本文へ

入学祝いくれない義理両親にもやもや

レス17
(トピ主 0
041
胡桃
話題
タイトルの通りいまだに入学祝いくれない義理親に納得いきません。確かに年金暮らしで、ましてや貧乏なのは知っていますが、義父はタバコも吸うしお酒だってのみます。お金がないならそれらを節約してでも孫に入学祝いくれるの当たり前だと思うんです。ましてや将来は同居を望んでいるらしいです。私のいない所で夫に言っているらしいです。入学祝いもくれないような人達とは絶対同居なんかするつもりありませんが、どういうつもりで入学祝いくれないのか意味がわかりません。金がないと言う理由は義理親なら通らないと思うんです。入学祝いすらくれないのに同居なんて都合よすぎ。本当貧乏な義理親の面倒みるなんて真っ平ゴメンです。

ランキング

レス

いただかないほうが良い

041
半同居嫁
うちは義家からお祝いなど一度もいただいたことありませんよ。 義家の性質上、へたにもらうと後が面倒なので このままいただかなくて良いと思ってます。 我が家からは義家に吸い取られていく一方ですが(苦笑) そういう家なので仕方ないとも思ってます。 「もらって当たり前」じゃないんですよね 価値観の違いだと割り切りましょうよ >入学祝いもくれないような人達とは絶対同居なんかするつもりありません えっ、入学祝くれたら同居しちゃうんですか? そっちのほうがびっくりです…

私も

胡桃
お金の事で人を判断するような嫁とは同居なんてまっぴらゴメンです。

同居に関してはわかりませんが・・・

041
まめこ
トピ主さんの実家だったらいかがですか? 年金暮らしで経済的に苦しいご両親から、入学祝をねだりますか? もし私だったら、「何も要らないから、おめでとうと言ってあげて!」と言ってあげますが。。。 老後は夫婦二人で旅行にでも行きたかったかもしれません。 お酒やタバコは、大きな楽しみを持てない生活の中の、ほんの小さな楽しみかもしれません。 人間は誰でも年を重ねますが、自分がその年齢になって初めて気が付ける事も多いと思いませんか? ただ、同居は難しい問題ですし経験がないので意見できませんが。。。 いずれにしろ、トピ主さまのモヤモヤがお子さんに伝染しないようにしてあげて下さいね。

びっくり

041
一児の親
 逆に、義理親から入学祝いをもらうのが当然という意識にびっくりです。子供の扶養義務は親にあり、祖父母(義理親)にはありません。入学祝いをもらえないと苦しいのであれば、自分たち夫婦が働いて、用意するのが常識です。  そんな精神状態だと、有りもしない権利ばかり要求する権利○カとか、繁殖行為が好きなお子様とか、言われても仕方ないですよ。

お祝いは気持ちですから

041
ムーミンママ
「おめでとう」の言葉で十分でしょ。 ましてや年金暮らしで苦しい家計なら仕方ないと思いますけどね。 自分達の事で精一杯なんじゃないですか。 しかし…すごい鼻息荒いですね。義両親もあなたが苦手なんだろうなぁと感じました。 実は息子にコッソリお祝いを渡してたりして…。 「嫁には言うな。あいつには渡したくない。どうせ、これっぽっち?とか文句言うだけだ。ケチと思われた方がマシ」とかね…。

金品で人の価値を決めるのは良くないですよ、

😍
お恥ずかしい
貰う事だけを考えずに、して上げる喜びを身に付ける事の方が精神的に楽ですよ。 義父母様方は貴女の夫君を育て上げるのに預金の余裕も無く、ひっそり年金暮らしていると同情の念を持ったらどうです。 入学祝いを根に持ってこれからを暮らす? 詰まらない事に神経を使わない事です、 もっと大きな広い心で子育てをしなくちゃ、 器の小さい大人に成りますよ。

あなたは?

041
美すこ
義父母に父の日、母の日、誕生日などにハンカチ一枚でも気持ちをこめて贈り物をしてきましたか?私の仲良しのママ友は舅さんが「孫ラブ」だそうですが、小さくても贈り物は欠かした事ないそうですよ。本人いわく『プランクトンで鯛を釣る』そうですが。しっかりとランドセルを舅さんに買って貰ってましたね。孫のお祝いなんて義務じゃありません。私?入学前に実父、舅・姑も亡くなり、実母は年金暮らし。入学祝い欲しいなんて思いませんでしたよ。

うちは

🐱
みや
私は夫の親から結納金も結婚祝いも、出産祝いも、入学祝いも、な~んにも頂いた事ありません(笑)向こうは将来は同居して家の残りのローン払って欲しいみたいですが、勿論お断りです!老後の面倒も見る気ありません!だから何もお祝いしてくれなくていいです。してくれた事もないけど(笑)

貧乏な相手からも貰って当然と思う人にもやもや

041
花残月
義弟の上の子が高校に入学した時 婚家の相場を確認して、お祝いをお渡ししました。 義弟の下の子が中学に入学した時 入学祝いを渡すものだと思って いつ義弟の家に伺うのか聞いてもらうと 「中学までは入学祝いはしない」との回答でした。 入学祝いは高校からだそうです。 正直ビックリでした。 家(親戚一族)によって、ぞれぞれルールがあるので もちろん従いましたよ。 ところで、トピ主さんの義理家族のローカルルールはどうなっているのでしょうか? 別のルールに照らし合わせて判断するのは軽率だと思います。 それに相手が貧乏であっても、貰って当然と思うのもどうかと思います。

入学祝い、入学祝い、入学祝い~

041
にゃご
そんなにお金が欲しいですか? 入学祝いくれない、 入学祝いくれるの当たり前、 入学祝いもくれない、 入学祝いすらくれない、 いや~、この短い文によく4回も盛り込みましたね。 貧乏な義父母から、さらに入学祝いをせびり取って貧乏にさせようとしてるのはトピ主ですよ? >お金がないならそれらを節約してでも孫に入学祝いくれるの当たり前だと思うんです。 うんうん。 だったらトピ主は、生活を切り詰めてでも夫の親の介護をするのは当たり前だと思うんです。

お祝いを貰うと同居を押し切られるかも

ハル
たとえお祝いでも、お金をもらうと心理的に借りができたような気持ちになり、 相手が本気で同居を迫ってきた時に押し切られてしまう可能性がありますよ。 「でもお祝い事はちゃんとしてくれてきたしな…」と、思ってしまうのです。 将来強気で同居を突っぱねる気なら、こういう小さな事でもお金なんて もらわない方が自分を見失わずにいられます。 「お祝いすらしないような人たちとは価値観が違いすぎるから  同居など絶対に無理ですから!!」と。 どんなに小さくとも、「これでまた同居をしない理由ができた」と 心の中でほくそ笑んでいた方がいいですよ。

レスします

041
駄目子
何もくれないから老後の面倒は見ないという人間性の人が、自分が老後に なった時に面倒をみてくれ人間だと思っているのですか。

心配です

041
ハラハラ
子供には決して義理両親の悪口は言わないで下さいね。 教育に悪いですよ。 貴女なら言いそうですから。

向こうは向こうで

🐤
横路
長男家族なんだから同居があたりまえ 同居もしないような息子家族に一切の援助、お祝いなんかしたくありません と思ってそうですね

貧乏な人からは何もして貰わない方がいいですよ

041
ここだけの話
息子がこの春に高校入学しましたが、 それに先立って、中学の卒業祝いという形で、義母から食事会&お祝いを頂きました でも、それがあったから その後に「食事でも」と誘われても断りづらく、「もうお金ないよ」と言われこちらが全額払わざるを得ない 正直、食べたくもないご飯を食べたくもない人と一緒に食べて、金まで払わなきゃいけないなら お祝いなんて貰わない方が良かったですよ 別に、大金貰ったわけでもないですしね ここだけの話、義母にしてみれば、えびで鯛釣った状態だと思いますよ なので、貧乏人からは何もして貰わないのが一番だと思います

習慣がない?/当たり前ということ、世の中にはないのですよ!

041
obasan
>どういうつもりで入学祝いくれないのか意味がわかりません。入学祝いすらくれないのに同居なんて都合よすぎ。本当貧乏な義理親の面倒みるなんて真っ平ゴメンです。    ↑ 直接義両親にお聞きになればよろしいかと思います。 そうしたら、将来に関してもスッキリするかもしれませんよ。 私は自分の親からは子供の節目のお祝いはいただいておりましたが、夫の親からはいただいたことはありません。 存命でしたが離婚していましたので。 わが家は年金暮らしですので充分ではありませんが、自分の孫たちには今のところ欠かさず節目のお祝いはしています。 といっても見返りは求めてはいません。 でも、モヤモヤするトピ主さんの気持、分からなくはありませんよ。 今春小1になった孫の周囲、ジジババから○万円お祝いを贈ってきたんだって、などといった会話が乱れ飛んでいたようですから。 わが子も「どうしてお父さんのお家から何のプレゼントはないの?」と聞いたことがありました。 「あら、お父さんとお母さんがこんなに喜んでお祝いしてるのよ」と申しました。 期待しては腹がたちます!

お金が無いからかもしれませんが

🎶
おばはん
結構うちの孫だからしないと言う人もいます。旦那さん長男?でしょ しない人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧