本文へ

太ると分かっているのに食べる?

レス18
(トピ主 4
story
話題
見かけは全然太く見えないのに、痩せたいと思ってる方多いように思います。 しかし、明らかに太めの方が痩せたいといいながら、何かと理由を付けて間食、運動不足の人って言ってる人も多い。 まるで、散財してるのにお金が貯まらない~って言ってるのと同じだと思うんですが、なぜ食べ過ぎる?運動しない? 体質という問題もありますが、体質ならよりする必要があると思うんです。 もちろん他人があれこれ言う話ではありませんが、トピでもよくダイエットの話題が出ます。 単純に節度ある食事、適度な運動をすれば済む話だと思うのですが、なぜなんでしょう? 口ではダイエットと言いながらも、それほど真剣ではないと言うこと? その割にはダイエットトピは多いので聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

単純な話

041
カロリー
単純に食べ物の誘惑、食べたい衝動に負け続けてる人たち なのでしょう。 痩せたいのも本心、でも、負けてしまう。 そして、ある程度のところまで太ってしまうと、開き直って どうでもよくなってしまう。 食べること以外に趣味がなかったり、集中できるものが なかったりする人もいるかもしれませんね。 好きなことに集中してると食べることは二の次になるので。 私は、日々、好きな物を好きなだけ食べたいという衝動と 闘いながら、必死に体型維持してます(笑) それなりに意識して、それなりに努力してる人のみが、 スラリとした体型を維持できてるんだと思います。 特に40代以降は代謝も落ちて、油断すれば、あっという間に 転がり落ちるように太ってしまいます。 もちろん、太りやすい、太りにくいなどの体質もあるとは 思いますが、体が必要としてるカロリー以上に食べ過ぎれば 太ります、誰でも。 義母が60代半ばでも、ほどほどの体型を維持してて、 年齢より若く見えるし、綺麗です。 私も、それを目指したいと思ってます。

本当ですね

041
まお
きっと幼いころから食に関する環境が悪かったのではないでしょうか。 常にお菓子が大量にあったり、欲しがるままに与え続けたり。 最近思うのは、幸せになるのって能力が要るということです。 小さなこと、日常に幸せを感じる能力がないと、 どれだけ恵まれても幸せになれない。 常に何かを食べている人って、 自分の満たされない部分を食べることで誤魔化しているんじゃないかと思うのです。 そして満腹中枢がおかしくなり、胃袋も膨らみ、悪循環に陥る。 食欲って3大欲求の一つなので、 一回そこに逃げてしまったら戻るのが難しいんじゃないかなと思います。 ほんと、食事を適量、間食をやめる、動くようにする、空腹を感じるのはあたりまえ、 これを日常にして繰り返せば痩せるはずなのですが。 きっと「どうせ私、俺なんて」という気持ちが物事を中長期的に考える見通しの良さを失わせ、 継続が困難になっているんだと思います。

そんな事、リアルで口にしないでね

041
nana
今、ブリーチズ食べながらこのトピを発見しました。 ええ。もちろん。痩せなきゃ組です。 意志が弱いんでしょうねぇ。 でも、 「勉強しなくちゃいけないのになかなかできない」 「片づけなくちゃとは思いながらなかなか片づけられない」 それと同じですよ。 わかってるんです。でもつい・・。 そしてある日本気でヤバいと思いダイエットを決意する。 一応少し減るものの長続きはしない・・。 すべて完璧な人も中にはいるでしょうけど、全人口の中それほど多くないのでは? 人間だもの。

人間のアタマはそれほど単純ではありません

😑
nancy
まず、食べても太らない方は存在しますので、トピタイトルも、一概には言えないはずです。 さて。 肥満(と言えないほどのポッチャリ)も含め不健康な状態は、必ずしも食生活と運動不足に原因を特定しません。 トピ主さんのご意見は、野中の一軒家で姑も何もいなくて、自給自足してれば言えると思いますが、現代を生きる特に都会の人間は、ほとんどストレスの解消のために飲酒も飲食も喫煙も運動もします。 ストレス解消のための運動ならしないほうがいい、という説もあります。それでいくと、運動すらやらないほうがよくなってしまいます。 トピ主さんも、今回ものすごく気を使って、言いたいことを歪曲してますよね? 本当に言いたいことは「デブが嫌なら食うな」ですよね。それを、すごく気を使って、なるべくカド立たないように気を使った表現をしてる。 人は、かように、他に気を使って生きているんです。 それを何らかの手段で、キレないように発散している。今回の人たちは食べて。そして、後悔してるわけです。 トピ主さんのように単純に、~ならしなきゃいい、という人間ばかりではない、ということです。

トピ主です。1

story トピ主
カロリーさん。 レスありがとうございます。 確かに、食べる事への執着度というのは関係するかもしれませんね。 そして、身近に素敵な体型を維持されてる方がいると目標にもなりますね。 体質もふまえ、太る、太らないは収支ですよね。

トピ主です。2

story トピ主
まおさん。 レスありがとうございます。 そうですね。小さい時の食習慣は影響しそうですね。 ストレス発散の為に食事で誤魔化してると言うことですね。 なるほど、買い物依存症みたいなものですね。 中長期的視点、大事ですね。 一時、太ってる人は自己管理ができない→仕事ができない という見方もありましたね。

トピ主です。3

story トピ主
nanaさん。 レスありがとうございます。 もちろん、リアルでは口に出しません。 そこが小町のいいところかもしれません:笑 そうですね。完璧な人間なんていないですよね。 私も思っていてもなかなか改善できないことが多く日々格闘です。 しかし、一方で「痩せたいと思っている」のに「完璧な人がいないから」という逃げ道を用意していると絶対痩せられないと思いません? 受験生が「今日はやる気が出ないなぁ。こんな時は誰でも集中できない、だから明日しよう」って人が「それでも頑張ってる人」より効果が出るとは思えないんですが・・・・・。

トピ主です。4

story トピ主
nancyさん。 レスありがとうございます。 本文でも「体質」という言葉を書いていますように、体質により個人差はあると思います。 『「デブが嫌なら食うな」』とまでは言いません。 「痩せたいと思うなら、それを行動に移せば?」です。 ストレスありますよね。 私も少なからずあります。 そして、ストレスは関係なく食べ過ぎてしまうこともあります。 しかし、そんな時は次の日の食事を控えたりと全体でバランスはとっているつもりです。 「痩せたい」と言ってるのに、それを行動を移さないのは、A地点に行きたいのに全然方向の違うB地点に向かってるように見えてならないのです。 しかもA地点に行くメリットを大いに感じながら。

人が馬鹿に見える時

🐷
あや
自分が頑張って勉強している時、遊んでいる人間が馬鹿に見える。 自分がお洒落している時、流行を追っていない人が馬鹿に見える。 そして、 自分がダイエットしている時、太っている人が馬鹿に見える。 そういう気持ちって誰にでもあるものです。 でも、浅すぎませんか? ご自分にも頑張って出来ないことってあったでしょう? 人が馬鹿に見えたとき、自分を戒めるときだと思ってください。

ええ、ほんとにおっしゃる通り

041
ぶう
トピ主さんは本当に正しいですよ。 トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 だから私は痩せないんでしょうねえ。 やっぱり食べるの好きなんですよね。 美味しいものを食べていると、本当に幸せです。 一応ウォーキングなどもやっていますが、痩せませんねえ。 痩せたいなあと、言わなきゃいいんですかね? 黙々と食べて太っているだけなら、トピ主さんのお気にさわらずに済むかしらん。

本気で言ってます?

041
できれば太りたい男子
人の容姿を論うのが一番卑劣な悪口だって、子供の頃に教わらなかった? 努力する精神力がずっと続く人ばかりじゃない。 あなたがどれほど完璧かは解らないけど、 皆があなたの様に目標達成できる人とは限らないんじゃないかな。 そういう人を責めたり馬鹿にするのは見識が狭すぎる。 ま、肥満は病気だし改善した方がいいけどね。

痩せる必要性が見えない状態

041
からから
今の状態に特に不便がないからではないでしょうか。 頭ではわかっているのですよ、痩せた方がお洒落もできるし得なことが多いと。 だからと言って特に今の状態が不幸とは思えないし、辛い思いをするぐらいなら目の前にある幸せ(食べ物)をとったほうがいいや、と。 危機感が無いとも言えるかもしれません。 テレビとかのダイエット番組で、太った方がダイエットをするキッカケになったことをよく放映しますよね。 あれも最初は「ま、いいか~」みたいだったのに、その人にとってとてもショックな出来事があって始めて本格的に動き出す、という感じですよね。 なので、真剣ではないというより、その時点においてその人にとっての痩せるということの重要性・必要性がまだそこまでないからのんびりしているのではないかと私は思います。

その通り!

💡
さのすけ
>まるで、散財してるのにお金が貯まらない~って言ってるのと同じだと思うんですが、 同じですよ?お金を貯めたいのに散財する気持ちはわかるのに、太るとわかっているのに食べる気持ちはわからないんですか??

痩せ願望の優先順位が低い

🙂
名無し
痩せたいなぁという願望よりも、食べたいなぁという願望の優先順位が高いのでは? 私は若く美しい女性でなければ、痩せていても、太っていても大差ないなぁと思ってしまう(ごめんなさい)ので、 そういう人も多いのでは?

その通りです

041
 まさに私の事です。 今、お腹がすいています。ダイエットしているのに既に頭の中はチーズたっぷりのアスパラのリゾットの事ばかりです。 本当に痩せようと思っていて、運動もカロリー計算もしているのに、空腹になると思考回路が自分の意志とは違う回路に自動的に繋がれてしまい、この位なら・・・となって、食べて空腹が収まるとまた意志で回路を繋ぎ直し自己嫌悪です。 私は本当に意志が弱いだけでしょうか。自己統制ができない、意志の弱いだけなのでしょうか? もしかしたら、私の脳は意志を持っているのではないかと思えてしまいます。

うーん

ひじこ
私の場合ね。学生時代運動部で、おかしいほど食べてたんです。なんていうか食べなければ動けないくらい激しい部活だったので、で、胃袋を成長させてしまったんですね。社会人になって少しは落ち着いたものの、他のOLの比べれば2~3倍食べる自分。気付けば代謝も低くなっているから大きくなるからだ。なのに縮んでない胃袋 笑 もう悪夢です。胃袋が大きい限り、ひとなみの量食べたっておなかが空くんですよね。もう気が狂うくらいに 笑  まぁ 全員が全員じゃないし、私の場合はどうにかしてひとなみに食事量を改善してやせましたが、ほんとーーーーーーに辛く苦しい1年でした。仕事にも支障をきたしたくらいです(とは言っても、おなか空きすぎでイライラしたりですが) 痩せたいけど、食べたい。むしろ体が無意識にでも欲する。そういった方たくさんいると思います。要は意思が強いか弱いかなんですが、ほんとうに強くないと難しいことなんだとつくづく思います。 だから、トピ主さん、言いたいことはわかるけど、あまり責めるような言い方はやめてあげてください。みんながトピ主さんみたいに強いわけじゃないんですよ~

私の場合。

まるこ
ダイエットは言い訳に使っています。 会社などで、お土産のお菓子をみんなの分をきれいに分けて、「はい。○○さんの分。」とわざわざ持ってきてくれる人っていますよね。 それから、家で食べないお菓子を持ってきて、 「貰ったんだけど、うちじゃ食べないからみんなで食べ切っちゃって。はい、1人ノルマ3個ね。」とかやる人。 「それ、好きじゃないからいらない。」と言う代わりに、「ありがとう。でも、今、ダイエット中だからごめんね。」 って断ります。 トピ主さんが仰る通り、本当に、自分が本当に痩せたいと思ったら、ウォーキングするとか食事制限しますよ。

主は若い方?

041
うーむ
 主の言ってる事はごもっともです。  私は結婚して出産後から痩せられず、ダイエットいつも意識しつつなかなか痩せられない主婦です。  昔は食べても食べても太らず、周りからも太らない体質なんだね、とか言われ自分もそう思ってました。  でも太ってしまったんです。  主の言う通りなんですが、それがなかなか出来ない人も世の中たくさんいるんです。  でも確かに言い訳ばかりしててもしょうがないですね。  今もダイエットしてますので明日からも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧