初めてトピックを立てさせていただきます。さちともうします。
GW前日の夜から母親と喧嘩してしまいました。
学校から帰宅したところ(定時制の夜間部に通っています。)私がその前日作ったクッキーが机の上のパソコンのキーボードの上にぶちまけられていました。
原因は予想ですが、わかっています。
母の中では食べられて困る(夕飯に使うつもりだった食材)を母が不在の時に私が食べてしまったことだと思います。
普段からこんな感じで、私はそれにショックを受けてしまい、母親と会うことを避けてしまいます。
喧嘩という表現は間違っているかもしれません…
決して母を嫌っているわけではないのです。出来ることならもっと笑いあって会話がしたいのです。ですが、母のする、私のショックな事に対して私は許す事も許さない事も出来なくて、いつも泣いて一人で終わります。
それが辛くて仕方ありません。何故ちゃんと話し合えないのか、どんな言葉を選べばいいのか、全くわかりません。
余談かもしれませんが、これもこんな風になってしまった原因だと思います。
・母は小学校一年生の時実母を亡くしていて、継母からはネグレクトにあっていたようです。母親を知らないので、私が産まれる時に子供にどんな風に接していいか分からない。と、父に話していたそうです。
・私からみて母は、完璧主義なところがあります。私も面倒くさがる事が多いので、それで言い合いになる(お互いにわーわーいってしまいます。良くないですね…。)ことはあるのですが、幼少期にそのような事になると母は「あんたの頭はおかしいから病院にいくぞ。」と、私の手をとって連れて行こうとしたり、話しかけても無視されたり、目も合わせてくれなかったりして、今でもそれが凄く怖くて、母親に会う気になれません。
他にもたくさんあるのですが、こんな母とこんな私が穏便に話し合える方法を提案していただきたいのです。