この年になって恥ずかしいのですが、タイトルの通りです。
先日私の三歳の一人娘の事で実家の母親から喝を入れられました。
病気がちな事を心配して、実家が離れていることもあり、電話でたびたび母親に相談していたのですが、経験者の母親からは心配し過ぎと疎まれました。
たまらず妹にメールで愚痴を言ってしまったのですが、返信はなし。
母親は少し人格障害のような性格で、いつも周りとトラブル(意地悪やキレる等)を起こし、私も昔から被害にあってきました。
しかし母は妹には小さい頃から怒った事もなく、今でも母と妹は仲良しです。その為母が原因のけんかでも常に妹まで参加してきて、母親につくという関係でした。
そのため、母親の愚痴メールなどには返信なんて来るはずもない、わかっていたのに育児疲れと数年来の鬱積でついつい「今まで我慢してきた。そちらがそのつもりなら、こちらも今後実家の相談にはのれない」というようなメールを送ってしまったのです。妹からは、「突然なんなの」的な返信が来たのですが・・・
送って数日たって冷静になってきました。私の鬱積の原因は事実でありますが確かに妹からすると突然だった事でしょう。
やっぱり二人きりの姉妹なので、あまり喧嘩はしたくありません。(正直に言いますと、特別仲良くしたくもありません)そこで今回の事を謝ろうと思ったのですが、何と言っていいのか言葉が見つかりません。
私はプライドの高い人間なのか、過去にあまり謝った記憶がないのです。
どんな言葉をかけていいのか分からなくなりました。
そこで教えていただきたいのです。
どんな言い方をしたら角が立たず、伝えられるでしょうか?
よろしくお願いします。