本文へ

孤独な未来

レス12
(トピ主 1
041
あおいろ
ヘルス
50歳の未婚女性です。今は高齢の母と二人で暮らしています。ずっと結婚願望がありましたが縁がなく現在に至っています。兄弟は皆結婚して幸せな家庭をもっています。父が数年前に亡くなってから、母を一人にする事が不安で仕事も辞めてほとんど一日中母と二人で過ごしています。夜になると胸が締め付けられるような不安におそわれ、静けさが怖くてラジオをつけて寝るようにしていますが、いつも深夜に目を覚ましてしまい、言いようのない不安と孤独感に恐怖を感じます。ごく一般的な家庭で育ち両親や兄弟とワイワイ楽しく暮らして来た普通の人間だったのに、なぜ自分だけが結婚出来ず家族をもてなかったんだろうと思うと涙があふれてきます。やがてはひとりぽっちになってしまう未来に何の希望も持てません。人一倍さみしがり屋の自分がこんな人生を与えられてしまったのは何か理由があるのでしょうか?この孤独感から解放されるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

発想転換をしましょう

041
頑張れ
拝読しました。50歳と言うと私より4つ上ですか? 人生の先輩ですがあえて苦言を呈します。 外へ出ましょう。孤独か否かは自分の心の在り方なので 脳の中で「現実には起こらない、起こるとは限らない 妄想」を肥大化し、自分自身で「私は孤独である」と 決め付けて鬱々とすると学びました。 お母様と二人で仕事も辞めて自宅におられるのでしょうか? それならどんどん「引きこもり」みたいになっていきます。 50歳は全然老人ではありません。お化粧して運動でも 文化サークルでもパートでも出来る事から少しずつ始め ましょう。 人間は誰でも一人で生まれ、一人で死ぬ、要するに 始めと終わりは一人なのです。孤独です。でも、発想を 変えれば「皆同じ境遇」「貴女一人だけではない」のです。 では、周りはどうでしょう?皆同じですよ。100% 家族団らんで幸せそうな人々も結構孤独を感じている 人も多いです。 ちなみに私は一人が好きです。寂しいとか思いません。 何故なら、鬱陶しいからです。 友達も大勢いますが、一人で思索する小町の時間は 好きですよ。

真面目に書きます

041
孤独は好きです
誰でも孤独は怖いのです。それは孤立する 事がマイナスのイメージで脳にインプット されている人が多いからです。その前提を 壊しませんか? 私は会社を東日本大震災でレイオフされて 怒りと悲しみで酒と不眠のストレスです でも、考えを変えれば「今しか出来ない事」 をする時間を与えられております 家の改修工事、新しい料理を覚えたり 婚活を始めたり、作曲したり、運動したり 「今しか出来ない新しい挑戦」はそれなり に意味もあるし楽しいですよ 「大きな目標」と「小さな目標」を掲げ 小さな事から始めれば良いのです 孤独と言うのは脳の働きですから何かに 打ち込んでいるとそういう事すら考えなく なります 逆に言えば友達がいようと家族が いても孤独を感じる人は感じるし 小町でも山のように散見出来ます 心の在り様を考え、「新しい事」を始め ましょう。何か新しい事を始め面白く なれば更に新しいテーマが生まれてきます 世間体とか、年齢とか、ありもしない 「常識」「思い込み」「決め付け」は 止めて挑戦して下さいね 応援しております

貴女の心持ち次第

041
同人類
51才、独身(一度結婚したしたが、離婚。子供無し)です。両親は二年前他界しました。 長年生きていて見えてきたもの。それは、「誰しも孤独」ということです。 お母様は介護が必要なのでしょうか?yesなら、デイサービスや訪問ヘルパーを入れて、貴女は見つけた趣味などして、ご自分の時間を作りましょう。noなら、一緒に外へ出ましょう。そしてパートでもして、気分転換しましょう。 最後まで面倒みれるなら、ペットを飼うことも、考えては如何ですか? 無垢な動物は固くなった心をほぐしてくれます。 何にしても、ご自分から発信して行動しなければ、頭の中で悶々とするだけ。悪循環です。 犬猫と暮らし、散歩が好きで、ささやかな趣味と共に暮らしている私からの提案です。貴女一人ではない。応援しています。

仕事で気付いたのですが

🛳
ふね
子や孫がいても 思ったほど相手にして貰えない方々の方が 圧倒的に多く、皆さん寂しい老後です。 きっとお金もたくさん掛けたと思いますが 子も年を取り、体も重いでしょうし、 自分や自分の子供の事で 親は後回しです。 期待していた相手がいただけ、 落ち込みも大きいと思います。 人の苦労は知らないだけで、 皆それぞれの苦労があると思うので、 トピック主さん、もしかしたら幸せな方かもしれませんよ。

何故仕事を辞めたのですか?

041
匿名
立派に独立した兄弟がいるなら、今は親の事は兄弟にも相談に乗ってもらって、自分が幸せになるように考えられた方がいいと思います。 私に置き換えても、そういう生活は耐えられないと思います。 もう一度自分中心に生活しないと、後悔するかも。

あなたは孤独ではありません。

晴れ男
あなたにはお母さんやご兄弟がいらっしゃるじゃないですか。世の中には誰一人身内がいない天涯孤独の人がいます。あなたは五体満足で健康ですか。世の中にはそうでない方が大勢います。あなたは住む家があって、満足な食事が出来ていますか。世の中には住む家もなく、満足な食事ができない人がたくさんいます。この世で悩みの無い人間は一人もいません。また、上を見たらきりがありません。自分はなんて幸せなんだろうと全てに感謝することによって、あなたの心は癒されて穏やかになれるでしょう。心の持ち方一つであなたは孤独感から解放されて、これからの人生に希望が持てるようになると思います。良書に触れてみて下さい。

私も時々孤独感に襲われます

041
さくらさく
あなたは、今はお母さんと一緒だから まだ孤独ではないですよね。 お母さんが亡くなられてから 本当の孤独感に気づくのかも? といって、あせって 結婚してもいいことないってことは おわかりだと思います。 お母さんが介護が必要で 四六時中離れられない状態なんでしょうか? そうであっても ホームヘルパー制度なり利用して 生き抜きの時間 リフレッシュの時間を作るのは お母さんのためにも大事だと思います。 煮詰まった状態では 今のトピ主さんのような 閉塞感、孤独感に襲われるのじゃないでしょうか? ご兄弟で、協力できたらいいですが いろんな意見がでて、かえって 嫌な思いや、傷つくこともあるかもしれませんが 一歩踏み出すのもいいかもしれませんね。 トピ主さんの前途が 開けていけますように。 今の経験が決して 無駄になりませんように。

まだ50歳ですよ

🎶
happy
まだ50歳ですよね?とてもお若いのに、80歳の方の発言かと思いました。お母様は介護が必要ですか?そうでなければ、外に出て働いて下さい。社会と接点を持って、引きこもりから脱却しましょう。休日には水泳でもエアロビでも何でもよいので、スポーツをして下さい。犬を飼って散歩でもいいです。 まだ50歳なのに、ずっと家にいると筋力も衰えますよ。人間、生まれてくる時も一人、死ぬ時も一人です。夫がいても子どもが沢山いても、友達が沢山いても、皆、順番にいなくなります。子どもは巣立ち、夫も友達も(自分が一番長生きするのであれば)先に天国へ行きます。いつかは皆、一人になるのです。人は意識を自分に向ってばかり向けるのではなく、外に、他の人に向けることで、自分をも知るのです。世界も広がるし、生き甲斐が生まれるのです。 せっかくの若さと時間があるのですが、ボランティアはどうですか?人の役に立ってみませんか?被災し、住まいを失い、家族全員を失い、それでも懸命に生きようとしておられる方が今、日本には沢山いらっしゃるのです。

あきらめないほうが楽

041
9
同じような気持ちも男性がきっとどこかにいますから、まだ結婚あきらめずに地道に結婚相手さがしてはどうでしょうか? そのためには、やっぱりちゃんと働いたほうが良くないですか?

介護サービスを利用しましょう

🐶
ひろくん
介護保険の申請をして、デイサービスを利用してはどうですか。少なくても昼間にトピ主さんの息抜きの時間ができます。自宅介護は終わりのない地獄です。短期間施設に預けるショートステイを利用したりすればどうですか。介護うつ病になりますよ。

トピ主です

041
あおいろ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 読ませて頂いて心が温かくなりました。母は元気なのですが、父が亡くなってから私は異常なほど心配性になってしまい、自分の留守の間に母が家の中で転んだり気管に食べ物を詰まらせたり、事故にあったりしたらどうしようと不安が消えず、ずっと一緒に過ごしています。精神的に疲れ切っている状態です。以前、犬を飼っていましたが心臓病になり10才で亡くなりました。また犬を飼いたいと思うのですが、病気になって苦しむ姿をまた見るのはつらいと考えてしまい飼う勇気がありません。もっと度胸のある人間になりたいです。

私がそうだったんですが・・・

041
にな
ある時から、夜中に目覚め、深い孤独感や恐怖を感じ、そのうち動悸や過呼吸になって・・・病院に行ったらパニック障害でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧