本文へ

完璧なママさんに劣等感・・・?

レス41
(トピ主 0
りんこ
ひと
子供を通じてお知り合いになった方がいます。お子さんが子供と仲良く、度々ランチしたりしておりましたが、その方は大学卒業後から就職している会社でバリバリ働いているため、今はたまーにご飯を食べたり(子供込み)、学校で会った時にお話したり、用事があるときにメールしたりと、そんな感じでおります。その方は容姿端麗、本当に美しく、素敵な方です。

お仕事も日本を代表する企業の総合職で、出身学校も最難間といわれるところを小学校からで、ご主人もその付属からのお知り合いで、超有名企業勤務。
休日は学生時代・仕事仲間等々と常に旅行や海外にいき、このGWも予定が詰まっていて、今度他の子供もみんなで遊びに行こうという話しも出ましたが、5、6月はすべて予定は詰まってるからNGで、土日は全部友達と会うの・・・。ごめんね。とのこと。

家にゆっくりいるのはあまり好きではなく、やはり友人が一番!とよく言っていて、親友は数え切れないそうです。「すごいなあ!」と凡人の私は感嘆です。
子供さんは4人いて、小さいお子さんもいるのに、食事の用意をしてもらうのは大変だと差し入れももっていきましたが「なんてことないから手ぶらでね!」と笑顔でいってくれるので、天は何物でも与えるってこともあるんだなって思います。

お子さんが今学校に行きたがらずに、彼女も奮闘中なのですが、全く大変さも見せず、周りの人も尊敬の眼です。でも、ふと劣等感を感じてしまうときも否めず・・・。私はごく普通のいわゆるお母さんって感じです。学校は夫と彼女夫婦が同じで、ってだけです。といっしょにいても自分の小ささ、彼女に少し躊躇しちゃう自分に悩みます。
こんな状態のときってどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

本当に完璧なのかなあ

🐤
通りすがり
そう見えるだけで、実情はそうでもないかもしれません。 見せないようにしているだけで、色々悩みも多いと思います。 外へ出続けることで上手くいく人と、そうでない人もいます。 お子さんにトラブルがあるのは、彼女のお子さんから見た彼女が「完璧な母」ではないからじゃないか?と言う、うがった見方もできます。モヤモヤする気持ちの落としどころにするために、トピに書いたのではありませんか? 夫にとって「ステキな妻」、わが子にとっての「ステキな母」であれば良いのではないでしょうか。誰かに評価されるより、家族が褒めてくれるほうが何より一番だと思います。

どうしたらって‥

😑
ニコ
単純に彼女と過ごすことが、劣等感>楽しさならば、 付き合いを控えればいいんじゃないでしょうか? でも私ならば、トピにあるような予定が埋まっていると 誘いを断られた後、あちらからなんのアプローチもなかったら 何度もこちらから誘う気はないかな。 そういうタイミングの合う合わないで、仲良くなるかどうかも 縁のものだと思いますので。

「普通の母さん」ばんざい!

晴子
一見華やかで憧れるような存在ですが、果たしてそうでしょうか。 お子さんがいるのに、“友人が一番”と頻繁に海外旅行、休日も友達と外出。 お子さんはもう少し落ち着いた生活をしてほしいと思っているのではないでしょうか? 不登校気味なのもお母さんが向き合ってくれないからではないですか? 私にはそのように感じます。 劣等感を抱くことではありません。

人は人だよ

wouwouwou
完璧ママさんって・・・。 私から見たら、肩肘はってるなあって感じしか思えないですけど・・・。 人間みんな未熟者。現に子供さんに問題が出来てるじゃないですか。 人に頼れない人なのかもですね。 でも、どんな学歴でも経歴でも、人はみんなないかしら抱えてると思います。 貴方は自分の持ってるものを大事にしたらいいと思います。 個人的にはそのママさんのような方は一緒にいたら疲れるかも・・・。

すみません・・・

😣
トピ主です
トピ下さった方、心より感謝します。「お子さんが不登校」と書いたのは、もしかしたら私の嫌な部分だったかもしれません。少し自己嫌悪です。ごめんなさい。毎日お子さんが学校へ行きたがらず(3年生)、ひとつ上のお姉ちゃんもいるのですが、その行きたがらないお子さんを引きずって学校まで連れて行く彼女を見て、その不登校気味のお子さんと私は子供つながりでよく話しているので何かできることはないかと思うのですが、そのママは「お母さんに恥じかかせていやよね!本当に恥ずかしい子。おかしいよねえ。」と周りの子供たちに言っているので、お子さんがきついかなと思い、声をかけたとき、「全然だめでどうしようもないの。この子と少し話しててくれる?その隙に会社行くから。」と実際その子が他のことに気を取られている間、彼女はダッシュで駅に向かい、気づいたそのお子さんも泣きながらお母さんを追う・・・。そんな感じなのです。大変だなと思い、「○ちゃんの好きなおやつがあるから(私は製菓職人でした。その子が私のケーキを気に入ってくれてて。)いつでもおいでね!」と声をかけたりしていますが、余計かなと思っっちゃったり。劣等感なのかな。

あてになりません

041
わかば
タイトルどおりです 人間みためと内側とはあてになりません 近所のいわゆるママ友さん 本当に素敵な方で ご主人共高学歴 服装もインテリアもお洒落で  お子さんたちもお勉強おできになりと 私たちのちょっとしたあこがれでしたが。。。。 今や20代長男次男共ひきこもり となんとも お気の毒な状態です いったい何があったのかわかりませんが はたから見た理想の家庭はいったいなんだったんだろうと 思います

先の事までは分かりませんって。

🎶
匿名希望
私にもいましたよ、 娘が小学生だった頃、 娘と一番仲良しのお友達のお母さん。 学歴などは分かりませんが、 それはもう綺麗で素敵で、 お話するだけで緊張して、あがっちゃって。 しかも娘の用事でその方のお家に行くと、 玄関先で済む事でも必ず、 「お上がりになって」と言われ、 恐縮しながらお邪魔すると、 それはもう、家の中はピカピカ。 突然来た人を上げるなんて、 考えられないような散らかった我が家を思い出して、 情けなくなったものです。 でもあれから15年。 その方の息子さんは、 地域の底辺高校を中退。 我が家の息子は、難関大学に通っています。 あの時、あそこまで自分を卑下する事はなかったと、 今になって思います。 人生なんて、この先どうなるか分かりませんって。 (そのお母さんに憧れる気持ちは変わりませんが)

トピ主さんが見ているのは

🐤
うにゅ
あくまで彼女の表面だけです。 内面、実情は他人にはわからないものですよ。 強がってよく見せようとしているだけの場合もあります。 他人と自分を比べるのではなく もっと本当の幸せに目を向けて大切にしてください。 普通のお母さん…結構なことじゃないですか? それって幸せなことだと思いますよ。 ご主人やお子さんを大切にね。

なかなか~

😑
あ~
外からじゃわからないでしょ~う。 人間なんて。 トピ主さんが一番幸せなんじゃないですか? 私にはそう見えますよ。

劣等感持ってしまいますよね。

💰
蘭ママ
今ではもう忘れてしまいましたが、私もそんな経験あったと思います(笑) ですが、子育ても終えてしまえば。 有名企業も終えてしまえば(笑) その他に何が残るか・・・が問題だと思っています。 高学歴も美しい容姿も多くの友人も・・・ 長い時間が過ぎた後に残るもの、それはその人の本質のみ、と私は考えています。 素に戻っていく自分。。。 いろんな飾りを脱ぎ捨てて。 自分に戻っていく時間・・・・ でもまだまだお若いりんこさん、いろいろ葛藤を経てください。 製菓職人さんだとか、お友達の息子さんは、美味しいお菓子を作ってくれる お母さんが憧がれかも知れません。 将来は、菓子職人になったりして♪ 頻繁に海外、多くのお付き合い、といつもいつもスケジュールがいっぱい!な 知り合い、私にもいますが 少しも羨ましいとは思いません。 それよりも家族仲良く、暮らしている人が私は好きです。

え?完璧じゃないよ…

041
子持ち
難関校出身だろうが大手の総合職だろうが、親として完璧ではないでしょう、あきらかに。 不登校な子供がいるからじゃなく、その事態への対処、子供の心への寄り添い方、親として落第レベルじゃないかな? 多分、自分大好きなだけですよ、その人。 トピ主さんの心の持ち方としては、完璧だと言う思い込みを捨てるか、人との比較じゃない絶対的な価値観を持つこと。 私は後者をお勧めします。 私も大手企業総合職ですが、子供をそんな風に置き去りにして会社に行くなんて、考えられません。 夫も同じだと思います。

同じタイプのママさん、近くにいます。

😒
むーん
ご自身も一部上場大手企業の管理職(でも生活費のために働いているわけではない)、 ご主人も大企業にお勤めでたいそうセレブな生活をされているママさんが同じ保育園にいます。 そこの娘さんは1歳になるかならないかから数々の習い事に通い、 お休みのたびに(ときには保育園を休んで)旅行(もちろん海外も)に行き、 土日はお家にお友達を招いてホームパーティーでおもてなし…。 とっても優雅な生活だなぁ~と思うときはあります。 でも…その娘さんは…。 朝から晩まで保育園で過ごし、土日は習い事、ご両親に甘えることも許されない反動から 保育園ではとてもワガママで甘えん坊です。 気に入らないことがあると大人に対しても殴る蹴るの暴力を振るい、仲間はずれも当たり前にする子です。 そんな娘をみてもまるっきり危機感を抱かない、自分たちの仕事やレジャー、 娘のステイタスのみに目を向けるママさんを私は羨ましいとは思いません。 トピ主さんが思う完璧なママさんって何ですかね? こういった外見的なステータスのことですか? だったら私はそんなことに悩んでいるあなたの感覚が理解できません。

え?完璧??

041
ママ
完璧ですか? 私にはそのママさんは完璧だとは全然思えません。 「友人が一番」などと言って、 お子さんを置いて、自分は旅行だの遊びなんですよね。 しかも、お子さんが学校に行きたくないと泣いているときに、 「ママに恥をかかせて」などと言うなんて、 冷たいなと思いました。 学歴、勤め先なんかよりもっと大事な事があります。 私は家族を大事にしているママさんの方が すごい!と思います。 トピ主さんがなんで劣等感を持つのかがわかりません。

それは劣等感?

041
きりん
相手の経歴に相当圧倒されているようですね。 でも劣等感を感じているんじゃなくて、トピ主さんの本音は、その彼女にクエスチョンなんじゃありませんか? 経歴はすごいけれど・・・の続きが。 トピ主さんは彼女が完璧だと思ってはおらず、彼女のどこかに母親としての何かが欠けてはいまいかと感じているのではないでしょうか。 お子さんのかわいそうな様子を見て、同情からなにかかばい立てするようなことはしないほうがいいと思います。 彼女の子育てのことでトピ主さんが何かできることはないと思います。これは親と先生で解決しないといけないことだと思いますよ。 トピ主さんは彼女より劣る自分がその子のために何かしていいのか、と思っているだけで、それは劣等感ではないと思います。

私も・・・

041
るい
私もきりんさんと同じ様な事を思っていました。 トピ主さん、彼女は母親失格って思ってませんか?トピ文と追加の文からそう思ってしまいました。 ここでみんなに「そんな人素敵じゃない」って書かれるのを期待してトピ立てましたよね? 確かに、そのお友達は母親として「?」な部分もあると私だって感じます。 でも、劣等感?と書き、彼女を誉めてるようで実はけなしてるのが文章に出ちゃってますよ・・・だいたい、友人がたくさんいて「すごいなあ!」なんて思わないですよね。 仕事が出来なかった、あまりいい仕事に恵まれてなかった人が結婚すると、有名企業で働いたりしてるお母さんにあまりいい印象がないようです。 自分が独身の頃手に入れられなかった物が、結婚して子供も産んでもすんなり手に入れている人がいるのが気に入らないのかも。 トピ主さんの劣等感はこういう感情ではないでしょうか? トピ主さんのトピとレスや、「そういうお母さんの子供は引きこもり、うちは難関大学~」みたいな書き込み、素敵な人に対する「ざまーみろ!」みたいのが感じられて嫌な気分になりました。

いますよね

🐧
ぽっぽ
そういう、子供二の次の自分中心の母親って・・ うちの母親がそうでした(笑) 子供心にはトラウマとして残ります

なかなか興味深いトピ主の心理

041
歌麿
どうしたらいいでしょうか?って。 どうしようもないことは、トピ主さん自身わかっていらっしゃるんですよね。 持って生まれたものや生育暦やキャリア、そんなものに劣等感を抱いても仕方がない、って。 でも、そういうお母さんにも挫折があった。子供だけは思い通りに育たないからです。 私なら内心ザマーミロと思うところですが、心優しいトピ主さんは「私に劣等感があるから悪く見てしまう」と反省なさっている。 私には理解できない心理ですが、とても興味深いです。 こうなったら、その不登校気味のお子さんを助けるつもりで、彼女にはない「おかあさん」の魅力をたっぷり味わってもらってはいかがでしょう? 満点ママの隠れたる一面を教えてもらえるかもしれませんし、そのお子さんが貴女になつくのを見て、彼女がどう出てくるか、試してみるのも一案です。 反面教師として学ぶのですから、どちらにも悪いことはありません。 報告、楽しみにしています。

あなたには全く何の関係もないこと。

041
彼女のプロフィールも休日の過ごし方も、貴方にはなーんの関係もありません。 関わらなければ変な劣等感に悩むこともありません。 ほっておきましょう。 スーパー仕事の出来るお母さんのところのお子さんって、いろいろありますよ。学校行かなかったり成績が伸びなかったり。 全部が全部完璧に過ごせる人生なんてありませんし、それもまた彼女の人生。 あなたが変に手伝ってあげる必要はないです。 彼女の子供のことは彼女が解決すべきこと。子供は親を映す鏡です。 育てたようにしか育ちません。

不登校の子供にそのような対処している

🙂
二児の母になりました
お母さんは失格だと、まず思いました。 ステキで完璧なお母さん?どこがですか? てんてこ舞いで忙しすぎるのにかまけて、子供置き去りじゃないですか! もしも、泣いたまま学校行かなかったら誰がフォローするんですか? 「お母さんに恥をかかせて」という発言自体が子供を傷つけていますよね。 アップアップしている印象を受けました。そこまで大変なら4人も産まなきゃいいのにね。 小学校からエスカレーターであがった大学はあまりあてになりません。 大学に普通に受験した人のほうが、私的にはまぶしいです。 それに書かれている限りでは、家族の時間あるんですか? ご主人との時間とか・・。 私、休日には家族で一緒に何かすることが一番幸せと感じてるんですけど。 周りのママ友さん家族も、ご主人のお休みの日には家族で行動しているし、幸せそうなんですけど、お友達と予定が一杯ってどうなのかなぁと率直に思いました。

まさかイヤミじゃないとは思いますが。

041
かなかな
完璧な人に対しての劣等感の相談かと思いきや、レスにはひどい母親っぷりが書いてありこの落差は何なのでしょう‥。 心配しなくてもその方はダメ母ですよ、どう見ても。 経歴や外見、交遊の広さにに何を遠慮することがありますか。 トピ主さんもしっかりしてくださいよ。 できる母親はそんなじゃない。 家庭を犠牲にしてる女がなんで完璧と言えますか。 妙な女に憧れちゃダメ!

はぁ~

041
パセリ
人ってつくづく悩める生き物なんですね。 まあ心が有る証拠なんですけど。 トピ主さん、そこ悩みどころじゃないです。 製菓職人さんでいらっしゃった普通のお母さん、最高ですよ。 私ダメダメ母ちゃんですから(汗) でも、平凡て幸せなんです。日々噛み締めてます! どんなに完璧そうに見える人でも、悩みや欠点必ず有ると思うんです。 その完璧なママさんの子供さんちょっと心配ですが、迂闊に首を突っ込める事ではないし、出来るだけ優しく見守るしかないんでしょうね。

隣の芝生はものすごく青いのです

妖怪メロッキモッ
トピ主さんは表面的な部分しか彼女の事を知らないのです。 表面は綺麗に磨かれていても中身がどうなっているかわからないですよね。 全く大変そうに見えなくても、彼女には悩みがないわけではないと思いますよ。 トピ主さんが「うらやましい!」と思うことも本人達は大したことがないありがたみのないことかもしれません。 彼女は彼女、トピ主さんはトピ主さん、同じ立ち位置に無理して立とうと思わなくてもいいと思います。 隣の芝生は青いです。 比べようと思ったらどこまでも気になりますよ。 気にしないで自分達の幸せを守っていけばいいと思います。

ん。

041
ぴぴ
自分とはまったく違った世界だと思って、 あきらめます、 悩むことはありません。。

憧れを装って

041
りりぃ
トピ主さんのレス文の最後の「劣等感かな?」は「優越感かな?」に聞こえます。 何かここのトピはとてもいやらしく感じますね。 褒めや憧れは嫉妬ヤッカミのはじまりってホントだな、みたいな。 みんなに「その人お母さんとして最低よ!あなたの方が立派じゃない」 っていかにも言ってもらいたそう(笑)特にレスの文がね。。 子供の隙を見て、駅に走っていくそのママを追いかける子供をなだめました、みたいな事を書いてある所は「この家族、グッチャグチャになれ~」って望んでいるかのよう。 人間の僻みって恐ろしいですね。

得意分野の違いでは?

🙂
マカロン
トピ主さんと彼女の優劣を比較するのは意味ない気がしました。だって得意分野が全然違う。戦うべき?土俵が違うから。 彼女は仕事人として、一人の女性として輝いているしそこが主戦場なんだと思う。でもお子さんへの「ママが恥をかくから」といった台詞から見ると、ママ業はちょっと苦手分野みたい。一方トピ主さんは失礼ながら仕事人・女性としては平凡なのでしょうが、母親としては頑張っておられる。社会にはどちらの女性も必要なのだと思います。今の社会に価値を還元しているか、次世代に価値を還元しているか違うだけ。 小町は既婚女性が多い掲示板だから、母親業を手抜きしていると×と見られがちだけど、社会全体では仕事を頑張ってそこで能力を発揮してくれる女性も不可欠だと思うから、彼女が母親として(現時点では)問題を抱えているからといって、ダメな女性だとは思いません。だって家族なんだから夫がその分フォローしたっていいわけだし、お子さんも今は寂しくても、もう少し大きくなったら、母親の生き方を理解するかもしれませんし。 トピ主さん、彼女、どちらの生き方も価値ある別物、それでいいじゃない?

完璧ってどの部分?

041
おそとさま
小さなお子さんがいるのに、バリバリ働いてる?ということは、預けてるということですよね? それは「完璧な母親」ではないでしょう。「完璧な会社員」、であったとしても。 トピ主さんはいわゆる普通のお母さんですか?子供にとって、それこそが「完璧な母親」なのでは? きっとトピ主さんは良いお母さんです。自信持ってください!

マリア様がみている

041
uryu
マリア様がみている という少女小説をおもいだしました。 違うのは、女子高というところですが。 ねんのため書いてみました。

私も。

041
contrex
私も数名の方と同じく、トピ主さんは「その人は親失格!トピ主さんは立派なママよ」と言って欲しいのだと思います。 確かに彼女は親としてどうかなとは思いますよ。だってそういう書き方してるんだもん(笑) でも、独身の私から見たらさっぱりしてて付き合いやすいと思います。 友達と会う時に平気で子供連れてくる人とかありえないし。 そしてむやみに子供を連れまわさないという点では立派だと思います。 スーパーやショッピングモールに子供連れてきて下品にふるまう家族より全然いいです。 でも、トピ主さんに泣いてる子供押し付けるのはちょっとおかしいと思う。 それははっきり言った方がいいと思いますよ。 トピ主さんの中では「自分は好き勝手楽しんでるくせに、子供を人に押し付けて!」とイライラしてるのだと思います。

このトピを読んで

ゆきな
子供の友達ママとはあたらずさわらずで行こうと改めて思いました。劣等感を持つ事も持たれる事もイヤですから・・私にも小学校1年生の娘がおります。娘の友達ママとは娘のサポートや学校での疑問点等を話す以外あまり交流しませんが。 もちろん寂しいと感じますが自分の友人ではないからこれでいいと思っております。当然、生活水準も違います。そんなに根掘り葉掘り聞いておいて劣等感を抱いてもしょうがないのでは?はたから見たらトピ主さん家族に対して劣等感を抱かれている方もいるかも知れませんよ。 そうだと、どう感じますか? 答えがおのずと出てきますよね。要は他人と比べない事ですよ。

トピ主です

🐶
トピ主です
沢山レスを頂き有難うございました。何人の方が私におっしゃった意見が、私の中では自分の嫌な面だなと認識しました。確かに、そういう部分はあったかもしれません。が、単純にすごいなあと思う気持ちも強いのです。本当に矛盾していますね。読まれて嫌な思いさせていたらすみません。 ちなみに、彼女はすべてのイベントには子供を連れて行きます。海外の友人の結婚式も、友達とのランチにも夕飯にもパーティにも旅行にも。なので、いつも子供たちは寝るのは12時くらいと言っていました。会っていて楽しい部分ももちろん多いし、私にはない素敵なところや刺激もあるので、上手にお付き合いしていきたいとは思っています。ただ、単純にタイトルのようなことも思ってしまって・・・。自分が慰められたいのかな?本当に不快な思いをさせた方がいらしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧