離れて暮らす幼なじみには、子供が二人います。
上は5才、下は2才の男の子たち。
私は結婚してから10年以上不妊治療していたのですが、ついには授かりませんでした。
で、その友人は、少しでも子供に触れあいたいのではと私を思いやり、
よくビデオ通話で電話をかけてきては子供達と私に話をさせようとします。頻度としては週に一度くらい。
私も悪いんですが、友人は私が「真性の子供好き」だと勘違いしてしまっています。
でもいくら子供が欲しかったからといって、他人様のお子さんと話したいとかの希望はまったくなく、正直かなりめんどうです。
かといって、そんな本音は言い出すことはできないので、
「●●くんは元気でいいな~」などとついつい話してしまいます。(悲)
たいてい事前にその友人から「今電話で話せる?」というメッセージが来て
大人同士の話しだと思い「OKだよ~」と伝えると、お子さんからの電話だったりして、画面を見た途端にぎゃふんとなります。
また、この間などは、保育園のお遊戯会?発表会?のような会で
お子さんが主役的な役割を担ったとのことで
「涙が出るほど感動したよ、ちゃんとビデオに撮ってあるんだよ」と言われました。
そこまで言われたら当然「び、ビデオ今度見せてね…」と心にもないことを言うしかなく、自分に嫌気がさしました。
そんな私に友人は「○○って本当に子供好きなんだね!普通は他人の子供にそこまで興味示さないと思う」と言われ、二重にびっくり。
いやいやそう言わせたのはアンタでしょうが!と思った次第です。
幼なじみに対して、天然なのか確信犯なのかよくわからないモヤモヤと
ちびっ子達は好きだけど、どう接するのがいいのかわからないモヤモヤで、相当モヤッとしています。
ああ、もう書いてて自分が嫌になってきました!!
皆さんならどうします…?