本文へ

マイホーム、戸建かマンションかで迷う

レス45
(トピ主 0
041
なつみ
ヘルス
現在2DKの賃貸アパートに住んで6年目、 今年中に自宅購入を希望しています。 立地・環境の良い新築マンションか、 不便だけど広い新築戸建か、 または検討中のマンションと同地域の中古戸建か、 で迷っています。 検討しているマンションは 真東向き7階3LDK、 今夏に完成予定です。 駅からは徒歩15分程度ですが、 普段電車は使いません(夫は車で通勤)。 家族構成は夫(29歳)、私(38歳)、 5歳男児(保育園)、6ヶ月女児です。 当該マンションで 主な利点と考えているのは、 保育園や小中学校が近い、 家の中に階段がない=掃除や洗濯干しが楽、 です。 私は昔の怪我のため膝の調子が万全でなく、 家の中に階段がないほうがありがたいです。 下の子の保育所入所を申請中(入所は7月から)で、 入所できれば私がパートに出ます。 子の送迎と家事はほとんど私です。 心配な点は、 上下左右に騒音振動で迷惑をかけて気を使う、 家族4人には手狭ではないか?、 固定資産税が戸建より多く長期間、 老後も修繕管理費等がずっと必要、 などです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

買えるのなら戸建の方が良いのでは?

041
のりこ
日本でマンションを買う方は、本当は戸建が欲しいが買えない、という方が多いかと思います。 うちの夫は一級建築士、私はインテリアデザインの仕事をしていますが 「マンションは買うものではない」 という意見で一致しています。 理由はいろいろあり書ききれません。 戸建住宅を買える経済力があるのでしたら、そちらが良いと思います。 マンションと同地域で土地のみ購入し(または築30年以上の戸建物件を探し建物を壊す)新築できればベストだと思いますが・・・難しいですか?

やっぱり一戸建て

041
りぃさん
私は一戸建て派です。 それまでマンション住まいだった為、上下左右にやはり気を使いました。 夜中のトイレも水を流す音が聞こえたりしたし、掃除機かける時間は朝9時~夕方6時までの間にかけていました。 マイホーム購入時、初めは分譲マンションを探していたんですが、何せ収納が少ない事・管理費・駐車場代などの負担分をローンに当てれる点など、やっぱり一戸建てに決めました。 買い物しても、車からヒョイと荷物を降ろせるし、ガーデニングも道行く人に見てもらえるし、1番はやっぱり音に関して気を使わなくてもいいのが利点です。 トピ主さんは、駅を利用しなくてもいいのなら、尚の事駅前のマンションでなくてもいいのでは? たしかに、マンションはワンフロアで住めるのはいいな~と思いますが、1階にキッチンやリビング、水周りを持ってくれば膝に負担が少なくてもいいのかな?と思いますが。 素敵なマイホームになりますように。

戸建てがいいです。

041
のりのり
我が家は戸建てを買いました。 3歳と10ヶ月の子供がいます。マンションでは騒音など気を使わなくてはいけないと思うので、そのストレスを考えるとやはり戸建てがいいと思います。 友人は、下の人に怒鳴り込まれたそうです。

マンションも・・・

041
マンションも
私ならマンションを購入します。 トピ主さんの健康が気になるからです。階段のない生活は本当に楽です。 私の理想は庭付き平屋建てですが、南側の家が2階建てなら隣地との距離が6メートル以上ないと本来の日照は望めません。戸建てで予算的にこれがかなわないのであれば、それがかなう専用庭付きマンションがいいと思っています。 庭がちゃんとなければ、私にとっては戸建ての意味はないです。仕事は一級建築士です。注文住宅の設計をしていますが、土地が狭い家はやはり寂しいです。 だいたい設計しているのは100坪以上の土地の戸建てが多いです。(東京・神奈川です)今は海外生活ですが、戸建てよりもアパートメントを選んでいます。 高齢になると庭の手入れや家のメンテナンスは大変です。 出かけるたびにいろんなところの戸締まりの心配もあるかと思います。 できれば、もう少し駅に近くて専用庭のある中古マンションを購入されて、リフォームをされるのもいいかもしれません。

横レスですが・・・

041
エンドラ
横レスですが、のりこさんへお伺いしたいことがあります。 マンションより戸建てを薦めていらっしゃいますが、その理由を教えていただきたいのです。 私は、戸建てよりマンション派です。その理由は、メンテナンスとセキュリティです。 今後の参考にしたいと思いますので、大まかなところで結構ですので宜しくお願いいたします。

その条件なら・・・

041
うに
中古戸建てかな。 その新築マンションは、立地・環境が良くても、真東向きというのが、私的には×です。 それに、3LDKは、子どもが大きくなった時、多分、モノに溢れて狭いと思います。 新築戸建ては、不便なのがちょっとネックですね。 広さと値段のバランスで、そうなってしまうのでしょうが、駅徒歩15分以上はかかるんですよね? 通勤は車だとはいえ、お子さんが通学で電車を使うこともあるかもしれないし、駅までバスがばんばん出てる、というのでなければ、ちょっと考えちゃいますね。 そういうわけで、立地・環境の良い中古戸建て、です。

悩みますね

041
yumi
私の実家は札幌で雪の問題が大きかったので 実家は地下鉄駅のまん前のマンションです。 そういう環境ではないのなら、戸建のほうが 良いかもしれませんね。 ただ、虫が駄目で庭の土いじりなんてもっての 他だし、防犯対策が優れてるので絶対マンション派 という友人も居ます。 騒音は今のマンションは本当に良くなってると 思います。うちの実家はまったく聞こえませんよ。 大手一流ディベロッパーが売り出す物件のほうが 安心だと思います。 私は家族が多いうちは戸建で、年をとって足腰 不自由になったら、家を売ってマンションに入る のもいいかなと思ってますが、実際高齢の方に 聞くと、戸建の近所付き合いが年をとってから 非常に心強い、マンションはプライバシーを 大切にする人が多いから、という話を聞き、 それも一理あると思います。 回答になってなくてすみません。

一戸建てがいいのでは・・・

041
マンションから一戸建てに引っ越しました。 引越しと同時にガスの衣料乾燥機とビルトインの食器洗浄機を設置しました。 2階は夫婦の寝室と子供部屋、主人の書斎と私の部屋。朝起きて自分の部屋でお化粧と着替えを済ませれば夕方まで2階に上がることは殆どありません。 一戸建ては駐車場が無料。増改築が便利。子供が飛び跳ねても気にならない。 お子さんが成人されたときにマンションは殆どタダ同然の価値でしょうからまた一から家を購入しなくてはなりません。 一戸建てなら既に土地があるのだから上物だけ建て返ればいいので経済的ではないですか?固定資産税=修繕費・管理費 だと思います。 今の日本では一戸建てに手が届かないから同じくらいの広さのマンションを買うのが一般的だと思います。 洗濯物は1階で干せばいいし、家の階段を上がるのが辛いなら通常の生活も不便だと言うことになりますから、そうなったらもっと増改築が簡単な一戸建てのほうがいいと思います。

一戸建て☆

041
myu
今年新築一戸建てを購入しました! ウチはやんちゃな男の子で、上下階に住んでいる方に気を使わなくていいことや修繕積立金、管理費が要らないこと、駐車場代が掛からない事などから一戸建てしか考えていませんでした。 今ほんとに一戸建てでよかったと夫婦で話しています。 マンションにはマンションのいいところがあるけど、私達家族には一戸建てがぴったりでした。 もちろん家の修繕は後々しなくてはいけないのでそれは考えてはいますが、マンションでかかる駐車場代、管理費、修繕積み立て分貯蓄していけば将来良いリフォーム出来そうですね。 ちなみにうちは新興住宅で建売ですが、同じ時期に入居した方と仲良く近所付き合いも出来るし、お庭もあって立地も環境もいいです。 人間らしい生活してるなぁと実感する日々です。

その物件は良くない

041
うーん
そのマンションはやめた方がいいと思います。 ・4人家族(しかも子供は男女)にその家は狭いでしょう ・夫が車通勤なのに駐車場から遠いのは負担でしょう 妻も乳幼児と買い物荷物を毎日はるばる運ぶのは膝への負担になるでしょう ・東向きは朝しか日が入りません。夕方には洗濯物も日影で湿っぽくなってますよ。朝10時以降に干すと夏以外は乾かないでしょう。 もしマンションで探すなら1階で南西向き、庭と駐車場が目の前についた戸建てタイプがいいんじゃないでしょうか。 本当は戸建てが良いでしょうけど、金額的なものもありますしね。

私は一戸建て派ですが…

041
ぐぴ
妹夫婦は四人家族なんですが、3LDKプラスサービスルームがもう満杯です。 あまり片付け上手じゃない上に、共働きで忙しいせいか、この間行ったら玄関前(角部屋なので専用のスペースがあります)に燃えないゴミの袋がわんさか。 リビングは足の踏み場もない状態。甥姪も小学生になって、個別の部屋が必要になり、物凄く手狭になっている印象を受けました。また、音の問題はやはりかなりあるようです。 我が家は大人三人のみで三階建てなので、広々と使っています。ですが、掃除が大変。階段の上り下りも、馴れたのでさほど感じませんが、膝が悪いと大変かもしれません。でも、小さいながらも庭があって、花を育てたり、ベリーの収穫をしてジャムを作ったり、自分たちの好きに使えるのはとても素敵ですよ。

マンションが楽ですが

041
ララ
駅前新築、環境良しのマンションにも、戸建てにも住んだ 事が有ります。 最近の壁や床の厚いちゃんとした造りのマンションなら そんなに物音は響きませんよ。戸建ても四方から色々な 生活音が入るし、車の出入りの音もします。 私も足が少し悪いので、部屋に段差のないマンションは とても楽でした。戸建ては外に出る、洗濯物を干す、 庭の手入れをする等々、毎日の出入りがつらいです。 マンションは玄関の鍵一本で出かけられるけど、 戸建ては全部の窓を閉めて回っても、どこか割られて 侵入されるんじゃないかと不安です。 たくさんある窓ガラスの掃除やカーテンの洗濯、 お庭の手入れも大変だし。床下からの湿気も凄い。 何年か後の高校への通学(バスはあるんですか?)、 買い物や病院の利便性のある方が私は良いと思いますが。 修繕積立金は、戸建てだっていずれ補修やリフォームが 必要になりますから用意は要りますよね。

一戸建てを買えるなら

041
戸建て派
夫と私は「マンションは賃貸だけ」と意見が一致。 購入するなら一戸建てが良いと考え、実際一戸建てを買いました。 うちには子供はいませんが、お隣さんなどは皆子持ち。 正直、一戸建てでも音は伝わりますが、マンションとは全然違うと思ったのが「上下を気にしなくて済む」こと。 子供がいなくても、うちは夫がかなり夜更かしで マンションでは下の階に迷惑がかかると思って。 また、車からすぐ家に入れるのも便利です。 間取りは、設計料無料で不動産の人と一緒に考えました。 そういうプランです。 なので、同じメーカーで建てた隣近所のお宅も それぞれ間取りが違います。 そういうところに頼めば、トピ主さんの膝を悪化させないような間取りを考えられると思います。 人それぞれですが、うちの場合は同じローンを払うなら 断然一戸建て派です。

戸建に一票っ

041
らび
我が家はマンションを買って住んでいますが 主人と「やっぱり戸建がよかったね」 と話しています。 一番の理由は管理費、駐車場代がかかること。 管理費、駐車場2台分で毎月3万円かかってます。 もし戸建で毎月3万円を「修繕積立費」として 貯めていたら10年で360万円。 10年後に自分の好きなように、好きなところを リフォームできますよね。 (360万もかからないと思いますが) マンションでは外回りは修繕積立費で 修理してもらえますが 家の中(キッチン、お風呂など)は また別にお金をかけて 個人で修理することになります。 外回りの雑務を管理組合でやってくれるので 気が楽・・・という意見もありますから 一概には言えませんが 毎月毎月「お金もったいない」と 思ってしまいます。 後々の財産価値を考えても 戸建は土地が残りますから これも戸建がいいですよね。 今から買うとしたら絶対戸建にします。

うちはこんな理由で

041
風呂命
私の夫は手足が長ーく、そして風呂が大好き。 結婚するまで1人暮らしだった夫は 経済的に風呂付アパートに住めたのに、わざと 風呂なしアパートに入って、近くの銭湯に通っていました。 結婚して2DKのアパートに住んでいましたが 洗面所と風呂の狭さにとてもストレスを感じていたらしく、頻繁にスーパー銭湯へ。 予算内・諸条件に合い、風呂や洗面所の広ーいマンションが無い。 相当よい値段のマンションでなきゃそんな豪勢な風呂はない。 それでわが家は一戸建てにしました。 のびのび手足を伸ばして入れる風呂、壁に手をぶつけなくて済む洗面所。 夫にとってこれだけは譲れない条件だったのです。 ちなみに庭は猫の額ほど。(子供のビニールプールくらいは置けますが) わが家は誰もガーデニングなどは興味が無く 車庫と物置が置ければ十分だったので。 こんな理由で一戸建てを選ぶ人間もいるということで。

のりこさん

041
とんた
それでは意味がわからないので、簡単でもいいから理由を書いてほしいです。マンションのほうがいいと思ってる人もいるんだから。 私は現在仕事の関係でマンションがない田舎住まいなので、一戸建てです。絶対マンションに戻りたいと思っています。定年後ですが・・・ 家の中の階段は絶対嫌なんです。平屋を建てられるならいいんだけど。 それにメンテナンスや家の周りの掃除も、フルタイムで仕事をしてると家の中ですら大変なのにとても手が回りません。ということでうちの家の周りは掃き掃除も週1回というありさまです。 マンションならこんなことしなくていいのにっていうことが多すぎてつらいです。

一戸建てに住んでますが

041
まぐ
マンションにすればよかったと後悔しています。 たまたま買った場所が悪かったのかもしれませんが、 庭いじりがしたくて家を買ったのに庭に一歩でようものなら隣のバカ犬が吠えまくり、庭にでれないので庭いじりどころか草むしりもできないので荒れ放題だし、うちが庭に出なくても一日中吠えてるし・・マナーの悪い犬の飼い主が塀におしっこかけたり、駐車スペースや庭にうんこさせたりしてます。汚いしうるさいですよ、一戸建ては。 出来ることならこんな家売ってマンション買いたいです。マンションの騒音を気にされてるみたいですけど、一戸建てを買えるくらいなら防音にすぐれたマンションが買えると思います。セキュリティ面でもマンションの方が安心かと思います。

私どもがマンションを買わない理由

041
のりこ
>エンドラ様 私どもは日本の分譲マンションの価値は車と同じと考えています。 中古車市場で価値があるうちに売り抜け、次々に新車を買い換えて行くのなら大損はしません。 しかし一台に長く乗った場合、最終的に車の価値はなくなります。 「住環境を買う」という意識でマンションを購入するなら良いのですが、多くの方は「財産」とか「一生で一番大きな買物」という捉え方をしておられるので、それならマンションより戸建住宅の方が良いと思います。 また私は東京在住ですので、死ぬまでに大地震に遭遇することは避けられないと考えています。 日本の場合、地震という条件を除外して考えることはできません。 さらに仕事柄(夫は特に)建築中のマンション現場を見ることが多いのですが、物件や施主、施工業者によって当たりハズレがあります。 現場を見ずに大きな買物をすることは危険です。 マンションの便利さについては、おっしゃる通りだと思います。 私どももマンションを借りて暮らしていますが、購入は考えておりません。 専門家なのに飽くまでも賃貸にこだわるので親類から「変わった人だ」と思われていますが。(笑)

一戸建て

041
ホームズ
家の中の階段が辛いということは、日常の外出でも歩行が困難ということでしょうか? それでしたら尚更今後自由に増改築ができる広めの一戸建てがいいと思います。 洗濯機と洗濯物を干すのを1階にすればいいと思いますし、洗濯乾燥機を設置するのもお勧めです。 更にスペースがあれば2階へのリフトも可能だと思います。 マンションは大きな鉄筋の建物にいろんな家族が同居しているような物だと思いますから、外部からのセキュリティーがよくても、入居者のマナーの問題などすんでみないと判らないことが多いので私はお勧めしません。(マンションから一戸建てに引っ越しました) 家はやはり多方向へ風が通り抜けた方が暮らしやすいと思います。東向きのマンションですと、南と北には窓がない場合が多いですよね?? 自分で購入したのに駐車場にお金もかかるし・・・。 一戸建てなら2~30年で新築に建替え可能ですが、マンションは2~30年で売って新築へ引っ越すとなると一戸建ての建替えよりお金がかかると思いますが・・・。 将来バリアフリーに改築、水周りの改築は一戸建ての方がはるかに自由にできますよ。

迷いますね。

041
かな
不動産取引業をしています。 結婚するまでは『絶対戸建!!』派でした。 ですが 結婚後膝をいためてしまい、フラットな 生活に魅力を感じるようになりました。 迷った末、マンションの1階専用庭つきの部屋にしました。 実家が戸建なのですが比較して思うことは 出かけるときの戸締りもマンションなら 平らなところをぐるっとひとまわりですみますが 戸建は二階へも行かないといけない。 急な雨ふりでかけ上がることもあるでしょうし・・・。 主婦として住むならいろいろ家の中をうごきまわることになるので 膝が悪い私にはマンションでよかったと思います。

戸建てでも要注意事項

041
みき
実家は3,4代前から住む戸建てです。敷地の前にあった石材屋が倒産し、夜逃げをしました。占有屋などが占拠したりしていましたが、しばらくして競売にかけられ、土地を競り落とした不動産業者が狭い土地に戸建て(最近流行の、あっという間に出来上がってしまうタイプの組み立て住宅)を3軒建てて売り出し、お子様のいらっしゃる方々が何も知らずに越してきました。 この家、突貫工事であっという間に建ってしまった、曰くつきの経緯のあった物件なだけに、音が物凄く洩れます。 家の中でボール遊びをしたり、ママ友が10人以上集まったりすると、ものすごーく煩く、響きます。 実際、マンションよりも恐らく音漏れは凄いでしょう。 一戸建てといっても、ピンきりです。余程しっかりしたマンションの方がいい場合もありますので、戸建てでもしっかりと確認してみてくださいね。

戸建て派です

041
芍薬
分譲マンションは将来老朽化して補修や立て替えが必要となった時に、住民の意見がまとまらないので非常にもめるようです。 戸建てなら自分の必要な時にしたいように補修や建て替えが出来ます。 転勤やその他の事情で自宅を売却したい時、戸建て住宅なら最悪土地の値段はつくけど、子供の居た中古マンションでは売れにくいだろうし、さらに老朽化したマンションだと資産価値はどうなのでしょうか? 私は戸建て住宅をお勧めします。 新築か中古かにはこだわらず、物件そのものの条件重視で選べば良いと思います。 それから、お子さんが男女ですから、すぐに子供部屋が2つ必要になりますよ。 今年中にということは、上のお子さんの小学校入学までにということでしょうが、買い急がずにじっくり探す方が後々悔いが残らないと思います。

マンションかな?

041
rara
都心部の立地条件の良いタワーマンションの高層階 なら、郊外の戸建より全然高いですよ~。 戸建が買えないからマンションという思い込みは 心外ですねえ。知らなすぎますよ。 やっぱり住む区にも拘りたいですからね。 実際郊外の戸建と人気のある地区の駅近くの マンション高層階だと、売るときに買い手の つき方が違うらしいし、貸すときも同じ。 そういう点を重視する人間が居ることも お忘れなく。

どうしてそんなに現実を知らない人が小町には多いのか。

041
経済性、利便性ではマンション、こだわりがあるなら一戸建てでしょう。 マンションでは管理費、修繕費がかかるといいますが大勢で分担するんだから一戸建てより安上がりなのは当然でしょう?一戸建てで外壁、屋根の塗り替え、張り替えをしたら一度に数百万かかりますよ。雨漏りしたら待てないですよ。 固定資産税も土地の額を大勢で分担できるマンションが安いに決まっています。駐車場代も自分で土地を買うよりは安いはず。マンションは鉄筋コンクリートなので一戸建てより長持ちするのは当然。(一戸建てで鉄筋コンクリートはどれだけかかるか?) そして今時、駅から遠い一戸建ては買い手も借りてもないです。後に貸すことを考えても利便性の良いマンションでしょう。

マンションです

041
みみ
一例として・・ちょっとずれますが。一戸建てを買えなくてマンションにする、と思われるようですが、うちの場合は田舎の一戸建てより都内のマンションがいいということで、マンションです。値段的にも、ご近所の一戸建ての販売価格より高いです。 騒音といいますが、密集した戸建てのほうが丸聞こえです。プライバシーもマンションのほうが守りやすいです。防犯面も鍵ひとつですみ、ゴミだしもそうじも業者がやってくれています。きちんとした管理会社が入っているマンションは暮らしやすいです。 うちは留守がちなので戸建てにすんでいたら、気が休まりません。消防検査を始め、もろもろの検査も心強いです。きちんとした建設会社なら、値段もあまりさがりません。ということで、マンションです。

戸建

041
もも7
トピ主さんの家族構成を考えれば、戸建をお勧めされてる方々の意見は貴重なんじゃないかと思いました。

利便性が良くない一戸建ては売れないし借りてもいない。

041
買ってしまうと将来が怖ろしいですよ。 利便性がよい一戸建て(でも狭小な3階建てなんかだめ)ならいいでしょうが。 マンションなら利便性が良ければ将来売れるし貸せます。 維持費、修繕費も大勢で払うので一戸建てより割安です。鉄筋コンクリートなら木造の2倍は長持ちします。(うちは一戸建てもマンションも持っています)

どっちもどっち

041
ジジ
 戸建てとマンション、条件でかなり違うのでどっちがいいなんて言えませんよ。  ということで、どっちがいいなんて論争しても無意味でしょう。  わたしの例をあげれば、今、地方都市のマンション住まい。欲は限りないけど、こんなもんでしょう。  いずれ子どもが巣立てば夫とふたり充分です。改装もずいぶんしました。  実家は近くに戸建て。満足がいくまでと同じ土地に三度たてました。でも、この前の台風でメンテの大変さを痛感。  広い庭も今に草とりもできないだろうなって。 ほんとはね、家庭菜園なんていいんだろうなとは思うけど…できっこない。  もし、いずれ親がなくなったら、この家に…うわ~~住めない~~なんてね。  やっぱりここが便利。 開けっ放しオーケー、鍵1コでOK。家の中は平ら。ランニングコストも大分低いでしょうね。冬もストーブ1コであったか。戸建ては寒い!  でも、わかんないなあ、実家にもどるかなあ… 庭にわんこでも離し飼いして夫とのんびりするかな、とか…

このHPをみて

041
これ
勉強をするものいいかも。 色々なパターンが有るので一概にはいえないけどね。 http://homepage2.nifty.com/gakuyo/manshon/

絶対マンション!!

041
いも娘
地方の戸建で育ち、今は23区内のマンション(賃貸)に住んでいます。 実家は広い庭付きですがとにかくメンテナンスが大変!! 庭は芝生なのですが草むしり・芝刈りがばかにできません。 若いうちはいいですが年とるとつらいようです。 全部業者に任せる経済力があればOKでしょう。 台風の時は雨漏りがしたり瓦が割れたり。お金は保険で賄えましたが後片付けでもうへとへと。 外壁の塗り替えも定期的に必要で費用はかなりかかります。 ほったらかしておくと老朽化が早く進みます。 その他、固定資産税やら保険やら年間にかかる費用を月割にするとなんとうちのマンションの家賃並みです。 建売ではなくて腕のいい大工さんに作ってもらった家ですが家の中のに関しては音、うるさいです。 2階にいても1階の音がかなり聞こえます。今のマンションは上下左右全く音が聞こえません。マンション次第でしょうが。 セキュリティもマンションならベランダと玄関だけ気をつければいいけど戸建は外からの侵入口がたくさんです。 実家の親は戸建なんて買うんじゃなかった、もう少し年とったら小さめのマンションに移りたいと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧