中2娘の友達のことです。
今年になって同じクラスになり、学校帰り何度かうちに遊びに来たAちゃん。
2人きりではなく5~6人連れてきた中の1人でした。
Aちゃんは入学当初テニス部にいたのですが先輩が嫌だからと辞めて現在はバレーボール部に所属しているそうです。
クラブをしないという選択肢は親御さんの意向でダメなんだとか。
対してうちの子は本人の意向でクラブをしておらず、夏休みは毎日家にいます。
先日、朝早くチャイムが鳴りAちゃんがクラブの服装で玄関にいました。
あぁ、クラブサボって来たんだなとは思いましたが、とりあえず娘を出させたところ、娘は部屋に招き入れました。
中学生ですしあまり親が干渉するのもと思いその日は彼女たちに任せました。
Aちゃんが帰った後娘には「あまりよくないと思うよ。うちで遊ぶのは構わないけれど、お母さんはクラブに行っていると思ってるだろうし、突然休んだらクラブでもあれ?ってなるんじゃない?」と話しましたが娘は「大丈夫でしょ」と。
そして一昨日も同じようにAちゃんが来ました。
前回と同じく我が家で遊び帰っていきました。
これはさすがに…と夫に相談しましたが「子供たちに任せろ」と。
私も基本は子供たちに任せたいですが、Aちゃんがクラブに行っていると思っているだろう親御さんのことを思うと複雑です。
しかし私はAちゃんの親御さんとは面識がないのでどんな方なのか分かりません。
今のところAちゃんが来たのは2回ですがこれから続くようだと親御さんに申し訳ないなと。
娘と特別仲いい子なら私も多少は知っているので「クラブ終わってから遊びにおいでー」と軽く話せるのですが、Aちゃんはわざわざ遊びに来るほど娘とは仲良くないし私とは挨拶するだけなのでそれも言いづらい。
皆さんなら中学2年生の親としてどのような対応をなさいますか?