本文へ

助けて。母に似る私

レス12
(トピ主 2
💄
ちーくんママ
ひと
30半ばの初妊婦です。よろしくお願いします。 私は昔から母が苦手でした。だらしなくて面倒くさがり、贅沢で見栄っ張り。すぐにヒステリーをおこし、自分が悪くても認めない。 こんな風にはなりたくないと思い、結婚してからは母を反面教師にしてきました。結果、5年目の今も喧嘩することもなく、義理の両親にも可愛がっていただいています。 でも、いくら行動を変えても顔は変わりません。鏡を見ると、母に瓜二つな私がいます。あまりに似すぎていて、自分でも気持ち悪いくらいです。おまけに声まで激似。夫にまで間違われた時はショックでした。 一番似たくない人なのに。あんな風になりたくないのに。親子だからしょうがない、とはわかっていますが、自分の顔を見るのが怖いです。 こんなくだらない事、とは思いますが本当につらいです。どうしたら母を思い出さずにすむんだろう。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

笑顔ですごす

041
ぽんぽこたぬき
笑いじわがキュートになるように 日々幸せに暮らしましょう

大丈夫、あなたはあなた。

041
ジージョ
私も実母苦手です。 実母が苦手ということは旦那さんに伝えてますか? 伝えていないのであれば、色々なことがあって実母が苦手、急いで好きになろうとも思えないことを伝えましょ。 「私は私。母は母。」という本と「不幸にする親」という本があります。図書館にもあると思います。おそらくこの二冊がちーくんママさんの助けになってくれるのではないかと思います。 大丈夫、あなたはあなた。あなたのお母さんとあなたはきっと違うよ。

遺伝はあっても、性格で顔は、変わる

🐧
絹子
似ているといわれるから、思い込みで、似ていると感じすぎているのです。 双生児さんでも、生活によって、違いがわかると思います。 まして、考え方、生活習慣、同じにならない努力をしているのですから、 努力が報われるのは、むしろ、今後です。 似たくないなら、鏡だって、味方になってくれますよ。

私も同じでした

041
バーバラ
だらしなくて、自分の好きなことしかしないヒステリックな母親で、外面だけはすごくいいんです。 年を経るごとに顔も体型も声もそっくりになっていく自分。 自分が好きになれませんでした。 ただ私が20代後半になった時に、精神年齢が逆転したので、 憎むだけアホらしいと思いやめました。 トピ主さんはとにかく自分のことをもっと好きになって下さい。 DNAがいっしょなのだから、似てくるのはしかたがないといつか受け入れましょう。 それができた時に乗り越えることができます。私もできました。 容姿や声が似ていても、貴女は貴女。素敵なところがたくさんあるはず。母親に似ていないところをたくさん見つけて、ノートに書き出して下さい。 貴女は世界にひとりしかいません!呪いを断ち切って下さい。

わかります

041
きなこ
私の実母は、毒親です。 似たくないのに、年々似てきます。 鏡を見るたび、ウンザリします。 いっそ、整形をして別人になろうかとか思います。 実母は、肥満です。 それだけは、絶対に似たくないので、太る事に恐怖さえ感じます。 顔は似ていても、生き方はちがいます。 母とは、全く別の生き方をしてます。 それが、私の生きる支えです。

でも印象は違いますよ

041
匿名
顔の骨格やパーツなどが似ていても、性格が違うと人に与える印象は変わりますよ。 私も母とは性格が合わず、あまり好きではありませんでした。 しかし年々母にそっくりになってきています。 写真などは写りによっては生き写しで、母を知る人には驚かれます。 でも実際会って話しをすると違う印象を与えるようです。 よく会う人ほど「似ている」と言いません。 人は年を重ねれば重ねるほど内面が外面を作ると思います。 貴女の人生が貴女の顔を作ります。大丈夫。安心して年を重ねてください。

顔は似ても顔つきまでは似ないでしょう

ペコちゃん
仕方がありません。顔の造りは母親のDNAを引き継いでいるなら似てくるでしょう。 でも顔つきにはその人の人格が現れます。 お母さんを反面教師としているなら顔つきまでは似ないはずです。

せめてもの気休めになることを祈って。

041
ウォークマン
鏡を見る時、必ずアッカンベーしてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

💄
ちーくんママ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 友人から「出産を機になかよくなりなよ~」と言われていますが、出来ると思えません。母はこのような人です。 ・30過ぎの私の弟を溺愛し「○○ちゃん可愛い」が口癖。 ・来月出産の私に「あんたは学校も就職も私の思い通りにならなかった。孫くらい言う通りにしてもらう。」 ・朝が苦手で昼近くまで起きないため、私は小さい頃から朝食を食べる習慣がない。 ・パート先(スーパー)で我儘ばかり言いクビになった。新しいパート先に通うのに電車を「駅まで歩きたくない」と嫌がり、私に送り迎えのために毎日会社を遅刻、早退するよう言ってきた。断ると「あんたの会社の社長を説得する。」と社長に電話。 ・相手が嫌がっているのにパート先の若い男に恋して、プレゼント攻撃。「仕事帰りを待ち伏せしてお弁当を渡したい」と夜中に私に送迎するように言った。 ・オレオレ詐欺に遭い200万だまし取られるも、本人は「私はあんたと違って心が綺麗なの。純粋だから騙されるの。」と自慢顔。反省全くなし。 あ~~~、ここまで書いたらますます嫌いになってきた。

似てたまるもんですか

041
孤独なスナフキン
あなたは、あなたです。もう母親の存在なんて心の中から消してしまいなさい。 私も大大嫌いな母親に自分が顔、体型が似てきたなぁ~と思います。 気にしてたところに夫に言われてムカついて大激怒。  でも私は、母親とは、違う別の生き物だと思ってます。  私はわたし。

読むのがつらいくらい

😭
スマイリー
 何だか、つらくてあんまりレスを読めていないので、適当な文章になるかもしれません。でも、誰にでも似たような部分はあるのではないでしょうかねえ。  自分に暴力をふるった親にそっくりの自分や、虐待して無視した親に似てくる自分を鏡や水面にみて、ぞっとするのは太古の昔からでしょう・・・。  誰も完璧な親じゃないし、自分もダメな親になるのです。わかっていて初めから子供を持たない人もいるのに。  もう子供がいるのだから、おなかの中で聞いています。にこにことアンパンマンでも見たほうがいいですよ。  うちも母にだけは似たくなかったけど、似てきます。周りから散々からかわれた障害のある顔。でも時間とともに、それが美しさになるのです。化粧と治療でどうにでもなります。  まあ、のんびりしてください。

トピ主です

💄
ちーくんママ トピ主
同じような想いをされている方がいることがわかり、心強いです。 今週末から出産のため里帰りしますが、気が重いです。 濃い味付けが好きで、人にもそれを強要します。妊娠中で食事に気を遣っている私にマヨネーズとソースをたっぷりかけた辛口カレーを出してきます。 デリカシーもないので分娩室までついてきそう。きっと授乳中も部屋を覗くでしょう。 私の行動全てを支配しようとします。学生の頃、部活で選手に選ばれた時も、生徒会の役員に推薦された時も断るように言ってきました。親なら喜びますよね? 私はあんな親になりたくない。 この言葉が、私のお守りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧