本文へ

おこずかいは何円?

レス3
(トピ主 0
🐷
ききっ
子供
小5年(長男)の母です。 夫が長男に「毎月おこずかいをあげよう!」と言っています。 おこずかい制には賛成ですが、いくらあげたらいいか分かりません。 おねだりが上手な子なので、おこずかい以外にもなんだかんだねだられるような気もします。 何かルールを決めるといいのかなぁーと思います。 おこずかい制の方、金額とルールなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

学年

🐧
優ママ♪
うちは学年×100にしてます。 6年なので600円。 ねだられそうで・・・って ねだられても買わないようにするのが親なのでは・・・。 欲しいものはお小遣いをためて買うようにするのがお小遣いの使い方。 ただそれだけかな。

ご参考まで

041
さんく
お小遣いの額、年齢での目安等あるかもしれませんが基本的に各家庭できめるものだと思います。 大切なのは、子供にきちんとお金を管理させること。 その為には親の(または子供と一緒に)決めたルールをきちんと認識させて、守らせること。 具体的には お小遣い帳をつける おこづかいのうち一部は貯金する 遣い道は、親が了承している物に限る(食べ物はダメ、とか) お子さんがおねだりで物を買ってもらうのに慣れているのならば、自分で管理する金額ははじめのうちはごく少なくていいのでは。 ちなみにうちは小6と小4の子供がいますが、以下のルールで与えています。小遣い帳必須。 週に500/400円 うち半分は貯金箱へ この貯金分は、たまってきたら銀行のそれぞれの口座に入金 買っていい物は 文具、塾に行く時のおやつ、小物、アクセサリー等 ポケモンバトリオのゲーム代 洋服、必要な物は親が買う 必要ではないが欲しい高額品は、お小遣いをためて買う この場合、親が立て替えて後で返す&前借り等も臨機応変に 祖父母がくれた臨時のお小遣い等は、個人の判断で一部を貯金しても良し、欲しかった大物を買うのに使っても良し。

お手伝い制

041
小銭ちゃん
小4男児の母です。 4月からお小遣いを渡しています。 我が家は「お手伝い制」です。 いろいろは無理なので「お布団を敷いてくれたら」10円。 1ヶ月休まずにお手伝いをしてくれたら上乗せ100円で 合計400円を渡しています。 お小遣いを使った日は何に使ったのかをノートに書かせています。 これは必要なノートや鉛筆を用意し忘れて(私が)、息子が自分で買った場合その分を補填するためです。 うちの子もどこかに行けば行った先で何かを欲しがる子でしたが 「じゃぁここで買った分は後で●●(息子)の貯金箱からお金もらうね」と言います。 そうなると「じゃぁ別に良い」とアッサリ引き下がります。 (そんな程度なのにねだるのかと思いますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧