本文へ
  • ホーム
  • フケが降る・・・・しかも大量に

フケが降る・・・・しかも大量に

レス22
(トピ主 0
041
スカルプ
私ではなく、夫です。 頭を洗わないとかの問題ではなく、普通の状態でフケがすごいんです。 頭皮を見てみると、乾燥しているようでもあり、白くて小さいかさぶたみたいなものがはりついているのが肉眼でも見えます。 とにかく傍で見ているだけで不快になってしまうほどです。 「フケを抑えるシャンプー」というのを一時試してもらいました。一瞬はいいのですが、使い続けると逆に頭皮に負荷がかかるようで、やめてしまいました。 ネットで見た限りは、皮脂の分泌が多いのが原因で、食生活の改善が一番と書いてあります。しかし、食生活や睡眠はそんなに乱れてないです。 何が効くのでしょう。今は石鹸で頭を洗っているようです。 有効な治療法を御存じのかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥肌さんだと思います

🙂
無名の人
トピ主の夫さんの頭皮は乾燥していて、はがれやすいのでは? >使い続けると逆に頭皮に負荷がかかるようで、やめてしまいました。 で、そう思いました。 私は空気が乾燥すると頭がかゆくなるので、薬局に 相談したところ、ふけ・かゆみ対策シャンプーは逆効果といわれた経緯があります。 保湿に努められるといいのではないかと思います。 刺激の弱いシャンプー後、保湿用オイルでマッサージ。 よく髪に良いといわれる椿油はベタつくので、化粧品にも使われる さらっとしているホホバオイルで頭皮マッサージはいかがでしょうか。 体でも冬場の乾燥で「かさかさかゆかゆ」で白い粉をふいたように なる・・・・ そんなケースではありませんか? ホホバオイルは無印で価格もお手ごろです。

皮膚科で…

🐷
mie
義母も同じようにフケが出ることが悩みで、数年前から皮膚科に通っています。 あとは通信販売で見つけた頭皮用のオリーブオイルが効果があったとも。 それと主人がビタミンB2欠乏症のため改善策はないかと調べてみたのですが… ビタミンB2が足りないと口内炎や口唇炎などその人によって出る症状はちがうのですが、フケが多量に出る人もいるそうです。 ビタミンB2を補うにはレバーや鶏卵、納豆、まいたけなど普段摂取しやすい食材ばかりです。 ぜひ試してみてください。 でもまずいちばんは皮膚科で診ていただくことでしょうか?

私の場合

🐷
新参者
女性からのレスで申し訳ございません。男性と女性では違うとも思いますが、私も凄いフケ症でした。ご主人様と同じで普通に乾いた状態でカサブタのようにフケが発症していました。 やはり皮膚科に行かれることを、お薦めします。飲み薬と塗り薬、シャンプーで改善しました。ストレスもあると言われました。 シャンプーは市販でフケ専用となっているものより コラージュが効きました。二ヶ所の皮膚科に行きましたが、どちらの病院もコラージュでした。コラージュのシャンプー等は高めですが効果はありました。やはり一番は皮膚科へ行くことだと思います。

乾癬かも

🙂
みい
私の夫も同じようにふけがたくさん落ちてきます。 皮膚科で見てもらったら乾癬といわれました。 薬はつけていますが治りにくいみたいです。 毎日、落ちているフケが気になります。 治ってほしいです。

そんなに酷いなら

041
りんご
皮膚科に行って診てもらうのはダメですか? 本人も周りも不快でしょうから、診てもらった方が良いと思うのですが…。 原因が分かれば、対処方法も分かるでしょうし。 私なら皮膚科に診てもらいます。

石けんはだめです!

041
bow
抗真菌薬配合のシャンプーをおすすめします。 持田製薬のコラージュフルフルです。 うちの主人は石鹸シャンプーのときすごいフケでしたが 今これで全然大丈夫です。 また洗い方ですが 洗髪前にはシャワーで一旦よく頭を洗い、 よく泡立てたシャンプーで地肌を爪を立てずに洗ったら いつもより長めによくよくシャワーで洗い流す事を徹底してください。

もしかしたら

ハル
家の息子と一緒かも? 中学高校と正に『フケが降る』って感じでした。 食事睡眠、シャンプーやトリートメント、何を試しても駄目でした。 思春期のせい?と思って様子を見てたのですが、皮膚科で診て戴いてびっくり。 カビだったんです。 忘れてしまいましたが、2種類の塗り薬を処方していただいて、1年位で完治しました。 頭皮をよく見ると、フケと言うより、白いかさぶたのようでした。 毎朝シャンプーをして、薬を塗ると、2週間位でフケが見られなくなりました。 治った?と思って薬を塗らなくなると、また1か月ぐらいで再発。ってのを繰り返して1年掛かりました。 油断せずにずっと塗り続ければ、もっと早く治ったかも知れません。 兎に角、皮膚科を受診してみてください。 間違ってたら、ごめんなさい。早く良くなりますように。

良くなられると良いですね

041
ほのか
まずは病院に行かれることだと思いますが。 持田製薬のコラージュフルフルネクストというシャンプーも良いですよ。

脂漏性皮膚炎の可能性は?

🎶
エル
私はここ数年頭皮のトラブルで、皮膚科通いが続いています。 処方された薬を塗ると一旦は良くなるのですが、しばらくすると また再発し…何度も繰り返しています。 根治させるには、体質改善に取り組むのが一番のようです。 トピ主さんも書いていらっしゃるように、食生活や睡眠はとても 大事だそうです。 油分の多いものやジャンクフードはなるべく控え、ビタミンBの 摂取を心掛けるよう指導されました。 疲れやストレスも、皮膚に影響を及ぼすそうです。 皮膚科の先生いわく、特別なシャンプーでなくても、弱酸性の メ○ットは「割とお勧め」だそうです。 フケが気になるからといってゴシゴシ洗い過ぎると、刺激を受けたり 傷がついたりして炎症を起こし、悪化するので気を付けるように 言われました。 もし、まだ皮膚科を受診されていないのでしたら、一度行ってみては いかがでしょうか。

脂漏性湿疹

🐷
おしま
もしかすると脂漏性湿疹かもしれません。 うちの子が中学生のときに脂漏性湿疹になり、皮膚科で トニックのようなクスリをもらって治りました。 そのときに「甘いものや脂っこい物は控えてください。」 とのことでした。受験期でもあったので、ストレスも関係 していたのかもしれませんね。 一度皮膚科で受診してみてください。

皮膚科へ行ってみては?

041
クツ
もしかしたら、脂漏性皮膚炎かもしれません。 皮膚科に行くことをお勧めします。

皮膚科へ

041
k
ネットでの意見を募るよりも皮膚科へ行くべきでしょう。 >頭皮を見てみると、乾燥しているようでもあり、白くて小さいかさぶたみたいなものがはりついているのが肉眼でも見えます。 乾癬か毛孔性紅色粃糠疹の症状のように思えますが実際に見たわけでもないので何とも言えません。とにかく皮膚科に受診されることをお勧めします。

皮膚科に行って下さい

041
カサカサ
信じられないかもしれませんが、フケ=病気 ってことがあります。まずは皮膚科に行くことをおすすめします。

皮膚科へ行きましょう

🐶
わんのすけ
看護師です。 皮膚科で見て貰いましょうよ。 たぶん、脂ろう性皮膚炎です。 お薬で治りますから、気長に治療してください。 そして、本人が一番気にしているでしょうから 優しくしてあげてくださいね。 可哀想ですよ、妻から嫌がられるの。

それは脂漏性皮膚炎では?

🙂
ぷよ子
主人も同じような症状で皮膚科に行くと診断結果は「脂漏性皮膚炎」 ストレスなどが原因で、なるべく刺激性のある食べ物は避けビタミンたっぷりの食事をするように指導されました シャンプーは「コラージュフルフル」も良いのですが、効果が一番あったのが「オクト シャンプー」です それとストレス軽減になればと愚痴を聞いてあげています 良くなるといいですね

それは

たいたい
脂漏性湿疹かな? 私もそうだったのですが、皮膚科に行けば湿疹用のぬり薬出ます。長年のフケがすぐ治りました。今までフケ用だの無添加だの買ったり、今思えば早く皮膚科に行けばよかった…安かったし… 治っても少しの間、薬を塗り続ける必要がありますが、その後どんなシャンプーだろうが、食事だろうが、すっかり治りました。

女性と男性では違うかもしれませんが…

041
S.
冬場に職場の席がエアコン真下だったりすると、よく乾燥したフケが出ます。 そうなったら、普通の洗髪はやめます。 シャンプーを、泡立つぎりぎりまで薄めた物を手桶に作って、かけながらマッサージするように頭皮を洗います。(頭皮をこすらないで、皮膚を動かす感じ?)何度かシャンプー液をかけて、きゅきゅっと洗い上げないでそこそこ落ちたところですすぎます。 私は女性で髪が長いので、毛先だけそーっともう少し濃いシャンプーで洗うこともあります。 単純に乾燥だったら、頭皮にも使えるトリートメントとか試してもいいかもしれませんが…。

育毛トニックで

041
おはぎ
フケは乾燥が原因だと最近知りました。 私の場合、育毛トニックを使い始めてからフケが出なくなりました。 シャンプー、コンディショナー共に薬用を使っています。 合成ではなく、アミノ系を使うといいみたいですよ。 高めですが、効果はあると思います。

おなじです。

041
vsconsta
頭皮が乾燥しやすくて、合わないシャンプーを使うと髪が乾く頃にはもうかさぶたが浮いてはがれ出し、フケとなってしまいます。 お酒を飲んだ次の日など影響が出やすいようです。 よくなったり悪くなったり、天気のように変化します。   シャンプーも良かったものがすぐ効かなくなるなどよく変えなければなりません。 まったく合わないシャンプーも多々あり、特にプロテインが入ったものがダメみたいです。 タールが入っているふけ取りも効きませんでした。 頭皮をモイストする用のものの方が良いです。   合うシャンプーを探す次に効果があったのが sea breeze アストリンゼントで頭皮をマッサージすることでした。 ブルーのメンソールが入ったきついやつです。

諦めました

😡
フケ魔人
 文面から察すると、まだお若いカップルなのかな。気持ち悪いもんね。  小生苦節半世紀(ちょっと大げさか)、フケと戦っております。最大で直径1センチ、フケに毛穴が確認できるほど見事です。  中学生の頃から洗髪した直後から髪の毛の生え際が真っ白、そしてどんどん浮き上がってくるのです。  病院にも行きましたが、診察の結果は脂漏性湿疹ではないかとのこと。年をとれば直ると言われましたが、いまだに付き合っています。  一日何回洗ってもその都度出てきました。そして、体力的に衰えてきた50近くになって多少減ってきましたかね。  旦那さんが一番気にしていると思うので、やさしくしてね。

女ですが同じような症状でした。

041
hana
シャンプーをオクトにして、シャンプーのあと、乾燥してかゆくなる部分にスクワランオイルをごく少量つけてマッサージしていました。 今はフケで悩んでいません。

うちの父には劇的に効きました

😀
ニゾラル
私の父は幼少時代からフケに悩まされていたそうです。 その為、思春期頃から色々な皮膚科に通っていましたが、ほとんど改善されず、娘の私からみても、几帳面で清潔好きな父がフケに悩まされていて、本当に可哀想でした。 そしてヨーロッパ旅行をした時に、現地でフケに効くシャンプーを購入し、お土産として渡したら、それが劇的に効いたというのです。 それがニゾラルシャンプーです。 日本では普通では売っていないようですが、インターネットで探すと日本まで送ってくれる業者があるようです。 使用方法ですが、あまり泡が立たないタイプのシャンプーですが、一応泡立てて皮膚をマッサージし、しばらく流さないで置いておいて、数分後に流してください。 数日使うと、効果が出てくる様です。 そして、何度目かに全くフケがでなくなると思うのですが、そうしたら1日目はニゾラルシャンプー、2日目は普通のシャンプー、という感じでニゾラルシャンプーを使う回数を徐々に減らして下さい。 少しずつ普通のシャンプーを使う回数を増やしていって、父は現在2週間に1度ニゾラルシャンプーを使えば、フケが全く出ないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧