本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の夏休み、クラブをサボって遊びに来る子

中学生の夏休み、クラブをサボって遊びに来る子

レス12
(トピ主 3
041
なるみ
ひと
中2娘の友達のことです。

今年になって同じクラスになり、学校帰り何度かうちに遊びに来たAちゃん。
2人きりではなく5~6人連れてきた中の1人でした。

Aちゃんは入学当初テニス部にいたのですが先輩が嫌だからと辞めて現在はバレーボール部に所属しているそうです。
クラブをしないという選択肢は親御さんの意向でダメなんだとか。
対してうちの子は本人の意向でクラブをしておらず、夏休みは毎日家にいます。

先日、朝早くチャイムが鳴りAちゃんがクラブの服装で玄関にいました。
あぁ、クラブサボって来たんだなとは思いましたが、とりあえず娘を出させたところ、娘は部屋に招き入れました。
中学生ですしあまり親が干渉するのもと思いその日は彼女たちに任せました。
Aちゃんが帰った後娘には「あまりよくないと思うよ。うちで遊ぶのは構わないけれど、お母さんはクラブに行っていると思ってるだろうし、突然休んだらクラブでもあれ?ってなるんじゃない?」と話しましたが娘は「大丈夫でしょ」と。

そして一昨日も同じようにAちゃんが来ました。
前回と同じく我が家で遊び帰っていきました。
これはさすがに…と夫に相談しましたが「子供たちに任せろ」と。
私も基本は子供たちに任せたいですが、Aちゃんがクラブに行っていると思っているだろう親御さんのことを思うと複雑です。
しかし私はAちゃんの親御さんとは面識がないのでどんな方なのか分かりません。

今のところAちゃんが来たのは2回ですがこれから続くようだと親御さんに申し訳ないなと。
娘と特別仲いい子なら私も多少は知っているので「クラブ終わってから遊びにおいでー」と軽く話せるのですが、Aちゃんはわざわざ遊びに来るほど娘とは仲良くないし私とは挨拶するだけなのでそれも言いづらい。
皆さんなら中学2年生の親としてどのような対応をなさいますか?

ランキング

レス

知られたらどうする?

041
おばさん
親に嘘ついているってことは 親が知ったら [トピ主さん娘にどうしてもって誘われたから」 ぐらいの嘘はつきますよ そうしたら悪者はトピ主母娘ですね

クラブもねえ

041
ヘイホー
そういう子が結構出ちゃうのに、本人の興味や意志を優先しないでクラブ活動させとく親御さんがねえ…。 サボるのは本人の勝手だし、クラブ顧問に連絡してあれば課外活動なので強制力はありませんしね。 娘さんが嫌だと思えば、自分で断らないといけない年ですよね? でも、あまり連日で迷惑なら本人に聞けば良いだけでは? クラブを休む連絡はしているのか。 何かあった時必要だから、家にくるなら連絡先の電話番号を教えるように。 娘さんの意向も確認した上で、来るのは良いけど親御さんに居場所くらい把握しておいて欲しいからと、連絡くらいはしておいた方が良くないですか?

ふつうに

041
花火
普通に注意すればいいと思います。 玄関で「ちゃんと部活に行きなさい」ってね。 それでも辞めないなら親に連絡。 この頃の子って開き直って堂々と悪いことするよね。大人のほうが変に気を遣っちゃって・・みたいな。それは大人が悪いのよ。恐れずにハッキリと「部活をサボるのはダメ!」って言わないと。 ルールを守れない子は出入り禁止にしたほうがいい。そういう子と仲良くなってもいいことないよ あと、恐れて、子供に注意させるのはやめようね。逆恨みする可能性あるから。あくまで「うるさいおばさんに注意された」ことにしないと、子供がかわいそう。

トピ主さん、無責任ですよ

るん婆
クラブをサボっているのが確実なら、学校に行かせた方が良いでしょう。 でないと、何か用事があって親御さんが学校に連絡した際、「来ていません」となると、一体どこへ行った?と一大事になりませんか? 既に2回ですよね。次来たなら、学校に連絡して確認した方が良いです。「今○ちゃんが家に来てますが、クラブの時間ではないのですか?」と。クラブの時間ではなくて、遊んでからクラブに行く予定だったのなら良いですが、サボりならすぐに学校に行かせるべきです。 注意しないと、ここの親は甘い、と入り浸りの対象にされますよ。他のサボり癖のある子に言いふらすかも。○の親は甘いから大丈夫よ~、とね。

随分暢気ですね

041
ケメ子
まず部活(学校活動なら中学はクラブよりこの言い方が一般的)をさぼっているのかどうかははっきりしませんね。あくまでも主さんの推測でしょう。 もし同様にまた来ることがあれば、Aちゃんにきちんと部活をさぼってきてるのか家の人に黙ってきているのか確認しましょう。その可能性が高ければ部活無断欠席になりますから、バレー部顧問に即連絡すべきです。それもAちゃんに無断欠席はよくないことなので先生に連絡すると言っておいていいでしょう。 子供に任せるという考えを決して否定しませんが、大人に見えて大人でないのが中学生です。昨今話題のいじめ事件も子供に任せていたら全く解決しないのはおわかりですね。もしかしたらバレー部内で何か問題がありAちゃんはそこから逃避したいのかもしれません。部活を無断でさぼっているのを分かっていながら見逃していたら、後で責任を問われますよ。 それにしても娘さんの級友なのに、さほど仲がいいわけじゃないから言いづらいとか親は干渉したくないとか…主さんの関わるお子さん方は皆さん大人のサポートが不要な人格者なのですね。実に羨ましいワ~

心配も分かる

041
けいし母
そうだね、中2って微妙だね。娘さんは嫌がっていませんか?うちの息子は中3で既に部活は引退してますが、主さまの気持ち分かります。親がアレコレと口を挟む年齢では無いし、でもまだまだしょせん子ども、ですもんね。

担任に相談を

🎶
wakaba
もしかしたらクラブには入っていないのかもね。 入っていたとしてもバレー部はチームプレイだし2年生になってから貼っても技術的について行けれなくて面白くない。 いずれにしてもトピ主さんのお家が逃げ場になっているので 子のままではダメだと思います。 子どもたちに任せ解決できることと出来ないことがあります。 私はこの件は担任に相談するのがいいと思いました。

顧問は何をしてるの?

041
のりか
サボれる部活って顧問はいったい何をしてるの? 部活って学校の授業の一環だから、 サボりじゃなくって来る途中での事故や事件に巻き込まれたなどもあるから、無断で参加しない子には親に連絡しているのが普通 休みじゃなくて普通の学校の日と同じ対応のはずだけど だらしない顧問。 そんな学校大丈夫?

本当のところは解らない

041
息子の母
うちの息子の友達で、似たような子が居ましたよ。 一人は部活やめたことを親に言えずに部活に行くフリをしてうちに来ていた。 もう一人は、家に帰ると親の見張りの元で勉強させられるから、学校の用事で遅くなった…という事にして、うちで放課後しばし時間を潰していた子。 私はそれらの話を我が子伝てに聞いただけですが、どちらも親御さんは薄々解っておられたんじゃないかなぁ…と思っていました。 トピ主さんの娘さんの友達も、 本当のところは解らない(子どもの話が全てではない)と思います。 その子の親との約束?や、クラブでの立場(欠席が多いから在籍のみの幽霊部員扱い?かも)も、どうなんでしょうね。 非行行動が見られるとか、夜遅くまで我が家に居るとか、家出でないなら、他人のトピ主さんが口を挟む事でもないかと私は思います。 気になるようなら、 「部活行かないの?」と本人に声をかけてみては? 毎日のように来られるのが迷惑なら、娘さんから断ってもらえばいいと思います。

レスありがとうございます1

041
なるみ トピ主
レスありがとうございます。 あれから皆さんのレスを拝見してもう一度娘と話しました。 ・Aちゃんはただ暑いし面倒だからクラブに行きたくない。 ※公立中学ですが田舎の少人数地域なので自転車で片道たっぷり30分かかる遠方です。 ・でもまあバレー部でも色々あるんじゃない? ※娘はもしかしたら何か事情を知っているかもしれないけれど、私には敢えて言っていないようにも感じられました。 ・Aちゃんは娘の部屋に漫画を読みに来ている。 ※避難所として利用されることは娘自身嫌がっていません。 ・私からAちゃんにアクションを起こすことはいいけれど軽いノリで聞いて欲しい。 ※私が非難口調で厳しくいうとAちゃんは余計追い詰められてしまうと思っている様子でした。 ・娘は迷惑じゃないので自分からAちゃんにクラブは?など聞くつもりはない。 ※親の関係性や気持ちなどはまだ分からなくても仕方ない年齢なので本人の気持ちとして妥当だと思います。 私も娘と同じくAちゃんが来ること自体は全く迷惑していません。 それどころかAちゃんの気持ちも分かるような気がするのです。 字数制限の為続きます。

レスありがとうございます2

041
なるみ トピ主
私は中2の春に転校したのですが、それまでやっていたクラブが転校先にはありませんでした。 2年から新しいクラブではもう差がついているので本当は帰宅部にしたかったのですが、親の強い勧めで強豪クラブに入りました。 1つ下の学年の子たちと一緒に基礎練習の毎日がたまらなく嫌でしたが、うちの母にもクラブをしないという選択肢はなかったので渋々続けました。 あの頃の自分とAちゃんが重なって見えます。 しかし、やはりAちゃんを育てているのは親御さんですし、私自身親としてある程度は毅然と接しなければいけないという葛藤もありどうしたものかと考えていました。 実はすでに退部しているというのはないと思います。1学期の成績表には所属部が載るのでまずそこでバレるでしょう。 娘によるとクラブは午前中半日の日と一日の日があり、今のところ半日の日しかAちゃんは来ずお昼には帰って行くのでAちゃんにも親しくない我が家に対して遠慮があるのだと思います。 顧問がどんな対応をしているのかは全く分かりません。 もし3回目があればまず「クラブ行かないの?」と聞いてみようと思います。 その時にはまたご報告します。

最終報告です

041
なるみ トピ主
結局あれからAちゃんは一度も来ませんでした。 それまでほとんど私の記憶にはなかったAちゃん。 お盆旅行に行った時娘が友達に色々お土産を買っていたので「Aちゃんにはどれあげるの?」と聞いたところ「Aちゃん?要るかな…」と娘。 ああ、本当にそんなに仲良い友達じゃないんだなと思いました。 その後夏休みの終わりごろに一度「Aちゃん最近来ないね」と娘に言ってみました。 「Aちゃん?…そうだね」と娘。 Aちゃんの動向は気にもならないのかぁ。 結局Aちゃんに何があってうちに遊びに来たのか、何があって来なくなったのか、真相は私には何一つ分からずじまいでした。 来年は高校受験なので多分夏休みは皆勉強してるかな。 高校では娘がやりたいクラブのある高校を受験するのでもう夏休み家にはいないだろうな。 皆様に「これこれこうでした」というご報告が出来なくてすみません。 私自身真相知りたかったなという気持ちもありますが、娘に興味がない、もしくは知っていたとしても話すつもりがない以上この件はこれで終了になります。 レス下さった方見守って下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧