例えるなら、小説家が二人いて、 「私は真面目に締め切り守って沢山仕事してるのに、 遊んでるあの人の本のほうが受けるし売れる。納得できない!」 って理屈に近い。 小説家の評価は執筆姿勢でなく、作品でどれだけの読者の心を動かすかですから、 この主張は可笑しいとわかりますね。 独立家業の小説家でなく、会社チームの一員ならなおさら、 対人スキルを重視されて当然。 もっと視野を広げる努力を。

まぁまぁ・・

041
mai
「人間関係が良好だと得をする仕組みになっている」 というよりは、人間とはそういうものなんだと思います。 確かに理論的には主さんの仰る通りなんでしょうけれども、人間はもっとファジーで、よく言えば柔軟だし、悪く言えば感情の生き物だし、全てが理論通りにきちっとはまらないものなんだと思います。 主さんが気づかれた通り、人間的に「好き」だということは強いですよ。だって好きなんですもん。そりゃ肩持ちますよ、味方しますよ。 それに、人間的に好かれるって簡単なことではないと思いますよ。 その先輩は仕事ができて、会社に貢献しているんですよね?だとするなら会社としても必要な人材でしょうし、理論的にも筋が通っているのではないですか? 主さんも、会社に貢献できて、かつ人に好かれる人物を目指しましょう。

間違っているかどうかはともかく

041
イチノ
うまくいっている先輩と自分を比較し「相手が得、自分が損」と マイナス思考に陥っているのが「ああ世渡り下手そうだしストレスも たまるだろうな」と思いました。 誰が得してるとかじゃなく、自分の問題は問題として考えた方が 物事はうまく行きますよ。

そういう人もいます

😀
だよね
あなたはあなたでいいじゃないですか。 そういう生き方がいいのかなと思っても、そうはできないんじゃないですか?性格的に。 だったら今のままでいいと思いますよ。 見てる人は見てますって。 その先輩のいい所だけ見習ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧