私、主人も30代です。主人は一族経営の会社に勤め社長は義父がしています。主人は役員です。先日、会社の従業員の母が亡くなったから香典を5000円くれというので渡しました。社長は会社からお金がでるそうです。毎回お返しの品物と挨拶状が入っているものを袋のままくれるのですが今回は包装紙もなし挨拶状もない状態で渡されたので主人に聞いたら、実家により、そこで品物の中身以外はゴミになると思い捨ててきたと言われました。結構、年間に何件も発生するので出費もかさみます。お返しの品物の賞味期限をみたら亡くなられた方の日よりも1ヶ月から2ヶ月位前に切れているものでした。毎日のように主人は実家によってきてはたまに期限切れのものを持ってきたりしていたので、適当に実家から調達したものと思います。いつも明らかに嘘だとわかることも適当にかわし嘘を認めません。今までも主人が自分を正当化するために嘘を義父母に言い私が悪者になったことが何回もありそのせいもあって疎遠です。まだ、期限切れの話はしていません。例えいっても適当にかわされそうで、このような人にはどうしたらギャフンと言わせれるのでしょうか?