本文へ

妹への謝り方を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
hanako
ひと
この年になって恥ずかしいのですが、タイトルの通りです。
先日私の三歳の一人娘の事で実家の母親から喝を入れられました。
病気がちな事を心配して、実家が離れていることもあり、電話でたびたび母親に相談していたのですが、経験者の母親からは心配し過ぎと疎まれました。
たまらず妹にメールで愚痴を言ってしまったのですが、返信はなし。
母親は少し人格障害のような性格で、いつも周りとトラブル(意地悪やキレる等)を起こし、私も昔から被害にあってきました。
しかし母は妹には小さい頃から怒った事もなく、今でも母と妹は仲良しです。その為母が原因のけんかでも常に妹まで参加してきて、母親につくという関係でした。
そのため、母親の愚痴メールなどには返信なんて来るはずもない、わかっていたのに育児疲れと数年来の鬱積でついつい「今まで我慢してきた。そちらがそのつもりなら、こちらも今後実家の相談にはのれない」というようなメールを送ってしまったのです。妹からは、「突然なんなの」的な返信が来たのですが・・・
送って数日たって冷静になってきました。私の鬱積の原因は事実でありますが確かに妹からすると突然だった事でしょう。
やっぱり二人きりの姉妹なので、あまり喧嘩はしたくありません。(正直に言いますと、特別仲良くしたくもありません)そこで今回の事を謝ろうと思ったのですが、何と言っていいのか言葉が見つかりません。
私はプライドの高い人間なのか、過去にあまり謝った記憶がないのです。
どんな言葉をかけていいのか分からなくなりました。
そこで教えていただきたいのです。
どんな言い方をしたら角が立たず、伝えられるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言って

🐤
随分と一貫性のない方だと思います。。。 人格障害とまで言うお母さまに度々の相談。一緒になって自分を攻撃したという妹さんへのメール。自分の思い通りの返答がなければ相手を攻撃。嫌いながら頼っている。。。 私は親族の縁がとても薄いので、主様の微妙な機微が解らないだけかもしれません。ごめんなさい。 娘さんは心配だし、長い目とか心を大きくとか無理なのかもしれませんが、どうぞ一度、広い公園などに娘さんと行って、良い空気を思い切り吸い込んでみてはどうでしょう?狭い場所は空気も澱み、そればかり吸っていると心も縮みがちになってしまうよ。 妹さんにカラッと謝ったら、一度楽しい事をしてみましょうよ。 過去に囚われるのは、悲しく、つまらない事です。何も良くなりません。どうぞ頑張ってくださいね。

普通に

041
aran
「最近育児でイライラしていて、訳のわからないメールを送ってしまった。気分の悪いメールを送ってしまってゴメンナサイ。以後気をつけるね」 これくらいでいいんじゃないですか?

時をみて、謝ることも大事ですよね

🐱
まるまる
育児疲れと数年来の鬱積があって、つい、とその時の気持ちを素直に伝えたらいいのではないでしょうか。 時間経って、冷静に考えてみたときの気持ちも添えて。 まずはトピ主さんが落ち着いた状況になったら、妹さんのところへ顔を合わせて直接伝えられてたらいいのではないかな、と思います。 詳しい様子がよくわからないのですが。 身内問題は、大変ですよね。 メールで誤解も生じますよね。トピ主さんが実は気づいていなかった妹さんの気持ちもあるでしょうから、話し合ってみてはいかがでしょうか。 短い時間でも落ち着いて話せる時を見計らって。 逢うのが難しい環境なら、お電話とか。

あのメールのことは忘れて

041
偉いですね
無視してるのかなと思って、つい言い過ぎました。 ごめんね、あのメールのことは忘れて。 ぐらいで大丈夫なのではないでしょうか。姉妹だし。 しかし >母親は少し人格障害のような性格で、いつも周りとトラブル(意地悪やキレる等)を起こし、私も昔から被害にあってきました。 こういうお母さんに電話で相談するとは偉いね、トピ主さん。

ありがとうございます。

041
hanako トピ主
そうですよね。いろいろ考えたって仕方ないですよね、悪いことは悪いこと。 子供の教育にも良くないし。「カラッと謝って・・・」ってとても気に入りました。 気分がほっこりしました。 ありがとうございます。 本当にサクッと謝って、あとは適当に距離をおいてつかず離れずいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧