10年ほど前に結婚し、姑からの過干渉・暴言、加えて障害を持って生まれてきた子供への扱いなどで徐々に体調を崩し、現在3年近く心療内科で薬物療法を受けています。また、主人も実家の両親と絶縁状態を作り、私と主人の実家が係わることの無いよう、環境を整えてくれました。ちなみに実家は他県でかなり遠いです。
病状ですが、ピーク時で過呼吸・フラッシュバック・パニック・人格障害・うつ・適応障害・不眠症。。。挙げればきりが無いくらいの状態でした。今は幾つかの障害が軽く出てくる程度で、日常生活は随分楽になりました。
ところが昨年秋、舅・姑が立て続けに体調を崩し、入院したと主人の兄から連絡がありました。さすがに主人も動揺しているのがわかったので、私から「私は体調も良くなってきたし、母もいるからお見舞いに行ったら?」と声をかけました(私の母は病気がわかってから同居しています)。私も既に父を亡くしているので、主人の気持ちを想い心からそう言いました。しかし心と体は伴わず、私はみるみるうちに体調を崩し、再び鬱等の症状が出て数ヶ月起き上がれない状態になり、主人はお見舞いを断念しました。
そして先月になって急に主人の兄夫婦が離婚するという話が出てきて、毎晩のように主人の兄から電話がきます。主人は気を使って自室で話すのですが、時々主人もたまらなくなるのか私に意見を求めてくるような状態が続きました。そして主人の兄から離婚の話し合いの時に主人にも立ち会って欲しいと言われたそうです。私もそれには賛成しました。
ところがまた、私の体が悪化し始めました。でも兄弟なので助け合うために帰省して欲しいのです。最近主人は出張が続いているので、まだ私の体調の変化は気付いていないと思います。私はどうしたら良いのでしょうか?母も悩んでいます。どうぞ、ご意見をお聞かせください。