本文へ

夫の甥の結婚式

レス19
(トピ主 1
😣
れん
ひと
夫の母と兄夫婦とは 15年前に揉めてから疎遠です。 夫は時々、実家へ顔を出しています。 私が体調を崩して手術した時や 昨年、私の実兄が亡くなった時、 夫から連絡したものの、義母と義兄から 見舞いや焼香、香典等ありませんでした。 近々、義兄の子供が結婚するそうです。 夫曰く「れん(トピ主)は出席するのか、しないのか、兄貴が聞いてきたよ。」との事。 なんと返事をするべきか迷ってしまいました。 ご意見を下さいませ。

ランキング

レス

するのかしないのかって

🐧
鬼灯
そんな聞き方するなんて、もうあり得ないの一言ですね。まず呼ばれてないので行きようがないという前提で、そもそも冠婚葬祭の付き合いをするつもりがないと相手から宣言されているも同然なので、出席という選択肢はないです。 返事としては「出席する理由がない」でいいでしょう。 ご主人がトピ主さんに頼んで来るとしても、それはそれで大層厚かましいとも思いますね。実母や実兄の非礼を自分がカバーする気もない人なのでしょうし。 実兄の葬儀になんの気遣いもない人たちに親族面する権利はありません。私ならその時点で絶縁です。少なくとも心の中では。

夫と相談

🙂
ハロン
向こうもわざわざ来てもらう必要は無いという感じで貴女もわざわざ行きたくないなら行かなくていいと思います。 夫に相談してみたら? 「行った方がいい?向こうは私に来て欲しいと思ってるみたい?」 もし向こうが新婦側に対する世間体上、出来れば貴女にも来て欲しいと思っているようなら義理でも出ておいてあげれば? もし向こうも「わざわざ来て欲しいとは思ってない様子」なら行かずにおく。 夫が「兄がどう思ってるなんてわかんないよ」と言うなら「じゃあ、れんも行った方がいいかな?行かなくていいかな?と貴方の意志として尋ねてみて」と言えばいいと思います。 貴女の手術や実兄が亡くなった時の対応については私ならあまりこだわらないようにします。それまでの付き合いにもよるけど、自分の手術や兄の死去について少なくとも義兄から何かしてもらおうとは私ならあまり思わないから。 義母についても日頃からあまり密に付き合ってないなら気にしない。 貴女の手術や貴女の実兄の亡くなった時と、甥の結婚は別の基準で考えるのがいいと思います。おめでたごとだし、甥夫婦とも完全に縁がないわけじゃないかもしれない、向こうが望んでそちらの方が顔が立つなら出てあげればと思う。 向こうも不要と思っているならもちろん行かずに済ませればいいけど。

疎遠なんだから

041
hahaha
欠席でいいと思います。 連絡しても、お見舞いも香典も出さないところの行事に参加する義理はありません。 ご主人だけ行けば済む話。

今後、どうつきあっていくか次第

041
よるくま
先方の非礼はとりあえず置いておくとして 今後、あなたが義実家とどんな付き合いをしていくつもりなのか 意思表示するいい機会だと思いました。 最低限であっても常識の範囲でおつきあいするつもりなら 甥の結婚式というのはやはり最低限、出席しておくべきです。 逆に言えば、甥の結婚式に出ないということは 世間一般の常識とは離れるけれども あなたたちとのお付き合いはそこで線引きしますよ、と伝えるということ。 私個人の考えとしては あなたのご実家の御不幸にも非礼するような家と 常識をもってつきあう必要はもうないのかな、という気がしました。 ただ「嫌なので行かない」は大人としてあまりな返事ですし トピ主さんが悪者になってしまうのは避けるべき。 「体調が思わしくないので晴れの席でそそうがあってもいけないし 欠席としておいてください」とでもおっしゃればいい。 甥御さんには別に一筆添えてお祝いの品を送ってもいいし。 相応のお祝いをもってご主人が出席されれば それが今後の付き合い方になるでしょう。 ただ、トピ主さんが今後どうするつもりなのか、 ご主人とだけはきちんと話して、納得しておいてもらうほうがいいです。

私なら出席します

🙂
りん
旦那さんが出席するならですが 私なら出席します。 理由としては 親達のいざこざにお子さんは関係がないからです。 旦那さんだけ出席すれば周りにすこし変に思われないとも限らないですし せっかくのお祝いの場ですから 親同士のいざこざをの感情を持ち込むのは可愛そうではないですか? それに、揉めたからと 葬儀等も出席しないなど常識に外れたことをするのは 幼稚かと。 同じようにならないように 過去にあったことは別ものとして やる事はやるべきです。 純粋にお祝いしてあげてください。

そうですね。

😉
リリス
弟嫁の実の兄が亡くなったのに無視する様な義兄の子供の結婚式になど出席する必要ある? 欠席でいいと思う。 夫さんに伝えて貰いましょう。

貴方の気持ち次第です

🙂
夏子
夫の母や兄夫婦と揉めたのは貴方ですか? 要は、貴方の気持ち次第ですよ。 蟠りがあるのなら出席しなくていいし、それはそれとして一応の義は果たす という気持ちであるのなら出席すればいい。 それなりの付き合いをするかどうかです。

それ

041
ブルージャガー
招待されているかどうかもわからないのに行くかどうか決められないし答えられない と私は答えます。

欠席

🙂
アラフォーですよ。
ご主人だけ出席すればいいんじゃない?

謝って貰う?

🙂
ハナ
ご主人に「兄の葬儀に香典が無かった事を謝ってくれるなら、出席する」と言えば良いのでは? トピ主さんの手術に対する無関心は、今回はカウントされないと思います。 冠婚葬祭には、冠婚葬祭で話を付けるべきでしょう。

負の連鎖ですね

🙂
ヤサブロウ
私なら(内心嫌々、モヤモヤでも)義兄の子の結婚式には出席しますね(招待されたら)。 確かに、トピ主さんの実兄の逝去の時のことを考えたら、 そしてそれ以前の揉め事に関してを鑑みたら出席なんてしたくない 気持ちは分かります。 ただ、、実兄の子から見て叔母だし、子のお相手さんからしたら 血の繋がりのない叔母、そしてその親御さんからみて相手の人の叔父夫婦なわけで、 そこが片方しか出席しないとなると、どうなんだろうねぇ?と思います。 こういうのは自分の気持ちだけで出席・欠席を判断するものじゃないと思います。 繰り返しますけど、確かに過去の経緯からしたら嫌なもんでしょうけど、 義兄の子はまた違うはず。義兄の子供のために出席されたらどうですかね? 義兄と義母に対しては、それはそれ。別の機会にでも バトルしたら良いと思います。 義兄の子とその結婚相手は関係ないでしょうから。 まあ招待されなかったら出席する必要もないでしょうし。 聞いてくるくらいだから出席はしてほしいんでしょう。

行く必要ありますか?

😉
なおなお
先方から冠婚葬祭のお付き合いを断ってきているのですから、トピ主も同じで構いません。「そういうお付き合いはして無いでしょう?行きません。」で終了。

自分の気持ち最優先

🐧
絹子
気を使わなくていいということでしょう。 出たくないなら欠席でいいし、華やかな場所が好きなら、出席すればいいんです。 新しい気持ちで、お祝いしたいか、もやもやするなら、やめてもいいし。

トピ主さん次第

🙂
uciv
トピ主さんの気持ち次第では ありませんか・・ 実兄が他界して お香典も何もなければ 甥っ子さんのお目出たい席に 出なくてもいいと思いますが・・ それでもお祝いする気持ちが あるようでしたら出席なされば いいと思います。

それはひどい…

😭
はんた
れん様と夫の家族との間に何があったのかはわかりませんが、お見舞いにも来ない、焼香にも来ないなんて酷すぎます。いくら関係が悪くても流石に焼香には行きます…。 結婚式、私だったら行きませんね。先にそういうことしたのは向こうですよね。私は一度ならず二度そんな態度取られたら同じことしてやります。 旦那様はそのことに関してどうおもっているのでしょうか…そこはがつんと旦那さんに言ってもらいとこですね!見舞いにも焼香にもこないで何言ってんだよ!って。 偉そうなこと言ってすみません。

集金目当てが見え見え

041
kana
実兄の葬儀ですら無視されたのですから、なんで結婚式に出なきゃいけないの? 私なら行きません。 どうみても、トピ主さんに夫婦で出席させて集金したい魂胆が見え見えです。 トピ主さんが出席したいならどうぞ。

無理する事ないよ

🙂
雨傘
15年前のもめ事が何かは知りませんが、疎遠にしてるならそのままでいいと思う。 ご主人がいいと言ってくれてるならご主人のみ親兄弟と付き合ってればいいんじゃないですか? 今更義理の甥の結婚式に出ても浮いてしまって辛いだけじゃないかなと思います。 私の従兄ですが母親とお嫁さんとが仲違いしてしまいました。 その結果従兄の妹の結婚式にそのお嫁さん出席しませんでしたよ。 まわりはそうか、って感じで気にしてませんでした。義理の関係は難しい。 疎遠のままでいいと思うけど、期待をしてはいけないと思う。

正式に招待されたら

diamonds
「それから考える」と言ったら? 出席するのかしないのかって…出席するなら招待してやるみたいな? 舐められてますよそれ。 実兄への香典もないのだからあちらから絶縁宣言しているようなものなのに よくも出席するかどうかなんて聞けますよね。 ご主人と腹を割って冷静によく話し合って下さい。

トピ主です

😢
れん トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 我が家にも子が居ますので 将来を考えますと本来は出席するべきですが、 損得抜きに、本質的に考えた時、 欠席も有りなのかな、と 皆様のご意見を頂いてわかりました。 そして夫に伝えました。 出欠はお義兄さんに決めてもらってね。 (15分後) お義兄さんは兄貴が亡くなった事は知ってるんだっけ? 皆様、とても丁寧にレスを下さいまして 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧