本文へ

主人の嘘

レス4
(トピ主 1
😠
のこのこ
恋愛
私、主人も30代です。主人は一族経営の会社に勤め社長は義父がしています。主人は役員です。先日、会社の従業員の母が亡くなったから香典を5000円くれというので渡しました。社長は会社からお金がでるそうです。毎回お返しの品物と挨拶状が入っているものを袋のままくれるのですが今回は包装紙もなし挨拶状もない状態で渡されたので主人に聞いたら、実家により、そこで品物の中身以外はゴミになると思い捨ててきたと言われました。結構、年間に何件も発生するので出費もかさみます。お返しの品物の賞味期限をみたら亡くなられた方の日よりも1ヶ月から2ヶ月位前に切れているものでした。毎日のように主人は実家によってきてはたまに期限切れのものを持ってきたりしていたので、適当に実家から調達したものと思います。いつも明らかに嘘だとわかることも適当にかわし嘘を認めません。今までも主人が自分を正当化するために嘘を義父母に言い私が悪者になったことが何回もありそのせいもあって疎遠です。まだ、期限切れの話はしていません。例えいっても適当にかわされそうで、このような人にはどうしたらギャフンと言わせれるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたには本当のことが言えないのかも

041
浮生
ご主人が本当のことを言って、あなたがそれを受け止めることが出来れば、ご主人はあなたに嘘をつかなくてもすみます。 あなたから見れば、ご主人が嘘をついているように見えるかもしれませんが、見方を変えれば、あなたがご主人に嘘をつかせているようにも見えます。 嘘を着かなくても良いような夫婦関係を創造することが出来れば、このような問題が夫婦間で無くなるのでしょう。

あまりに小さな器の夫婦・・・

041
zenman
ここで言いたいことはわかります。 うそつき亭主のせいで義実家に誤解された「嫁」としてつらい立場にいると・・・? 恐らく、結婚後とぴ主は義実家とうまく付き合ってこなかったのだろう。だから見え透いた息子のに嘘も「うん、うん、あの嫁ならそうだわな」などと簡単に頷かれてしまう。 それにしても、旦那の付く嘘は小さくて、それほどの意味もないものです。会葬御礼の品など当てにしないというスタンスで行きましょうよ。 肝心なことは、旦那が会社の跡目を継いでからなのですよ。その小心者の嘘が、やがて会社や家庭を危うくするような大きな嘘に転じる可能性があります。 今から義実家と良好な関係を結んでおくか、とぴ主が実力のある頼りになる女性だという印象を与えておかないと、とんでもないことになる可能性があります。 ご自分が「期限切れ」にならないように。くれぐれもご注意ください。

ギャフンなし

😨
みちこ
トピ主さんは、ギャフンと言わせてスカッとしたいのでしょうけれど、 手口として、夫の癖でなおらないと括って パッパカパッパカ処分したらいかがでしょう。私は、長年の慣習として夫の実家から頂く物は要は処分に困って、でも夫母は捨てられない物なので、頂いたら権利は私にあると即、次のゴミ回収日に捨ててます。夫は、この前実家からもらった物何処にあるの とか、食べ物でも尋ねることはありませんので幸いです。 ほんと、わが家用に購入した物は全くなく、他からの頂き物で夫実家で捨てられない物しか まわってきませんし、1度断ったら私の実家母へ苦情電話があり 母がもらっときなさい と。 割り切って、5000円も夫の収入からなのでしょう。 私は元気で働いていただいて感謝してます。収入は振り込みで私が管理して明細書と合ってます。ストレスはたまに、昼間に1人で豪華なお弁当やケーキ食べたり、高額化粧品購入やネイルの手入れに行ったり、そう 夫の目にふれない贅沢させていただいてます。

私が我慢するしかないのでしょうか?

😨
のこのこ トピ主
この香典の件に関しては器の小さい夫婦かもしれませんね。正直今まで、色々あって主人が嘘を正当化して辻褄のあわない話を逆ギレ気味に言われ、携帯の電源を切ったり家を出て行ったりして話にならず冷静な話し合いが出来ないのがつらいのです。絶対的な証拠があっても絶対に嘘を認めず私がおかしいと言われ、いつも気持ちを消化できず信用出来なくなってしまっています。主人は時間がたつと何事もなかったように話かけ、最終的にはごめんねと言いますが何がごめんねなのというとわからないと言います。この繰り返しに疲れ別れたいと言うと絶対に別れたくないといいます。家族間で話し合った時があったのですが義母は主人のことをうちの子は家ではいい子ですからと言い話にならないので相談出来ません。もう主人が理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧